Сельдерей: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Сельдерей: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Сельдерей: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Сельдерей пахнучий (APIUM GRAVEOLENS) являет собой 2х летнее травяное растение, относящееся к роду зонтичных либо сельдерейных.  В 1-ый год вегетации Сельдерея создается околокорневая розетка из листьев, во 2-ой – стволы стеблей. Сообразно наружному виду растение Сельдерей схоже на кустик петрушки.

Сельдерей владеет развесистым стеблем, перисто-рассеченные с маленькими черешками (нижние) и тройчатые (верхние) отблескивающие листья, большой, мясистый округленный либо сплюснутый корень, от нижней доли которого расходятся в большой численности отростки корневой системы. Высота кустика колеблется в пределах от 30 до 10 см. Габариты корнеплода Сельдерея колеблется от – от 10 до 20 см в диаметре.

Распознают некоторое количество видов Сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листый (либо кудрявый). Листый Сельдерей различается мягкими маленькими листьями с маленькими черешками. У черешкового – листы большие.

Цвести растение начинает с июня по сентябрь маленькими белоснежными либо зелеными цветами, подобранными в соцветие в облике сложного зонта. Плоды – двусемянной кругловатой формы с 3-мя ребрами, с окраской сероватого расцветка.

Корнеклубень, стволы, листки и семечки Сельдерея пахнущего владеют мощным запахом, пряным сладковато-горьким вкусом. Как приправа и лечебное растение начали использовать еще в Старой Греции.

В Египте растение числилось священным. Его использовали во время похоронных обычаев, плетя из него траурные венки, и добавляли в блюда, которые обедали во время поминания умерших.

Так же было отношение к Сельдерею записано историками в письменных старо греческих и старо римских источниках. Античные греки возделывали различные виды данного растения – корневой, черешковый, листый.

В РФ Сельдерей сначала был декоративным растением и только с порой начал применяться в качестве специи в кулинарии.

Освещение:

Растение любит раскрытые солнечные места. Присутствие нормального освещения является важным фактором для растения, ежели будет недостаточно хорошее освещение и нехватка света, то сбор урожая выйдет довольно-таки мелким.

Температура:

Сельдерей холодоустойчив, способен терпеть заморозки осенью в районе до минус 7-9°С, а молоденькие растения выдерживают снижение температуры в районе отрицательных 3-6°С.

Корни минусовых температур никак не выдерживают, потому они обязательно убираются до наступления холодов. Сельдерей растет и хорошо развивается при +12-15°С. Семечки прорастают при температуре окружающей среды +2-3°С.

Благоприятная для них является +20-22°С.

Полив:

Полив – любит влагу, однако чрезмерного увлажнения никак не переносит. Сельдерею потребуется постоянный полив, практически каждую неделю более чем двадцать литров воды на 1 м2, в особенности ежели рост осуществляется в острозасушливый сезон. За период сезона поливается 8-10 раз объёмом 350-450 литров на площадь 10 м2.

Влажность:

Так, как было сказано, что Сельдерей любит влагу, то для обычного нормального подъема Сельдерея нужна средняя влажность земли в уровень 70-80% в 1-ый период развития плода и 70-75% перед месяцем до уборки.

Подкормка:

Сельдерей взыскателен к влаги земли и обеспечиванию веществами питания. Для его нормального роста добавляют 40-50 кг органичных удобрений на 10 м2 и удобрений минералами: селитрой 450 г, суперфосфатами 750 г и калийными солями 300-400 г в объеме по 150 кг вещества на 1 гектар почвы).

Пересадка:

Рассаду разрешается растить и в отсутствии пикировки, однако тогда она станет более слабой и при посадке плохо приживётся. Молоденькие растения сажают в почву в конце мая возрастом около 70 дней. Размеры при высадке – 30х20 см. Рассады Сельдерея сажают на ту самую глубину, на которой она подрастала в парнике, верхушечные почки никак не засыпают.

Размножение:

Вырастить корневой Сельдерей на собственном участке земли никак это уж и не хлопотное занятие, если соблюдать некие обычные правила можно достигнуть весьма солидного урожая.

Растение выращивается в главном лишь через рассаду, этак как для зародыша корнеплода необходимо будет близко 200 дней.

Семечки Сельдерея для посадки лучше всего сеять в конце февраля либо в самом начале марта.

Бросать семена необходимо в древесный ящик, с землей, которая с самого начала создана для взращивания тепличных растений, она именуется дерновой, еще прибавить к ней органических удобрений, таких как: торф, навоз и песок.

Еще нужно прибавить незначительно карбамида (мочевина) и кузнечной золы. Перед тем как сеять семечки сельдерея землю нужно нормально полить, а когда почва впитает в себя всю воду, тогда и начинают сеять семена.

Сеять надо не очень глубоко в землю, а всего лишь землей присыпать, не более. Потом ящичек с посеянными зёрнами накрывают полиэтиленовой пленкой и хранят в этом виде покуда они не прорастут.

Некоторые особенности:

При выращивании данного растения за 20 дней до начала уборки урожая, растение окучивают почвой для получения светлых, нежных, с отсутствием горечи черешков. Свойство отбеленных черешков увеличивается, ежели заместо окучивания почвой использовать наматывание черешков плода затемненной бумажкой либо иными материалами.

Корнеплоды отлично сберегаются в погребе, траншее, подстеленные влажным песком либо землей.

Сельдерей – болезни и вредители:

Главными болезнями Сельдерея корневого нужно отметить следующие: белая гниль — болезнь, поражающая никак не лишь корнеплод, однако и другие части растения с виду белоснежного уплотненного налета размером с горошину, которая потом начинает чернеть.

Септориоз (белоснежная пятнистость) — грибковая болезнь, которую различают за удлиненными желтыми пятнышками с темными ободками на стебельках и корешочках.

Возбудители данной болезни заражают и семечки корневого растения, которое приводит к за гибели урожая растения.

К главным вредителям корневого сельдерея отнесем морковную листоблошку.

А именно это очень малюсенькое насекомое зеленоватой расцветки, которое высасывает сочок из листьев, и далее плод растения начинает сохнуть и терять свои потребительские свойства.

Морковная мушка — насекомое, с черноватым чревом, отличием которой является блеск и зеленый оттенок. Она отлаживает свои яйца, с которых рождаются личинки, проникают в плод, и полностью разрушает его.

Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 2,00

Источник: https://ukrflowers.info/selderej-foto-uhod-razmnozhenie.html

Сельдерей: посадка и уход в открытом грунте

Сельдерей: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Если вы решили выращивать сельдерей у себя в огороде , то запаститесь терпением. В результате вы получите полезное овощное растение, которое будет радовать своим терпким ароматом и пряным вкусом.

История выращивания сельдерея уходит в далекое прошлое. Еще древние греки называли сельдерей лунным растением. Существует легенда, что в состав волшебного напитка любви , которые пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда,  так же входил сок сельдерея.

Этот пряный овощ начали культивировать и принимать в пищу в средние века.  Произошло это лишь в 16 веке. И первыми, кто оценил вкус сельдерея, были немцы.

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины второй, но его еще долго разводили в чисто декоративных целях. Во время обедов при дворе приглашенные украшали себя венками из этого растения.

И лишь в 17-м веке обнаружили, что корневища самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Сельдерей можно выращивать для непосредствонно получения зелени, или как корневое растение. А зеленной сельдерей делится на стеблевой и листовой., т.е. либо образуются очень плотные стебли, черешки листьев, либо листовые пластинки, которая употребляется в пищу.

Наиболее популярный сельдерей – это стеблевой или корневой.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей – требовательное растение. Для его выращивания подходят глубокие суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Легкие почвы не пригодны для этого растения. Для получения большой листовой массы сельдерей нуждается в подкормке навозом.

Для посадки сельдерея почву пашут, или перекапывают на глубину 27-30 см.

Под перекапывание вносят перегной или перепревший навоз совместно с компостом, а весной под перекапывание дополнительно вносят 150-200 г аммиачной селитры.

  Кроме азота, фосфора и калия в почве необходимо присутствие таких элементов, как кальций, бор и магний. Недостаток их вызывает хлороз листьев. Излишек азота вызывает заболеванию растения и порче корнеплодов при хранении.

Сельдерей – солеустойчивое растение. Предпочитает богатые перегноем плодородные почвы, влагоемкие и окультуренные торфяники. Хорошо растет на рыхлых, некислых почвах. На тяжелых почвах необходимо вносить под сельдерей перегной, компост или торф. Для этого растения неприемлемы кислые и щелочные почвы.

Вырастить хороший урожай сельдерея – занятие для терпеливых: ведь для того, чтобы получить крупный корнеплод, требуется около 180 дней. Но если взялись за это дело, то стоит определиться со способом выращивания этой культуры.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Посев сельдерея в открытый грунт

Семена сельдерея очень мелкие и плохо всходят, потому что эфирные масла задерживают прорастание, поэтому перед посевом их следует подготовить.

При безрассадном способе выращивания семена проращивают. Для этого их следует замочить в течение 2-3-х суток  в воде, которую следует ежедневно менять. Проросшие семена всходят на 8-10-е сутки.  При высеве неподготовленными семенами всходы появляются на 15-20-й день. 

В конце весны, начале лета, как только прогреется почва, можно начинать посев сельдерея семенами.  Семена перед посевом просушивают и перемешивают с опилками. Оптимальная норма для посева – 1 г семян на 10 м ². Мелкие семена сельдерея не заделывают в почву, т.к.

они прорастают на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. При рассаживании сельдерея следует обратить внимание на правильную схему: не меньше 10х10, даже для стеблевых, т.к. при загущивании посевов  сельдерей формирует слишком высокие и суховатые на вкус стебли.

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Для получения ранних урожаев зелени и корнеплодов сельдерей выращивают через рассаду. Ее готовят за 60-70 суток до высадки в открытый грунт. Семена слегка просушенные высевают в первой половине марта в ящики или парниек.

Так как семена сельдерея небольшие, то лучше их не поливать водой, а опрыскивать с помощью пульверизатора, чтобы они оставались на том же месте, куда  вы их посеяли.
При пересадки рассады в грунт следует обратить внимание на температуру.

При жаркой погоде, а также при несколько переросшей рассаде у растения обрезают лист на четверть, а также укорачивают корень.

Сельдерей – холодостойкая культура. Взрослые растения переносят заморозки до минус 7 градусов. Но если молодые посадки долгое время подвергаются температуре ниже +10 , то некоторые растения зацветают уже в текущем году, что значительно уменьшает качество урожая.

Пересаженные молодые растения на 1-2 дня необходимо притенить. Днем важно выдержать температуру 12-15 градусов, чуть позже – 14-16, ночью – 10-12 градусов. А как только наружная температура станет выше 14-16 градусов, смело можно ящики с рассадой вынести из парников, поставить на открытое место, чтобы растения дышали свежим воздухом.

Листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, в 11 раз больше калия, чем корни. Они более богаты каротином.

В грунт высаживают в первой декаде мая, когда на растении образуются 5-6 листочков и хорошая корневая система. Перед высадкой рассаду надо полить водой.

Глубина высадки – 4-6 см, не более, т.к. при более глубокой посадке образуется большое количество корешков. Почву при высадке растений хорошо уплотняют , не допуская засыпания верхушек. Высаженную рассаду поливают под корень  в тот же день , а затем периодически, пока она не приживется. Политые лунки присыпают сухой почвой.

Уход за сельдереем: междурядные обработки, подкормки, полив, борьба с вредителями и болезнями

После высева и всхода семян посевы прореживают. У корнеплодного сельдерея при проведении междурядных обработок не допускается окучивание, т.к это вызывает нежелательное образование мелких корешков у растения.

Очень высока у сельдерея потребность в азоте. При азотных подкормках хорошо растет листовая розетка. Фосфор способствует созреванию растения и улучшает их качество.  Калийные удобрения способствуют накоплению сахаров и крахмала и повышают морозостойкость сельдерея.  Кроме того, в почву под сельдерей желательно вносить кальций и магний.

Поскольку сельдерей – крупное и долго вегетирующее растение, то в течение сезона следует проводить 2-3 подкормки.

Если вы выращиваете его на срезку, то подкормку проводят после каждой срезки раствором универсального минерального удобрения, или небольшим количеством органики.

В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных

Поливать сельдерей следует не слишком часто, но обильно, промачивая почву на глубину не менее 40 см, поскольку при засухе корневище сельдерея становится горьким. Если полив и рыхление проводится регулярно, то сельдерей растет довольно быстро и формирует большой урожай надземной части.

Первую подкормку проводят приблизительно через 10-15 дней после посадки растения. Когда растения приживутся, то во время интенсивного роста делают вторую подкормку и уже при формировании корнеплода  – третью. Хорошие результаты дает и подкормка органическими удобрениями: навозной жижей, разбавленной водой.

Иногда садоводы-любители отбеливают черешковый сельдерей. Для этого черешки обертывают бумагой, мешковиной, соломой, другими материалами, или окучивают растения почвой. В результате черешки приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и в результате повышаются вкусовые качества.

Черешковый сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон желательно рыхлить почву вокруг растения 5-6 раз. Также необходим регулярный полив, но без излишнего переувлажнения. При этом полив по листьям  недопустим, во избежание заболевания гнилью корней.

Среди вредителей и болезней сельдерея наиболее опасны различные корневые гнили. Они возникают, если сельдерей находится в слишком уплотненной почве с недостаточным количеством легких элементов и при обильном поливе. Если почва хорошо дренированная, то вероятность гнили небольшая.

Чтобы избежать заражения гнилями, не следуте допускать застоя воды, переувлажненения почвы.

Для профилактики следует опрыскивать сельдерей настоями трав : полыни, чистотела. Это предупредит появление на растении различных паразитов.

Уборка сельдерея

Корнеплоды сельдерея растут до октября и уборку его проводят перед наступлением сильных заморозков, т.е. в конце октября – начале ноября. До окончательно массовой уборки растение можно использовать выборочно, прореживая их через одно.

Корнеплоды сортируют, мелкие применяют для выгонки в осенний и зимний период. Ботву при уборке обрезают, а корнеплоды хранят во влажном песке при температуре от 2-х до 5 градусов.

Листовой сельдерей убирают 2-3 раза за вегетационный период, когда листья достигают 30-40 см.

Чтобы корнеплоды получились гладкими, без боковых корешков, в середине июля от них осторожно отгребают землю и протирают их холщовой тряпочкой или обрезают боковые корешки маленькими ножницами. Через 10-15 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают, не поливая. Полив проводят через 2-3 дня.

Это происходит примерно через 60 суток после высадки рассады. Оптимальный интервал между первой и последующими срезками – 40 суток.

Длина оставляемого черешка влияет на урожай при следующих срезках. Неоходима высокая срезка, не повреждающая слаборазвитые центральные листья побега.

Если вы выращиваете сельдерей на зелень, то уборку можно проводить в течение всего вегетационного сезона. Когда вам нужно получить зелень, производится срезка.

Если хотите получить корневище, то при начальном полегании зелени  корневище можно убирать.

В более северных районах не стоит дожидаться, когда поздние летние сорта будут побиты первыми заморозками. Сельдерей лучше убирать в этих районах в первых числах сентября.

Использование сельдерея

Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов , помидоров, цветной капусты и др. овощей, а также заготавливают самостоятельно в мариновоном и сушеном виде, или замораживают.

Существует способ, с помощью которого сельдерей дольше остается хрустящим. Для этого его надо поставить в стакан с водой и убрать в холодильник.

Полученные корневища можно обсушить. Если вы хотите их использовать как пряность, то при сушке обязательно  разрежте их  на 2, а иногда и на 4 части вдоль. Только в этом случае он просохнет достаточно хорошо и не будет гнить изнутри.

Мелкие корневища можно сушить целиком.

Для сушки отбирают не поврежденные, только зеленые листья, связывают пучками, подвешивают или раскладывают на бумаге и сушат в тени. Когда листья хорошо подвянут, можно их досушить в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов.

Корнеплоды тщательно моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками или соломкой, кладут на разделочную доску или противень и сушат в естественных условиях, или в нагретой духовке при открытой дверце.

Высушенные корнеплоды сельдерея можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках.

Сельдерей: полезные свойства

В китайсой медицине сельдерей использовался в качестве средства для понижения давления.  В наши дни исследования подтвердили наличие веществ, которые регулируют артериальное давление и помогают привести его в норму.

Эфирные масла, находящиеся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирую секрецию желудочного сока. Его нужно использовать людям, больным сахарным диабетом.

Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. К тому же сельдерей незаменимый овощ для тех, кто собирается снизить вес, т.к.

при употреблении в пищу этого растения человек тратит больше калорий, чем получает.

В сельдерее содержится огромное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, он содержит в себе калий, магний, кальций. Он очень полезен людям с ослабленным иммунитетом. Он выводит токсины из организма, очищает кишечник.

В США принято в различные коктейли класть кусочки корня сельдерея, что придает напитку пикантный вкус и тонизирующие свойства.

В Японии успешно практикуют диетическое лечение ревматизма. На протяжении месяца больные питаются блюдами из сельдерея, приготовленными по разным рецептам.

В народной медицине он известен как растение, применяющееся при отложении солей, для повышения тонуса. Наиболее эффективен сок, приготовленный из черешков сельдерея.

Всего лишь чайная ложка этого напитка позволит легко переносить жару. В старину крестьяне именно так спасались от зноя. Если регулярно пить сок сельдерея, можно очистить кровь и избавиться от многих кожных заболеваний.

Чтобы разнообразить сок, можно смешать сок сельдерея с морковным или яблочным.

в сельдерее эфирных масел делает его незаменимым в качестве приправы.
Сельдерей практически не имеет противопоказаний, единственное – его нужно ограничивать при заболевании почек, при обострении заболевания кишечника.

Сельдерей способен замделять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

Небольшие корневища сельдерея, отобранные специально осенью, можно использовать для горшечной выгонки.

Для этого их держат сначала в прохладном помещении, затем сажают, поливают, медленно повышают температуру и вносят через 2 недели в комнату.

Поставив горшок в теплое место и подсвечивая растение, через некоторое время можно будет получить небольшое количество зелени к Новогоднему столу или к началу весны, когда особенно хочется зелени.

Этот процесс трудоемкий и если вы готовы к трудностям, тогда дерзайте!

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконникеДля выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
ШпинатВсходы  шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.
Петрушка на балконе, грядке, в вазеКажется, не найти более русской пряности, чем петрушка. Ан, нет, и она туда же, вернее оттуда же – из Средиземноморья родом. В Испании, Италии, на юге Франции эту симпатичную пряную травку можно встретить растущей по лесам-лугам…

Источник: http://foflowers.ru/domashnij-ogorod/selderej-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.php

Выращивание сельдерея на даче

Сельдерей: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Вырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты. 

Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет культура. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетние экземпляры, которые приносят плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – цветут и формируют плод с семенами.

Виды сельдерея

В первую очередь, хотелось бы обозначить основные виды, о которых мы будем говорить сегодня. Это сельдерей листовой, черешковый и корневой.

Выращивание листового сельдерея дает возможность получить зеленые и сочные листья растения, которые можно срезать на протяжении всего теплого периода.

Выращивание черешковой разновидности практикуют дачники, а также крупные торговые предприятия, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления разнообразных блюд и даже алкогольных коктейлей.

Выращивание корневого сельдерея помогает получить корни, соответственно, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.

Сорта для посадки на даче

Каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения.

На данный момент, известно достаточно отдельных сортов, но наибольшим спросом пользуются следующие:

  • Сельдерей листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди представленных сортов растения вы можете выбрать абсолютно любой, так как, создав определенные условия и соблюдая агротехнику выращивания, вы можете получить хорошие результаты. Но обратите внимание и на то, какой именно сорт растения вам наиболее подходит, ранний или поздний.

Как вырастить сельдерей на даче

Растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но, вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

Выращивание в открытом грунте

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития оно растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семянв лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа.

Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С.

Выращивание рассады требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост.

В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки – 25-25 см.

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за культурой очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива.

Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития культуры количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки.

Придерживаясь корректной технологии выращивания, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.

Выращивание корневого сельдерея

За счет очень продолжительного срока вегетации выращивание желательно производить только рассадным методом. Выращивание из семян происходит практически также как и в случае с листовым сельдереем, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.

Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.

Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.

Уход практически не отличается от ухода за листовым видом, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.

Сбор урожая требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай.

Выращивание сельдерея черешкового

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листовой разновидности, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.

Болезни и вредители

Все труды огородника могут быть сведены на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения.

Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков.

Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

о выращивании сельдерея

Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить ее в домашних условиях – подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-seldereya-na-dache-soveti-opitnich-ogorodnikov

Ogorod-flower
Добавить комментарий