Семеноводство овощных культур

Товарное семеноводство как инструмент импортозамещения семян овощных культур

Семеноводство овощных культур

Семеноводство овощных культур – это мощная единая мировая отрасль. В нее входят страны и компании, занимающиеся производством товарных семян. К ним относятся: Франция, Италия, США, Китай, Индия, Южная Африка и т. д. По семеноводству овощных культур между ними давно произошло мировое разделение труда.

В каждой из этих стран имеются природно-климатические зоны, которые идеально подходят для выращивания семян тех или иных овощных культур. Например, семена капусты выращивают в Италии, на о. Тасмания и в Чили; семена свеклы – во Франции, Новой Зеландии и т. д.

В этих зонах отстроена индустрия производства больших объемов высококлассных, конкурентоспособных по стоимости семян соответствующих культур. Деятельность этих стран и компаний по товарному семеноводству регулируется правилами ISF (всемирной ассоциации семеноводов).

В ISF входят как семеноводческие компании, так и страны, представленные национальными семеноводческими ассоциациями. Результат работы этой отрасли – мировой рынок семян овощных культур, на котором существует жесткая конкуренция как по продаже семян, так и по их производству. В России также существует хорошо организованный рынок продажи иностранных семян.

В то же время Россия практически не участвует в производстве товарных семян овощных культур. Результат плачевен: 80% семян в отечественном товарном производстве овощей – импортные. Сегодня этот факт наконец-то осознан на государственном уровне. Заговорили об импортозамещении, о государственной поддержке отечественной селекции.

Но о возрождении семеноводства овощных культур пока нет даже серьезных разговоров. Причем вопрос необходимо ставить не об импортозамещении как самоцели, а о создании современной конкурентоспособной отрасли, ориентированной на экспорт. Наши природные, кадровые, финансовые ресурсы и опыт «прошлой» жизни просто обязывают ставить вопрос именно так.

10–12 лет назад Россия еще производила 4–5 тыс. т семян овощных культур. Не без участия государства производство сократилось до 1 тыс. т. Жесткий бюрократический прессинг, работа контрольно-надзорных органов, отсутствие поддержки довели отрасль до плачевного состояния. Практически отсутствуют хозяйства, способные выращивать высококлассные семена.

У них нет современной семеноводческой техники, технологий, специалистов необходимого уровня и т. д. Только реальная оценка сегодняшнего состояния отрасли, определение ее места в мировой индустрии семеноводства и системная работа по ее возрождению могут принести серьезные результаты.

Отечественные семена должны занять достойное место не только в российском, но и в мировом овощеводстве. Россия должна стать крупнейшим производителем семян для мирового рынка. Так должны звучать основные задачи отечественного товарного семеноводства овощных культур.

Для их решения нужно как минимум увидеть и осознать проблемы, которые стоят перед отраслью, а как максимум – разработать и реализовать систему мер по ее выводу на конкурентоспособный уровень, в том числе и на зарубежных рынках.

Отечественная отрасль должна быть ориентированной на экспорт, чтобы интегрироваться в мировую систему и получить соответствующую долю мирового рынка.

Необходимо грамотно реализовать конкурентные преимущества, которые мы имеем сегодня: прекрасные природно-климатические зоны для семеноводства ряда культур и более низкие финансовые затраты на многие этапы семеноводческой работы.

Если мы отстроим ориентированную на экспорт отрасль производства товарных семян овощных культур рыночными механизмами, проблема импортозамещения целого ряда основных культур будет решена автоматически.

Выращивать нужно семена тех культур, для которых у нас есть лучшие природно-климатические условия и при выращивании которых мы сможем добиться конкурентного качества и конкурентной цены. Это Астрахань для томата, Волгоград для бахчевых культур, Дагестан для капусты и т. д.

Здесь можно и нужно выращивать семена не только для внутреннего потребления, но и для существенной доли мирового рынка. Это путь, по которому в мировой рынок семян за последние годы вошел целый ряд стран: Китай, ЮАР, Южная Корея. Сейчас на этом пути Вьетнам. В России семена этих культур будут производить в больших объемах для других операторов мирового рынка. Отрасль семеноводства будет конкурентоспособна, сможет зарабатывать серьезные средства и дальше развиваться. Отечественное товарное овощеводство при этом тоже сможет значительно увеличить долю использованных российских семян. Да, семена ряда других культур мы будем закупать. Но это будут более качественные и более дешевые семена по сравнению с тем, как если бы они были выращены в России. Это тоже плюс для товарного овощеводства.

Ни в коем случае нельзя ставить задачу выращивать семена всех овощных культур на территории России. При таком подходе их значительное количество будет неконкурентоспособным или по цене, или по качеству, либо по обоим этим показателям.

А это, соответственно, формирует неконкурентоспособное семеноводство в целом. У России есть шанс стать серьезным производителем семян целого ряда овощных культур и им надо воспользоваться.

Чтобы к нам пришел мировой рынок семян с их производством, нужно создать в соответствующих регионах специальные зоны семеноводства. Для этого необходимо следующее.

Определить и законодательно утвердить территориально зоны товарного семеноводства по отдельным овощным культурам с соответствующей организационной структурой и правовым обеспечением. В РФ есть природно-климатические зоны, которые идеально подходят для семеноводства той или иной овощной культуры.

Их необходимо официально объявить семеноводческими и ввести специальный режим выращивания семян данной культуры. Специальный режим подразумевает соблюдение пространственной изоляции, мероприятия по уничтожению диких опылителей и запрет выращивания семян этой культуры в личных подсобных хозяйствах.

Зарубежный опыт говорит о том, что эти вопросы хорошо решаются национальными семеноводческими ассоциациями в союзе с местными властями.

Определить статус операторов (семеноводческие хозяйства, семеноводческие компании и союзы) и режимы их работы в этих зонах. Исходя из общемировой практики, система следующая. Непосредственно выращиванием семян занимаются фермеры и семеноводческие хозяйства.

Заказы на производство семян по контрактам они получают от семеноводческих компаний. Семеноводческие компании контролируют технологии выращивания семян, чем помогают вырастить качественные семена. Как правило, после уборки ворох поступает в компании, где его доводят до требуемых стандартов качества.

Семеноводческие компании реализуют семена заказчикам (в т. ч. и зарубежным) и рассчитываются с фермерами. Вопросы взаимоотношений между фермерами и компаниями и между компаниями и заказчиками определяются на основе договоров. Спорные вопросы регулируются на уровне ассоциаций.

Здесь важно то, что ни в одной стране невозможно выращивать семена напрямую у фермера, минуя семеноводческую компанию этой страны. Аналогичная система должна быть отстроена и у нас.

Обеспечить финансовую, техническую, технологическую, кадровую поддержку отечественных операторов со стороны государства (общемировая практика). Семеноводство по сравнению с товарным овощеводством во всех отношениях – более сложная отрасль. Для семеноводства дополнительно требуются машины для уборки семян, их очистки, доработки. Желательно иметь отечественную конкурентоспособную технику.

И, на первый взгляд, у нас все для этого есть – и научный, и производственный потенциал. Вопрос только в том, насколько он может быть реализован. Но одной техникой проблему не решить: нужны современные технологии, позволяющие получать максимально высокие урожаи качественных семян. А это уже задача другого порядка. За рубежом, в зонах семеноводства, технологии нарабатывались десятилетиями.

Да и сейчас они постоянно совершенствуются. Технология семеноводства – это не только комплекс агротехнических мероприятий по обработке почвы, внесению удобрений, орошению, использованию средств защиты растений. Это еще и целый ряд специальных мероприятий: апробация посевов, выбраковка нетипичных растений, специальные приемы ухода для различных культур.

Например: весеннее разрезание кочанов у капусты (каттинг) и т. д. И все это должно быть сделано вовремя и очень качественно. Только тогда можно рассчитывать на получение высокого урожая качественных семян. Для семенных технологий нужны соответствующие кадры. Технологи, специалисты по защите, семеноводы и т. д.

Естественно, что для решения поставленных задач нужна высокопрофессиональная подготовка соответствующих специалистов.

Вопрос финансовой поддержки семеноводческих хозяйств и компаний со стороны государства нужно ставить отдельно. Здесь важно то, что за рубежом она есть, и серьезная. У нас ее практически нет.

Более того, нет понимания особенностей семеноводства овощных культур. Например: какой погектарной поддержкой можно помочь семеноводству капусты белокочанной, если в год ее максимальные площади для полной потребности России составляют 30–35 га.

Нужны конкретные грамотные профессиональные решения.

Создать благоприятный инвестиционный климат для возрождения семеноводства и прихода в отрасль отечественных и иностранных операторов.

Не создав условий и гарантий для развития отрасли, наивно ждать прихода в нее как отечественных, так и зарубежных операторов.

Нужно просто разобраться: почему семеноводы всего мира выращивают семена капусты в Италии и не хотят производить их у нас в Дагестане.

Решение каждого из этих вопросов требует большой серьезной проработки. Необходимо определиться: что делать, как делать, кто и что делает, кто за что отвечает, кто и что финансирует и т. д. Скорее всего, потребуется разработка комплексной целевой программы.

Ее основными участниками должны стать как государственные органы, так и непосредственные операторы отрасли: хозяйства, компании, союзы и т. д.

На наш взгляд, сейчас то самое время, когда можно и нужно системно решить проблему возрождения отечественного семеноводства овощных культур.

Об авторе

Клименко Николай Николаевич, канд. с. – х. наук, зам. председателя Совета директоров Ассоциации независимых российских семенных компаний (АНРСК), директор Селекционно-семеноводческой компании «ПОИСК».

Источник: http://potatoveg.ru/glavnaya-tema/tovarnoe-semenovodstvo-kak-instrument-importozameshheniya-semyan-ovoshhnyx-kultur.html

Семеноводство овощных культур

Семеноводство овощных культур

1. Влияние места происхождения на рост и развитие овощных культур

2. Устройство, районирование и особенности ангарных теплиц. Нарисуйте их поперечный разрез

3. Принципы чередования овощных культур в севообороте 8

4. Семеноводство томатов

Список литературы

Центры происхождения овощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов – родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений.

В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений.

Китайский очаг – горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана.

Индийский очаг – значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата.

Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха.

Псреднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат.

Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха.

Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль.

Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг – род тыквы крупноплодной, томата.

С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности.

Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства.

Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза – колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии.

Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше – в освещении.

Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику.

Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни – время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.[1]

Теплицы – это наиболее совершенный вид культивационных сооружений защищенного грунта.

Существенное отличие теплиц от остальных видов сооружений защищенного грунта — возможность создания благоприятных условий не только для выращиваемых растений, но и для обслуживающего персонала и технологического оборудования.

В результате в теплицах повышаются производительность труда и культура производства, исчезает сезонный характер сельскохозяйственных работ.

В теплице в отличие от малогабаритных укрытий и парников можно без нарушения целостности ограждения выполнять все агротехнические мероприятия, а также широко использовать различные механизмы для ухода за растениями. Теплицы классифицируют по эксплуатационным и строительным признакам: по назначению, сезонности, технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, способу обогрева.

По назначению теплицы разделяют на овощные, рассадные и цветочные. Рассадные пленочные теплицы предназначены для производства рассады для открытого грунта.

По продолжительности эксплуатации теплицы разделяют на зимние и весенние (эксплуатируются весной, летом и осенью). Как правило, каркас теплицы устанавливают на постоянное место.

Исключение составляют передвижные теплицы, получившие распространение в северо-западных областях для выращивания рассады и ранней выгонки многолетних овощных культур, зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньонницы.

По виду светопрозрачного ограждения теплицы делят на остекленные, пленочные и теплицы с покрытием из жестких полимерных материалов. Теплицы покрывают пленкой в один или два слоя. Для экономии энергии применяют также специальные многослойные жесткие полимерные материалы с воздушным промежутком между слоями толщиной 5…25 мм.

По конструктивно-планировочным решениям теплицы можно разделить на ангарные и блочные, по профилю поперечного сечения — на односкатные и двускатные, двускатные с неравными скатами, с плоскими и цилиндрическими скатами. Клинская теплица имеет глухую северную сторону и стеклянную односкатную кровлю, обращенную на юг. Такая конструкция обеспечивает хорошую тепловую изоляцию и освещенность в зимние месяцы.

Двускатные ангарные теплицы не имеют внутренних опор. Не сущие элементы кровли — арки. Наряду с двускатными ангарными теплицами с плоскими скатами широко распространены теплицы, профиль поперечного сечения которых приближается к дуге окружности или представляет собой ломаную линию (полигональный профиль).

Блочные теплицы включают произвольное число ангарных. При этом стенки между соседними теплицами устраняют, оставляя только поддерживающие стойки. Площадь теплицы можно расширить, увеличив число секций. Эту особенность широко используют на практике, когда на основе одного унифицированного блока создают теплицы площадью 500… 150 000 м2.

Существенное значение имеют форма и угол наклона скатов кровли, так как от них зависит светопроницаемость теплицы. Для максимальной светопроницаемости пленочные теплицы должны иметь цилиндрическую форму, однако при такой форме возможны скопления воды и снега в верхней зоне кровли, образование мешков, затенение и, в конечном счете, разрушение покрытия.

Более предпочтительны стреловидная и гиперболическая формы. Увеличить светопроницаемость зимних теплиц можно за счет применения специальных конструкций с неравными скатами. В этом случае теплица ориентирована более крутыми скатами на юг, что при низком солнцестоянии в зимние месяцы уменьшает коэффициент отражения и увеличивает светопроницаемость сооружения.

Особое внимание следует обращать на угол наклона кровли теплиц, эксплуатируемых в зимнее время. При определенных углах наклона кровли и при образовании конденсата отдельные капли воды не скользят по кровле, а отрываются и падают на растения. Обильный холодный душ вызывает заболевания растений и приводит к снижению продуктивности.

Критический угол, или краевой угол смачивания, при котором капли конденсата не отрываются, а скользят по стеклу, равен 23°. В действующих проектах теплиц этот угол составляет 25…30°. В ангарных теплицах его увеличивают до 45…

50°, чтобы повысить прочность сооружения, если теплицу не отапливают зимой и она должна выдерживать расчетную снеговую нагрузку.[2]

Кроме основных конструктивных решений, принятых в типовых проектах, существуют вантовые (подвесные) и воздухоопорные (надувные) конструкции, а также высотные конвейерные теплицы.

Вантовые конструкции способны перекрывать большие пролеты при минимальных расходах материалов; в воздухоопорных теплицах практически нет жесткого каркаса, вследствие чего они также малометаллоемки и обладают высокой светопроницаемостью.

Теплицы разделяют на производственные, селекционные и фитотроны. В простейших весенних пленочных теплицах на солнечном обогреве производственного назначения регулируется лишь один фактор — температура, и то не в оптимальном режиме. В фитотроне можно регулировать все факторы внешней среды, включая газовый состав воздуха.

Современные теплицы собирают из деталей заводского изготовления, что упрощает и ускоряет их монтаж, снижает трудоемкость возведения. Большинство элементов конструкций теплиц унифицировано, поэтому их можно использовать в различных типах теплиц.

Источник: https://mirznanii.com/a/12725/semenovodstvo-ovoshchnykh-kultur

Лекция 2. Биологические особенности селекции и семеноводства двулетних овощных культур. Питомники семеноводства. Апробационные признаки. Уход за семенными растениями. (стр. 2 )

Семеноводство овощных культур

Отбор – это основной метод поддержания сортовых качеств семян. Роль отбора особенно велика при семеноводстве перекрестноопыляющихся овощных культур в связи с их большой гетерозиготностью по некоторым хозяйственно-биологическим признакам.

В семеноводческой практике применяют метод массового отбора – простой и улучшенный. При массовом отборе просматривают и оценивают каждое растение и на семенные цели отбирают лучшие по комплексу признаков. Растения с отклонениями от признаков данного сорта, заболевшие и поврежденные вредителями, переросшие, недоразвитые (недогоны) бракуют.

При выращивании семян овощных культур, по которым разрешается размножать семена до второй и третьей репродукций, высокоэффективным является улучшенный массовый отбор.

Осенью на участке маточных растений, полученных из элитных семян, отбирают маточники, например моркови или свеклы, и из них выбирают самые типичные, которые раздельно закладывают на хранение. Весной проводят отбор еще раз.

При этом маточники просматривают не только по наружному виду, но и по внутренним признакам корнеплодов. Из-за сильно проявляемой у овощных культур модификационной изменчивости эффективность проведения отбора будет определяться в значительной мере условиями выращивания растений.

Поэтому создание оптимальных и выравненных условий имеет большое значение не только в селекционной практике, но и при выращивании маточников и семенных растений.

Наряду с отборами важным мероприятием в семеноводческой практике является проведение сортовых прочисток.

При прочистках удаляют из посевов или высадок примеси, нетипичные для сорта растения, гибриды, растения других сортов, больные, уродливые.

Сортовые прочистки проводят многократно на протяжении всего вегетационного периода во всех фазах роста и развития растений по мере обнаружения примесей и заболевших растений.

Для семенных растений корнеплодов и остальных двулетних и многолетних культур, а также редиса и редьки летней обязательным приемом оценки семенников является сортовое обследование их перед цветением.

Его проводят до начала цветения, чтобы установить соблюдение пространственной изоляции, а также отсутствие или наличие сорных растений или дикорастущих сородичей овощных культур, которые могут переопыляться с данной культурой.

Одновременно при сортовом обследовании проверяют выполнение установленных агротехнических мероприятий, определяют фактическую площадь, состояние семенников и ориентировочную урожайность семян. Особое внимание уделяют наличию и степени пораженности семенников болезнями и вредителями.

Понятие о сорте и гибриде. Внутрисортовые единицы: популяция, линия, чистая линия, клон, семья. Сорт (культивар) – выведенная человеком группа хозяйственно ценных по биологическим и морфологическим признакам растений, выращиваемых в определенных условиях.

Классификация сортов по происхождению и способам выведения. Гетерозис и его использование в селекции растений. Свойство гибридов первого поколения превосходить по урожайности и другим признакам лучшую из родительских форм называют гетерозисом.

Биологически гетерозис проявляется в ускорении роста и более раннем созревании растений, часто проявляется в изменении физиологических признаков усилении зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к заболеваниям.

Чем больше различий между скрещиваемыми растениями по морфологическим, биологическим, физиологическим признакам и географическим происхождением, тем сильнее проявляется гетерозис.

У перекрестноопыляющихся растений гетерозис сильно проявляется при скрещивании самоопыленных в течение нескольких поколений линий и потому обладающих гомозиготностью по многим генам линий.

Они представляют большую ценность для производства, поскольку обладают большей устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и урожайностью, отличаются значительной выравненностью по срокам созревания и качеству товарных органов, что позволяет применять механизированную уборку урожая.

При удачном подборе скрещиваемых сортов и линий можно получить гибриды F1, превосходящие родительские формы и районированные сорта на 20-30%, а иногда более чем на 50% по урожайности при высоком качестве получаемой продукции.

Принципиальная схема селекционного процесса выведения гетерозисных гибридов, в конечном счете, сводится к созданию линий, обладающих следующими свойствами: способностью скрещиваться друг с другом естественным способом и обеспечивать 100%-ный выход гибридных семян, высокой комбинационной способностью, гомозиготностью по аллелям генов, определяющих основные хозяйственные признаки.

Для получения гибридных семян у перекрестноопыляющихся растений: капусты, свеклы, моркови, лука – можно применять свободное переопыление двух сортов, для этого маточники двух сортов высаживают чередующимися рядами на изолированном участке для взаимного переопыления.

В результате взаимного переопыления растений получают семена, среди которых насчитывается 50-60% гибридных, а остальные – скрещиваемых сортов.

Для того, чтобы устранить из гибридных семян примесь сортовых, в качестве материнского компонента предложено использовать сорта, имеющие маркерный рецессивный признак, легко обнаруживаемый в фазе рассады, например по отсутствию воскового налета на листьях капусты.

В производстве гибридных семян лука и моркови используют обнаруженное у этих овощных растений явление ядерно-цитоплазматической мужской стерильности. Эта стерильность пыльцы определяется взаимодействием генов ядра и цитоплазмы.

У стерильных растений цитоплазма, имеющая гены стерильности (ЦИТ-S), сочетается с гомозиготным (msms) по рецессивному аллелю гена стерильности ядром. Сочетание такой же цитоплазмы с гетерозиготным (Msms) и гомозиготным (MsMs) по доминантному аллелю ядром определяет фертильность растения.

Для размножения растений с ЯЦМС выводят линии-закрепители стерильности от растений этого же сорта, у которых нормальная цитоплазма сочетается с гомозиготным по рецессивному аллелю гена стерильности ядром (ЦИТ-N msms).

При опылении стерильной линии пыльцой линии-закрепителя стерильности все потомство бывает стерильным и может быть использовано для получения гибридных семян.

Фертильная линия – закрепитель стерильности размножается самоопылением. У некоторых растений (кукуруза, перец, лук) была обнаружена цитоплазматическая мужская стерильность, контролируемая только генами цитоплазмы.

Этот признак передается по материнской линии независимо от генотипа растения-опылителя, поэтому работать с такой стерильностью значительно легче, поскольку в данном случае отпадает необходимость выводить линию-закрепитель стерильности.

Вместе с тем следует учитывать, что гибридные растения, полученные с участием линий, имеющих цитоплазматическую мужскую стерильность также будут иметь стерильные цветки.

Вследствие этого применение такого типа стерильности наиболее эффективно при работе с овощными культурами, у которых в пищу используют вегетативные органы: корнеплоды стеблеплоды, листья, кочаны, луковицы. При выращивании гибридных растений F1 культур, у которых в пищу используют плоды, к гибридным семенам необходимо подмешивать семена сорта-опылителя, если плоды не образуются без опыления рыльца пыльцой или если их качество значительно снижается вследствие отсутствия семян.

При получении гибридных семян капусты, редиса, редьки и других культур семейства крестоцветных используют явление самонесовместимости

Самонесовместимость или неспособность оплодотворяться своей пыльцой, широко распространена у многих перекрестноопыляющихся растений. У представителей семейства крестоцветных и некоторых других она контролируется одним геном, содержащим более 40 аллелей.

Пыльца прорастает и обеспечивает оплодотворение, если попадает на рыльце, в котором действует иной аллель гена несовместимости.

Таким образом, сортовая популяция состоит из гетерозигот с разнообразным сочетанием аллелей гена самонесовместимости в той или иной степени обеспечивающим самонесовместимость цветков.

У некоторых сортов кочанной капусты встречается до 70% самонесовместимых растений, пригодных для селекционной работы.

Выбирают обычно такие растения, у которых при самоопылении цветков образуется в среднем не более 2-4, а при самоопылении бутонов – не менее 6-8 семян на стручок.

Селекционный процесс в этом случае начинают с выявления в сортовой популяции самонесовместимых растений с достаточно высоким уровнем самонесовместимости и способных давать семена при опылении своей пыльцой пестиков бутонов. Самоопыление бутонов применяют при массовом размножении самонесовместимых линий, так как в этой фазе развития цветка самонесовместимость еще не проявляется

В полученном первом инбредном потомстве выделяют гомозиготные по аллелям гена самонесовместимости растения и размножают их самоопылением бутонов.

Полученные в результате проводимого в течение нескольких поколений инбридинга, самонесовместимые и выравненные по многим хозяйственно-ценным признакам линий двух или нескольких сортов, оценивают по комбинационной способности, скрещивая друг с другом и анализируя качество получаемых гибридов.

Лучшие по комбинационной способности линии размножают самоопылением бутонов и используют при получении гибридных линий.

Растения одной линии не могут оплодотворять друг друга, так как все они имеют одинаковые аллели гена самонесовместимости. Поэтому из попавшей на рыльца смеси пыльцы двух линий прорастает только пыльца другой линии. В результате все семена получаются гибридными.

Особенности формирования семян. Методы отбора и эффективность разных способов отбора. Этапы селекционного процесса и селекционные питомники (исходный, гибридизации, селекционный, предварительный, конкурсный, производственное размножение). Селекция по отдельным признакам: – на скороспелость; – на товарность; – на устойчивость к болезням. Государственное сортоиспытание.

Особенности семеноводства двулетних овощных культур.

1. Теоретические основы семеноводства двулетних овощных культур.

– морфологические и биологические особенности лука;

– морфологические и биологические особенности моркови;

– морфологические и биологические особенности свеклы столовой.

2. Особенности агротехники двулетних овощных культур 1-го года жизни.

Апробация двулетних овощных культур.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8

Источник: https://pandia.ru/text/81/346/1792-2.php

Как вырастить семена овощей

Семеноводство овощных культур

Плоды баклажана оставляют на семенники из первых завязей (два-три). В начале сентября проводят чеканку растений, обрезая верхушки косой. Плоды на семена собирают в биологической спелости, признаком которой служит частичное пожелтение.

Собранные плоды складывают в небольшие кучи и выдерживают до размягчения. Со стороны плодоножки отрезают четвертую часть плода с худшими семенами, оставшуюся часть протирают и сбраживают, как и семена помидора. После промывки семена хорошо просушивают.

Выход семян баклажана из 1 кг плодов — 25—50 г, в зависимости от сорта.

У перца на семена собирают плоды также при достижении ими биологической спелости, т. е. при появлении красной или желтой окраски, в зависимости от сорта. Наибольшей продуктивностью характеризуются семена, полученные из спелых плодов, выдержанных 30—40 дней.

У отобранных плодов сладкого перца вырезают основание плода с плацентой. Семена перца отделяют после просушки перетиранием или сразу же после вырезки соскабливают с плаценты тупой стороной ножа.

Оставшиеся части плодов используют для приготовления перечного пюре или на засолку. Из перезревших плодов получают семена с пониженной всхожестью.

При работе с острым перцем, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки глаза, надевают специальные очки или пользуются респираторами. Семена пасленовых культур просушивают до влажности 10%.

Из 1 кг плодов сладкого перца получают 6—8 г семян, острого — 10—13 г в зависимости от сорта.

Семена бобовых культур

Горох высевают на третий год после внесения основного удобрения. Не рекомендуется размещать его после моркови или петрушки, чтобы не вызвать заболевания склеротинией. Посев проводят в возможно ранние сроки семенами, обеззараженными против гороховой зерновки и аскохитоза. Схема посева 45 + 15 см.

Первую сортовую прочистку проводят через 12—15 дней после всходов, вторую — во время массового цветения.

При прочистке удаляют: в карликовых сортах высокорослые растения, в скороплодных — позднеспелые, а также примеси, например пелюшку, которую можно узнать по красно-фиолетовым цветкам и пятнам у основания прилистников.

Убирают горох на семена при полном созревании нижних и восковой спелости большинства бобов. Урожай семян гороха сахарных сортов — 90—120г, лущильных — 150—250г с 1 м². Семеноводство фасоли аналогично семеноводству гороха.

Агротехника бобов на семена та же, что и на продукцию. Уборку начинают, когда почернеют и высохнут створки нижних бобов. Семена легко осыпаются, поэтому уборку проводят по росе секатором. Просушивают в валках или связывая в тонкие снопики — в крестцах. Подсушенные растения обмолачивают.

Урожай семян бобов от 80 до 400г с 1 м².

Семеноводство зеленных культур

Листовой салат высевают на семена в открытом грунте одновременно с ранними колосовыми. Норма высева 2г на 10м² (можно смешивать с 5—8г гранулированного суперфосфата).

Кочанный салат в условиях средней полосы выращивают рассадным способом, высевая семена в пристенной зимней или обогреваемой пленочной теплице или теплом парнике в первой половине—середине марта с высадкой рассады в открытый грунт в третьей декаде апреля однострочно (междурядье 45 или 60 см) или двустрочными лентами по схеме 70 + 25×15 см, а сильнорослые (крупнокочанные) сорта 70 + 25×25 см. На юге и кочанные сорта выращивают на семена посевом в открытом грунте.

Первый раз прореживают в фазе двух-трех, второй — в фазе трех—пяти настоящих листьев с оставлением в ряду между растениями 15—25 см в зависимости от сорта.

Семенники салата в течение вегетации один-два раза подкармливают суперфосфатом и хлоридом калия по 10г на 1 м² и поддерживают влажность почвы поливами, прекращая их при образовании кочана хозяйственной годности.

Для ускорения выхода цветоносных побегов у сортов с плотными кочанами крестообразно надрезают верхушки.

К уборке приступают при массовом появлении на соцветиях белых пушистых летучек, потемнении семенных корзинок и пожелтении стеблей. Убирают рано утром (по росе), учитывая, что семена легко осыпаются при созревании. Семенники связывают небольшими снопиками, сушат и обмолачивают вручную.

Сортовую прочистку листовых сортов салата проводят в фазе хорошо развитой розетки листьев, кочанных сортов — при массовом образовании кочанов и выбросе первых цветоносов. Урожай семян салата 20—40 (до 60 г) с 1 м в зависимости от района и сроков созревания семян, что связано с сортовыми особенностями.

Укроп на семена сеют под зиму или ранней весной с междурядьем 45 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. Норма высева 1—2г на 1 м². При такой норме нет необходимости прореживать.

Сортовую прочистку проводят по достижении растениями в высоту 10—15 см, оставляя наиболее облиственные кустистые растения. Окончательную апробацию семенников проводят при побурении семян в центральных зонтиках. Семенники убирают при пожелтении нижних листьев и побурении семян.

Урожай семян составляет 60—80 г с 1 м², при подзимнем посеве — до 120.

Салатная капуста пекинская дает семена в первый год жизни, лучше при выращивании рассадой с высадкой ее в ранние сроки по схеме 70×40 см. Уход за растениями обычный для этой культуры.

Уборку семенников начинают до растрескивания стручков, когда они на нижних ветвях белеют, а семена в них буреют. Стебли связывают и подвешивают в вентилируемом помещении для дозревания, затем обмолачивают.

Урожай семян при безрассадной культуре — 35—40 г, при рассадной — до 150 г с 1 м².

Далее – Семена цветной капусты

Источник: http://domnasele.ru/page_2/semenovodstvo_ovoshchnyh_kultur.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий