Правда, что листья цветной капусты тоже съедобны?

Содержание
  1. Можно ли есть листья цветной капусты
  2. Общие сведения
  3. Почему цветная?
  4. Полезные свойства
  5. Калорийность и состав
  6. Рецепты здоровья
  7. Листья цветной капусты: съедобны или нет, полезные свойства и вред, как правильно употреблять капусту
  8. Описание цветной капусты
  9. Полезные свойства для организма
  10. Съедобны ли листья от цветной капусты?
  11. Особенности использования
  12. Как хранить цветную капусту?
  13. Декоративную капусту можно и даже нужно есть !
  14. Капуста декоративная «Кружевная мозаика»
  15. Декоративная капуста на клумбе: советы по выращиванию
  16. Листья от цветной капусты можно ли есть
  17. Цветная капуста — супер-полезный овощ для нашего здоровья!
  18. Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде
  19. Польза и вред
  20. Как приготовить?
  21. Заключение
  22. Цветная капуста — супер-полезный овощ для нашего здоровья!
  23. Забавные поделки из цветной капусты
  24. Польза цветной капусты
  25. Важные особенности цветной капусты
  26. Калорийность цветной капусты
  27. Секреты приготовления цветной капусты
  28. Рецепты простых и полезных блюд
  29. Салаты из цветной капусты
  30. Запеканки из цветной капусты
  31. Противопоказания к применению цветной капусты
  32. Как выбрать и хранить цветную капусту?

Можно ли есть листья цветной капусты

Правда, что листья цветной капусты тоже съедобны?

Съедобны ли листья от цветной капусты? Что приготовить с листьями от цветной капусты?

Съедобны, но не вкусны. На любителя.

Специально сегодня сварила вместе с соцветиями — сильно жесткие прожилки внутри, как нитки и приходится долго жевать, поэтому их (даже вареные) просто выкинула.

Но возможно листья уже старые, а совсем молоденькие куда-нибудь и сгодятся! Но если их рвать до уборки соцветий, на размере самого соцветия цветной капусты это плохо скажется, поэтому раньше времени и не рвут.

Да листья цветной капусты тоже считаются съедобными. Но лучше использовать только их нежную часть и в отварном виде.

Как то недавно смотрела кулинарную передачу с Джемом Оливером, так он там готовил суп пюре из цветной капусты и как раз взял пол вилка вместе с листьями, всё измельчил в блендере и сварил суп, а затем ещё раз всё измельчил, получился очень аппетитный суп пюре из цветной капусты.

Так что листья цветной капусты вполне съедобны, главное найти свой способ их приготовления.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Цветная капуста выращивается людьми уже больше двух с половиной тысяч лет, родиной ее является Средиземноморье. На сегодняшний день не существует дикорастущего аналога этому растению, поэтому считается, что оно было выведено искусственно. Это очень широко распространенное растение, относящееся к семейству крестоцветных.

Растение однолетнее, в зависимости от сорта может быть от 15 до 70 сантиметров в высоту. От стебля в стороны розеткой выходят крупные листья, между которыми на конце стебля появляется головка – белые мясистые плотные побеги с будущими бутонами цветов.

Если вовремя не собрать головки, появляются кисточки желтых цветов, а потом и семена в стручках.

Почему цветная?

Ответ очень прост: соцветие растения очень похоже на цветок.

Но недавно английские ученые вывели несколько сортов действительно разноцветных! В оранжевых головках увеличено количество бета-каротина, в зеленых хлорофилла, а в сиреневых полезного вещества антоциана, предупреждающего болезни сердца и сосудов.

Вкус у разноцветных овощей никак не изменился, зато цена выросла значительно. Но возможно, изменение цвета поможет поднять продажи капусты, упавшие за последние годы в Европе почти на треть.

Полезные свойства

Цветная капуста у нас не получила должного распространения, а зря. Ведь это очень полезный продукт для людей любого возраста, охотно включаемый в диеты. Еще Ибн Сина рекомендовал в холодное время года употреблять этот овощ для укрепления организма.

Соцветия содержат меньше грубых растительных волокон, чем белокочанная капуста, поэтому цветную можно употреблять в пищу даже людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, а цветную – пожалуйста, на здоровье.

Она, практически, не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. При пониженной кислотности желудка диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в вареном виде. При недугах желчного пузыря и печени цветная капуста помогает движению желчи и регулирует моторику кишечника.

Частое употребление этого овоща в пищу уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей груди у представительниц слабого пола и простаты у мужчин. Это свойство объясняется наличием энзимов – сложных соединений, необходимых для человеческого организма.
Сок этого растения полезен при болезнях почек, печени, диабете, гастрите, воспалении бронхов.

Калорийность и состав

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию полезных биологически активных веществ. В ней много протеинов – в два раза больше чем в белокочанной. Причем белки включают незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Азотные компоненты этого растения – это легко перевариваемые организмом белковые соединения, поэтому этот вид капусты более приемлем для усвоения.

Витамина С больше в 3 раза. Также нужно упомянуть высокий уровень витаминов группы В, А, РР, Н.

Витамин Н (биотин) присутствует в соцветиях в рекордных количествах. Ни одно из растений не может похвастать таким уровнем содержания этого полезного вещества. Оно предупреждает воспаления кожи, регулирует выработку кожного сала и очень полезно для волос.

Витамин U и вовсе уникален, он присутствует практически только в крестоцветных растениях и помогает регулировать работу пищеварения, восстанавливать целостность слизистой.

Капуста богата микроэлементами: железом, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой.

Здесь высоко содержание пектина, присутствуют полезные фолиевая кислота, пантотеновая кислота, лимонная и яблочная.

Клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому цветную можно употреблять в пищу даже больным с нарушением пищеварения и маленьким детям.

В 100 граммах сырой цветной капусты всего 21 ккал, при этом она очень сытна и кушать ее можно сколько угодно, не боясь поправиться.

Рецепты здоровья

1. При нарушении аппетита, запоре и плохой переваримости пищи следует пить рассол от сквашенной цветной капусты на голодный желудок.
2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует на голодный желудок пить только что приготовленный сок. Это лечение может заменить лекарства!
3.

Для похудения следует употреблять сок, простоявший не более суток.
4. При геморрое употреблять внутрь по 100 мл рассола утром и вечером за 60 минут до трапезы.
5.

Для заживления застарелых ран и термических поражений следует измолоть листья в кашу, добавить белок куриного яйца, делать примочки с полученным составом.

Источник: https://po-lune.ru/mozhno-li-est-listja-cvetnoj-kapusty/

Листья цветной капусты: съедобны или нет, полезные свойства и вред, как правильно употреблять капусту

Правда, что листья цветной капусты тоже съедобны?

Цветная капуста распространена не менее, чем её белокочанная родственница, и с недавних пор входит в рацион питания как взрослых, так и детей с младенческого возраста.

Теплолюбивая и требовательная, она долгое время выращивалась только в южных странах, но после выведения холодостойких сортов широко распространилась по территориям с умеренным климатом.

Об особенностях употребления этого овоща и, в частности, её листьев пойдёт речь в статье.

Описание цветной капусты

Своё название популярный овощ получил из-за того, что в пищу употребляются чаще всего именно соцветия растения, собранные на толстых ножках в плотные головки кремового цвета. Обволакивающие их листья препятствуют попаданию на цветы солнечных лучей, поэтому хлорофилл в них не образуется.

Это свойство объясняет нежный, без горечи вкус и белый окрас соцветий, хотя в последнее время были выведены сорта с зелёным, фиолетовым и оранжевым цветом головок.

Среди всех родственных видов цветная капуста в несколько раз богаче белком и витамином С и отличается самыми высокими вкусовыми качествами.

Высокое содержание других витаминов, таких как А, Е, Н, группы В, внушительный список макроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор) и важнейших микроэлементов — железа, йода и других, делает этот сочный овощ незаменимым продуктом питания.

Соцветия с нежной клетчаткой легко перевариваются желудком, не раздражая слизистую оболочку, и благодаря низкой калорийности в 25 калорий на 100 грамм входят в состав разнообразных диет.

Полезные свойства для организма

Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:

  • способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Важно!Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при подагре.

Съедобны ли листья от цветной капусты?

Перед приготовлением блюда соцветие обычно очищают от покровных листьев, которые затем просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, едят ли эти листья и можно ли их использовать другим способом.

А ведь их состав и свойства ничуть не хуже, чем у соцветий, и небрежное расточительство лишает возможности разнообразить рацион и внести новизну в привычные блюда.

Внешние прямые грубые и жесткие листья не подойдут, а вот внутренние, обволакивающие головку, более нежные и сочные можно и нужно использовать.

Особенности использования

Рассмотрим, как приготовить описываемые листья. Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами и продуктами. Соцветия вместе с листьями можно тушить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы и овощные рагу.

При этом для сохранения в овоще максимального количества полезных веществ перед переработкой его следует не бланшировать, а варить на пару. Обжаренные в кляре рулетики из листков с начинкой из фарша или любых овощей могут служить как полноценным самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или овощам.

Оригинальным применением более зрелых и грубых листков станет закуска, которую можно намазать на бутерброд: её приготавливают из отваренной и измельчённой с помощью блендера ботвы с добавлением соли, лимонного сока и любимых специй.

Листья молодых головок являются прекрасной альтернативой или дополнением к листовому салату при украшении блюд свежими овощами. Для придания пикантности их можно предварительно промариновать в течение получаса в соевом соусе или стандартном маринаде для крыжалок.

Особо популярен салат из листьев цветной капусты и грецких орехов. Кроме использования в кулинарии, листья рассматриваемого овоща применяются и в косметологии, наравне с белокочанной и морской капустой.

Продукт используют в свежем или квашеном виде благодаря отбеливающему эффекту и свойству делать кожу эластичной и упругой.

Можно, например, сделать отличную маску для лица и шеи, заморозив кубики из залитых горячей водой и настоянных в течение 2–3 часов порезанных листьев цветной капусты и шалфея.

В народной медицине для лечения незаживающих ран и ожогов делают кашицу из сырого белка и измельчённых листьев цветной капусты, накладывают на больное место и фиксируют бинтом. Свежим соком растения лечат острые формы гастрита и геморрой, используют для полоскания рта при заболеваниях дёсен.

Узнайте, можно ли есть сырую цветную капусту.

Как хранить цветную капусту?

Невысокая лёжкость цветной капусты не предполагает длительного хранения.

В свежем виде соцветия можно хранить до 2–3 месяцев в подвале или погребе, если выкопать кусты вместе с корнем и подвесить их вверх ногами.

В холодильнике хранение завёрнутых в пищевую плёнку головок может длиться до месяца в отделении для свежих овощей.В замороженном виде разобранные на части для удобства соцветия сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Для хранения пригодны свежие плотные головки с зелёными упругими листьями, без признаков гниения и не повреждённые насекомыми.

Важно!Появление на головках первых тёмных пятнышек указывает на начало порчи, которую остановить невозможно, поэтому соцветия необходимо немедленно пустить в обработку.

Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, она служит круглый год доступным, вкусным и здоровым компонентом полноценного рациона для любого возраста.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/4659-sedobny-li-listya-ot-cvetnoy-kapusty.html

Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

Правда, что листья цветной капусты тоже съедобны?

В своей теме про цветы я показала свою декоративную капусту,а Наташа Корниенко задала вопрос – Можно ли есть декоративную капусту ???

На что я ей ответила :

Вопрос конечно интересный…
Както не задумывалась,а главное не пыталась попробовать
Пойду ка инфру в инете поищу…

Итог моих поисков меня поразил… Я много лет её выращиваю,а оказывается она СЪЕДОБНАЯ !

Делюсь информацией ,вдруг кому то пригодится !

Часто задают вопрос, можно ли есть декоративную капусту?

Если вы имеете на своем участке такую капусту, её не только можно употреблять в пищу, но и нужно. В молодых листьях декоративной капусты селена в три раза больше, чем у других видов.

А селен является естественным природным иммуномодулирующим средством. Это промышленная овощная культура во Франции. В этой стране взыскательные французы готовят великолепные салаты из листьев, стебель маринуют.

Там к ней относятся, как к кулинарному деликатесу.

У декоративной капусты листья съедобны и имеют приятный вкус с горчинкой. Они более жесткие, чем у обычной капусты. Салат из молодых листьев своеобразен и горьковат, но очень полезен. Можно листья законсервировать на зиму. Они при этом хорошо сохраняют свою форму и цвет.

Чтобы избавиться от горечи, листья нужно заморозить, а перед употреблением оттаять. Такие листья и молодые побеги можно тушить с картофелем.

С наступлением устойчивых холодов декоративную капусту с грядки или клумбы можно пересадить в горшок и поставить на кухонное окно – и красиво, и всегда под рукой минимум до Нового года листья для свежего витаминного салата.

Практически все виды декоративной капусты съедобны, хотя некоторые вкуснее других. Нежная листовая капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.

Красную и белую листовую капусту сорта Нагойя, отличающуюся очень нежными листьями, выращивают в промышленных масштабах для приготовления гарниров.

Не менее вкусны и другие сорта капусты с бахромчатыми листьями, например, Чидори. Как у огородных, так и у декоративных сортов вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.

Употреблять в пищу нужно только молодые нежные листочки. Их следует хорошо промыть водой, но ни в коем случае не вымачивать, чтобы сохранить витамины и минеральные соли.

Некоторые повара рекомендуют подготовленные для салата или гарнира листья капусты обдать кипятком. Можно потушить вымытую капусту под крышкой, не добавляя воды, но совсем недолго, иначе она потеряет свой цвет.

Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.

К декоративным сортам относят несколько видов листовой капусты. Они сильно отличаются друг от друга. Как правило, все декоративные виды капусты образуют розетки цветов, которые действительно сразу и не примешь за овощ.

Самыми передовыми в области выращивания капусты как декоративного украшение вашей клумбы оказались японцы. Именно там вывели наиболее красивые и популярные сорта.

http://i051.radikal.ru/1407/6f/ca5ae51701ae.jpg

Самыми интересными из них можно считать следующие:

  1. «Осака». Наиболее часто встречаются белые или розовые формы этого сорта. Характерной чертой можно назвать очень большую розетку с сильно гофрированными листьями.
  2. «Нагойя». Самой распространенной является красная форма. Растение достаточно мощное, у него причудливые бахромчатые листья.
  3. «Пиглон». Есть несколько окрасок этого сорта, наиболее интересной можно назвать кремово-белую. Этот сорт компактный, соцветия напоминают розочки, края немного гофрированные.
  4. «Корал Квин». Самый интересный сорт, у которого ярко-красные и очень рассеченные листья. Своим внешним видом капуста напоминает коралл, что и дало название сорту.

Капуста декоративная «Кружевная мозаика»

Этот сорт очень популярен среди садоводов.

Растение двулетнее, но выращивают его как однолетник. Сорт декоративной капусты «Кружевная мозаика» может иметь несколько окрасок: белую, зеленую, кремовую, фиолетовую. Наиболее красивы эти розетки в период конец лета- начало осени.

Растение очень любит богатый гумусом грунт, яркое освещение. Это сорт размножают семенами. Высевают на рассаду в конце марта.

Если температура почвы не ниже 18-20°С, уже через 5 дней можно ожидать всходов. Если проводить подкормку навозом, цвета листьев буду зелеными.

Декоративная капуста на клумбе: советы по выращиванию

Некоторые садоводы считают, что это вариант только для огорода, но не для клумбы. На самом деле, выращивать сорта декоративной капусты можно где угодно.

Можно ли есть декоративную капусту? Хоть листья достаточно жесткие, употреблять их в пищу можно. Высаживать капусту в мае-июне совершенно не обязательно, так как максимально декоративного внешнего вида она достигнет только к началу осени.

До осени такую капусту можно просто высадить в любом другом уголке вашего огорода, а в нужный момент украсить свой палисадник такими необычными розетками.

Можно выращивать декоративную капусту в горшках. Для этого лучше использовать вазоны на 10-15 литров. Розетки не смогут достигнуть своего максимального размера при выращивании в вазоне, но это никак не повлияет на декоративный вид листьев.

При выращивании капусты в контейнере поливать ее следует через день. В особенно жаркий период ежедневно. Удобрять можно любыми комплексными удобрениями не реже раза в неделю.

Если вы постоянно приезжаете на дачу до глубокой осени, то сможете застать самый красивый момент цветения капусты. Если же после сбора урожая вы предпочитаете закрыть дачный сезон, можно забрать вазон с капустой домой.

В квартире поставьте вазон на самое светлое место, хорошо для этого подойдет балкон. Если везти большие горшки в квартиру не хочется, есть еще один способ взять с собой розетку: просто срежьте капусту под самый корень и поставьте ее в воду дома, около месяца она будет радовать вас своим цветением.

Мне очень нравится, а Вам?

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43582245476/next

Листья от цветной капусты можно ли есть

Правда, что листья цветной капусты тоже съедобны?

Правда ли, что листья цветной капусты тоже съедобны? Абсолютная правда! Только не сто­ит брать очень старые, грубые листья, а те, что помоложе, вполне могут стать отличным питательным гарниром к мя­су или даже послужить отдельным блюдом.

Листья нужно порезать круп­ными кусками и отварить в подсолен­ной воде: уже в этом виде, заправив маслом или сметаной, майонезом, их можно подавать на стол. А если еще обмакнув в яйцо и обваляв в сухари­ках, поджарить за уши не оттянешь!

Этим летом и осенью, как никогда, мы достаточно часто ели различную ботву и зелень в свежем, тушёном или варёном виде. И одним из таких простых и быстрых блюд является гарнир из листьев цветной капусты с грецкими орехами с пикантной заправкой из растительного масла, чеснока и лимонного сока.

Цветная капуста высоко ценится за ее полезность, необычный нежный вкус и интересную, «кучерявую» форму соцветий. Этот овощ употребляется в пищу как в сыром виде, так и пройдя тепловую обработку. В первом случае сохраняется максимум витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

При выращивании кочанной капусты (белокочанной или краснокочанной) у огородников возникают различные вопросы по поводу высадки и ухода за этим овощем. Всегда ли проблемы, с которыми они сталкиваются, так уж серьезны?

Цветная капуста — супер-полезный овощ для нашего здоровья!

?Необычайно полезен ее, богатый фруктозой и глюкозой сок, больным сахарным диабетом. А разведенный наполовину с водой он прекрасно успокаивает воспаленные десны. Рассол от цветной квашеной капусты приносит пользу при отсутствии аппетита и заболеваниях печени, а также обладает легким слабительным эффектом.?

Предлагаем ознакомиться:  Что можно посадить в улитку

Овечки из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты с грибамиСуп-пюре из цукини и цветной капустыДиетическое пюре из риса и цветной капустыГолубцы картофельные в сливочном соусеЩи из молодой капустыСливочный суп с цветной капустой и плавленым сыромСуп рисовый из капустыСалат из пекинской капустыСалат из квашенной капусты

Да, съедобны, практически такие же по вкусу и свойствам, как и белокочанная капуста. Приготовить из можно то же самое, что и из обычных листьев — салаты, борщи, отлично получаются голубцы. Только промывать такие листья нужно долго и тщательно, они более quot;пористыеquot;, в них накапливается очень много пыли и грязи, могут сидеть насекомые

Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде

Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Для вынесения максимальной пользы от состава цветной капусты, следует руководствоваться несколькими простыми принципами при покупке:

  • листья растения крепкие и свежие;
  • отсутствие черных точек, признаков гнили, плесени;
  • кочан должен быть среднего размера, тяжелым и плотным.

Дома овощ можно хранить в вакуумном контейнере в отсеке для овощей или в морозильной камере. Важно не допускать появления влаги, так как из-за нее образуется плесень.

Польза и вред

В сыром виде употреблять цветную капусту можно и нужно, так как на 100 г продукта приходится всего 30 ккал, а при добавлении ее к мясным блюдам в качестве гарнира капуста улучшает пищеварение и быстрее насыщает организм. Эта овощная культура – кладезь полезных веществ:

  • богатое содержание клетчатки;
  • достаточное количество растительного белка;
  • дневная норма витамина C;
  • витамины различных групп;
  • микро и макроэлементы: железо, фосфор, калий, селен и т.д.;
  • продукт содержит редкий витамин U, участвующий в различных биохимических процессах человеческого организма.

Предлагаем ознакомиться:  Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой

Данный продукт незаменим для худеющих: заменяя им гарниры пару раз в неделю, можно не боятся, что появятся лишние килограммы. Дополнительный плюс от употребления цветной капусты в пищу в сыром виде – это ее детокс-эффект – выведение ненужных шлаков естественным путем, благодаря содержанию грубых пищевых волокон.

Практически полный спектр витаминов способствует повышению иммунитета, фолиевая кислота поддерживает здоровье женского организма.

Такая насыщенность различными элементами имеет и обратную сторону: употребление сырой цветной капусты стоит ограничить людям, страдающим язвой желудка, так как продукт способствует выделению желудочного сока.

Как приготовить?

Перед непосредственным поеданием или готовкой капусту необходимо разделить на мелкие соцветия и тщательно промыть. Максимальную пользу можно извлечь из сочетания капусты с болгарским перцем и зеленью.

Ингредиенты:

  • 380 г сырой цветной капусты;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны 10-15%;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Необходимо выбрать крепкий кочан капусты хорошего качества, разбить на соцветия и промыть.
  2. Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезать кубиками или пластинками, можно натереть на терке.
  4. Очистить вареные яйца, нарежьте на мелкие кусочки.
  5. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, мелконарезанным промытым укропом, посыпать солью и перцем по вкусу.

Любителям интересных сочетаний и экспериментов подойдет сырая цветная капуста, сдобренная пикантной заправкой.

Для приготовления легкой закуски понадобятся:

  • 400 г свежей капусты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 веточки свежей петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Разобрать кочан цветной капусты на соцветия, хорошенько помыть и обсушить, уложить в глубокую посуду.
  2. В сотейнике на плите смешать все ингредиенты для соуса и помешивать до однородного состояния смеси. До кипения не доводить!
  3. В горячий маринад добавить мелко порубленные орехи и измельченную вымытую зелень, перемешать.
  4. Соединить соцветия капусты с маринадом и аккуратно перемешать.
  5. Дать закуске настояться.

Необычное, полезное и вкусное блюдо готово. Цветная капуста идеально сочетается с множеством различных овощей, мясом птицы, сырами, зеленью и т.п. Блюда из нее получаются свежими, хрустящими и необычайно витаминными.

Заключение

Умеренное употребление продукта способствует: оздоровлению организма, улучшению пищеварения, повышению иммунитета и снижению риска различных заболеваний.

Цветную капусту едят в сыром и приготовленном виде, допускают различные вкусовые сочетания. Разнообразить ею свой рацион, придерживаясь вышеописанных рекомендаций, будет полезно для всей семьи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    быть, капуста, лист, можно, цветной

Источник: https://sad-ogorod48.ru/rassada/listya-tsvetnoy-kapusty-mozhno-est/

Цветная капуста — супер-полезный овощ для нашего здоровья!

Правда, что листья цветной капусты тоже съедобны?

Всем привет!

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?

Где-то в душе я  понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

В этой статье я хочу поделиться с вами, почему этот овощ  нужно обязательно включать в свой рацион питания, практически КАЖДОМУ!!!☺

Цветна́я капу́ста(Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis.wiki

Эта необыкновенная капуста появилась  задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда  разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться хлорофиллу, поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.

Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, жирные кислоты омега-3, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.— wiki

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем  этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет  точно!!!

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской  аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить  очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами 

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Приготовление

Соцветия отварите, добавив в воду соль и шафран. Пока капуста остывает, почистите грецкие орехи и, обжарив их на сухой сковороде, смелите их на мясорубке или измельчите в блендере. Петрушку мелко покрошите. Всё соедините и украсьте зёрнами граната.

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания !

Подписывайтесь на мою рассылку, и вы никогда не пропустите новости и другую интересную информацию.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

фото@ spotty

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/cvetnaya-kapusta/

Ogorod-flower
Добавить комментарий