Подготовка кормов к скармливанию лисиц

Кормление лисиц | АГРАРИЙ

Подготовка  кормов   к скармливанию лисиц

Подготовка кормов к скармливанию. Современная технология клеточного звероводства хищных пушных предусматривает дачу кормов только в виде смесей.

Процесс подготовки кормосмеси складывается из следующих групп операций: доставка, оттаивание, мойка, сортировка; варка условно годных мясных кормов, зерновых и некоторых других; дозирование и измельчение; смешивание компонентов, доведение кормосмеси до заданной температуры и, при необходимости, дополнительное измельчение; погрузка смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму. Кроме условно годных мясо-рыбных кормов варят крупу и кормовую муку (дерть), а также комбикорма, отруби и другие зерновые, доброкачественность которых вызывает сомнение. Варят каши в негерметичных котлах с «рубашкой» или открытым паром, медленно помешивая. Каши с измельченными субпродуктами, требующими термической обработки, можно варить в герметизированных котлах.Куколку тутового шелкопряда обычно пропаривают, предварительно тщательно очистив от примесей — старых коконов и инородных включений.

Овощи и зеленые корма перед смешиванием рекомендуется мыть под струей воды и измельчать в пастоизготовителях. Мясо-рыбные корма (мороженая целая рыба и субпродукты в блоках, туши морских зверей и сельскохозяйственных животных, головы, ноги и т. д.

), как правило, измельчают троекратно: на разрубочных (распиловочных) машинах и дробилках; на мясорубках (до смешивания); на пастоизготови-телях (гомогенизаторах) или мясорубках (после смешивания корма). Незамороженные корма (рыбу, мягкие субпродукты) измельчают только на мясорубках.

Корма с высоким содержанием витаминов (печень, дрожжи, зелень и т. д.) и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь. Готовая кормосмесь должна состоять из тонко измельченных кормов, быть однородной по массе, обладать определенной вязкостью и по консистенции соответствовать возрасту зверей и сезону.

Например, более жидкая масса нужна щенкам раннего возраста и лактирующим самкам. В морозную погоду лучше давать массу более густую, чем летом.

Рационы кормления составляют исходя из наличия кормов в хозяйстве. При этом учитывается питательность каждого из них, вес животного и их состояние. На основании норм кормления составляют кормовые рационы.

Кормовым рационом называется набор определенного количества кормов, поедаемых животными за определенный промежуток времени. Рацион, полностью удовлетворяющий потребность зверя в сухом веществе, энергии, питательных веществах, витаминах, называют сбалансированным.

Ниже приводятся примерные рационы для лисиц в различные физиологические периоды.

Кормление в период покоя. Взрослых зверей лучше кормить два раза в день, разделяя массу кормов поровну. В октябре — ноябре вводят «голодный день» — в воскресенье (выдерживая при этом недельный объем корма).

При групповом содержании не рекомендуется для отдельных зверей устраивать «голодные» дни, так как между животными могут возникнуть драки и увеличиваться число травм. Хорошо накормленные лисицы обычно сидят в домике или греются на солнце. Если же они голодные, то бегают по клетке и часто обнюхивают кормушку.

В осенние месяцы лисицы должны регулярно получать воду для питья (или снег и лед). В тех случаях, когда сухие и консервированные химическими методами корма не скармливают, допускается содержание меховых зверей без поения.

Кормление самцов и самок в период гона. Самцов и самок во время гона можно кормить один раз в день.

Вначале кормят самок, не пришедших в охоту, затем самцов и самок, спарившихся в начале дня, и, наконец, партнеров, находившихся в гоне.

Наиболее активным самцам необходима подкормка из мускульного и печеночного фарша, яиц, молока и творога, аскорбиновой кислоты. Можно подпаивать самцов прокипяченными пекарскими дрожжами.

Кормление беременных самок. Период беременности у лисиц длится в среднем 52 дня (с колебаниями от 48 до 58 дней), причем различают первую половину (25-30 дней) и вторую — до момента щенения. На специальный рацион беременных самок переводят, по мере их покрытия, небольшими группами один раз в 3-5 дней.

В первую половину беременности лисиц кормят в соответствии с их аппетитом, во вторую половину беременности они едят меньше. Молодые самки съедают большее количество корма, чем взрослые звери.

Сильно ожиревшим взрослым самкам лисиц (особенно в возрасте 5 лет и старше) сознательно снижают количество корма, чтобы они были более подвижны и нормально упитанны. В последние 5-8 дней до ожидаемого времени щенения объем корма, даваемый лисицам, постепенно уменьшают, в соответствии с их аппетитом, до 100-200 г.

Звери, благополучно щенящиеся, перед родами часто перестают принимать пищу. Рационы кормления следует учитывать при составлении смесей в зависимости от наличия в хозяйстве отдельных видов кормов. Скармливание молока, творога, печени и других субпродуктов I категории может быть значительно увеличено.

В последние дни перед щенением самкам полезно давать с кормом викасол (препарат витамина К), поддерживающий нормальную свертываемость крови и предотвращающий различного рода кровоизлияния у новорожденного молодняка.

Викасол дают один-два раза перед щенением с интервалом в 5 дней по 2 мг на лисицу. Кормят самок лисиц во время беременности два раза в день, причем обычно утром дают 40, а вечером — 60% дневной нормы. На протяжении всей беременности и особенно в ее последние дни самки должны быть обеспечены водой (снегом или льдом) для питья.

В период беременности лисиц из рационов исключают: рыбную муку, дрожжи кормовые, кровь, птичьи субпродукты, вымя. В случае отсутствия какого-либо полноценного и охотно поедаемого корма его заменяют на равноценный по питательности.

Для формирования костяка щенков в обязательном порядке включают в рацион мелкоизмельченную кость — не менее 5 г на 100 ккал энергии или 1,0-1,5 г костной муки. Удельный вес вареных животных кормов не должен превышать 20%. В последние дни беременности и в первые 2-3 дня после щенения самкам снижают уровень корма.

В период беременности можно использовать и дифференцированный уровень кормления с учетом срока беременности: обильный в первую и умеренный во вторую половину беременности.

Кормление лактирующих самок. У зверей, как и у всех млекопитающих, молоко матери служит в первое время единственной пищей для детенышей. Сохранение приплода и его развитие в первые 3-4 недели жизни полностью зависят от молочности самок. Высокая молочность достигается при обильном кормлении самок высококонцентрированным по содержанию энергии и белка кормом.

Лактирующих самок кормят не менее двух раз в сутки. В этот период делают корректировку корма, учитывая при этом живую массу самки, декаду лактации и количество щенков под самкой. Самок и щенков взвешивают не менее двух раз в месяц. Живая масса самок в апреле — мае должна составлять 84% от ее декабрьской массы, а щенков к отсадке — не менее 1,6 кг.

С момента поедания корма щенками кормосмесь разбавляют кипяченым молоком до полужидкого состояния. Кроме того, в первые дни поедания корма щенками в рацион включают мускульное мясо, печень, яйца (без скорлупы), цельную рыбу, гидролизин, молоко, творог, сахарную крошку.

Для снижения лактационного истощения у самок в рацион вводят поваренную соль (0,3 г на 100 ккал).

Подкормка подсосных щенков. Начиная с 20-25-го дня щенки лисиц начинают поедать кормосмесь. Для щенков лисиц и песцов корм вначале помещают на кормовые дощечки, а затем в клетке у лаза.

В этот период для щенков в небольших количествах приготовляют специальные полужидкие подкормки из мускульного мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, концентратов витаминов, а затем постепенно переводят на общий корм.

В хозяйствах, где лактирующим самкам в достаточном количестве дают полноценные легкоусвояемые корма (свежее мускульное мясо, печень, цельное молоко), составлять специальные подкормки для щенков не следует.

Корм для самок следует делать лишь более жидким, чтобы щенки быстрее привыкали к самостоятельному его поеданию.

На это время из рациона исключают все ингредиенты, которые могут вызвать раздражение и расстройство кишечника у щенков, такие как консервированные субпродукты и рыба, крапива, жидкие пивные дрожжи, грубая непросеянная мука из ячменя или овса, корма с прогорклым жиром, проросший картофель и др.

Очень важно соблюдать установленный режим кормления, особенно в морозные дни, так как при запаздывании с раздачей некоторые самки могут преждевременно выйти из домика, и, таким образом, щенки надолго останутся одни и могут замерзнуть. Важное значение в этот период имеет бесперебойное снабжение водой не только самок, но и щенков. Для этого во вторую половину лактации при жаркой погоде вблизи от лаза домика временно устанавливают дополнительные поилки.

Кормление отсаженного молодняка. Молодняк в возрасте до четырех месяцев отличается высокой интенсивностью роста. Поэтому особенно важное значение имеет его кормление в первые 1,5-2 месяца после отсадки, когда щенки полностью переходят на самостоятельное питание и бистро прибавляют в массе. Решающим для формирования меха у молодняка является период с 15 июля по 15 августа.

В это время погрешности в кормлении (дефицит или неполноценность белка, отсутствие дрожжей) вызывают такие крупные дефекты, как недостаточное развитие остевого волоса и волоса в центре шкурки, резко снижающие ее стоимость. С октября до убоя молодняка в рационе снижают долю рыбных кормов до 13 г на 100 ккал, так как большое их количество вызывает побурение волосяного покрова.

Источник: https://agrarii.com/kormlenie-lisic/

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка  кормов   к скармливанию лисиц

Современнаятехнология клеточного звероводствахищных пушных зверей предусматриваетдачу кормов только в виде смесей. Процессподготовки кормосмеси складывается изследующих операций:

-доставка,

-оттаивание,

-мойка,

-сортировка,

-варка условно годных мясных кормов,зерновых и некоторых других,

-дозирование кормосмеси до заданнойтемпературы и при необходимостидополнительное измельчение,

-погрузка смеси в транспортные средстваи доставка ее на ферму.

Мясныеи рыбные корма, не отвечающиеветеринарно-санитарным требованиям,подлежат измельчению и термическойобработке.

Кромеусловно годных мясорыбных кормов варяткрупу и кормовую муку (дерть), а такжекомбикорма, отруби и другие зерновые,доброкачественность которых вызываетсомнение.

Овощии зеленые корма перед смешиваниемрекомендуется мыть струей воды иизмельчать в пастоизготовителях.

Мясо– рыбные корма, как правило, измельчаюттроекратно. Незамороженные кормаизмельчают только на мясорубках.

Последовательностьподачи компонентов в смеситель зависитв основном от объемов каждого видакорма, его питательности и специфическихвеществ, а также температуры.

Присмешивании с холодным фаршем мясо –рыбных кормов в первую очередь закладываютгорячие компоненты (вареные зерновые,субпродукты).

Корма с высоким содержаниемвитаминов (печень, дрожжи, зелень) ивитаминные препараты подают в смесительв последнюю очередь. Температура готовойсмеси не должна превышать 8 -12 С летом и15 – 20 С зимой.

Режим кормления

Режимкормления беременных самок кормят 3 –4 раза в день. Корм нужно давать ежедневно,без перерыва, так как на животных оченьплохо отражается даже кратковременноеголодание – они теряют в весе, мехблекнет и становится менее густым. Нерекомендуется резко менять пищевойрежим, к новой пище нужно приучать зверейпостепенно, увеличивая ее долю в рационе.

Потребность хищных зверей в питательных веществах и энергии

Обменнаяэнергия – основнойпоказатель энергии веществ, усвоенныхи участвующих в обменных превращениях,необходимых для удовлетворенияпотребности организма и влияющих напродуктивность.

Взрослыезвери подавляющую часть энергии тратятна поддержание жизни, часть энергиитратят на регулирование температурытела, движения, переваривание пищи, ростволоса, на развития плода и т.д.

Потребностьв энергии зависит, в первую очередь, отуровня основного обмена веществ ворганизме, отражающего величинутеплопродукции животного в покое, приголодании и критической температуры.

Зверямсвойственна способность к значительномуотложению жира в осенний период, которыйсгорает зимой и весной. Летом у зверейв теле откладывается преимущественнопротеин, идущий на развитие зимнеговолосяного покрова.

Учитываявысокую плодовитость и высокую энергиюроста молодняка, звери обладаютинтенсивным энергетическим обменом.

Потребностьв белке.

Оптимальнойпотребностью в протеине считаетсяпотребность, обеспечивающая организмвсеми необходимыми аминокислотами,способствующая нормальному состояниюздоровья и высокой продуктивности.

Белокстановится доступен организму толькопосле расщепления на аминокислоты вжелудочно-кишечном тракте. Поэтомунемаловажным фактором при потреблениибелка является его усвояемость, отсюдакорма перевариваются по-разному.

Мясосельскохозяйственных животныхпереваривается на 80%, хуже перевариваютсякостные субпродукты, губы, уши.

Протеинкормовых смесей, содержащийся в животнойгруппе кормов, мясных субпродуктах ицельной рыбе, переваривается на 90%.

Потребностьв протеине увеличивается в том случае,если в рационе много жира и углеводови, наоборот, потребность в протеинеможно снизить за счет хорошосбалансированного рациона, скармливаяжирные корма и углеводы.

Необходимоотметить то, что без включения жира врацион, состоящий из тощих мясныхсубпродуктов и нежирной рыбы, не удастсяполучить хорошей продуктивности дажепри высоком уровне белка.

Таблица1. Нормы кормления беременных самоклисиц, ккал на голову в сутки.

МесяцОбменная энергия в зависимости от живой массы (кг) лисицПеревар. протеина на 100 ккал, г
5.05.56.06.57.07.5
ЯнварьПервая половина беременности9,5 – 10,59,5 – 10,5
Февраль
Март500520550580610640
АпрельВторая половина беременности
Февраль
Март
Апрель450475500550575600
Май

Таблица2. Средние нормы соотношения переваримыхпитательных веществ и обменной энергиив рационах для беременных лисиц.

ПериодПротеинЖирУглеводы
гОбменная энергия, %гОбменная энергия, %гОбменная энергия, %
Февраль – Апрель25,1478,43311,920

Потребностьв жире.

Присутствиежира в рационе зверей определяется,прежде всего, содержанием в нем жизненнонеобходимых жирных кислот, а такжевысокой его калорийностью.

Введениев рацион жира сельскохозяйственныхживотных в количестве 8% или жира рыб иморских животных в количестве 5% отсухого вещества полностью удовлетворяетпотребность зверей в линолевой кислоте.

Необходимоотметить, что при повышенных дачах жирамогут быть проблемы с воспроизводством.Это в первую очередь связано с ожирениемсамцов и самок и попаданием в рационпрогорклых кормов.

При высоких дачахненасыщенного жира резко возрастаетпотребность в витамине Е, если егопоступление будет низким, у зверейнарушается функция размножения иснижается выход молодняка.

Прогорклыйжир может разрушить и другие витамины,при этом вызывает у животных снижениероста, обесцвечивание и выпадение волос.

Взрослыелисицы наиболее нуждаются в получениис кормом повышенного количества жирав летние месяцы после отсадки щенковот самки. В эти месяцы увеличиваютсодержание жира в рационах лисиц до 4.2– 4.8 г на 100 ккал обменной энергии (40 –45% потребляемой энергии).

В последующиеосенние и зимние месяцы принято постепенноуменьшать дачи жира в среднем до 35 –31% от общей калорийности (3.0 – 4.1 г на 100ккал обменной энергии).

жирав корме лисицы не рекомендуется снижатьниже 2 – 3% от обменной энергии, так какэто влечет за собой перерасход протеина,чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечныйтракт и не исключает возможностьвозникновения недостаточности незаменимыхжирных кислот.

Потребность в незаменимыхжирных кислотах (линолевая, линоленовая,арахидоновая) может быть покрыта прискармливании не менее 2.5 г говяжьегожира на 100 ккал обменной энергии. Лисицыпереваривают все виды жиров, в том числетугоплавкие, на 95% и более.

Вцелях предотвращения окисления иразрушения жира рекомендуется применятьантиоксиданты: ионол, агидол, сантохин,дилудин, кормолан и другие.

Потребностьв углеводах.

Углеводыподразделяются на две группы: легкоусвояемые– крахмал и сахара и трудноусвояемые– клетчатка.

Клетчаткарастительного происхождения, состоящаяиз целлюлозы, пентозанов, лигнина иКутина, зверями не переваривается. Онакак бы в целом виде выделяется с калом.Однако в небольшом количестве до 1 г на100 ккал сырая клетчатка нужна дляразрыхления корма и нормальнойперистальтики кишечника.

Изуглеводов наибольшее значение в питаниизверей имеют крахмал и сахара.

Оптимальныйуровень углеводов в рационах лисицнаходится в пределах от 15 до 40% обменнойэнергии. Сокращать дачу углеводовлисицам ниже 15% обменной энергии нерекомендуется, так как это может ухудшитьусвоение жира, вызвать кетоз и снизитьразмер и качество шкурок.

Врационе зверей можно использоватьпрактически все виды зерновых, кромержи. Зерно овса нужно обрушивать, дабыне вызвать раздражение кишечника. Тонкий размол кормов заметно повышаетпереваримость углеводов.

Углеводыслужат источником дешевой энергии, изних в организме образуется жир, поэтомуих нужно включать максимальное количество.При недостаточном поступлении углеводовс кормом у животных может наступитьнарушение обмена веществ – ацидоз,снижение молочности самок, отставаниемолодняка в росте.

Потребностьв витаминах.

Витамины– органические вещества, регулирующиебиохимические процессы усвоенияпитательных веществ и превращение ихв ткани тела.

При недостатке витаминов нарушается синтезферментов, так как значительная частькоферментов образуется в организме извитаминов и микроэлементов.

Внастоящее время имеются в реализациивитаминно-минеральные комплексы, которыеобеспечивают животных всеми необходимымивитаминами (Пушновит, Витгарант, Фуртекси др.).

Таблица1. Состав поливитаминных препаратов (в1 г сухого вещества).

Витамин Пушновит – 1Пушновит – 2
Витамин Е, мг15,015,0
Витамин В1, мг0,250,25
Витамин В2, мг0,400,40
Витамин В3, мг3,03,0
Витамин В6, мг0,50,5
Витамин В12, мг3,0
Витамин Вс, мг0,1
Витамин С , мг3020

Впериод беременности и лактации самкамнадо добавлять премиксы- Пушновит,Польфамикс. Норма премикса: 0,1 – 0,2 г на100 г комбикорма или 0,05 г на 100 ккал, или0,5% от массы сухого комбикорма. Витаминыперед скармливанием надо растолочь иразбавить водой, молоком, жиром – сучетом концентрации.

Таблица3. Нормы витаминов для беременных лисиц.

ВитаминыНа 100 г сухого веществаНа 1 МДж обменной энергии
А, МЕ600480
D, МЕ75 – 12060 – 95
Е, мг6 – 155 – 12
В1, мг0,3 – 0,50,24 – 0,36
В2, мг0,75 – 1,20,60 – 0,95
В3, мг0,6 – 0,90,50 – 0,72
В4, мг30 – 6023,9 – 47,7
В5, мг0,9 – 1,50,72 – 1,20
В6, мг0,30 – 0,450,24 – 0,36
Вс, мг0,15 – 0,300,12 – 0,24
В12, мкг30 – 6023,9 – 47,7

Потребностьв минеральных веществах и воде. Микро-и макроэлементы.

Минеральныевещества необходимы для поддерживаниянормальной жизнедеятельности организма,для поддержания кислотно-щелочногоравновесия и должны в достаточномколичестве поступать с кормом.

Минеральныевещества необходимы и Потребность вбольшинстве минеральных веществ упушных зверей обеспечивается за счетналичия их в кормах. И только железо,кальция и фосфор, особенно молодняку,беременным и лактирующим самкам,приходится давать дополнительно.

Кальцийи фосфор.

Потребностьмолодняка и лактирующих самок в кальциисоставляет 0,15 – 0,25 г, в фосфоре – 0,12 –0,18 г на 100 ккал корма.

Кальцийи фосфор необходимо давать в определенномсоотношении от 1:1 до 1,7:1. Как правило,потребность зверей в них удовлетворяетсядачей на 100 ккал ОЭ 5 – 7 г свежедробленнойкости, или 1,5 г костной муки, или 1,4 гтрикальцийфосфата.

Препараты,содержащие железо: Ферроанемин, Гемовити др.

Зверипостоянно нуждаются в чистой воде дляпитья, особенно в жаркие дни. Поэтому впоилках должна быть постоянно свежаявода. Зимой зверям взамен воды можнодавать снег или лед. Самки лисиц выпиваютза сутки в среднем 70 г воды, самцы – 110г.

Натрийи хлор.

Мясныеи рыбные корма содержат довольно многонатрия и хлора. Плотоядные пушные звери,получающие в рационе мясорыбные корма40% и более от массы всех кормов, ненуждаются в дополнительном введении вкорм поваренной соли.

Железо.

Минимальнаяпотребность лисиц в железе не изучена.

Медь,кобальт, марганец, цинк, йод.

Потребностьлисиц в этих микроэлементах не установлена.В литературе также нет указаний о том,как проявляется влияние недостаточноститого или иного микроэлемента на состояниездоровья и продуктивность зверей.

Источник: https://studfile.net/preview/1150449/page:2/

Корма, рационы и техника кормления(1)

Подготовка  кормов   к скармливанию лисиц

Корма, рационы и техника кормления.

Применяемые в пушном звероводстве корма подразделяют на три основные группы — животного происхождения, растительные и добавочные.

Корма животного происхождения включают непищевое мясо, кровь, свежедробленую кость, требуху, кишки, ливер, мясную обрезь, непищевую рыбу, обезжиренное молоко, творог, отходы сыроваренного производства (обрезки, обломки), отходы мясной и рыбной промышленности, куколки тутового шелкопряда.

Из растительных кормов для кормления пушных зверей используют зерновые корма (тонкого помола без пленок) и продукты их переработки, подсолнечные жмыхи и шроты (без лузги), варены й или силосованный картофель, морковь, свеклу, турнепс, брюкву, тыкву, арбуз, кабачки, капусту, салат, шпинат, помидоры, яблоки, клевер, люцерну, зелень озимых злаков, травяную муку.

Из добавочных кормов в звероводстве нашли широкое применение пекарские, пивные, кормовые, углеводородные дрожжи (БВК), рыбий жир, животный жир и растительные масла.

Структура рационов и уровень кормления пушных зверей зависят от их физиологического состояния, качества кормов и содержания жира в рационе.

В летний период зверей целесообразно кормить более обильно и снижать его уровень к осени. Летом взрослые звери могут обходиться без мускульного мяса, в их рационе преобладают рыбные и зерновые корма.

В осенние месяцы в рационы необходимо вводить мясо и рыбу и доводить их долю не менее, чем до 25 %.

Удельный вес мясных и рыбных кормов в рационах пушных зверей снижают, а зерновых соответственно увеличивают, если на 100 кДж обменной энергии корма приходится 0,85 г жира.

Примерная структура рационов зверей в период подготовки к гону представлена в табл. 300, а рационы для пушных зверей в период бе-ременности приведены в табл. 301, 301а.

300. Рационы для зверей в период подготовки к гону, % от обменной энергии рациона (НИИПЗК)

Рационы для беременных самок отличаются повышенным содержанием молока и творога (почти в 2 раза, чем в период гона), так как это способствует подготовке молочной железы для лактации.

Кормлению лактирующих самок придают особое значение, так как его уровень повышается в 2-3 раза. В этот период повышается энергетический уровень рационов за счет скармливания жира, доводя содержание линолевой кислоты до 0,5-0,7 % от массы рациона. Дачу углеводов и мясо-костных субпродуктов оставляют на прежнем уровне, чтобы обеспечить в рационе содержание энергии, кальция и фосфора.

301. Рационы для норок в период беременности, г на 100 кДж обменной энергии (НИИПЗК)

301а. Примерные рационы для беременных лисиц и песцов, г на 100 кДж обменной энергии (НИИПЗК)

Для поддержания лактации самок на высоком уровне необходимо увеличить дачу цельного молока и творога. Лактирующим самкам следует обязательно доставлять в корм витамины и микроэлементы.

До 20-22-дневного возраста основным кормом для щенят пушных зверей является молозиво и молоко матери. В последующие дни щенки начинают постепенно поедать кормосмесь, которую самки таскают Ч домики. В этот период корма (мясной и рыбный фарш) надо тщательно измельчать и следить за равномерностью их смешивания.

Отсаживают щенят в возрасте 40-50 дней, в зависимости от развития молодняка и состояния матери. Отсаженный молодняк переводят на самостоятельное кормление сложными кормовыми смесями, которые скармливают в первые 2-3 недели в виде не слишком густых каш, а затем переходят на более густые каши.

Молодняк пушного зверя до 6-месячного возраста характеризуется высокой интенсивностью роста и нуждается в этот период в полноценном легкоусвояемом протеине, минеральных веществах и витаминах.

На каждые 100 кДж обменной энергии рациона должно приходиться 7,1 -13,1 г мясных кормов, 3,3-4,8 г — молочных и 1,7-1,9 г — зерновых.

При более высокой даче мяса сокращают количество зерна и, наоборот, при более высокой даче зерна сокращают количество мяса.

С сентября месяца племенной молодняк кормят по повышенным нормам, а товарный молодняк получает рационы с пониженным уровнем питательных веществ.

За 1,5-2 месяца до убоя уровень кормления молодняка снижают на 20-30 % в сравнении с предыдущим периодом. В этот период их рационы должны содержать не более 50-60 % мясных кормов.

Такая мера предпринимается для устранения дефектности меха (чистота окраски, рост остевых волос и др.). Примерные рационы для товарного молодняка представлены в табл. 302.

Оставленный на племя молодняк с конца ноября готовят для перевода в группу взрослых особей, несколько снижая общую питательность рациона. Это способствует приобретению молодняком заводской кондиции к началу гона и проявлению высокой половой активности.

Успех кормления пушных зверей во многом зависит от технологии подготовки кормов к скармливанию. Для этого предусматривается измельчение мясных и рыбных кормов и скармливают их в виде фарша с размером частиц не более 5 мм. К фаршу подмешивают мучнистые зерновые корма и измельченные зеленые сочные и добавочные корма, а также препараты витаминов.

Все компоненты кормовой смеси должны быть равномерно смешаны и иметь определенную вязкость, обеспечивающую их фиксацию на сетке клетки. Кормосмесь скармливают летом охлажденной до 10-12 “С, а зимой подогретой до 20-25 °С.

302. Рационы для товарного молодняка (ННИПЗК)

Корма сомнительного качества и продукты, полученные от убоя свиней, предварительно подвергают провариванию и автоклавированию. Варке подлежат картофель и зерно кукурузы. Соленые корма рекомендуется скармливать так, чтобы избежать отравления пушных зверей. Поэтому общее содержание соли в суточном рационе норок не должно превышать 1-1,5 г, у песцов — 4 г и лисиц — 5-6 г.

Кормят пушных зверей обычно 2 раза в сутки: утром 40 % и вечером 60 % дневной нормы. Новые виды кормов вводят в рацион постепенно.

Пушные звери должны быть обеспечены чистой питьевой водой. Потребность в воде у норок за сутки составляет от 90 до 170 г, у лисиц — от 70 до НО г и у песцов — до 210 г. Зимой зверей надо поить 2-3 раза в сутки подогретой водой (15-18 °С), а летом — прохладной.

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте биологические особенности питания пушных зверей. Значение периодичности физиологических процессов.

3. На какие основные группы подразделяют применяемые в звероводстве корма? Их состав и назначение.

4. Структура рационов и уровень кормления пушных зверей в зимний и летний периоды. Влияние качества кормов и содержания жира в рационе на уровень кормления пушных зверей.

5. Подготовка различных кормов и техника их скармливания различным половозрастным группам пушных зверей. Контроль качества кормления.

Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Источник: http://ZooVet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-zhivotnykh-2/8661-korma-ratsiony-i-tekhnika-kormleniya-1

Подготовка кормов к скармливанию и техника составления рационов

Подготовка  кормов   к скармливанию лисиц

Подготовка кормов к скармливанию. Современная технология клеточного звероводства предусматривает дачу кормов только в виде смесей.

Процесс подготовки кормосмеси складывается из следующих групп операций: доставка, оттаивание, мойка, сортировка; варка условно годных мясных кормов, зерновых и некоторых других; дозирование и измельчение; смешивание компонентов, доведение кормосмеси до заданной температуры и при необходимости дополнительное измельчение; погрузка смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму.

В зависимости от места расположения хозяйства и кормовой базы мясо-рыбные корма можно доставлять в кормоцех разными видами транспорта как в охлажденном виде, так и в замороженном.Все корма, поступающие для приготовления смеси, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

Брикеты мороженых субпродуктов, рыбы и мяса сомнительного качества подлежат оттаиванию до нулевой температуры и тщательной экспертизе (например, отбор свиных субпродуктов из смешанных брикетов, поступающих из неблагополучных по болезни Ауески районов).

Загрязненные корма следует подвергнуть душевой мойке водой различной температуры в зависимости от вида корма на стеллажах, конвейерах или специальных машинах (например, в центрифугах и др.).Мясные и рыбные корма, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям, подлежат измельчению и термической обработке.

Варить их следует в закрытом котле при повышенном давлении, непрерывно перемешивая и подавая пар только в рубашку котла. Режим обработки выбирают специалисты в зависимости от степени доброкачественности корма. Доброкачественные соленые мясо-рыбные корма подлежат вымачиванию в течение 1—2 суток.

Мясо-рыбные корма, не требующие ветеринарносанитарной экспертизы, тщательной очистки и мойки в тех случаях, когда можно регулировать температуру массы в смесителях, полностью не оттаивают, а направляют на измельчение в замороженном виде.

Кроме условно годных мясо-рыбных кормов варят крупу и кормовую муку (дерть), а также комбикорма, отруби и другие зерновые, доброкачественность которых вызывает сомнение.Варят каши в негерметичных котлах с рубашкой или открытым паром, медленно помешивая. Каши с измельченными субпродуктами, требующими термической обработки, можно варить в герметизированных котлах.

Куколку тутового шелкопряда обычно пропаривают, предварительно тщательно очистив от примесей — старых коконов и инородных включений.Овощи и зеленые корма перед смешиванием рекомендуется мыть струей воды и измельчать в пастоизготовителях.Мясо-рыбные корма (мороженая целая рыба и субпродукты в блоках, туши морских зверей и сельскохозяйственных животных, головы, ноги и т. д.

), как правило, измельчают троекратно: на разрубочных (распиловочных) машинах и дробилках; на мясорубках (до смешивания); на пастоизготовителях (гомогенизаторах) или мясорубках (после смешивания корма). Незамороженные корма (рыбу, мягкие субпродукты) измельчают только на мясорубках.

Массу всех кормов, предназначенных для каждого смешивания (замеса), в соответствии с рационом определяют на весах или используют калиброванные по массе емкости (тележки, бачки, бункера и т. д.) с учетом потерь при оттаивании, варке, очистке и мойке.

Последовательность подачи компонентов в смеситель зависит в основном от объемов каждого вида корма, его питательных и специфических веществ, а также от температуры. При смешивании с холодным фаршем мясо-рыбных кормов в первую очередь закладывают горячие компоненты (вареные зерновые, субпродукты и др.). Свежие или оттаявшие мясо-рыбные корма, вареные субпродукты и кашу остужают.

Корма с высоким содержанием витаминов (печень, дрожжи, зелень и т. д.) и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь. Витаминные препараты растворяют последовательно в двух-трех возрастающих объемах молока, рыбьего жира или воды и вводят в смеситель в количестве не менее 1% объема всей кормовой смеси.

Продолжительность смешивания не должна превышать 15—20 мин после подачи последних доз компонентов.Температуру готовой смеси следует измерить и занести данные в журнал суточного рациона. Она не должна превышать 8—12°С летом и 15—20°С зимой.

Готовая кормосмесь должна состоять из тонко измельченных кормов, быть однородной по массе, обладать определенной вязкостью и по консистенции соответствовать возрасту зверей и сезону. Например, более жидкая масса нужна щенкам раннего возраста и лактирующим самкам. В морозную погоду лучше давать массу более густую, чем летом.

Кормосмесь доставляют на ферму в закрытых транспортных средствах (автомобилях, тракторных корморазвозящих агрегатах, в бочках и т. д.) и выгружают в калиброванные по массе тележки подвесных (напольных) дорог, колесные тележки и бункера различных автоматических (полуавтоматических) кормораздатчиков. Подают смесь взрослым зверям во внутренние или наружные кормушки клеток.

При подкормке щенков под самкой корм кладут сначала в домики, а затем в клетку у лаза. Примерно с двухмесячного возраста и до убоя молодняк норок кормят смесью, которую кладут на потолок сетчатой клетки, а для лисиц и песцов — в наружные пристенные полочки-кормушки.

Если ферма благополучна в отношении болезней, то через 1—2 ч после кормления молодняка можно перераспределять остатки корма по сетке, т. е. перекладывать его вручную от зверей, плохо поедающих смесь, соседним животным, полностью съевшим свою порцию и оставшимся (судя по поведению) голодными. Рекомендуется также оставлять часть смеси до конца кормления нераспределенной и повторно обходить зверей, добавляя еду животным с хорошим аппетитом и недостаточно упитанным.Во избежание просчетов при определении размеров кормовых доз рекомендуется раздавать смесь в каждую из кормежек с разных концов группы клеток в шедах. Остатки корма убирают перед следующей раздачей, а у подсосных щенков и щенков в первые дни после отсадки — через 2—3 ч после раздачи.

Подбор кормов. Любой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью животного или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать качество отдельных кормов и допустимые рационы в разные периоды года. Мясо-рыбные корма, долгое время хранившиеся в холодильнике, могут быть использованы для песцов и лисиц, но опасны для норок, так как могут вызвать у них серьезное расстройство пищеварения и даже отравление. Корма, действующие послабляюще на кишечник, такие, как кровь, молоко, каша, рыбий жир, зелень, рекомендуется скармливать частями, в разные кормежки в смеси с кормами, оказывающими закрепляющее действие (например, со свежедробленой костью, творогом, бобовыми). Нельзя, например, использовать легко сбраживающиеся корма — картофель, фрукты — одновременно с дрожжами и зеленью.

Некоторые корма дают хорошие результаты в сочетании с одними и плохие — в сочетании с другими. Так, минтай, салака, сельдь и некоторые другие виды рыб, включаемые в рацион в умеренных количествах, являются хорошим кормом для зверей.

Однако одностороннее и высокое содержание их в рационе при продолжительном скармливании вызывает у животных различные симптомы недостаточности, выражающиеся в потере аппетита, задержке роста, депигментации пуха, нарушении функции размножения и др.

В то же время при удачном сочетании разных видов рыбы (минтай, камбала, бычок, морской окунь, отходы кеты, горбуша) можно добиться высокой продуктивности поголовья.При использовании куколки тутового шелкопряда, рыбной муки, разных видов рыбы надо учитывать предельные нормы их скармливания, различные в определенные периоды года.

Например, скумбрию и ставриду взрослым норкам можно скармливать в период подготовки к гону, гона и беременности в количестве (от протеина мясо-рыбных кормов) 50%, молодняку — 100%; минтай и полярную тресочку — соответственно не более 35 и 50%; сельдь — не более 15%.Важным фактором является вкус кормов, способствующий лучшему их поеданию и усвоению.

Молочные продукты, сахарная крошка, высококачественный жир, овсяная мукa в определенных количествах улучшают вкусовые качества кормовых рационов, отчего аппетит животных повышается. Большое количество дрожжей (сухих или сырых), недоброкачественные корма, отдельные виды рыб (сельдь, минтай, салака, полярная тресочка) ухудшают вкус корма.

При составлении рационов это следует учитывать.Разнообразие кормов в рационе не только улучшает вкусовые качества кормовой смеси, а следовательно, и ее поедаемость, но и повышает переваримость и использование питательных веществ. Кормосмесь, составленная из разнообразных компонентов, лучше балансирует рационы по основным незаменимым питательным веществам.

Самый важный фактор, который оказывает влияние на доход, получаемый от разведения пушных зверей, — стоимость рациона. Обеспечение животных рационом, отвечающим нормам и всем другим необходимым условиям, основывается на опыте работников хозяйства.

Квалифицированный зверовод при составлении рационов принимает во внимание потребности зверей в питательных веществах с учетом возраста животных, их биологического периода и стоимости отдельных кормов. При использовании таких дешевых кормов, как рыба, рыбные отходы, жир, рыбная мука, куколка тутового шелкопряда и др.

, можно в значительной мере снизить стоимость рациона без ущерба для его сбалансированности по всем питательным веществам. При отсутствии должного внимания к рациональному кормлению расходуется больше кормов на выращивание животных и в результате повышается себестоимость продукции без надлежащего улучшения ее качества.

Техника составления кормового рациона. Прежде чем приступить к составлению рациона, необходимо определить, какие из имеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно в данный момент скармливать и сколько их можно давать зверям. При этом учитывают запасы корма в хозяйстве, возможность его заготовки, сроки хранения и другие условия. Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребностей зверей в питательных веществах при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.

Приведем пример составления рациона для молодняка норок. Хозяйству на август из имеющихся мясо-рыбных кормов выгодно использовать рыбную муку, минтай, рубец и говяжьи головы. Из других кормов имеется ячменная крупа, кормовые дрожжи, свежая морковь с ботвой и сборный жир. Питательность подобранных кормов вписывают в таблицу (табл. 8).

Рацион удобнее всего составлять из расчета на 100 ккал обменной энергии корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией.По нормам кормления для отсаженного молодняка норок в возрасте 3—4 мес для нормального роста достаточно давать 8 г переваримого протеина на 100 ккал.

Соотношение кормов в рационе (% от общей калорийности) в данном случае должно быть следующим: мясные и рыбные — 70, зерновые — 22, сочные — 2, дрожжи — 3 и рыбий жир — 3.

Зная процентное соотношение кормов и содержание переваримого протеина в 100 ккал, мясо-рыбные корма удобнее нормировать не по энергии, а по переваримому протеину, так как это дает возможность более точно характеризовать белковую полноценность рациона. При этом вначале определяют, какую часть переваримого протеина должны составлять растительные и добавочные корма.

Затем вычисляют массу растительных кормов с учетом их калорийности. Так, 22 ккал зерновых кормов содержатся в 8,9 г ячменной крупы (22*100/248), 2 ккал сочных кормов — в 7,14 г моркови (2*100/28) и т. д. Далее устанавливают содержание в корме переваримых питательных веществ.

Так, в 8,9 г ячменной крупы содержится переваримого протеина 0,58 г (8,9*6,5/100), переваримого жира 0,12 г (8,9*1,4/100) и переваримых углеводов 4,46 г (8,9*50,1/100).Аналогично устанавливают содержание переваримых питательных веществ в остальных кормах.Подсчитав содержание переваримого протеина в растительных кормах и дрожжах, получаем, что он составляет 1,18 г на 100 ккал.

Следовательно, на долю мясо-рыбных кормов остается 6,82 г протеина (8—1,18).Исходя из запасов кормов, целесообразно использовать минтай в количестве 30% от протеина мясо-рыбных кормов, рубец — 15, головы говяжьи — 25 и рыбную муку — 30%. В 30% минтая количество протеина составляет 2,05 г (6,82*30/100), в 15% рубца — 1,02 г (6,82*15/100) и т. д.

Определив количество протеина различных мясо-рыбных кормов в рационе, рассчитывают их содержание в натуральной массе на 100 ккал. Так, 2,05 г переваримого протеина содержится в 14,85 г минтая (2,05*100/13,8), 1,02 г — в 8,22 г рубца (1,02*100/12,4) и т. д.Установив количество мясо-рыбных кормов в граммах, подсчитывают содержание в них обменной энергии.

Так, в 14,85 г минтая содержится 13,1 ккал (14,85*88/100), в 8,22 г рубца — 8,6 ккал (8,22*104/100) и т. д.В сумме обменная энергия в мясо-рыбных кормах составляет 51,6 ккал вместо 70. Недостающую часть энергии (18,4 ккал) в рационе можно восполнить, дав 2,08 г топленого жира (18,4*100/884).

Определив количество кормов, в которых в сумме содержится 100 ккал обменной энергии, и количество в них переваримого протеина, рассчитывают суточный рацион. Согласно нормам кормления, в августе самкам норок живой массой 1,35 кг полагается 270 ккал, а самцам живой массой 2,1 кг — 370 ккал, т. е. в среднем 325 ккал, или 3,25 порции.Умножив массу каждого корма (табл. 9) на 3,2, легко установить общий суточный рацион молодняка (в среднем на самку и самца).Аналогичным путем составляют суточные рационы и в другие периоды кормления. Разница будет только в вариантах набора кормов в рационе в зависимости от наличия их в хозяйстве.

Источник: http://worldgonesour.ru/zverovodstvo/1503-podgotovka-kormov-k-skarmlivaniyu-i-tehnika-sostavleniya-racionov.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий