Виноград средних сроков созревания

Содержание
  1. Сорта винограда ранне-среднего срока созревания. 28 сортов
  2. Виноград ранне—среднего срока созревания. Описание сорта и фото
  3. Сорта винограда ранне-среднего срока созревания
  4. Фото и описание сорта винограда Алешенькин
  5. Фото и описание сорта винограда Кеша
  6. Виноград Кишмиш Лучистый
  7. Виноград Подарок Запорожью
  8. Фото и описание сорта винограда Столетие
  9. Виноград Талисман
  10. Виноград Монарх
  11. Сорта винограда среднего срока созревания: уход за сортами, сроки созревания
  12. Какие бывают среднеспелые сорта винограда
  13. Отличия между среднеспелыми и другими сортами винограда
  14. Выращивание винограда в средней полосе
  15. Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России
  16. Августин
  17. Агат Донской
  18. Мускат белый
  19. Мускат белый Шатилова
  20. Платовский
  21. Краса Никополя
  22. 15–03–1
  23. Амурский № 1
  24. Амурский № 2 
  25. Восторг
  26. Средние сорта винограда

Сорта винограда ранне-среднего срока созревания. 28 сортов

Виноград средних сроков созревания

Дорогие друзья, я снова продолжаю тему винограда. Сегодня она посвящена ранне—средним сортам. От своих скороспелых родственников они созревают чуть позже и для этого им нужно немного больше времени, 105—120 дней. Сбор урожая приходится где-то на конец августа-начало сентября.

Из этих сортов винограда у меня на участке растут Аркадия, Преображение, Кодрянка, Виктория (белая) и Кармакод. Из них только для Аркадии нужен теплый сентябрь, первая декада, остальные прекрасно вызревают к 1 сентября.

Хотя после того как мы для забора поставили оцинкованный профлист, с одной стороны, уменьшили количество солнечного света к кусту, но с другой стороны, увеличили количество тепла, который отдает профнастил, Аркадия стала отдавать нам урожай тоже к сентябрю.

Парадоксально, но так оно и есть.

Виноград ранне—среднего срока созревания.
Описание сорта и фото

Столовый виноград ранне—среднего срока созревания, наверное, имеет самое большое разнообразие и самую большую популярность. К концу этой статьи вы в этом сможете убедиться.

Мне сложно сказать что-либо о том можно ли их выращивать в России, но в Украине, а, точнее, на севере Украины, они выращиваются, могу вам с уверенностью это сказать.

Поскольку виноградарь, у которого мы покупали и покупаем виноград живет в Киевской области и занимается разведением этих сортов.

Большинство из них, я уверена, знакомы и выращиваются в России, по крайней мере, в средней ее полосе, о юге я уже и не говорю. Ну что же, давайте будем знакомиться с ними.

Агат Донской

Второе название этого раннего винограда Витязь. Вес грозди от 400 до 600 г, а ягоды синего цвета 4 г. Морозостойкость высокая до —26º, прекрасно успевает вызреть за короткий теплый период, поэтому его можно выращивать на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, да практически по всей России.

Он очень восприимчив к влаге, не любит сухую и переувлажненную почву. Цветы двуполые, а значит он опыляется сам. Виноград устойчив к заболеваниям, но все же профилактическую обработку делать нужно.

Аркадия

Золотистый виноград с массой кисти от 600 до 2000 г, с очень крупными ягодами до 15 г. Выдерживает температурные понижения до —24º, высокая урожайность, поэтому нуждается в подкормках. Абсолютный иммунитет к милдью, но подвержен ко всем другим заболеваниям, поэтому необходимы обработки. Если в вашем регионе сентябрь теплый, тогда вы не пожалеете, посадив у себя этот сорт.

Восторг

Вес грозди до 2000 г, ягоды до 12 г. Довольно стойкий к морозам, он способен выдержать даже до —26º. Хранится очень долго, при транспортировке не мнется и не гниет.

Суглинок и чернозем — идеальная почва для его выращивания. Филлоксера поражает листья винограда, но к заболеваниям он вполне устойчивый.

Какое-то время может обходиться без полива, но все же плохо реагирует на пересушенную почву.

Виктория

Масса кисти от 500 до 700 г, плода от 7 до 8 г. Хорошо переносит низкие температуры, может не замерзнуть даже при —27º. Сорт очень стойкий к заболеваниям, но часто ягоды повреждаются осами.

Пасынки тоже являются плодоносящими, но их все же лучше удалять, так как куст плохо переносит перегрузку.

Любит только солнечные места, в отсутствии достаточного количества света и тепла плохо опыляется и вызревает.

Во многих источниках ранне—средний сорт Виктория описывается как розовый, но он может быть и белым, кроме этого, существует так называемая румынская группа. Ее гроздья созревают неравномерно, поэтому на одной кисти одновременно могут быть ягоды розового, белого и желтого цветов.

Юбилей Новочеркасска

Крупные гроздья от 700 до 1500 г, некоторые могут доходить и до 3000 г с ягодами от 12 до 18 г желто-розового цвета. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью до —23º.

Нетребователен к почве и легко подстраивается под изменения температурного режима. Довольно высокая сопротивляемость к болезням, но профилактическую обработку делать все-таки стоит. Этим виноградом очень любят полакомиться осы и птицы.

Преображение

Крупная гроздь от 700 до 1500 г, соответственно очень большие ягоды от 15 до 20 г, длина ягоды до 4 см, а ширина до 3 см. Сорт прекрасно адаптируется под разные условия погоды, выдерживает заморозки до —23º. Интересен тот факт, что он может дать два урожая за сезон, первый с материнского куста к концу лета, а к середине сентября еще раз сделать это, но уже с пасынков.

Недостатком данного винограда является то, что он поражается вредителями и в незначительной степени болезнями. Нуждается в хорошем освещении, умеренной влажности почвы, не любит сильные северные ветра и близкое залегание грунтовых вод. Главными вредителями плодов являются пчелы.

Виктор

Тоже крупноплодный сорт, кисть от 700 до 1000 г, а ягода от 14 до 18 г. Он не страдает от горошения. Цвет плодов зависит от того как долго они находятся на солнце. Много солнечного света плоды темно-фиолетовые, мало — розовые. Высокая зимостойкость до — 25º. Он прекрасно адаптируется к жаре в южных регионах и к холоду в северных.

Поскольку этот виноград был получен скрещиванием Талисмана и Кишмиша, то он прекрасно подходит для изюма. У него очень раннее цветение, поэтому есть вероятность, что цветущие гроздья попадут под заморозки. Еще одним большим его недостатком являются осы. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Гурман ранний

У этого сорта врожденный иммунитет к милдью и серой гнили, но он не может сопротивляться оидиуму и антракнозу. Один из самых устойчивых сортов к виноградным заболеваниям. Не страдает горошением, вес гроздей от 500 до 1600 г, а самих плодов от 8 до 10 г. Привлекательно то, что этот сорт практически без косточек. Понижение температуры до —23º ему не страшны.

Кодрянка

Черный сорт винограда, вес кистей от 400 до 100 г, ягоды средние и длинные от 6 до 10 г. Много читала и слышала, что Кодрянка склонна к горошению, но у меня на винограднике я такого не замечала, возможно, это зависит от местности где он растет. Выдерживает морозы до —24º.

Сопротивляемость к болезням средняя. В холодное лето будет болеть однозначно. Нетребователен к особому уходу. Его частенько атакуют осы. В отличие от многих сортов достаточно легко переносит весенние заморозки и летнюю жару.

Красотка

Масса кисти 500—900 г, самих плодов 7—9 г. Прекрасно выдерживает жару и палящее солнце, а также мороз до —24º. Есть предрасположенность к осыпанию завязей кисти, для предотвращения этого, нужны специальные обработки. Ягоды лопаются независимо от наличия влаги или дождя, их вкус привлекает ос и птиц, но они не получают ожоги на сильном солнцепеке. Подвержен всем виноградным заболеваниям.

Модерн

Масса кисти 500—1000 г, ягод 12—15 г. Сорт не подвержен горошению и растрескиванию даже после сильных дождей.

Плохо реагирует на высокие летние температуры, ягоды вянут, поэтому не стоит обрывать листья возле гроздьев. А вот низкие температуры легко выдерживает до —23º.

Устойчив ко многим заболеваниям и не подвержен нападению ос поскольку ягоды кисловатые. После дозревания замечательно сохраняется на кусте.

Иринка

Масса кисти 400—600 г, плодов 7—10 г. Средняя восприимчивость к болезням, выдерживает понижение температуры до —22º. Прекрасный вариант для дачного выращивания.

Черныш

Масса кисти 500—100 г. Морозов до —26º этот сорт не боится, но пасует при таких заболеваниях, как пятнистый некроз, хотя ко всем остальным болезням достаточно устойчив. Ягоды пекутся под прямыми солнечными лучами, а при переизбытке влаги лопаются.

Бордовая мантия

Второе название Багровая мантия. Масса грозди от 700 до 1200 г, а ягоды от 10 до 14 г. Морозостойкость средняя до —23º. Не высокая устойчивость к заболеваниям. Очень вкусный виноград. Если оставить спелые ягоды на кусте, то они не станут гнить, а лишь заизюмятся.

Восторг черный

Средний вес грозди 800 г, ягоды 8—9 г. Повышенная устойчивость к различным грибковым заболеваниям и хорошая морозостойкость до —26º. Обязательно нужно прищипывать верхушки накануне цветения. Идеально подходит для выращивания на арке. Основная проблема виноградная тля.

Блек Гранд

Гроздь весит 800—2000 г, а сами плоды 12 г. Вкус необычный, одни говорят, что в нем присутствуют нотки яблока, другие — сливы, а третьи — вишни. Очень высокая морозостойкость до —27º. Ягоды не любят прямые солнечные лучи. Низкая устойчивость к заболеваниям.

Плевен

Весит гроздь 400—1000 г, одна ягода 7—10 г. Вкус содержит в себе цветочные нотки. Переносит понижение температуры до —24º. К заболеваниям иммунитет слабый, поэтому нужны профилактические обработки.

Ягоды прекрасно хранятся как на кусте, так и в ящиках. У винограда очень высокая опыляемость даже во время ветра и дождя, может давать хороший урожай и при недостаточном уходе. Хорошо растет и плодоносит на теневых участках.

Любит обильный полив. Плоды часто повреждаются осами.

Лучезарный

Очень крупная гроздь 1000—2000 г. Морозы выдерживает до —24º. Виноград очень хорошо хранится, не подвержен горошению. Кожица нежно-розовая, плавно переходящая в белую. Любят его осы и птицы. К болезням повышенная сопротивляемость, но для профилактики все же обрабатывать надо.

Нина

Гроздья не очень крупные всего лишь 400—700 г, ягоды 9—12 г. Выдерживает понижение температур до —22º. Одним из больших недостатков является горошение. Низкая устойчивость к болезням. Нуждается в хороших поливах.

Галбена ноу

Вес кисти 600 г, не очень плотная. Требований к почве у этого винограда нет. Стойкость к морозам хорошая, выдерживает до —26º. Серой гнилью и милдью не поражается, по совершенно бессилен перед оидиумом. Ягоды любят осы.

Серафимовский

Гроздь средняя — 500 г, ягода янтарного цвета весом 8 г. Выдерживает зимние морозы до —24º, но поскольку почки начинают распускаться очень рано, нужно весеннее укрытие для защиты от поздних заморозков. Сопротивляемость к заболеваниям средняя. Сорт не требует особового ухода, поэтому прекрасно подходит для начинающих виноградарей.

Антоний Великий

Очень крупные кисти от 1500 до 2500 г, ягоды тоже не маленькие 15—18 г. При хранении и транспортировке долго сохраняет товарный вид. Ягоды не растрескиваются.

Высокая устойчивость к заболеваниям, поражение кустов милдью или оидиумом бывает весьма редко. Минус 23 — это та температура, до которой виноград чувствует себя более-менее комфортно.

К почве нетребователен, любит свет и влагу, но и засуху перенесет хорошо.

Подарок Запорожью

Кисть довольно крупная, 700—2000 г, соответственно, ягоды тоже 10—12 г. Кожица у них светло-зеленая практически белая. Их вкус близок к вкусу яблок.

Высокая сила роста, урожай дает уже на следующий год после посадки. Поспевшие плоды могут висеть на кусте до первых заморозков. Переносит понижение температуры до —23º.

Устойчив к оидиуму и милдью, хорошо опыляется даже в неблагоприятную погоду.

Ришелье

Кисть весом от 700 до 1500 г, ягода 10 г. Выдерживает понижение температуры до —22º. Урожайность этого сорта напрямую зависит от ухода за ним. Ягоды созревают дружно и быстро, что избавляет их от загнивания. Повышенная сопротивляемость к болезням, но часто повреждаются осами и птицами.

Кармакод

Гроздья не очень большие всего около 600 г, ягоды 8—11 г. Их цвет фиолетово-розовый обманчив. Глядя на них кажется, что плоды еще зеленые, однако, это не так.

Этому сорту свойственно растрескивание ягод в сильно дождливую погоду. Из ягод получается очень аппетитный изюм. Понижение температуры до —22º ему не страшны, но укрывать все же стоит.

Особенность этого сорта заключается в том, что чем дольше кисть весит на кусте, тем слаще становятся ягоды.

Изюминка

Гроздья 400—600 г, ягода 10 г. Слабая морозостойкость до —20º, поэтому укрывать нужно обязательно. Требователен к почве и подкормкам, на бедном грунте мельчают листья и падает урожай. Слабая сопротивляемость и болезням, и вредителям.

Сенека

Гроздья винограда маленькие от 150 до 250 г, ягоды тоже 3—5 г. Во вкусе преобладают земляничные нотки. У него хорошая морозостойкость до —25º. Высокая устойчивость к болезням, милдью практически не поражается. Отличное самоопыление. В первые годы после посадки растет очень медленно.

Ванюша

Довольно крупные кисти до 1000 г, ягоды 10—12 г. Стойкость к морозам средняя до —23º.  Сорт имеет склонность к горошению. В холодное лето или в затененных участках виноград болеет. Не нравится ему также близкое залегание грунтовых вод.

Ну что же, друзья, следующая статья будет посвящена средним сортам, и, пожалуй, на ней цикл статей о сортах винограда я закончу. Но конечно же, это не все разнообразие виноградного мира. Напомню вам только, что весь перечисленный виноград относиться к столовым, а есть еще универсальные, технические и кишмиш. О них я тоже напишу статьи, но это будет немного позже.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: https://hobby-house.com/sorta-vinograda-ranne-srednego-sroka-sozrevaniya-foto-i-opisanie/

Сорта винограда ранне-среднего срока созревания

Виноград средних сроков созревания

Ранне-средние сорта винограда отличаются тем, что имеют короткий срок вегетации – 120-135 дней. Это значит, что в конце августа или в начале сентября вы соберете свой первый урожай. Все ранне-средние сорта винограда – столовые.

Они предназначены для употребления в пищу в чистом виде. Хотя такие экземпляры, как Кеша или Талисман, подходят для приготовления вина или сока. Красивые грозди и крупные ягоды не оставят равнодушным ни одного садовода.

Ведь ранне-средний виноград хорошо транспортируется и годится как для собственного употребления, так и для продажи.

При посаке следует учитывать, что большинство кустов сильнорослые. Если свежий воздух не будет проходить сквозь листву, кисти начнут поражаться грибковыми болезнями. Также кустам нужна обрезка, это влияет на урожайность и величину гроздьев. При правильном и регулярном уходе вы будете ежегодно собирать высокие урожаи.

Фото и описание сорта винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин получен методом опыления смесью столовых сортов Мадлен Анжевин. Его отличительная особенность состоит в том, что виноград созревает за короткий срок – 115-125 дней с момента распускания почек. Уже в середине августа он будет радовать вас своим спелыми сочными ягодами.

Алешенькин – сильнорослый и высокоурожайный сорт, который позволяет снимать до 8-10 кг спелого винограда с одного куста. Имеет крупную ветвистую гроздь конической формы весом от 800 г до 2,5 кг.

Его часто выращивают на продажу. Он имеет крупную ягоду весом 4,5 г. Сочная мякоть обладает приятным сладким вкусом (сахаристость сорта около 20%). Ягоды имеют красивый янтарный оттенок с легким светлым налетом.

Дегустационная оценка сорта – 8,8.

Виноград сорта Алешенькин устойчив к морозам и неблагоприятным условиям. Он вызревает даже в неблагоприятные годы. Однако этот сорт требует обрезки на 8-10 глазков и нормирования урожая (не перегружайте куст). Легко поражается грибковыми болезнями (при посадке оставляйте пространство между кустами, чтобы ветер обдувал ветки и грозди).

Фото и описание сорта винограда Кеша

Виноград Кеша также относится к среднераннему сорту. Он вызревает за 120-130 дней. Кеша выведен в результате скрещивания таких сортов, как Фрумоас Албэ и Восторг. После этого селекционеры вывели гибридные формы Кеша 1 (Талисман) и Кеша 2 (Кеша мускатный).
Кеша – это сильнорослый и высокоурожайный сорт.

Имеет плотные грозди цилиндрической или конической формы весом от 600 гр. до 1,2 кг. Виноградины расположены не структурированно, а хаотично, поэтому грозди имеют разную форму. Овальные ягоды с кремово-белой прозрачной кожицей выглядят аппетитно. Довольно крупные (по 10-12 г), они имеют плотную сочную мякоть.

Виноград Кеша отличается высоким содержанием сахара (19-24%) и гармоничным вкусом. Этот столовый сорт, как Алешенька, часто выращивают на продажу, т.к. он довольно транспортабелен. Благодаря высокому содержанию сахаров, Кеша используется для приготовления вина или сока. Дегустационная оценка сорта 8,0.

Обратите внимание, что почти все побеги плодоносные, что делает сорт Кеша высокоурожайным. Он нуждается в тщательной обрезке лоз плодоношения (на 8-12 глазков). Кеша относительно устойчив к болезням и вредителям, выдерживает морозы до -23 градусов.

Виноград Кишмиш Лучистый

Ранне-средний сорт Кишмиш Лучистый имеет период вегетации 125-130 дней. Он пользуется популярностью благодаря своей урожайности (10 кг с 1 куста). Имеет красивые грозди цилиндро-конической формы весом по 500-600 грамм.

Однако при тщательном уходе и правильному формированию куста удается получить грозди весом до 2 кг. Овальные, удлиненные ягоды имеют красивый розовый оттенок и приятный сладкий вкус с мускатным ароматом.

Кишмиш Лучистый годен к хранению (не теряет своего привлекательного внешнего вида).

Кишмиш Лучистый относится к сортам с комплексной устойчивостью. Он требует грамотного агротехнического ухода. Не подвергается поражению оидиумом. Относительно устойчив к морозам (до -18 градусов). Однако нуждается в защите от болезней (от мильди). Урожайность сорта – 130-150 ц/га.

Виноград Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью относится к высокоурожайным столовым сортам. Его период созревания составляет 130-135 дней с момента распускания почек. Сорт выведен в Украине и приспособлен к выращиванию в любых климатических условиях.

Подарок Запорожью имеет крупные грозди весом от 600 г до 1 кг. Они имеют коническую форму и плотную структуру (виноградины прижаты друг к другу). Сорт отличается крупной ягодой весом 10-12 г. Все виноградины выравнены в грозди, благодаря чему кисть выглядит аккуратно.

Даже созревая на солнце, виноградины имеют яркий зеленый окрас. Сочные и мясистые ягоды имеют простой вкус (сахаристость до 18%). Некоторые любители отмечают, что по вкусу Подарок Запорожью чем-то напоминает яблоко.

Благодаря плотной кожуре и хорошей транспортабельности его часто выращивают на продажу.

Подарок Запорожью устойчив к болезням и грибкам. Не боится сырой и дождливой погоды, вызревает даже в неблагоприятный год. Неприхотливый в уходе и агротехнике, он будет давать стабильно высокий урожай. Морозоустойчив (до -24 градусов). Сильнорослые кусты начинают плодоносить на второй год после посадки. За это время куст интенсивно разрастается, что потребует свободного пространства.

Фото и описание сорта винограда Столетие

Виноград Кишмиш Столетие относится к столовым бессемянным сортам. Имеет ранне-средний срок созревания (период вегетации 120-125 дней). Второе название сорта – Сентеньел сидлис (что означает «Столетие бессемянное»). Сорт был выведен в США в 60-х годах при скрещивании Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75).

Столетие отличается высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Имеет крупные гроздья красивой конической формы весом 700-900 г.

Виноградины прижаты друг к другу (в некоторых случаях требуется прореживание ягод). Овальные ягоды желто-зеленого цвета со сладкой мякотью и мускатным привкусом придутся по вкусу и любителю, и гурману.

Общая сахаристость сорта 13-16%, кислотность 4-6,0 г/л. Дегустационная оценка 9,0.

Данный сорт не подвержен горошению, при любых условиях виноградины будут стандартного для себя среднего размера и веса 6-8 г. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не растрескиваются.

Обратите внимание, что этот сорт не пригоден для длительного хранения. При посадке учитывайте, что кусты у Столетие в основном сильнорослые. Взрослому растению потребуется пространство.

Сорт морозоустойчив (до -23 градусов), ягоды не подвержены ни солнечным ожогам, ни гниению.

Виноград Талисман

Талисман – это гибридная форма сорта Кеша. Отличается особой устойчивостью к морозам (до -25 градусов), болезням и вредителям. Имеет период вегетации 127-135 дней.

Это высокоурожайный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами. Благодаря своей неприхотливости и урожайности, Талисман используется и в любительском, и в промышленном виноградарстве.

Отлично транспортируется, благодаря чему востребован для продажи.

Талисман имеет рыхлые или средней плотности грозди конической формы, весом 800 г – 1 кг. Отличается крупной ягодой (размер около 3,5 см., вес 14-16 г). Виноградины имеют округлую форму и красивый белый цвет. Сахаристость сорта 17-23% при кислотности до 8,0 г/л. При правильном уходе и полном созревании виноград приобретает мускатный аромат.

При тщательном уходе и своевременной подкормке Талисман будет плодоносить и давать высокие урожаи. Крепкий сильнорослый куст с большим количеством плодоносных побегов требует пространства. Учитывайте это при закладке будущего виноградника.

Виноград Монарх

Сорт Монарх выведен селекционером Павловским. Получен в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Кардинал» с добавлением смеси пыльцы. Для полного созревания винограду требуется 120-125 дней.

Виноград Монарх имеет грозди конической, иногда цилиндро-конической формы, средней плотности, весом 600 г – 1 кг. Ягоды крупные – 23 г, желтого цвета, овальной формы.

Они достигают гигантских размеров (3,6 х 2,6 см.). Размер виноградины во многом зависит от размера грозди. Не смотря на тонкую кожицу, ягоды не трескаются и не поражаются насекомыми.

Монарх отличается сочной мякотью с тонким мускатным ароматом.

Мощные кусты дают побеги длиной 120-135 см. С их помощью хорошо оформлять арки и беседки. Этим кустам необходима средняя обрезка (25-35 глазков на куст). Монарх считается урожайным сортом, он дает до 7 кг спелого винограда с одного куста. Морозостойкий (до -23 градусов), устойчив к заболеваниям.

Источник: https://uagro.pro/1036/

Сорта винограда среднего срока созревания: уход за сортами, сроки созревания

Виноград средних сроков созревания

Среднеспелые сорта винограда поспевают за 125-145 дней. Они пригодны для выращивания в средней полосе. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо знать некоторые особенности таких сортов. В статье расскажем про сорта винограда среднего срока созревания, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Какие бывают среднеспелые сорта винограда

Среди среднеспелых выделяют средне-ранние и средне-поздние сорта. Они отличаются по срокам созревания, но оба сорта подходят для средней полосы выращивания.

Первый сорт созревает за 125-135 дней, а второй за 140-145 дней. Для северных районов и Московской области подходят сорта раннего созревания или раннесредние виноградники.

Перечень популярных представителей среднеспелых сортов приведем в таблице.

Период созреванияСорта
РаннесредниеНадежда азос, Заря севера, Казачка, Кишмиш универсальный, Русский Конкорд
СредниеЗолотой урожай, Смена, Кишмиш мраморный, розовый, белый овальный, Шаани белый и черный
ПозднесредниеДжульетта, Заграва, Кишмиш Молдавский

Ягоды среднеспелых сортов сочные и сладкие, особенно сладостью отличается Золотой Урожай

Рассмотрим самые урожайные среднеспелые сорта:

  • Среди белых сортов выделяют Золотой урожай и Смену. Первый сорт имеет ягоды весом в 2-3 г, а саму гроздь – до 300 г. Куст отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к милдью. Смена устойчива ко всем грибковым болезням и гнили. Ягоды достигают 6 г в весе, грозди конические весом до 400 г.
  • Кишмиш розовый устойчив к милдью и оидиуму. Ягоды созревают в начале осени. Вес грозди от 500 до 700 г, ягоды мелкие до 3 г. С куста собирают до 3,2 кг.
  • Сорт Блек Гранд имеет черные ягоды весом до 10 г. Гроздь созревает за 125-135 дней и имеет вес от 600 г до 1 кг. Лоза вырастает высокая. Этот сорт не поражается милдью.
  • Кардинал имеет грозди до 700 г, ягоды фиолетово-красные, овальные с мускатным привкусом. Сорт не устойчив к морозу и заболеваниям.

Есть эксклюзивные среднеспелые сорта, вес гроздей которых достигает 3 кг. Это Кон-тики и Кардинал азос, которые зреют за 125-135 дней, а также Кишмиш реджина, который созревает за период от 135 до 145 дней.

Высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям обладает сорт Смена

Отличия между среднеспелыми и другими сортами винограда

Сорта раннего созревания незаменимы для любого региона, даже севера. Они морозоустойчивые, а ягоды успевают выспевать еще до похолодания, в отличие от поздних сортов.

Сорта позднего созревания для северных регионов не подходят, поскольку при недостатке активных температур, сумма которых должна составлять 2800-2900 °С, ягоды не будут вызревать.

Но такие сорта идеально подходят для хранения зимой, они не быстро портятся в отличие от ранних сортов.

Чаще всего в средних регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, ведь они дают хороший урожай и полностью вызревают. Они отличаются высокими показателями  устойчивости к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Преимущества выращивания этих сортов в следующем:

  • устойчивость к милдью;
  • морозоустойчивость некоторых сортов до 32 °С;
  • ягоды мясистые и сочные;
  • сахаристость от 20%;
  • высокая урожайность;
  • вес одной грозди составляет от 300 до 900 г (в зависимости от сорта), есть эксклюзивные сорта с весом гроздей до 3 кг.

Отличия между разными по срокам вызревания сортами винограда приведем в таблице.

ПараметрыРаннеспелыеСреднеспелыеПозднеспелые
Сроки созревания (дней)115-125125-145140-150
Регион выращиванияСеверПодмосковье и средний районЮжный регион
Устойчивость к гнили и милдьювысокаявысокаявысокая
Устойчивость к филлоксеренизкаянизкаявысокая
Сбор урожаяурожай собирают летомплодоносит ранней осенью или в конце августаплодоносит поздней осенью, подходит для хранения зимой.
СортаАвгустин, Аристократ, Дружба, Аркадия, Белое чудо, КардиналВалентина, Анюта, АсяАтаман, Кураж, Загадка, Италия, Молдова, Сентябрина

Лучше всего выращивать средние или средне-поздние сорта винограда, ведь сроки вызревания зависят от погодных условий и могут смещать на 2-3 недели, в результате чего поздние сорта не созреют.

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам

Выращивание винограда в средней полосе

Для средних регионов и Подмосковья можно подобрать винограды любых сортов с разной скороспелостью и собирать урожай на протяжении длительного времени. Но в большинстве случаев высаживают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и скороспелостью. К таким относят:

  1. Гарольд. Ягоды созревают в конце июля. Он не прихотлив в уходе и обладает приятным вкусом. С куста собирают до 15 кг. Сорт устойчив ко всем грибковым болезням и гнили, переносит морозы до –25 °C
  2. Белое Чудо созревает в августе. Имеет большие сочные ягоды.
  3. Лора вызревает в августе. Вес грозди достигает 3 кг. Ягоды крупные белые.

Все сорта, кроме Изабеллы и Лидии укрывают на зиму. Среди белых сортов винограда можно выделить Восторг, Мускат Десертный и Северный ранний. Среди сортов с сиренево-фиолетовыми ягодами выделяют Агат Донский, Кишмиш универсальный и Фиолетовый ранний.

Совет #1. Для средней полосы выбирают морозоустойчивые виноградники, например, виноградные сорта Лидия или Изабелла.

Источник: http://superda4nik.ru/sorta-vinograda-srednego-sroka-sozrevaniya/

Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России

Виноград средних сроков созревания

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным.

В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы.

В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

  • Августин,
  • Агат Донской,
  • Мускат белый,
  • Мускат белый Шатилова,
  • Платовский,
  • Краса Никополя,
  • 15-03-1,
  • Амурский №1,
  • Амурский №2,
  • Восторг.

Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.

Августин

У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.

  • Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
  • Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
  • Лозы вызревают до 80%.
  • Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Транспортабельность высокая. Товарный.
  • Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).

виноград Августин

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

виноград Агат Донской

Мускат белый

Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.

  • Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
  • Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
  • Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
  • Дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Вызревание лозы до 90%.
  • Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.

виноград Мускат белый

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

виноград Мускат белый Шатилова

Платовский

Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

  • Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
  • Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
  • Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
  • Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
  • Винный, высокого качества.

виноград Платовский

Краса Никополя

Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

  • Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
  • В Ростовской области созревает в конце июля.
  • Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
  • Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
  • Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
  • Сахар – 18–20%.
  • Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

виноград Краса Никополя

15–03–1

Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.

  • Сильнорослый.
  • Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
  • Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
  • Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
  • Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).

виноград гибрид Шатилова 15–03–1

Амурский № 1

Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. 

  • Ультраранний сорт (80–90 дней).
  • Созревает в августе.
  • Обоеполый.
  • Гроздь небольшая (100–150 г).
  • Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
  • Сахар – 20–21%.
  • Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.

виноград Амурский № 1

Амурский № 2 

Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту. 

  • Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
  • Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
  • Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
  • Сахар – 18–20%.

виноград Амурский № 2

Восторг

Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.

  • Ранний (110–120 дней).
  • Созревает ко второй декаде августа.
  • Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
  • Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
  • Транспортабелен.

виноград Восторг

Анатолий Сидорович, опытный виноградарь

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5dc96c1fa28a2f180f2b440f

Средние сорта винограда

Виноград средних сроков созревания

Такой виноград отдаёт свой урожай позже ранних. Поэтому в южных районах это даёт возможность растянуть время потребления свежего винограда.

Но на севере многим среднеспелым сортам просто не хватает тепла (так называемой «суммы активных температур») для того, чтобы хорошо вызрел как урожай, так и сами лозы, и для оперативного окончания вегетации и перехода кустов в момент подготовки к холодному периоду и стадии покоя. Многие среднеспелые сорта и формы бывают испорчены насекомыми, частенько это осы.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый Кишмиш Лучистый – высококачественный “кишмиш”, с листьями сердцеобразной фигуры, средне рассечённые, светло-травяные. Виноградина обычная или солидного размера, пшенично-румяного или розовато-карминного цвета, конфигурацией вытянутая, пульпа плотная и вкус приятный, с легким “мускатным” запахом.

Гроздь обычных или крупных размеров, иногда до 40 см в длину, коническая, цилиндрически-коническая, есть “крылья”, средней густоты или рыхловатые, массой до 600 грамм. Зимоустойчивость и выносливость к болезням слабая. Перевозимость отменная. Взыскателен к степени агротехники и грамотности хозяина виноградника.

Виноград выдерживает долговременное хранение.

Сорт винограда Кеша Кеша – ранне-средний по времени созревания (122-130 суток). Куст сильный, высокоурожайный. Грозди цилиндрически-конические, подчас аморфные, средней густоты, весом до 910 грамм, на длинноватой «гребненожке».

Виноградины довольно большие, средним весом до 12 грамм, округло-вытянутые, соломенно-зеленоватые, с густою мякотью, отменного вкуса, с большим количеством сахара. Перевозимость отменная. зимоустойчивость у этого сорта до -23°С, выносливость к болезням оптимальная.

Идеален для долговременного хранения.

Сорт винограда Подарок Запорожью Подарок Запорожью – виноград со средним сроком вызревания, высокоурожайный. Сильнорослый. Гроздь солидная до 900 грамм, похожая на конус или цилиндрически-коническая, от рыхловатой до густой.

Виноградина большая, до 12 грамм, зеленоватая, “мясистая” и вкусная. Сочность большая, рядового вкуса. Виноградина имеет “рыночный вид”, но при созревании остаётся «незрелого» оттенка. У этого винограда повышена выносливость к заболеваниям.

Морозы выдерживает до -24.

Сорт винограда Надежда АЗОС Надежда АЗОС – среднего срока вызревания. Зреет, главным образом во 2-ой неделе августа или в начале следующей недели. Кусты сильные. Сбор до 160 килограмм с сотки. Кисть рыхловатая, коническая, до 634 грамм.

Виноградина продолговато-яйцевидная, обычного вкуса, индиговая или почти угольная по цвету, до восьми грамм. Сорт вынослив к гнилости ягод и максимально вынослив к “оидиуму”. Слабоустойчив к морозу.

Обладает высокими данными по перевозимости и сохранности.

Сорт винограда Велика Велика – среднего срока вызревания. Виноградины довольно большие, до 14,7 грамм , вытянутые, слегка заострённые к верхушке, цвет от черно-гранатового до темно-сиреневого. Ягодная пленка толстомясая, плотная, кушается легко. Пульпа ягоды хрустящей консистенции, букет гармоничный.

“Косточки” типичного размера, кругловато-грушеобразные, с коротким “клювиком”. У «Велики» попадаются мягкосеменные, но более малкие ягоды до 6 грамм. Виноградины не лопаются. Урожайность до десяти килограмм с куста. Стойкость, к заболеваниям и настоящей мучнистой росе, хорошая, а к холоду средняя.

Этот виноград можно перевозить на дальние расстояния , сравнительно хорошо хранится в холодильниках.

Сорт винограда Лидия Лидия – среднего периода вызревания, технический сорт. Относится к «изабельным». Прародина – США. До 60-х гг. двадцатого века был популярен на Украине и в Молдавии. Сейчас выращивается на незначительных участках.

Листья большие и обычные, кругловатые, рассечены слабо, пятилопастные, зеленовато-травянистого цвета, внизу с сильным “войлочным” опушением. Гроздь обычная, цилиндрически-коническая, развесистая, рыхловатая. Виноградины обычные, округленные розовато-красноватые, со светло – налетом воска.

Ягодная пленка плотная, а пульпа осклизлая со своеобразным “земляничным” запахом. Время от начала распускания листьев до съемной спелости винограда на юге равно 158 суток. Кусты сильные. Урожайность до 120 килограмм с сотки. Отдельно растущие кусты Лидии в 20 лет дают урожай до 40 килограмм и более.

Подходит для озеленения балконов, стен, павильонов. В южных регионах перезимовывает без укрытия. Вынослива к заболеванию мильдью и настоящей мучнистой росой. Зимоустойчивость неизмеримо выше, чем у общеевропейских сортов. Относительно устойчива к засолению. Кусты очень загущаются.

При созревании соединение ягоды к хвостику слабеет. Употребляется для изготовления сока и десертных или крепленых виноматериалов.

Сорт винограда Оригинал Оригинал – это наиболее урожайный сорт со 115-ю днями созревания ягод. Умеренно или сильного роста. Гроздь солидная до 700 грамм, цилиндрически-коническая, “крылатая”, густая.

Виноградины внушительных размеров до 15 грамм, овальной или сердцеобразной фигуры, соломенно-янтарные. Вкус незатейливый, сладкий, с легким ароматом “муската”. Перевозимость хорошая. К настоящей мучнистой росе и гнилям очень неустойчив.

При большой влаге в грунте вполне вероятно растрескивание виноградин. Выдерживает холода до -21°С.

Сорт винограда Талисман Талисман – стойкая к заболеваниям и холоду форма винограда. Время вызревания среднее, до 137 дней. “Горошение” незначимое, но в лето, со скверными условиями цветения, хорошо бы выполнить добавочное опыление.

Гроздь типичная по густоте, реже рыхловатая, форма коническая, до килограмма и больше. Виноградины очень солидные, до 16 грамм, и крупнее, соломенно-янтарные, хорошего вкуса, а при полной зрелости возникает “мускатный” аромат. Перевозится на далёкие расстояния. Долго висит на лозах и не гниет.

Высоко устойчив к настоящей мучнистой росе, гнилям и холоду до -25°С.

Сорт винограда Сенатор Сенатор – имеет время ранне-среднее созревания, зреет в конце августа или в начале сентября. Кусты мощные по силе роста. Гроздь внушительных размеров, типичной густоты, до 728 грамм.

Виноградины яйцевидные, непроницаемо-красноватые, до двенадцати грамм, а ягодная пульпа “мясистая” и сочная, вкус хороший с ароматом “муската”. Перевозимость хорошая. Выносливость к болезням слабая, к холоду до -23°С.

Сорт винограда Амурский Амурский – это “технический” сорт, среднепоздний по сроку уборки урожая. Обнаружен в дебрях амурского винограда в Приморье. Куст сильный, рослый. Лист немаленький, округленный, трехлопастный, рассечен слабо, внизу с небольшим колким опушением. Гроздь цилиндрически-коническая, рыхловатая.

Виноградины небольшие, округлые, цветом “угольные”. Ягодная пленка толстомясая и крепкая, обеспечена пигментами. А пульпа ягоды сочная и вкусная. Сок пигментированный. Урожай до 80 килограмм с сотки. Холодостойкость Амурского обоеполого высокая до -33. К настоящей мучнистой росе и гнилям неустойчив.

Применяется для изготовления столового вина, сока и варки варенья.

Сорт винограда Ризамат Ризамат – десертный сорт, подходит для изготовления изюма. Раннесреднего, по времени, вызревания. Лист средней величины, округленный, рассечен слабо, внизу чистый. Гроздь внушительная, строго коническая, развесистая, типичной густоты.

Виноградины сильно большие, весом до 14 грамм, овально вытянутой формы, розовощекие, но с одним более пигментированным боком, покрыты налетом “воска” средней консистенции. Оболочка ягоды нетолстая, а мякоть сплошная и хрустящая.

Время от возникновения листьев и до совершенной спелости ягод на юге равняется 153 дням. Сбор до 250 килограмм с сотки. Холодоустойчивость у «Ризамата» небольшая, выносливость к болезням низкая. Вполне вероятно наличие «лопнутых» ягод при изменениях влажности в грунте, во время созревания.

Передерживать урожай на кустах не нужно. Изюм из Ризамата выделяется красивым внешним обликом и оптимальным вкусом.

Сорт винограда Низина Низина – для свежего использования, среднепозднего срока созревания. Время периода от возникновения листьев и до абсолютного созревания винограда равно 120-135 дней и убирают в конце августа или начале сентября.

 Гроздь внушительных размеров, до 720 грамм, единичные экземпляры до полутора килограммов, цилиндрически-коническая, типичной густоты. Виноградины большие и очень большие, яйцевидные, до 12 грамм, рубиново-лиловые, полного вкуса.

А ягодная пульпа “мясистая”, сочная и вкусная, оболочка ягоды съедается незаметно. Характерная черта Низины в очень ранней пигментации ягод, фактически на две недели раньше полной спелости. Хорошая “рыночная внешность”. Перевозимость неплохая. Холодоустойчивость до -24 °С.

Выносливость к настоящей мучнистой росе хорошая, а к серой гнили отличная.

Сорт винограда Пино Нуар Пино Нуар – «технический” виноград. Кисть маленькая и типичных размеров цилиндрически- треугольная, иногда с “крыльями, густая или весьма плотная, с крепкой, одревесневшей “гребненожкой “, до 4 см в длину. Весу грозди до ста грамм.

Виноградина у Пино Нуар небольших размеров, округленная или слабо-овальная, в отдельных случаях деформирована, непроницаемо-индиговая, с темно-серым налётом “воска”. Оболочка у ягоды нетолстая, достаточно прочная. А пульпа ягоды вкусная и нежная. Сок неокрашенный, вкус приятный.

“Косточек” в ягоде три.

Сорт винограда Шоколадный (ПГ-12) Шоколадный (ПГ-12) – хороший сорт для еды, среднепозднего, по времени созревания, около 138 дней. Зреет к середине сентября. Распространен среди дилетантов под наименованиями Марадона красная, Тайфи устойчивый. Гроздь солидная или очень солидная, до 1200 грамм, цилиндрически-коническая, часто с “крылом”, небольшой плотности.

Виноградины сильно большие, яйцевидные или немного вытянутые, массой до десяти грамм, темно-гранатового цвета, хорошего вкуса. У ягод мякоть “мясистая”, вкусная, пленка крепкая. Кусты очень сильные. У винограда ПГ-12 морозоустойчивость -24°С, неудовлетворительно устойчив к болезням и настоящей мучнистой росе, устойчив к гнили ягод.

Перевозимость неплохая, виноград подходит для сохранения в холодильниках.

Сорт винограда Страшенский Страшенский – десертный виноград, с угольного цвета, ягодой. Высокой устойчивостью к гнилям и болезням не выделяется. Для сохранения этот виноград негоден, но может применяться для местного использования. Хорош для короткой перевозки. Вес грозди до 1605 граммов, средней густоты или рыхловатые. Вес виноградины до 11,5 граммов. Вкус отменный.

Сорт винограда Атаман Атаман – среднепоздний по времени созревания, убирать нужно с 15-го сентября. Грозди значительные, треугольно–конические, типичной густоты, до 820 грамм, иногда до 1,2 кг.

Виноградины большие или очень большие до 16,5 грамм, продолговато–округлые, рубиново–сиреневые или непроглядно–фиолетовые, с небольшим налетом “воска”. Вкус привлекательный, правильный.

зимостойкость до –24°С, выносливость к заболеваниям посредственная.

Сорт винограда Альфа Альфа – “технический” виноград, средний по времени созревания. Грозди обычные, цилиндрические, покрыты сильным налетом “воска”. Мякоть осклизлая с посредственным привкусом.

изъян – большая кислотность. Кисть до 1,5 кг, округло-треугольная, рыхловатая. Ягода большая, яйцевидная, соломенного цвета. Вкус незатейливый. Урожай высокий. Холодостойкость до -24 °С. Неуязвим к болезням.

Сорт винограда Цитронный Магарача Цитронный Магарача – сорт винограда для получения виноматериалов, среднего срока сбора урожая. Гроздь цилиндрическая или коническая, ” крылатая”, типичной густоты до 420 грамм.

Ягода небольшого размера, округленная, зеленовато-соломенная или канареечная. Вкус сладкий, с весьма явным цитронно-мускатным запахом. Высокоурожайный. Цитронный Магарача высокоустойчив к болезням, филлоксере и плодовым гнилям.

холодостойкость до -25°С.

Сорт винограда Антоний Великий Антоний Великий – среднего срока созревания в конце августа или в начале сентября. Гроздь округло-коническая, типичной густоты, очень внушительная, до 1280 грамм. Ягода яйцевидная, до 12 грамм, соломенно-янтарного цвета, вкусная и сочная, оболочка легко поглощаемая. выносливость к заболеваниям и холоду исследуется.

Сорт винограда Богатяновский Богатяновский – ранне-средний по времени вызревания урожая, к концу августа. Грозди солидные, до 1120 грамм, конические, типичной плотности. Виноградины большие, до 12 грамм, овальные, пшеничного цвета и хорошего вкуса, оболочка легкосъедаемая. Холодоустойчивость до -23°С, Нуждается в укрытии. Перевозимость хорошая. Устойчивость к гнилям хорошая.

Сорт винограда Левокумский Левокумский – “технический” сорт винограда. Период созревания длиться до 133 дней. Гроздь маленькая или средняя, до 124 грамм, округло-коническая, плотность нормальная. Ягода маленькая, до 1,3 грамма, округленная, угольно-синяя.

Мякоть вкусная, вкус незатейливый, сок прозрачно-бесцветный, сладкий. Урожай до 138 килограмм с сотки. Морозостойкость большая, до -27°С. Стойкость к милдью и гнилям у этого винограда большая, невосприимчив к филлоксере и настоящей мучнистой росе.

Может выращиваться без укрытия.

Сорт винограда Ланселот Ланселот – срок его созревания среднеранний, совсем созревший виноград убирают через 135 дней после появления листьев. Грозди сильно большие, форма у них ширококоническая, густые или средней густоты, до 1115 грамм, хотя может быть и 3 килограмма. Ягоды очень большие, яйцевидные, до 13 грамм, молочно-беловатого цвета, с загаром. Но “загар” изредка портит внешний вид грозди. Мякоть “мясистая”, густая с ощутимым привкусом меда. Виноградины не растрескиваются даже после обильных ливней. Грозди хорошо выдерживают перевозку, имеют великолепный “рыночный” вид и продолжительное время держаться на кустах, без ухудшения их свойств. Устойчиво большая урожайность.

Источник: http://sorta-rasteniy.ru/srednie-sorta-vinograda.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий