Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

Содержание
  1. Тыква восковая, либо бенинказа. Описание
  2. Бенинказа — восковая, или зимняя тыква
  3. Достоинства восковой тыквы — бенинказы
  4. Описание бенинказы
  5. Выращивание восковой тыквы
  6. Восковая тыква: описание культуры, польза, применение
  7. Восковая тыква: общие характеристики
  8. Восковая тыква: пищевая ценность продукта
  9. Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)
  10. Бенинказа (восковая тыква): применение
  11. В кулинарии
  12. В медицине
  13. В парфюмерии
  14. Бенинказа, или восковая тыква
  15. Описание тыквы бенинказы
  16. Сорта
  17. Полезные свойства тыквы бенинказы
  18. Как приготовить тыкву бенинказу
  19. Выращивание тыквы бенинказы
  20. Тыква восковая, или бенинказа. Описание | Сад и Огород
  21. Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода
  22. Через рассаду
  23. Время и способ высевания
  24. Условия для роста
  25. Пересадка в грунт
  26. Подготовка грядки
  27. Высевание семян в открытый грунт
  28. Уход
  29. Поливы
  30. Подкормки
  31. Формирование куста
  32. Опыление
  33. Борьба с вредителями и болезнями
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Плюсы и минусы
  36. Отзывы

Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

Шагая вперед, всегда охото чего-то нового. Мы привыкли созидать в саду и на огороде новые растения. Около возлюбленных томатов, перцев, баклажанов, цветов и других культур каждый год на наших грядках появляют-ся новые экзоты. Сейчас желаю поведать об увлекательной тыквенной культуре бенинказе, кото-рую, невзирая на ее замо-рское происхождение, нам удалось приручить.

5 годов назад ко мне попали семечки этой тыквы. Агротехники ее выращива-ния естественно, не знал. Пона-чалу экспериментировал. Из высеянных в стаканчики семян взошла только поло-вина и даже при максималь-ном уходе рассада развивав лась очень плохо, сходу бы-ло видно — ей чего-то не хва-тает.

Пересаженные в отк-рытый грунт сеянцы длительно посиживали на месте, начали бо-леть, и в итоге практи-чески все погибли. Из ос-тавшихся 2-ух кустов уро-жай собра+ь не удалось, плоды не успели вызреть.

Моему огорчению не было границ! Анализировал, что сделал не так, ведь в лите-ратуре писали,, что культура отлично прижилась в Ук-раине.

На последующий год ре-шил снова высадить воско-вую тыкву, но сейчас прямо в открытый грунт, что и сделал 28 апреля. Нужно сказать, что в сей день я обычно высаживаю все тык-венные культуры.

На мое удивление, бенинказа взошла ранее собственных соро-дичей, начала достаточно стремительно расти, цвести, и плоды успели вызреть до осенних заморозков. Оказа лось все просто — она любит волю.

В стаканчиках и на подоконнике ей было тесновато, а пересадка оказа-лась огромным стрессом.

Бенинказу нередко называ-ют восковой либо белоснежной тык-вой. В Китае она больше из-вестна как тыква-подушка, за сходство плодов с тради-ционным китайским подго-ловником. Там же, в подне-бесной, ее именуют «зим-ней тыквой» — из-за белос-нежной мякоти.

Родина этого растения — тропическая Азия. Встреча-ется она там в равнинах на высоте 1200 м над уровнем моря и выше.

У нас она малоизвестна, но зато всераспространена в Китае, Стране восходящего солнца, Индии, Ира-не, Афганистане, Африке, Полинезии и Средиземно- морском побережье.

Бенинказа — быстрорас-тущее однолетнее, стелю-щееся растение с почковид-но-округлыми листьями, на-поминающими огуречные. Цветки большие, желтоватые, поперечником до 8 см, с пяти-лепестковым плоским вен-чиком. Юные плоды опушен-ные, с годами опушение теряется, и возникает восковый налет. Скоро его становится настолько не мало, что он просто снимается с тыквы ложкой.

Воск употребляется на родине бенинказы в тех-нических целях, в медицине и для производства свеч. Благодаря таковой защите ко-жица у тыквы не твердеет, плоды отлично сохраняются в течение года, а по некото-рым источникам даже до 3-х лет. Плоды у нее боль-шие продолговатые либо ша-рообразные, формой похо-жие на дыню либо тыкву. Они способны достигать длины до 0,6 м и массы 10-50 кг.

Ок-раска плодов голубовато-серая.

Мякоть у зрелых плодов белоснежная, упругая, сочная, сладковатая и очень пита-тельна, потому что содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды упот-ребляют в еду как кабачки: их жарят, тушат с другими овощами, маринуют.

Спе-лые употребляют в кондите-рской индустрии. Мать из нарезанной куби-ками бенинказы готовит су-пы и делает прекрасные цукаты. Кстати, на Тайване лакомство из бенинказы очень популярно.

Мелкие тыквы весом до 3 кг фаршируем мясом либо рыбой.

Яблоня сорта Налив сквозной (Папировка). Описание

Хороша консервирован-ная бенинказа в консистенции с огурцами, томатами, пер-цем. Особенной популярностью в нашей семье пользуется бенинказа, запеченная с овощами. Вот один из ре-цептов.

Юный плод бе-нинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи. Метод приготов-ления: бенинказу порезать полосами, посолить, запа-нировать в муке и обжарить на сковородке.

Баклажан порезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 минутки. Нарезан-ные помидоры и перец слег-ка обжарить. Грибы наре-зать пластинками, обжа-рить, посыпать специями. Выложить обжаренные ово-щи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Другие ово-щи проварить, обжарить. Рис отварить.

Подавать бе-нинказу с рисом и овощами. В Стране восходящего солнца юные листья и цветочные почки употребляют в еду как овощи. Жирное масло, по-лучаемое из семян, пригод-но в еду, также применя-ется в медицине.

Обычная китайская медицина считает, что бе-нинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противо-воспалительное действие, уменьшает аппетит, выво-дит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, ее употребле-ние в летний период умень-шает жажду.

Она также оказывает мочегонное действие и может употреб-ляться при приобретенных нефритах, отеках, в том чис-ле отеках беременных. Мя-коть плода действует как болеутоляющее средство при приеме вовнутрь и наруж-но.

Сок из плодов применя-ется для исцеления неких дерматологических заболе-ваний и лихорадки: Семечки употребляют как успокои-тельные и тонизирующие препараты. Семечки бенин- казы в Китае вообщем в боль-шом почете -считается, что они гарантируют долголе-тие. А поджаренные семечки китайцы употребляют как лакомство.

Ученые также считают, что бенинказа восстанавливает обмен веществ и рекомен-дуется в качестве целебного питания при заболеваниях поч|ек, сладком диабете, гипертонии, ишемических болезнях сердца. Мягенькую и сочную мякоть бенинказы очень обожают ку-ры и утки. Пришлась воско-вая тыква по вкусу и свинь-ям.

Даже капризные, пере-бирающие кормами порося-та, с наслаждением уплета-ют смачные плоды. Для огородников бенин-каза представляет большой энтузиазм в связи с возмож-ностью особенно длитель-ного хранения плодов. Мы, к примеру, зимой храним ее на полу в комнате. Так она может лежать до нового урожая и подольше.

Агротехника бенинказы ничем не отличается от обыденных тыкв. Без всяких опасений вы сможете выра-щивать бенинказу рядом с тыквами — она с ними не переопылится. Чтоб полу-чить плоды, довольно по-садить семечки прямо в отк-рытый грунт в конце апреля.

Ее вегетационный период составляет 90 дней. Одно растение занимает, пример-но 1,5 кв. метра. Бенинказа просит отлично удобренной и влажной земли, но в тоже время может с лег-костью переносить засуху, потому что обладает сильной корневой системой.

Лучше вырастает она на солнечном месте. В прошедшем году мы пробовали растить восковую тыкву меж рас-тениями кукурузы, добавляя к ним к тому же фасоль. Кукуру-за была опорой для фасоли, которая защищала соседку от вредителей, а тыква — от сорняков.

Как мы узрели, соседство тыквы и кукурузы повысило урожайность обе-их культур.

Сажаем мы восковую тыкву по 3-4 семени в лунку, по схеме 120×80 см. Ростки обычно возникают через 7- 10 дней. В лунке оставляем два росточка. Уход за растениями зак-лючается в рыхлении земли в междурядьях и в рядах л одновременным удалением сорняков, редчайшим, но обиль-ным поливам. Вредителей и заболеваний пока не наблюда-ли.

Верный и обильный полив тыквы содействует возникновению дополнительных корешков, усиливающих пи-тание растений. Прополки проводим до тех пор, когда стволы достигнут дли-ны более 1-го метра и начнут сплетаться.От загнивания плодов в это дождливое лето помо-гал сок алоэ (столетник). На огороде вырезал ранки и гнилость и натирал соком листьев алоэ.

Пораженные места высыхают, а плоды продолжают расти и разви-ваться.

В октябре зрелые плоды аккуратненько срываю с кустика и переношу в теплое помеще-ние. Выращивали мы несколько видов бенинказы. Особо приглянулся сорт Пе-кинская очень ранешняя. Этот сорт один из наилучших в Китае. Плод у него цилинд-рический, весом 3-5 кг.

Ко-жица зеленоватая, мякоть толс-тая. До 10 плодов на расте-нии дает сорт Пекин тон« нгуа-и-чуар-лин. Этот сорт дает плоды весом 2- 3 кг, они более приплюсну-тые. Чернокожая тон-гуа повеселила плодами весом более 10 кг.

Они округленной вытянутой формы, кожица чернильно-зеленая. Мякоть этого сорта самая сладкая. Неплохой транспорта-бельностью отличается сорт Русской Западно-Сиби-рской овощной опытнейшей станции Акулина.

В моей коллекции овощных культур бенинказа заняла достойное место и, надеюсь, понравит-ся тем, кто захотит вырас-тить ее на собственном участке.

Источник: https://ogorodnadache.ru/tykva-voskovaya-libo-beninkaza-opisanie.html

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква, или Бенинказа

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света.

Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е.

удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой.

В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды.

Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы  прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/beninkaza-voskovaya-ili-zimnyaya-tyikva/

Восковая тыква: описание культуры, польза, применение

Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

В статье представлена восковая тыква: описание овощной культуры, польза, применение в различных отраслях.

Бенинказа, так же именуемая как зимняя дыня, а чаще всего восковая тыква, набирает всё большую популярность. Родиной этого растения считается юго-восточная Азия. В наших широтах плоды этого растения не встречаются, однако самостоятельно вырастить возможно.

Его активно культивируют в Индонезии и Индии, выращивают в Китае, а с ростом популярности стали размножать и в Америке. Её называют белой индийской тыквой, зимней тыквой, бенинказой. О ней известно немного, но польза этого диковинного растения неоспорима.

Об особенностях восковой тыквы мы и расскажем далее.

Восковая тыква: общие характеристики

Бенинказа фото

Бенинказа представляет собой травянистое лианообразное растение с большой раскидистой листвой, напоминающими обычную тыкву. Произрастает в открытых, хорошо освещенных местах, очень любит тепло. Созревшее растение может разрастись до шести метров в высоту, а его продолговатые округлые плоды — подчас под 2 метра.

Плоды бенинказ уникальны. До полного созревания они покрыты бархатистым налётом, который затем уступает место так называемой восковой плёнке, давшей название этому растению.
При правильной выращивании восковой тыквы зрелый плод может достигать до 25 килограмм. Созревший овощ абсолютно неприхотлив к условиям хранения.

Тыква может храниться практически в любом температурном режиме и условиях, будь то холодное сырое помещение, хоть открытое пространство на полу кухни под столом или под кроватью. Та самая восковая плёнка защищает бенинказу от внешних воздействий. Она же и после срезания помогает сохранить все полезные вещества внутри плода.

В употребление идут не только спелые, но не совсем дозрелые плоды — молодая тыква отличается более выраженными вкусовыми качествами. Как и тыква обыкновенная, зимняя обладает мягким приятным вкусом. Так же кулинары используют в приготовлениях и бутоны с листьями помимо самих плодов.

Восковая тыква: пищевая ценность продукта

Восковая тыква Бенинказа: пищевая ценность продукта

Внутри плода зимней тыквы истинный кладезь полезных веществ и минералов. Овощ содержит в себе почти всю линейку витамина B, а также витамины C, D и E. Бенинказа очень богата натрием, магнием, кальцием и фосфором.

Даже такой редкий элемент как Селен можно найти в зимней дыне, наряду с железом, цинком и йодом.
Безусловно, овощ считается низкокалорийным — на сто грамм приходится лишь 15 килокалорий и ни грамма холестерина.

Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)

Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)

Уникальный химический состав тыквы Бенинказы наделяет овощ многочисленными полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

  • Обилие питательных веществ приводит к нормализации обменных процессов в организме при активном употреблении бенинказы в пищу.
  • Овощ богат клетчаткой. Она способствует очищению кишечника. Так же многочисленные микро- и макроэлементы наряду с пищевыми волокнами нормализуют пищеварительный процесс. Плоды тыквы легко перевариваются и быстро усваиваются в организме за счёт высокого содержания воды (до 95%). Регулярное употребление в пищу этого продукта заставит вас забыть о таких недугах, как запор, метеоризм, вздутие живота, отрыжка.
  • Упомянутые пищевые волокна, вместе с содержащимися частичками золы в плодах зимней дыни, активно стимулируют работу кишечника. Это способствует к быстрому насыщению во время приёма пищи и препятствует накоплению нежелательных веществ в пищеварительном тракте. Как следствие это помогает насыщать организм энергией, сжигая лишние жиры. Иными словами — это прекрасный способ похудеть и избавиться от лишних калорий без изнурительных диет, попросту употребляя вкусный питательный продукт в качестве еды.
  • Вода с клетчаткой не только выводят стимулируют пищеварение, но и работают как антиоксиданты. Они чистят организм от токсинов и шлаков, способствуют нормализации стула, препятствуют метеоризмам. Употребляя в пищу бенинказу на постоянной основе защитит от накопления вредоносных отложений в кишечнике.
  • Отсутствие холестерина в самом овоще, а также богатый минералами состав способствуют снижению уровня холестерина в целом. Для этого помимо самих плодов так же используют отвары и настои из листьев тыквы.
  • Насыщенность металлами, такими как магний и кальций нормализируют кровоток. Натрий так же способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и стимулирует работу сердца. Эти химические вещества отлично нормализуют кровяное давление.
  • Укрепление стенок сосудов за счёт обилия минеральных веществ противостоят образованию бляшек. Чистая кровеносная система — это безусловная профилактика возникновения варикоза, появления тромб и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B, A и особенно С развивают и укрепляют иммунную систему. Группа A, E, K активно противостоит вредоносным микроорганизмам. Регулярное потребление восковой тыквы заменяет целую полку аптечных витаминных препаратов
  • Зимняя дыня обладает антисептическими свойствами. Она оказывает антивоспалительное воздействие и ускоряет заживление организма. Активно используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезни мочевого пузыря. Так же применяется при высокой температуре и как болеутоляющее средство.
  • Как антисептик и противовоспалительное средство тыкву используют и для наружного применения. Она способствует заживлению ран и царапин. Так же очень обильно увлажняет кожу, препятствуя появлению морщин, борется со стянутостью кожи, трещинами и шелушениями. В нашем регионе это особенно актуально в зимнюю пору, когда обветренные губы и лицо становится привычным делом. Вот замечательное средство от неприятных последствий холодного ветра.
  • Несложно догадаться, что с таким арсеналом полезных веществ и антиоксидантов восковую вишню можно считать практически безопасной в употреблении. За исключением индивидуальной непереносимости тем или иным компонентам, плоды бенинказы можно употреблять и аллергикам, и кормящим матерям, и беременным. Люди с нарушение сахарного баланса так же могут не опасаться, как и страдающие излишним весом (для них наоборот восковая тыква — панацея от всех бед)

Бенинказа (восковая тыква): применение

Несложно догадаться, что столь богатый своими разнообразными свойствами продукт нашел широкое применение в самых разнообразных отраслях. В использование идут не только сами плоды, но и листва , делая его универсальным. А неприхотливость в хранении выгодно выделяет зимнюю тыкву среди своих родичей по клумбе.

В кулинарии

Само собой, главное из направлений использования бенинказы это кулинария. В основу идут плоды тыквы, но с бутонами искусные кулинары способны сделать гастрономические изыски, обжаривая их в кляре. Само собой ботва и побеги могут использоваться в виде «зелени» для украшения блюд и придания аромата.

Спелые овощи зимней дыни жарят, тушат, парят…Свежие молодые плоды безопасно есть в сыром виде, шинковать в салат, мариновать, как обычно поступают с огурцами (на которым вкусом отчасти и похожи молодые плоды зимней дыни).

Зрелые же отлично сочетаются с мясом и рыбой, особенно при жарке. В Китае одно из любимых лакомств — дыня с обжаренной свининой или говядиной. Так же получается наваристая основа для супа. Белоснежная мякоть идёт на приготовление икры, запеканок. Многие готовят цукаты.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, в виде рагу или каши. Хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Имея мягкий приятный вкус является почти универсальным дополнением к любому блюду.

Замечательными получаются сладкие блюда из тыквы. Её используют в качестве начинки, пекут пироги. Наконец её можно просто засахарить или сварить варенье. В Пакистане делают конфеты из этого овоща. Филиппинцы начиняют мякотью национальные булочки хопиа. В некоторых странах Юго-Восточной Азии даже делают холодный сладкий чай с добавлением зимней дыни.

В медицине

О благотворных свойствах восковой тыквы знают давно. Из сока растения и отваров листвы делают заживляющие препараты для кожи, препятствующие воспалению и рубцеванию. Настои используются для полоскания полости рта.

Плоды богатые всеми необходимыми витаминами и минералами хороши сами по себе как общеукрепляющее средство. Широко используется в профилактике болезней мочевого пузыря, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недугов.

Семена тыквы Бенинказы, если выжать из них масло, обладают обезболивающим эффектом. Такое тыквенное масло применяют при лечении ревматизма, а так же растяжениях и даже судорогах.

Высушенная кора спасает при отёках. Отвар из неё незаменим при интоксикации и других видах отравления (пищевых, алкогольных, и.т.п.)

В парфюмерии

Как уже говорилось выше, молодые плоды покрыты бархатным налётом. Но в процессе созревания тыква сменяет бархатистое напыление на восковое (в связи с чем и получила своё самое распространённое название). Из восковых остатков плёнки с плодов изготавливают свечи. Он аккуратно соскребается, плавится, и используется в парфюмерии для изготовления ароматических свечек.

Восковая тыква

Источник: https://ogorodnash.ru/voskovaya-tykva/

Бенинказа, или восковая тыква

Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

Бенинказа – пищевое и ле­карственное растение семей­ства тыквенных. Особенно рас­пространено в Юго-Восточной Азии: когда-то там оно состав­ляло основу рациона местного населения.

Описание тыквы бенинказы

История бенинказы насчи­тывает столетия и даже тыся­челетия. Более того, как и для кукурузы, для нее до сих пор не найден дикорастущий пре­док – неизвестно, где и когда ее окультурили. Зато известен древний китайский миф народности Яо о том, что плоды бенинказы служили прароди­телем всех человеческих су­ществ.

  • Этот плод бывает разного размера – от 3 до 18 кг, чаще цилиндрической формы.
  • В не­зрелом виде плод обычно опушенный, а потом опушенность пропадает и поверхность у большинства сортов покрыва­ется сильным восковым налетом.
  • Кожица бенинказы очень тонкая – ее можно прорезать даже ногтем, но восковой на­лет защищает плод от грибной инфекции.
  • Благодаря восковому налету бенинказа может храниться невероятно долго – до 3 лет.
  • Лежалые плоды на вкус остаются почти такими же, как свежие. В них только снижает­ся содержание аскорбиновой кислоты и сахаров.

Все признают, что у бенинказы масса положитель­ных достоинств:

  • простота ухо­да,
  • многообразие способов приготовления,
  • плоды, кото­рые хранятся до 3 лет и используются как лекарство.

Она, безусловно, заслуживает того, чтобы ею заниматься.

Сорта

В 2006 году впервые в Рос­сии мы включили в Госреестр селекционных достижений сорт Акулина. К сожалению, больше сортов бенинказы в России нет, но сейчас у нас на подходе гибриды и другие со­рта. Есть интересные формы, например, с темно-зеленой окраской плода. Спросом эта культура пользу­ется все больше и больше.

сорт бенинказы Акулина

Полезные свойства тыквы бенинказы

Бенинказа используется в медицине в нескольких направ­лениях.

  • Бенинказа — одна из немногих культур, которые под­ходят для лечения аллергии. Содержащиеся в плодах бенин­казы тритерпены, алнусенол и мультифлоренол проявляют вы­раженный антигистаминный эф­фект.
  • Считается, что бенинказа помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язвах желудочно-кишечного тракта.
  • В традици­онной медицине стран Азии плоды восковой тыквы используются для лече­ния эпилепсии и нервных болез­ней.
  • Согласно клини­ческим испытаниям, бенинказа — хорошее противоглистное средство, предотвращающее гельминтозные рецидивы.
  • Куль­тура используется также для снижения содержания сахара и в качестве афродизиака.

Как приготовить тыкву бенинказу

В тропических и субтро­пических странах это один из ценнейших продуктов питания. По вкусу бенинказа больше всего похожа на тыкву, только ее мякоть не желтого, а кремового цвета.

К тому же отсутствует специфи­ческий тыквенный запах, бла­годаря чему при помощи дополнительных ингредиентов блюду из бенинказы можно придать любой вкусовой отте­нок.

Так что кулинары готовят из нее самые разные блюда: и сладкие, и несладкие, и десер­ты, и первые блюда, и вторые.

  • В пищу используют зрелые и незрелые плоды бенинказы. 
  • Едят и в сыром ви­де, и в тушеном, добавляют в супы.
  • Нарезанные на кубики плоды добавляют в бульон и кладут во множество других блюд азиат­ской (и не только) кухни.
  • В на­резанном виде свежие плоды используют в пищу как огурцы.
  • В пищу идут также семена, из листьев делается настой, а из побегов – салаты
  • А, скажем, китайский Новый год немыслим без пирожков («юэ-бин») и кексов из бенинказы: как на­чинка используется сладкая мякоть с сахаром.

Выращивание тыквы бенинказы

Культура достаточно про­ста в выращивании. Рассада трехнедельного возраста вы­саживается примерно 20 мая в грунт теплицы и выращива­ется на шпалере.

  • Бенинказа не переносит длительных понижений тем­пературы до 10-14 °C. Поэтому для надежности ее рекомендуется выращивать в теплицах. Некоторые, правда, пробуют высаживать ее и в от­крытый грунт, но при этом все зависит от погоды, и урожай – вопрос случая.
  • В теплице сохраняется ежегодная ста­бильная урожайность, которая может достигать 13 кг с 1 м², что достаточно неплохо.
  • Для лучшего опыления пыль­цу можно переносить: это де­лают, обмакивая тычинками мужского цветка рыльце пе­стика женского. Если этого не делать, растение все равно будет опыляться насекомыми, но в таком случае результат не гарантирован.
  • Культура не такая рослая, как тыква обыкновенная. В отличие от тыквы, к которой зачастую даже трудно подойти из-за огромных листьев, бенинказа не зарастает: когда образуют­ся завязи, резко тормозится рост растения.
  • При уходе до высоты 30-50 см удаляются все боковые по­беги, а выше прищипываются на 2-3 междоузлия.

Одно из достоинств бенин­казы состоит в том, что, как и у всех экзотических растений, у нее пока нет вредителей и бо­лезней

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c5f06640d88fd00adeda314

Тыква восковая, или бенинказа. Описание | Сад и Огород

Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

Шагая вперед, всегда хочется чего-то нового. Мы привыкли видеть в саду и на огороде новые растения. Возле любимых томатов, перцев, баклажанов, цветов и других культур каждый год на наших грядках появляют­ся новые экзоты. Сегодня хочу рассказать об интересной тыквенной культуре бенинказе, кото­рую, несмотря на ее замо­рское происхождение, нам удалось приручить.

Пять лет назад ко мне попали семена этой тыквы. Агротехники ее выращива­ния конечно, не знал. Пона­чалу экспериментировал. Из высеянных в стаканчики семян взошла только поло­вина и даже при максималь­ном уходе рассада развивав лась очень плохо, сразу бы­ло видно — ей чего-то не хва­тает.

Пересаженные в отк­рытый грунт сеянцы долго сидели на месте, начали бо­леть, и в результате практи­чески все погибли. Из ос­тавшихся двух кустов уро­жай собра+ь не удалось, плоды не успели вызреть.

Моему огорчению не было границ! Анализировал, что сделал не так, ведь в лите­ратуре писали,, что культура прекрасно прижилась в Ук­раине.

На следующий год ре­шил опять посадить воско­вую тыкву, но на этот раз прямо в открытый грунт, что и сделал 28 апреля. Надо сказать, что в этот день я обычно высаживаю все тык­венные культуры.

На мое удивление, бенинказа взошла раньше своих соро­дичей, начала довольно быстро расти, цвести, и плоды успели вызреть до осенних заморозков. Оказа лось все очень просто — она любит волю.

В стаканчиках и на подоконнике ей было тесно, а пересадка оказа­лась большим стрессом.

Бенинказу часто называ­ют восковой или белой тык­вой. В Китае она больше из­вестна как тыква-подушка, за сходство плодов с тради­ционным китайским подго­ловником.

Там же, в подне­бесной, ее величают «зим­ней тыквой» — из-за белос­нежной мякоти. Родина этого растения — тропическая Азия. Встреча­ется она там в долинах на высоте 1200 м над уровнем моря и выше.

 У нас она малоизвестна, но зато распространена в Китае, Японии, Индии, Ира­не, Афганистане, Африке, Полинезии и Средиземно- морском побережье.

Бенинказа — быстрорас­тущее однолетнее, стелю­щееся растение с почковид­но-округлыми листьями, на­поминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, диаметром до 8 см, с пяти­лепестковым плоским вен­чиком. Молодые плоды опушен­ные, с возрастом опушение пропадает, и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой.

Воск используется на родине бенинказы в тех­нических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите ко­жица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некото­рым источникам даже до трех лет. Плоды у нее боль­шие продолговатые или ша­рообразные, формой похо­жие на дыню или тыкву. Они могут достигать длины до 0,6 м и массы 10-50 кг.

Ок­раска плодов голубовато­серая.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень пита­тельна, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды упот­ребляют в пищу как кабачки: их жарят, тушат с другими овощами, маринуют.

Спе­лые используют в кондите­рской промышленности. Мама из нарезанной куби­ками бенинказы готовит су­пы и делает великолепные цукаты. Кстати, на Тайване лакомство из бенинказы весьма популярно.

 Маленькие тыквы весом до 3 кг фаршируем мясом или рыбой.

Хороша консервирован­ная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, пер­цем. Особой популярностью в нашей семье пользуется бенинказа, запеченная с овощами. Вот один из ре­цептов.

Молодой плод бе­нинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи. Способ приготов­ления: бенинказу нарезать полосками, посолить, запа­нировать в муке и обжарить на сковородке.

Баклажан нарезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 минуты. Нарезан­ные помидоры и перец слег­ка обжарить. Грибы наре­зать пластинками, обжа­рить, посыпать специями. Выложить обжаренные ово­щи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Остальные ово­щи проварить, обжарить. Рис отварить.

Подавать бе­нинказу с рисом и овощами. В Японии молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Жирное масло, по­лучаемое из семян, пригод­но в пищу, а также применя­ется в медицине.

Традиционная китайская медицина считает, что бе­нинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противо­воспалительное действие, уменьшает аппетит, выво­дит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, ее употребле­ние в летний период умень­шает жажду.

Она также оказывает мочегонное действие и может употреб­ляться при хронических нефритах, отеках, в том чис­ле отеках беременных. Мя­коть плода действует как болеутоляющее средство при приеме внутрь и наруж­но.

Сок из плодов применя­ется для лечения некоторых дерматологических заболе­ваний и лихорадки: Семена используют как успокои­тельные и тонизирующие препараты. Семена бенин- казы в Китае вообще в боль­шом почете —считается, что они гарантируют долголе­тие. А поджаренные семена китайцы употребляют как лакомство.

 Ученые также считают, что бенинказа нормализует обмен веществ и рекомен­дуется в качестве лечебного питания при заболеваниях поч|ек, сахарном диабете, гипертонии, ишемических болезнях сердца. Мягкую и сочную мякоть бенинказы очень любят ку­ры и утки. Пришлась воско­вая тыква по вкусу и свинь­ям.

Даже капризные, пере­бирающие кормами порося­та, с удовольствием уплета­ют вкусные плоды. Для огородников бенин­каза представляет большой интерес в связи с возмож­ностью необычно длитель­ного хранения плодов. Мы, например, зимой храним ее на полу в комнате. Так она может лежать до нового урожая и дольше.

Агротехника бенинказы ничем не отличается от обычных тыкв. Без всяких опасений вы можете выра­щивать бенинказу рядом с тыквами — она с ними не переопылится. Чтобы полу­чить плоды, достаточно по­садить семена прямо в отк­рытый грунт в конце апреля.

Ее вегетационный период составляет 90 дней. Одно растение занимает, пример­но 1,5 кв. метра. Бенинказа требует хорошо удобренной и увлажненной почвы, но в тоже время может с лег­костью переносить засуху, так как обладает мощной корневой системой.

Лучше растет она на солнечном месте. В прошедшем году мы пробовали выращивать восковую тыкву между рас­тениями кукурузы, добавляя к ним еще и фасоль. Кукуру­за была опорой для фасоли, которая защищала соседку от вредителей, а тыква — от сорняков.

Как мы увидели, соседство тыквы и кукурузы повысило урожайность обе­их культур.

Сажаем мы восковую тыкву по 3-4 семени в лунку, по схеме 120×80 см. Всходы обычно появляются через 7- 10 дней. В лунке оставляем два росточка. Уход за растениями зак­лючается в рыхлении почвы в междурядьях и в рядах л одновременным удалением сорняков, редким, но обиль­ным поливам. Вредителей и болезней пока не наблюда­ли.

Правильный и обильный полив тыквы способствует появлению дополнительных корешков, усиливающих пи­тание растений. Прополки проводим до того времени, когда стебли достигнут дли­ны более одного метра и начнут сплетаться.От загнивания плодов в это дождливое лето помо­гал сок алоэ (столетник). На огороде вырезал ранки и гниль и натирал соком листьев алоэ.

Пораженные места высыхают, а плоды продолжают расти и разви­ваться.

В октябре зрелые плоды аккуратно срываю с куста и переношу в теплое помеще­ние. Выращивали мы несколько сортов бенинказы. Особо понравился сорт Пе­кинская очень ранняя. Этот сорт один из лучших в Китае. Плод у него цилинд­рический, весом 3-5 кг.

Ко­жица зеленая, мякоть толс­тая. До 10 плодов на расте­нии дает сорт Пекин тон« нгуа-и-чуар-лин. Этот сорт дает плоды весом 2- 3 кг, они более приплюсну­тые. Чернокожая тон-гуа порадовала плодами весом более 10 кг.

Они округлой вытянутой формы, кожура чернильно-зеленая. Мякоть этого сорта самая сладкая. Хорошей транспорта­бельностью отличается сорт Российской Западно-Сиби­рской овощной опытной станции Акулина.

В моей коллекции овощных культур бенинказа заняла достойное место и, надеюсь, понравит­ся тем, кто захочет вырас­тить ее на своем участке.

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/tykva-voskovaja-ili-beninkaza-opisanie/

Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

Бенинказа или восковая тыква – однолетняя культура, более распространённая в южных регионах страны. Плоды содержат множество полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться длительное время. О других достоинствах овоща и способах его выращивания вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Тыква Бенинказа

Бенинказа обладает множеством полезных свойств

Бенинказа может долго храниться в прохладном и темном месте

Бенинказа является отдельным сортом тыквы и относится к лиановидным культурам. Родиной считается юго-восточная Азия, но на сегодняшний день она приобрела популярность во многих тёплых странах и постепенно распространяется на юге нашей страны. Овощ ценится за свои лечебные свойства и продолжительный срок хранения.

Основными характеристиками являются:

  • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
  • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
  • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
  • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

Основные характеристики тыквы Бенинказа:

Вегетационный период, дней

Вес плода, кгВремя высадки на рассаду, месяцВремя пересадкив грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц

Урожайность, плодов c куста

80

4-54-55-65-6

12

Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

В чём польза:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;
  • обладает мочегонным действием, это помогает в борьбе с высоким давлением;
  • выводит избыточный холестерин из организма;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает организм от токсинов, особенно при алкогольных отравлениях;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от отёчности;
  • воск используют в косметологии.

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
  • засыпьте в них грунт для рассады;
  • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
  • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
  • присыпьте землёй;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • перенесите горшочки на южный подоконник.

После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

Условия для роста

Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

  • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
  • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
  • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.

Пересадка в грунт

Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • полейте грядку кипятком;
  • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
  • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

Подготовка грядки

Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

  • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
  • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.

    Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.

  • Приготовление. Осенью участок нужно вскопать, затем внести навоз. Весной добавить минеральные удобрения.
  • Дезинфекция. Для профилактики многих заболеваний поможет дополнительная обработка почвы раствором золы, смешанной с водой в пропорции 1 к 10. Жидкость настаивается 3 дня. Вносится методом опрыскивания.

Высевание семян в открытый грунт

Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

Порядок посадки:

  • разбейте участок на ряды;
  • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
  • берите по 2 семечка;
  • положите их в каждую лунку;
  • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
  • полейте;
  • после прорастания прищипните более слабый росток.

Уход

Не следует забывать о правилахагротехники.

Поливы

Рекомендации следующие:

  • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
  • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
  • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.
  • Количество. На 1 растение требуется около 5 л воды.
  • Способ. Лейте воду под корни, избегая их обнажения.

Подкормки

Каковы правила:

  • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
  • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

Формирование куста

Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

  • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
  • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
  • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

Опыление

Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

Действия:

  • выберите тёплый солнечный день;
  • проводите процедуру утром;
  • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
  • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

Борьба с вредителями и болезнями

Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

  • Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют.

    Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.

  • Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели.

    От клеща помогают луковые и чесночные настои.

Среди возможных болезней:

  • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание.

    Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.

  • Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения.

    Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:

    • тщательно перекопать грядку;
    • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;
    • соблюдать севооборот;
    • также помогает опрыскивание настойкой сена.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев.

    Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.

Сбор и хранение урожая

Что нужно знать об этом:

  • Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
  • Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
  • Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
  • Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
  • Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.

Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами культуры являются:

Отзывы

Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

обзор тыквы сорта Бенинказа, можно посмотреть в следующем видео:

Прежде чем выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для культуры. Позаботиться о температуре воздуха и освещении, подготовить почву и провести мероприятия для профилактики вредителей. Только так можно вырастить крупные и вкусные плоды.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/beninkaza/

Ogorod-flower
Добавить комментарий