Сахарный тростник: фото, уход, размножение и пересадка

Содержание
  1. Тростник: фото и виды, выращивание и уход за растением, лечебные свойства – Природное Земледелие
  2. Ботаническое описание
  3. Виды тростника
  4. Выращивание и уход
  5. Лечебные свойства
  6. Тростник — размножение, посадка и уход
  7. Уход
  8. Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — описание, выращивание, фото
  9. Выращивание
  10. Секреты успеха
  11. Возможные трудности
  12. Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка
  13. Сахар, производимый из сахарного тростника
  14. Как правильно посадить сахарный тростник
  15. Выращивание сахарного тростника
  16. Уборка сахарного тростника
  17. Семена сахарного тростника: сбор, хранение
  18. Переработка сахарного тростника
  19. Тростниковый сахар: польза или вред?
  20. Тростник обыкновенный: описание, как избавиться
  21. Подробнее о тростнике обыкновенном
  22. Выращивание и уход
  23. Как поливать тростник
  24. Болезни, вредители многолетника
  25. Использование
  26. Роль в природе
  27. Необходимость борьбы с тростником
  28. Тростник: описание, свойства и применение
  29. Описание растения
  30. Разновидности тростника
  31. Уход за тростником

Тростник: фото и виды, выращивание и уход за растением, лечебные свойства – Природное Земледелие

Сахарный тростник: фото, уход, размножение и пересадка

Тростник – многолетнее травянистое растение из семейства Злаковые (Мятликовые). Выделить небольшую местность, которая бы считалась его родиной очень трудно, потому что он произрастает практически везде, кроме жаркой пустыни или полюса. Чаще всего растение обитает вблизи водоемов. Его используют в ландшафтном дизайне, строительстве, пищевой промышленности, а также в народной медицине.

Иногда тростник именуют камышом или осокой, однако это не совсем верно. Речь идет об абсолютно другом роде этого же семейства. Для индивидуального пользования достаточно завести несколько растений или использовать дикие заросли, но порой садоводы организуют тростниковую ферму. В этом случае следует более подробно изучить особенности ухода за растением.

Ботаническое описание

Тростник – многолетний злак, который питается за счёт крепкого ползучего корневища. Корни обычно сильно разветвлены и способны достигать в длину 2 м.

Над ними возвышаются длинные прямостоячие побеги высотой 1-4 м (иногда до 5 м). Стебли с круглым сечением имеют полость в центре и достаточно мясистые, сочные стенки.

Молодые, пока еще не высокие ростки можно употреблять в пищу. По вкусовым характеристикам они близки к спарже.

Побегу свойственна высокая гибкость, его практически невозможно сломать. От ветра стебли тростника лишь чрезвычайно сильно гнутся. Листья могут поворачиваться вокруг стебля, чтобы компенсировать силу ветра.

Линейная листва сизо-зеленого цвета с параллельным жилкованием в длину вырастает на 30-50 см, а в ширину составляет всего 0,5-2,5 см. Листья располагаются в узлах поодиночке близко друг к другу.

В июне-августе на верхушке побега распускается довольно крупная сложная метелка. Она состоит из небольших 3-7 цветковых колосков насыщенного фиолетового оттенка. Общая длина соцветия составляет 25-30 см, а отдельного колоска – 0,6-1,7 см.

Тростник является ветроопыляемым растением. К концу лета на нем созревают плоды – продолговатые мелкие зерновки. Способность к прорастанию семян сохраняется всего 12 месяцев. В каждом соцветии их может находиться 50-100 тысяч.

Виды тростника

Считается, что род тростника объединяет 5 основных видов.

Тростник обыкновенный (южный). Наиболее распространенное и мощное растение имеет хорошо развитое корневище и гладкий узловатый стебель. Листва у него светлая, зеленая с сероватым напылением. Колосья появляются в июне-сентябре и представляют собой гибкие метелки 30-50 см длиной и до 15 см шириной. Сорта:

  • Вариегата Аурея – побеги до 2 м в высоту покрыты жесткой линейной листвой с продольными желтыми полосками;
  • Вариегата – листочки имеют белую полоску, которая при низких температурах становится розовой.

Тростник обыкновенный

Тростник копьевидный. Обитатель неглубоких европейских водоёмов имеет более толстый крахмалистый корень и бурое соцветие в форме колоса.

Тростник копьевидный

Тростник болотный. Разновидность предпочитает сильно заболоченные водоемы. Её трубчатый стебель вырастает в высоту до 4,5 м. Заостренные серо-зеленые листья своим основанием его обнимают. В июле-сентябре распускается тёмно-фиолетовая рыхлая метелка.

Тростник болотный

Сахарный тростник. Растение фактически относится к другому роду семейства Злаковые, но его упорно называют тростником. Оно представляет собой быстрорастущую многолетнюю траву высотой 4-6 м с коротким членистым корневищем.

Более широкие листья вырастают на 60-150 см в длину и могут загибаться. Метельчатые соцветия высотой 30-60 см состоят из мелких парных колосьев с мягким ворсом. В соке сахарного тростника содержится около 18,5% сахара, а также белки, минералы и другие примеси.

После тщательной фильтрации и выпаривания из него получают кристаллический сахар.

Сахарный тростник

Выращивание и уход

Размножить тростник удобнее всего вегетативным способом, с помощью отрезков корневища. Лучше всего делать это во второй половине весны или летом.

Стоит отметить, что в сельском хозяйстве растение является трудно искореняемым сорняком, поэтому перед посадкой необходимо тщательно позаботиться об ограничении территории.

Лучше всего размещать деленки в глубоком пластиковом тазу или же предварительно вкопать в грунт вертикальные пластиковые листы на глубину 70-100 см.

Семенное размножение тростника также возможно. Способность к прорастанию семян быстро снижается, поэтому следует использовать максимально свежий материал. Его распределяют на влажной садовой почве с добавлением большого количества песка.

Семена должны находиться на поверхности, так как для появления всходов необходимо наличие света. Оптимальная температура составляет +20°C, но всходы могут появиться даже при 8-10°C.

Чтобы контролировать рост тростника и в дальнейшем посадить его по необходимой схеме, лучше проращивать семена в отдельной емкости.

Посадку тростника производят близко к береговой линии водоема, как на суше, так и слегка погружая в воду. Лучше всего использовать тяжёлую, хорошо увлажненную почву. Иногда тростник используют для осушения болот. Достаточно высадить посреди топи большое количество растений и по мере роста большого объема зеленой массы они вытянут из почвы всю жидкость.

Дополнительный уход тростнику не нужен. Это живучее, даже агрессивное растение скорее придется ограничивать, чем способствовать его росту.

Чтобы растительность оставалась сочной и зелёной, желательно защитить ее от прямых солнечных лучей. Почва не должна пересыхать надолго, поэтому вдали от источника воды понадобятся регулярные поливы.

В апреле-сентябре рекомендуется вносить в грунт жидкую минеральную подкормку. Предпочтительны составы с высоким содержанием калия и азота.

Зимой растение не нуждается в дополнительной защите от морозов. Даже если побеги замерзнут, корневище не пострадает.

Иногда еще до наступления морозов всю наземную часть срезают, однако для улучшения состояния водоема этого лучше не делать.

Дело в том, что постоянное колыхание стеблей не даст поверхности воды замерзнуть и позволит кислороду поступать в толщу воды, что весьма полезно для рыбы.

Лечебные свойства

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.

Источник: https://prirodnoezemledelie.ru/trostnik-foto-i-vidy-vyrashhivanie-i-uhod-za-rasteniem-lechebnye-svojstva/

Тростник — размножение, посадка и уход

Сахарный тростник: фото, уход, размножение и пересадка

Стойкое многолетнее растение – тростник, известно многим любителям отдыха на природе вблизи озер и водоемов. Его тоненькие и высокие стебли обычно украшают собой прибрежную линию плотным заборчиком. Это достаточно распространенное растение и водится оно практически везде кроме арктической местности и пустынь.

По своим полезным и лекарственным свойствам тростник давно отмечен многими приверженцами нетрадиционной медицины, садоводами и умельцами народных промыслов. Из него делают отвары и настои, плетут корзины и циновки, используют как добавки в корм для скота, а благодаря большому количеству питательных веществ, которые в нем содержатся, в голодные годы из тростника даже делали муку и кашу.

Какими еще особенностями обладает тростник — размножение, посадка и уход за растением для извлечения максимальной пользы из его свойств, знания об этом пригодятся любому садоводу и владельцу участка с водоемом.

Тростник имеет очень внушительную корневую систему, складывающуюся из сильных корневых отростков и придаточных ответвлений. Они могут проникать на глубину больше трех метров в зависимости от уровня вод в грунте.

Корневая система ветвистая, корневые отростки в диаметре могут быть до 3 см, имеют форму узлов и их соединений в длину достигают до 12 см.

Часто корни вылазят из почвы в виде ползущих побегов, наделены хорошими регенеративными свойствами.

Охарактеризовать стебель можно как прямой, гладкий и полый. Высотой может достигать около 5 м, но в среднем растет от 2-3 м в высоту. В посевах распространены стелющиеся формы, высота побегов которых около 60-80 см.

Стебель плотно охватывают зеленые листья, ланцетные, очередные и шероховатые, шириной они могут быть около 7 см, а длиной достигают до полуметра. Соцветия собраны в слегка наклоненную густую метелку, длина которой до 30 см, она чаще всего бурого оттенка.

Состоит из многочисленных колосков, в которые входят от 3 до 7 цветочков. Нижние цветки отделены длинными волосяными нитками, кроме тычиночного нижнего цветка все остальные обоеполые. Цвет колосков – темно-фиолетовый, длина 8-12мм.

Период цветения припадает на конец июля, начало августа, а плодоносить тростник начинает с конца августа по октябрь.

Сам плод — это зерновка, окруженная волосяными нитями, сероватого оттенка. Длина — около 2 мм, ширина — около 1мм, в диаметре — 0,5 мм. Урожайность одного растения может достигать до 100 тыс. семян, жизнеспособность которых сохраняется в течение полного года.

Чаще всего размножение тростника происходит при помощи разветвленных корневищ. Они очень быстро могут внедряться в увлажненную почву. Так же тростник может размножаться через прорастание семян. Для этого им нужна избыточная влажность почвы и свет. Высаживать семена следует на глубину не более чем 1 см, при температуре 20-24 °С.

Как правило, тростник размножается очень обильно и необходимо выживать его на участках где он не сможет навредить другим растениям, необходимо ограничить пространство вокруг корней.

Для посадки идеально подходят тяжелые обильно увлажненные почвы или вода, семена могут достаточно долгое время находиться на поверхности, не погружаясь, благодаря окружающим их волосяным нитям.

Для высаживания хорошо подойдут прибрежные линии больших водоемов, озер или рек.

Возле небольших водоемов тростник лучше выращивать в контейнерах также следует избегать посадки в места с пленочным покрытием, вполне вероятно, что мощная корневая система нарушит гидроизоляцию.

Идеально подходят для посадки тростника болотистые местности, благодаря большой массе листьев и стеблей растение вытягивает излишнюю влагу и превращает топкие болотистые участки в более сухие.

Уход

Тростник является агрессивным злаком, поэтому необходимо ограничивать площадь его произрастания.

Соцветия растения сохраняют свои декоративные особенности на протяжении достаточно долгого времени, поэтому обрезать их можно один раз в год в самом начале весны.

Это очень стойкое растение, которое комфортно себя чувствует в воде и может выдержать даже достаточно сильные порывы ветра, благодаря тому, что его листовые влагалища могут легко вращаться вокруг соломины и поворачивать пластины в направлении ветра.

Растение хорошо переносит полутень, однако больше любит яркий рассеянный свет, необходимо ограничивать попадание прямых солнечных лучей, которые способны высушить растение.

Для выращивания тростника в горшке необходимо подготовить почву из гумуса и парниковой земли. Необходим хороший дренаж, почву следует постоянно обильно увлажнять особенно в летний период.

С апреля по сентябрь у растения происходит период вегетации, рекомендуется в это время ежемесячно использовать жидкие удобрения, наполненные азотом и калием.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/trostnik-razmnojenie-posadka-i-yhod.html

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — описание, выращивание, фото

Сахарный тростник: фото, уход, размножение и пересадка

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

НА ФОТО: Семена Сахарного тростника.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

НА ФОТО: Сахарный тростник можно сеять через рассаду.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м.

Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C.

Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

НА ФОТО: Черенки Сахарного тростника.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/saccharum-officinarum/

Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка

Сахарный тростник: фото, уход, размножение и пересадка

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

статьи:

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см.

, уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника.

Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют.

Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий.

Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью.

Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки.

Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения.

После в центрифуге сахар пробеливается.

Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо.

Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный.

Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара.

Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар.

Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/saharnyj-trostnik-rastenie-sposobnoe-rasshirit-proizvodstvo-sahara-vyrashhivanie-saharnogo-trostnika-uborka-pererabotka/

Тростник обыкновенный: описание, как избавиться

Сахарный тростник: фото, уход, размножение и пересадка

Нередко тростник обыкновенный путают с камышом из-за некоторых похожих черт, но эти два растения имеют разные ботанические характеристики. Тростник является злаком, когда камыш относится к семейству Осоковых.

На территории, где тростник прорастает, он захватывает огромные площади, вымещая все остальные виды. Это растение отличается декоративным видом и скоростью роста.

За год площадь занимаемой территории увеличивается на 30 процентов.

Подробнее о тростнике обыкновенном

Высота растения может достигать пяти метров. Для тростника характерна мощная корневая система, которая бывает как наземного, так и подземного типа. Корни разветвляются на множество узлов и междоузлий. Длина зависит от глубины залегания грунтовых вод. Чем ближе они подходят к грунту, тем короче корни растения. Злак имеет ровный полый гибкий стебель зелено-сизого оттенка.

При порывах ветра он гнется, но не ломается. Листья располагаются по всей длине. Они имеют острые, заостренные концы. Цвет их более насыщенный, чем стебель. Листьями тростника легко порезаться. На конце стебля располагается метелка фиолетового или бурого цвета длиной до полуметра. Период цветения злака длится с июля до сентября.

Это растение можно встретить в любой точке земного шара, кроме пустынь и Крайнего Севера. Он растет в европейских, азиатских, африканских странах и т. д.

Обычно тростник обыкновенный растет около водоемов, по берегам рек, в местах, где к земле близко подходят грунтовые воды. Можно встретить тростник растущим на засоленном грунте. Около рек растение образует заросли.

Оно начинает прорастать при температуре выше десяти градусов тепла.

Выращивание и уход

Самым лучшим местом для высадки тростника станет участок около водоема. Вода в нем должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Тростник обыкновенный высаживают на глубину от 45 до 50 сантиметров.

Лучше всего выращивать злаки в контейнере, где для корней будет место разрастись. Это растение может переносить незначительную засуху, но будет развиваться медленнее. У него прекращается цветение. Тростник при нерегулярном поливе часто поражается паутинным клещом.

Популярно:  Выращиваем декоративный каштан в домашних условиях

Ухаживать за этим злаком не сложно, поэтому вырастить его сможет начинающий садовод. Для такой посадки подойдет место с рассеянным солнечным светом. Лучи не должны быть слишком яркими.

В природе растение располагается около водоемов, в местах с влажным субстратом. При этом тростник легко переживает мороз зимой. Его не нужно укрывать. Растение на протяжении первых шести лет сохраняет декоративный вид.

После истечения этого срока старые кусты заменяют новыми.

Размножение тростника происходить двумя способами. В осеннее время семена собирают с тростника в возрасте четырех лет. Посадочный материал хранят в пакете из бумаги. В весеннее время семена высеивают в емкость с увлажненным субстратом. После того, как появятся первые саженцы их следует выкопать и пикировать в небольшие емкости.

Как поливать тростник

При поливе, чтобы грунт не размыло необходимо, опрыскивать растения из пульверизатора. Оптимальный температурный режим для тростника от 20 до 22 градусов. При этих условиях растения быстро вытянутся и станут крепкими.

При размножении корнем необходимо выкопать растение с корневищем. Корневую систему делить на куски по четыре сантиметра. На каждом из них должен быть корневой узелок. После деления тростник пересаживают на грядку. Прополка должна быть регулярной до тех пор, пока кустики не окрепнут и не адаптируются.

Растение негативно влияет на засуху или перелив. Его свойства ухудшаются, поэтому в жару тростник необходимо поливать хотя бы раз в семь дней. Если грунт высыхает быстрее, то количество поливов сокращают. Не рекомендуется заболачивать грядку с растением. Его корни быстро гниют.

Несмотря на свою неприхотливость, злаку необходима почва богатая минералами. Грунт должен быть рыхлым. Его рекомендуется перекопать с перегноем и речным песком. Раз в год тростник удобряют перегноем или органическим составом.

Обрезание растения необходимо для поддержания декоративного вида. Для этого с куста срезают все, что выше 30 сантиметров. Красивые метелки можно использовать для оформления композиций с живыми цветами и сухоцветами.

В осеннее время перед заморозками всю надземную часть куста срезают полностью с помощью садовых ножниц, секатора или серпа. Многолетник быстро распространяется.

Популярно:  Украшение дома посадкой пальмы арека-хризалидокарпус

Он не дает расти на своей территории другим растениям. Чтобы остановить бурный рост корней, опытные агрономы вкапывают на глубину 30–50 сантиметров пластины из шифера или металла. Возможно выращивание многолетников в крупной емкости или контейнере. Чтобы тростник обыкновенный не начал сеяться самостоятельно, колоски срезают.

Болезни, вредители многолетника

Тростник обыкновенный редко болеет и поражается насекомыми. Растение довольно жизнестойкое. Но при этом надо учитывать ряд тонкостей по уходу за ним. Если температура понижается менее 20 градусов тепла, то тростник замедляет рост. Если растению не хватает фосфора, то оттенок листьев из зеленого превращается в красный.

Единственное насекомое, которое вредит тростнику обыкновенному, называется «тростниковая совка». Эта бабочка откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы, вредящие зарослям многолетника. Особенно насекомые поражают нежные молодые побеги. Тростник перестает расти и гибнет.

За один сезон бабочки и гусеницы могут уничтожить целую клумбу с посевами тростника. Справиться с ними можно при помощи регулярного сбора вредителей и яиц каждые пять — шесть дней. Агроному следует обрабатывать заросли раствором древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Использование

Тростник обыкновенный декоративное растение часто используется в кулинарии для изготовления кофе, приправ, муки, добавления в салаты и супы, вторые блюда и даже напитки. Состав злака богат витаминами, аминокислотами и другими полезными соединениями.

Многолетник используют в декоративных целях для оформления естественных и искусственных водоемов. Он закрепляет влажные пески и снижает загрязненность воды.

Роль в природе

Заросли быстро распространяются и захватывают обширные территории. Это свойство часто используют птицы, рыбы и раки, которые живут в кустах растения. Нередко в них охотятся на свою добычу цапли.

Тростник обыкновенный качественно фильтрует воду, делая ее чище. Он осушает болота и делает грунт более твердым. При этом многолетник образует торф.

В естественной среде это растение с удовольствием едят лоси и олени.

Необходимость борьбы с тростником

Несмотря на все положительные качества, это растение считают сорной травой, вредящей сельскому хозяйству. Оно быстро превращается в заросли на влажном месте и не дает расти другим травам, например, хлопку или рису. Поэтому садоводы и агрономы обязаны защищать свои посадки создавая дренаж и проводят мелиоративные работы.

При высыхании верхних слоев субстрата многолетник хуже приживается и растет. Дополнительно уничтожают его гербицидными препаратами, которые замедляют развитие корневой системы. Еще одним вариантом борьбы становится скашивание зеленой части растения до момента вызревания семян. В воду для полива семена также не должны попадать, чтобы не разнести и по всему участку.

Загрузка…

Источник: https://GardenGround.ru/domashnie/trostnik-obyknovennyj/

Тростник: описание, свойства и применение

Сахарный тростник: фото, уход, размножение и пересадка

Это многолетнее злаковое растение. Ареал обитания Россия (кроме крайнего севера), северная Африка, Европа, Южная Америка.

Произрастает преимущественно на влажной почве вблизи грунтовых вод. Обширно разрастается по окраинам болот на берегах рек и озёр, затопленных лугах.

Описание растения

Обладает внушительной корневой системой ползущего типа, из которой произрастает полый стебель, оканчивающийся разветвлённой метёлкой, состоящей из фиолетовых колосков. Опыляется при помощи сильного ветра. Плоды имеют продолговатую форму, в одном соцветии находится до 110 000 семян.

Растение используют как кормовую базу для диких и одомашненных травоядных животных. Из тростника делают плетеные изделия и производят бумагу. Изготавливают трости, духовые инструменты, также используют в декоративных целях.

Тростник обыкновенный применяется в народной и клинической медицине. В пищевой промышленности применяют для изготовления приправ, в качестве аналога кофе-бобам, изготовления муки. Многие употребляют свежие ростки и побеги в приготовлении салатов, супов и овощных блюд.

В другой статье мы описывали рогоз узколистный.

Разновидности тростника

Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:

Тростник обыкновенный или «Южный»

Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров.
Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.

Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, превращая всё вокруг в непроходимые заросли.
Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.

По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются длинные ворсинки.

Растение цветёт с начала июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.

Вот популярные сорта:

  1. Вариегатус – Средней длины стебель вырастает до 2 метров. На листьях желтоватого цвета находятся продольные полоски. Предпочитает влажную почву. Сорт теплолюбив и при сильных морозах вымерзает.
  2. Албавариегата – От других сортов отличается мягкими белёсыми листьями.
  3. Вариегата Аурея – На жёстком стебле, в длину достигающем до двух метров, располагаются листья со светло-жёлтыми вытянутыми полосами.
  4. Вариегата – На средней длины стебле, не превышающим полутора метров, располагаются листья, прочерченные бледными вытянутыми полосами. В заморозки листья принимают розоватый оттенок.

Тростник копьевидный

Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.

Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.

Тростник болотный

Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет длинные стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.

Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.

Тростник дикий

Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.

Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.

Уход за тростником

Тростник неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Вырастить его под силу даже новичку в растениеводстве.

Предпочитает большое количество рассеянного света, поэтому высаживать лучше в место, где ближе к полудню яркий свет сменяется полутенью.

В естественной среде тростник растёт по краям рек и озёр. Поэтому необходимо высаживать его на влажную рыхлую почву. Например, вокруг искусственного пруда.

Тростник морозостойкий, в укрывании на зиму не нуждается. Декоративные и сортовые признаки сохраняет в течение 6 лет, затем растение следует заменить новыми.

Ogorod-flower
Добавить комментарий