Выделка шкурок зайчиков

Содержание
  1. Выделка шкуры кролика в домашних условиях: правила и рекомендации
  2. Правила снятия шкурки
  3. Предварительная просушка
  4. Необходимые инструменты
  5. Удаление грязи и крови
  6. Отмокание
  7. Мездрение
  8. Обезжиривание
  9. Квашение
  10. Пикелевание
  11. Нейтрализация
  12. Дубление
  13. Жировка
  14. Отделка
  15. Сушка
  16. Кисломолочный способ
  17. Пресносухой
  18. Сорта шкурок
  19. Первый
  20. Второй
  21. Третий
  22. Четвертый
  23. Особенности съемки и обработки шкур зайцев
  24. Выделка шкурок зайчиков
  25. Как снять и подготовить шкурку зайца к выделке
  26. Выделка шкур кролика в домашних условиях: как правильно
  27. Процесс получения мехового сырья
  28. Особенности мехового сырья
  29. Первый этап обработки
  30. Антисептический этап
  31. Этап мездрения
  32. Процесс пикелевания
  33. Этап дубления
  34. Этап жировки
  35. Заключение
  36. Выделка шкуры зайца
  37. Чем отличается правильная выделка от неправильной
  38. Особенности заячьей шкуры
  39. Как правильно выделывать шкуры зайца
  40. о том, как быстро разделать зайца и снять шкуру:

Выделка шкуры кролика в домашних условиях: правила и рекомендации

Выделка  шкурок   зайчиков

Мех кролика отличается мягкостью, шелковистостью и доступной ценой. Качественную шкурку можно получить не только на крупной звероферме. С опытом даже начинающие заводчики постигнут все секреты этого мастерства. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует усидчивости и аккуратности. Многое зависит и от правильности выполнения каждого этапа.

Правила снятия шкурки

Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.

Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.

  2. Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.

  3. Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.

  4. «Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.

Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.

Предварительная просушка

После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело. Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.

Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.

Для кроликов подходят следующие виды правилок:

  • регулируемые;
  • в виде вилки из реек;
  • из одной доски;
  • рогулина из ветки куста или молодого деревца.

Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить. Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.

Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.

Необходимые инструменты

Работать со шкурками рекомендовано поздней осенью (октябре-ноябре в зависимости от региона), когда животные уже полиняли. Перед началом обработки шкуры кроликов в домашних условиях нужно приготовить необходимое оборудование.

Понадобится следующее:

  • острый нож;
  • реагенты;
  • соль;
  • правилка для сушки готовых шкур.

Удаление грязи и крови

Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.

На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.

Отмокание

Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.

Можно применять:

  1. Формалин (1-1,1 грамм на литр воды). Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека.

  2. Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).

  3. Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).

Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.

Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.

Мездрение

Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.

Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади. Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.

Обезжиривание

Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.

Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.

Квашение

Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.

Закваска состоит из компонентов:

  • 200-230 граммом ржаной или овсяной муки;
  • 7-8 граммов дрожжей;
  • 25-30 граммов поваренной соли;
  • 50-55 грамм пищевой соды.

Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.

Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.

Пикелевание

В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.

Наиболее популярные растворы:

  1. В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.

  2. На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.

В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.

Нейтрализация

Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.

Дубление

Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.

Дубление бывает:

  • хромовое (реагент – хромовые квасцы);
  • таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).

Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.

Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.

Применение дубовой коры без добавления ивы придает желтоватый оттенок меху и коже, поэтому таким методом можно обрабатывать только шкурки темного цвета.

Жировка

После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.

Самые распространенные варианты:

  1. Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).

  2. Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.

На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.

Отделка

Немного просушив шкурки, нужно пройтись наждачной бумагой по мездре, еще раз втереть мел и отправить на сушку. Иногда отделку проводят до окончательной сушки, но чаще всего процесс шлифовки внутренней поверхности шкурки завершает обработку шубки кролика на продажу.

Сушка

Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки.

Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха.

Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.

Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.

Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!

Кисломолочный способ

В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.

Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.

Пресносухой

Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции.

Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья.

Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.

Сорта шкурок

Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Кроличьи шкуры четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды.

Первый

Шкурка полноволосая, мех гладкий, густой, мягкий. Отсутствуют мельчайшие проплешины и дефекты меха. Мездра – плотная, чистая, имеет однотонный цвет. Допускаются лишь небольшие синие или голубые пятна на шкурах кроликов серого и голубого окраса. Площадь этих пятен не должна превышать 3% от общей площади изделия.

Второй

В этом случае допускается неполное развитие остистых волосков, неравномерная плотность меха. В некоторых местах ворс может быть неполным. Мездра тонкая, допустима синева по линии позвоночника или пятнами до 15-35% площади. Красиво выделать шкурку кролика такого качества уже относительно сложно.

Третий

Низкий короткий ворс у длинношерстых пород. Малое количество пуха или частичное отсутствие остевых волос. Тусклая тонкая мездра, синева и иные дефекты цвета по всей поверхности.

Четвертый

Редкий неравномерный ворс. Чаще всего данный вариант наблюдается при незапланированном убое в период линьки. Есть проплешины, ворс выпадает, нет ости на хребтовой части шкуры. Мездра дефектная, имеет зашитые надрывы (не больше 50%), синий цвет, комки на поверхности и иные неровности.

Вычинка шкур кролика такого сорта малоприбыльная, поскольку требуется много времени на придание низкокачественному меху хорошего внешнего вида.

В этом видео можно во всех подробностях рассмотреть, как качественно выделать шкуру кролика в домашних условиях.

Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kroliki/vydelka-shkur.html

Особенности съемки и обработки шкур зайцев

Выделка  шкурок   зайчиков

Съема шкуры

Кожевенная ткань у зайцев непрочная, что следует учитывать при съемке и обезжиривании шкурки и не прилагать больших физических усилий.

Шкурку зайца снимают трубкой с разрезом по огузку. Тушку зайца подвешивают головой вниз, закрепив заднюю ногу в веревочной петле.

По скакательному суставу делают ножом кольцевой разрез шкурки, а затем продольный от суставов до анального отверстия.

Такие же разрезы делают на другой задней ноге. На передних ногах делают кольцевые надрезы шкурки на пястных суставах, перерезают кожу у прямой кишки.

Применяя небольшое усилие, отделяют шкурку на задних конечностях, выдергивают из хвоста стержень и постепенно, оставляя по возможности на тушке сгустки крови, подкожные связки и жировые отложения, стягивают шкурку до лопаток.

Поочередно освобождают от шкурки передние конечности, грудную и шейную части. Сняв шкурку до ушей, лезвием ножа отсекают хрящи ушных раковин, а потом, стянув шкурку до глаз, подрезают веки.

Отделив кожу губ и перерезав носовой хрящ, полностью снимают шкурку с тушки.

Обезжиривание

Снятые шкурки зайцев нуждаются в обрядке и обезжиривании. Удобнее всего эту операцию проводить на клиновидной правилке, на которую натягивают снятую шкурку мездрой наружу. Сначала удаляют ушные хрящи с кожей внутренней стороны уха. Затем лезвием ножа, начиная от огузка, удаляют все оставшиеся прирези мышц, сгустки крови и подкожный жир.

Кровь с отдельных окровавленных участков волоса удаляют теплой водой, тающим снегом или смывают слабым раствором стирального порошка. Остатки моющего средства тщательно удаляют с волосяного покрова, неоднократно протерев мех этих участков тампоном, смоченным в чистой, теплой воде.

Сухой тряпкой удаляют остатки влаги с волоса.Шкурки зайцев, у которых зачастую подкожные пленки прочнее самой кожи, можно обрабатывать без мездровки. В этом случае при первичной обработке удаляют только прирези мяса и кусочки жира, а полную очистку мездры проводят в процессе собственно выделки.

Правка и сушка

Сушат шкурки зайцев на клиновидной, лучше раздвижной правилке волосом внутрь. При этом соблюдают следующие соотношения ширины и длины шкурки: у зайца-беляка 1:5, у зайца-русака и зайца-песчаника 1:4. Высушенные шкурки хранят в связках в прохладном и сухом месте, защищенном от проникновения вредителей пушно-мехового сырья.

Шкурки зайцев:

1 – беляка;

2 – русака;

3 – съемка шкурки

Выделка шкуры зайца-русака

1. Съемка шкурки трубкой.2. Отмока. Производится в холодной воде в течении 11-20 часов. Сухие шкуры придавливают грузом, чтобы они не всплыли.3. Мездрение. Мездрение ведут в направлении от хвоста к шее, иначе будет прорываться тонкая мездра заячьей шкурки. Особенно слаба кожа в районе корня хвоста. Этот участок шкурки рекомендуется срезать, так как его все равно не удастся обработать без разрывов.4. Обезжиривание. Обезжиривающий раствор: на 1 л холодной воды – 20 г соды и 20 г поваренной соли. Продолжительность ванны- 10-12 часов. Шкурки отжимают, прополаскивают и снова отжимают.5. Мочение. В 1 ведре кипятка разводят 3 полных пригоршни голубиного или куриного помета, 1 пригоршню пшеничных отрубей и горсть поваренной соли. Через 30 мин раствор тщательно перемешивают, процеживают сквозь сито и переливают в специальный чан для квашения. Когда жидкость остынет до температуры парного молока, в нее погружают 5 заячьих шкурок (именно на такое количество сырья рассчитан приготовленный раствор). Жидкость должна покрывать самую верхнюю шкурку. Сырье рекомендустся придавить грузом. Продолжительность мочения – 24 часа. Шкурки отжимают, хорошенько промывают в чистой воде и снова отжимают.6. Мездрение.7. Квашение. Из расчета на 1 шкуру, 2,25 столовой ложки поваренной соли и 3 столовых ложки пшеничной муки разбавляют небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны, добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешивают. После этого готовую кашицу втирают в мездру шкурки, расстеленной на горизонтальной поверхности (столе или доске). Наиболее толстые участки кожи натирают как можно дольше. Следите затем, чтобы не испачкать волосяной покров! После того, как вся мездра будет обработана, наносят завершающий слой кашицы и развешивают шкурки для просушки.8. Сушка. Первые несколько часов шкурки вывешивают на веревках Мездрой вверх. Когда мездра немного подсохнет, шкурки выворачивают мехом наружу и продолжают сушку.

9. Отделочные операции:

а) обработка мездры кашицей из муки, квасцов, соли и масла;

б) пролежка сложенных пополам мездрой внутрь шкурок (15-20 мин); в) растяжка шкурки во всех направлениях;

г) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем;

д) выколачивание шкурки.

Выделка толстомездровой шкуры зайца-беляка

1. Отмока пресно-сухой шкуры в большом количестве воды (количество жидкости должно в 8 раз превышать вес шкурок) при температуре 20ºС. Продолжительность отмоки 4 часа. Затем воду меняют, добавляют туда 1 г/л поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и производят еще одну отмоку в таком же количестве жидкости при той же температуре в течение 4 часов.2. Отжим.3. Тщательная разбивка по всей поверхности.4. Мездрение. Сначала мездрят хребет, удаляя первую пленку. Если черева жирные, то их обезжиривают и мездрят также. Лапки обрезают до скакательного сустава, а выше сустава – мездрят и разбивают на ширину.5. Пикелевание – дубление. Вначале шкуры загружаются в раствор серной кислоты количеством 3 г/л и отмачиваются там в течение 3 часов. Берется такое же количество жидкости, как при отмоке, температура жидкости 25°С. Затем для снятия нажора в раствор вводится 60 г/л поваренной соли. Через 2 часа заливается 6 г/л хромовых квасцов основностью 35%.6. Пролежка в течение 6 часов и отжим7. Жирование эмульсией, приготовленная с добавлением 25% аммиака.8. Пролежка на 4-6 часов.

9. Сушка волосом вверх, протряхивание, разбивка на скобе в ширину, расчесывание волос.

Интернет-магазин Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры животных с доставкой.

Источник: http://3shkury.ru/?shkury-zajcev%2C189

Выделка шкурок зайчиков

Выделка  шкурок   зайчиков

Свежеснятая шкурка зайчика обезвоживается на правиле (болванке) уже в течении 2-3 суток, зависимо от критерий сушки. О полном окончании сушки можно судить по отсутствию мягеньких, увлажненных участков на коже.

Оставшиеся остатки жира на мездре осторожно следует удалить, после этого ее протирают сухими опилками не смолистых видов древесной породы. Выделку начинают с размачивания шкурки до парного состояния, сначала в теплой (35-40°С) воде в течение 3-5 часов, а потом в течение 10-12 часов выдерживают в солевом растворе (15-30 г поваренной соли на 1 л воды).

В случае, если шкурки при сушке были за ранее обработаны солью, подсаливать воду не следует. Предупредит начало развития бактерий при отмокании добавление 1 -2 пилюль норсульфазола на 1 л воды. Чтоб шкурку не мыть, в воду можно также добавить 3,5г/л стирального порошка.

После размокания со шкурки нужно удалить остатки жира одним из 3-х методов: сбиванием на тупой косе либо скобе, скоблением железной ложкой либо срезанием ножиком, не затрагивая кожу. Мездру обрабатывают сначала по хребту в направлении от хвоста к голове, потом от хребта к краям.

После мездрения шкурку вновь ополаскивают в мыльном растворе, пока не появится соответствующий легкий скрип, треск трущихся волосинок.

В мыльный раствор (10 г хозяйственного мыла на 1 л воды либо 3,5 г стирального порошка) добавляют 0,5 г кальцинированной соды. После ополаскивания шкурку встряхивают и протирают ворс сухой тряпкой.

Последующий шаг выделки — пикелевание либо квашение. Это нужно для удаления клейких белковых веществ и разъединения ороговевших пучков на отдельные волокна.

Более доступно пикелевание. Имеются два вида пи-келевания: окуночное и намазное. Для окуночного готовится раствор из 10-15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре 30-35°С. На 1 кг шкурок будет нужно 7 л такового раствора.

Пикелевание продолжается в среднем одни день. Окуночное пикелевание можно проводить и в два приема. После описанного, шкурки выдерживают 5-12 часов в последующем растворе: на 1 л воды добавляют 5 мл серной кислоты и 50 г соли. Соотношение тоже 1:7 при температуре 20°С.

Пустоцветный трипс. Описание

Пикелевание можно проводить только в одном, последнем растворе.

Для намазного пикелевания обозначенного раствора берут вдвое больше и наносят 2-3 раза на мездру кистью, щеткой, ветошью, с маленькими промежутками.

Инспектируют качество пикелевания так: шкурку сгибают напополам сдавливают место сгиба пальцами. Длительно не исчезающая белоснежная полоса — признак окончания процесса.

По окончании пикелевания шкурки полчаса содержат в растворе соды (1,5 г соды на 1 л воды),

Предстоящее свое дозревание шкурки проходят в сложенном виде в течение 12-48 часов. Из многих методов квашения разглядим более доступный и испытанный — смазывание мездры тестом.

Готовят его последующим образом: в 1 кг ржаной муки грубого помола разводят 15-20 г пекарских дрожжей и одну столовую ложку поваренной соли.

Обмазанные и сложенные в стопку шкурки перекладывают пергаментной бумагой, утепляют ветошью и выдерживают два-три денька. Окончание квашения держут под контролем этим же способом, что и пикелевание.

Дубление — последующий шаг. Фиксирует достигнутую выделку. Методов много. Разглядим более облегченный вариант с внедрением отваров коры ветлы, ольхи либо дуба.

Более действующим считается отвар коры ветлы — 250-300 г мелко размельченной коры и маленьких ветвей посыпают солью (50-60 г), заливают одним литром воды и кипятят 20-30 минут.

В слитый охлажденный отвар погружают шкурки и, временами помешивая, выдерживают приблизительно день. Продубленные шкурки извлекают из отвара и складывают стопкой.

На их кладут доску с грузом 5-7 кг и оставляют на 1-2 денька.

Народные методы борьбы с тлей

После дубления проводят жировку шкурки, что даст ей водоустойчивость, упругость, крепкость. Жировка проводится водно-жировой эмульсией, которая готовится на жаркой (кипящей) воде.

На каждые 0,5 л воды добавляют 50 г растворенного хозяйственного мыла, 500 г расплавленного животного жира и 5-10 мл нашатырного спирта.

После кропотливого смешивания, эмульсию наносят на мездру, складывают в стопку, выдерживают 3-4 часа и сушат при температуре не выше 30°С.

После просушки мездру натирают порошком мела либо гипса.

Волосяной покров обтирают опилками не смолистых пород деревьев, отряхивают и расчесывают. Мех обязан иметь глянцевитый колер, а кожа быть мягенькой.

Источник: https://ogorodnadache.ru/vydelka-shkurok-zajchikov.html

Как снять и подготовить шкурку зайца к выделке

Выделка  шкурок   зайчиков
12.07.2018 3

Качество (а, следовательно, и стоимость) пушной шкурки зависит не только от ее природных свойств, но и от первичной обработки.

Применение нерациональных способов первичной обработки или небрежное проведение ее сильно снижает качество шкурки, нередко превращая высокоценную по своим природным качествам шкурку в непригодный для использования брак.

Первичная обработка пушной шкурки заключается в съемке шкурки, т.е.

в отделении шкурки пушного зверя от его тушки, и консервировании шкурки, т.е. в приведении ее в такое состояние, при котором сохранялись бы товарные качества мездры и волосяного покрова вплоть до того времени, когда шкурка поступит в выделку.

Качество (а, следовательно, и стоимость) пушной шкурки зависит не только от ее природных свойств, но и от первичной обработки. Применение нерациональных способов первичной обработки или небрежное проведение ее сильно снижает качество шкурки, нередко превращая высокоценную по своим природным качествам шкурку в непригодный для использования брак. Первичная обработка пушной шкурки заключается в съемке шкурки, т.е. в отделении шкурки пушного зверя от его тушки, и консервировании шкурки, т.е. в приведении ее в такое состояние, при котором сохранялись бы товарные качества мездры и волосяного покрова вплоть до того времени, когда шкурка поступит в выделку. Для каждого вида пушно-мехового сырья в зависимости от строения шкурки и ее использования установлены особые правила съемки и консервирования. Охотники-любители нередко грешат против этих правил и в особенности сильно по сравнению со всеми другими видами пушных шкурок по отношению именно к заячьим шкуркам. Некоторые охотники-любители не только не соблюдают правил первичной обработки шкурок добытых ими зайцев, но и просто их выбрасывают. – Ну, какая мне и государству польза, – рассуждают эти охотники, – от шкурок 5-10 зайцев, которых я добуду за год? Однако если суммировать все те заячьи шкурки, которые портятся или просто бросаются охотниками-любителями, получится не малое количество этих шкурок, а это уже далеко не пустяк! В силу сказанного каждый охотник вне зависимости от его личной экономической заинтересованности в получении за шкурки добытых им зайцев их стоимости по заготовительным ценам обязан надлежащим образом снять, оправить и высушить каждую заячью шкурку и затем сдать ее на заготовительный пункт. Это не потребует ни затраты большого количества времени, ни наличия каких-либо особых знаний или практических навыков, дав в то же время для нашей отечественной мехообрабатывающей промышленности дополнительно многие тысячи заячьих шкурок. Шкурки всех видов зайцев подлежат съемке трубкой (с огузка) и консервировании пресно-сухим способом. Для того, чтобы снять шкурку трубкой, надо прежде всего острым ножом разрезать ее от стопного сустава обеих задних лап по их задней стороне к заднепроходному отверстию. Когда шкурка разрезана, начинают ее отделять от тушки, постепенно стягивая шкурку трубкой от огузка к голове. Прежде всего освобождают от шкурки задние лапы, оттягивая шкурку пальцами от тушки и подрезая ножом крепкие связки. Кожу в стопном суставе задних (а также и передних) ног прорезают кругом так, чтобы стопные суставы лап оставались при тушке. После того как лапы будут обнажены от шкурки, перерезают (с соблюдением осторожности, чтобы не запачкать ее содержимым волосяного покрова) и, обнажив корень хвоста, выдергивают его хвостовые позвонки из шкурки. Для дальнейшей съемки шкур с зайца рекомендуется подвесить тушку на уровне груди съемщика за задние лапы. После этого шкурку постепенно стягивают вниз, к голове. Шкурка зайца весьма непрочна. Поэтому во избежание разрыва или прорезания шкурки всю операцию по ее съемке следует производить возможно осторожнее, применяя нож только для подрезания особо крепких связок, которые нельзя разорвать руками. Шкурку с передних лап зайца стягивают трубкой (т.е. без продольного разреза) до стопного сустава. Особую осторожность надо проявлять при съемке шкуры с головы, так как здесь она соединена с тушкой в области глаз, рта и ушей особо прочными связками и хрящами. Хрящи из ушей следует удалить, выдернув или вырезав их. При съемке шкурки необходимо следить за тем чтобы подкожные жировые отложения (у беляков, как правило, отсутствующие вовсе, а у русаков встречающиеся лишь в порядке исключения) не оставались на шкурке — снятую шкурку следует внимательно осмотреть и удалить, срезая ножом или соскабливая с ее мездры все прорези мяса, жира и сухожилий, смыть мокрой тряпочкой кровь и грязь и зашить через край мелкими стежками все разрывы шкурки. Обезжиривать шкурки зайцев в большинстве случаев не приходится. Поэтому об этой важной для многих других пушных видов операции первичной обработки можно сказать здесь лишь очень немногое. Для обезжиривания шкурки зайца следует ее насадить мездрой наружу на деревянную клинообразную правилку или заостренную к одному концу округлую, хорошо оструганную палку – болванку. Правилку или болванку надо подобрать такого размера, чтобы шкурка зайца плотно обтягивала ее, не образуя складок. Чтобы шкурка не сползала с правилки или болванки, ее приколачивают несколькими мелкими гвоздиками по огузку или привязывают бечевой. Затем, уперев правилку или болванку с натянутой на нее шкуркой острым концом в скамейку, а тупым концом в свою грудь, начинают ровными уверенными движениями тупого металлического ножа, тупой косы-литовки или деревянного скребка скоблить мездру по направлению от огузка к голове, выжимая из мездры оставшийся на ней жир. Мездру обезжиренных таким способом шкурок затем протирают сухой мешковиной или старой газетой, чтобы удалить с нее остатки жира. Подготовленную таким образом заячью шкурку следует подвергнуть консервированию так называемым пресно-сухим способом, для чего шкурку правят на специальной правилке и затем в таком виде просушивают. Заячья шкурка, высушенная без посадки на правилку, коробится, принимает неправильную «комовую» форму, на ней образуются многочисленные складки. При комовой форме крайне трудно хранить и упаковывать шкурки, определять их товарные качества. Кроме того, в складках мездры комовых шкурок обычно скапливаются жир и грязь, что способствует разложению мездры в этих местах. Шкурки зайцев всех видов оправляют на правилках мездрой наружу, причем размеры правилки должны быть подобраны так, чтобы ширина шкурки в средней части была равна: у беляка – 1/5, а у русака (и толая) – 1/4 длины. Для правки шкурок зайца рекомендуются правилки указанной на рисунках формы и устройства. Шкурки зайцев следует сушить при температуре не выше 35°. При сушке в более горячем воздухе шкурка делается ломкой и горелой. Удобнее всего сушить заячьи шкурки при температуре около 20-25°. В этих условиях заячья шкурка подсыхает очень быстро. Совершенно недопустимо сушить заячьи шкурки на ярком солнце или вблизи печки, а равно и на морозе, так как вымороженная мездра становится быглой – утолщенной и рыхлой. При одновременной сушке сравнительно большого количества заячьих шкурок помещение, где они просыхают, следует проветривать.

Как только шкурка просохнет, ее снимают с правилки и впредь до сдачи на заготовительный пункт хранят где-либо в защищенном от дыма, копоти и сырости сухом помещении. По возможности всегда следует сдавать на заготовительные пункты заячьи шкурки сразу же вслед затем, как они просохнут.

Возврат к списку

Источник: https://shkyrki.ru/news/Kaksnyatipodgotovitshkurkuzaytsakvydelke/

Выделка шкур кролика в домашних условиях: как правильно

Выделка  шкурок   зайчиков

Разведение кроликов — довольно прибыльное дело. Эти животные высоко ценятся не только среди гурманов за превосходный вкус мяса, но также являются источником качественного меха. Выделка шкур кролика — важный этап в подготовке сырья для дальнейшей обработки.

Самостоятельная выделка шкуры кролика

Далеко не всегда получается отыскать специалиста по вычинке, к тому же, стоит такая услуга немало, поэтому многие фермеры задаются вопросом, как выделать шкурку кролика в домашних условиях самому.

Процесс получения мехового сырья

Чтобы иметь возможность максимально использовать продукцию, получаемую после забоя кролей, шкуру необходимо правильно снять. Чаще всего для получения высококачественного меха используют породы определенной направленности с густым длинным ворсом: шиншилловую, белого великана и т.д.

Лучше всего подходят для получения высококачественных шкурок молодые кролики возрастом 6-8 месяцев. Особи должны достигать веса от 3 до 5 кг. Убой планируется на окончание сезона линьки, когда кролики уже полностью поменяют старый волосяной покров. Сезон приходится на период времени с ноября по март.

Длительность процесса линьки будет зависеть от породных особенностей и правильности содержания, поэтому важно знать, как определить окончание сезона линьки визуально.

Когда процесс сбрасывания шерсти еще не закончился, под основным покровом волос просматривается подшерсток, а сами длинные волоски легко выдергиваются.

Очень важно правильно обработать тушку во время свежевания, чтобы получить качественный материал.

Зачастую снимают кожу методом чулка, для чего забитого кроля подвязывают вниз головой к палке и свежуют, начиная от хвостовой части и продвигаясь к головной. Изначально делают надрезы в суставных частях. После отрезают хвост, уши, лапы, затем начинают стягивать кожу вниз. Не нужно слишком растягивать шкурку, иначе часть меха осыплется.

Все сырье раскладывают в стопки, сортируя шкурки по размерам. Каждую стопку взвешивают. Такая сортировка необходима, чтобы с точностью просчитать, в каких пропорциях следует смешивать химические вещества. Выделка шкуры дикого зайца будет проводиться по тому же принципу, что и домашнего кролика.

Особенности мехового сырья

Кроличья и заячья бахтарма имеет такие особенности строения, которые создают немало помех в обработке кожи, поэтому процесс выделки шкурок занимает так много времени.

Кроличья мездра — это по сути ряд из пленок плотной структуры, прочно соединенных между собой. Отделить их при первичной обработке путем соскабливания просто невозможно.

На первом этапе получится убрать всего лишь остатки плоти и жира.

Перед тем как выделывать шкурки кролика своими руками, необходимо побольше узнать об особенностях строения кожных покровов животного, подготовить соответствующее оборудование и антисептические смеси для обработки.

Важно запомнить, что отжим шкурок при замачиваниях проводится руками в направлении роста волосяного покрова и ни в коем случае не методом скручивания. Скручивание приведет к повреждениям волосков и разрывам кожного покрова.

Первый этап обработки

Выделка шкур кролика в домашних условиях потребует особой внимательности. Необходимо неуклонно следовать правилам и инструкциям. Загодя следует подготовить:

  • химические вещества;
  • соль;
  • хорошо заточенные ножи.

Мало у кого сразу получается сделать все идеально точно и получить правильно вычиненную шкуру. На первичном этапе обработки, сразу после забоя животного, шкуру крепят на деревянную доску и счищают остатки плоти и жира. Лезвие необходимо все время держать под углом в 90° по отношению к материалу для вычинки и двигаться от нижней части к голове.

Допустимо удаление остатков плоти вручную, собирая их слоями вкруговую. Важно провести все манипуляции, когда шкура еще не остыла: если она высохнет, соскоблить оставшуюся плоть будет в разы сложнее.

Этапы обработки шкуры кролика

Если в планы не входит выделка шкурок кролика сразу, необходимо их законсервировать, а затем натянуть на специально подготовленные правилки — деревянные доски А-образной формы. Горизонтально расположенный брусок должен быть съемным и легко двигаться.

Низ шкуры должен быть обязательно заправлен, в противном случае он подвернется, а мех в этом месте вылезет. Категорически запрещается оставлять сырье нерасправленным даже на один день, иначе оно сопреет и загниет.

Хранение на морозе также негативно скажется на качестве сырья.

После того как шкурка натянута на правилку, ее помещают в хорошо проветриваемое место. Температурный режим в помещении должен быть 30°С. При повышенной температуре сырье слишком сильно высушится и станет ломким, пониженная температура спровоцирует заплесневение.

Выделанные шкурки кролика не нужно долго хранить, чтоб их не съела моль. Если же для изготовления большого изделия требуется много шкурок, их хранят в герметически закрытом ящике со специальными травяными составами от моли в хорошо проветриваемом помещении.

Антисептический этап

Выделка кроличьей шкурки проходит несколько стадий. Все действия необходимо выполнять в соответствующей последовательности. Выделанные шкурки кролика укладывают в химический раствор для отмачивания. На 1 л воды добавляют 30 г буры, 2 г карболовой кислоты и 50 г поваренной соли. Можно воспользоваться фурацилином.

Отмачивают шкурки в стеклянной или эмалированной таре. Чтобы сырье не всплывало кверху, на него кладут грузик. Шкурки должны быть покрыты водой на 2 пальца. Для полной антисептической обработки необходимо регулярно перемешивать сырье. Весь процесс может занять от 6 часов до 4 суток.

Недавно законсервированные шкуры обработать намного быстрее, нежели те, которые были неправильно очищены или слишком сильно засушены. Есть 2 параметра, по которым можно определить, что процесс отмачивания завершен успешно:

  • волосяной покров плотно держится в шкурке;
  • мездра эластичная и хорошо поддается механическому воздействию в любом месте.

Этап мездрения

После того как шкурки прошли антисептическую обработку, их необходимо тщательно отжать. Теперь можно переходить к этапу мездрения — удалению внутренних слоев дермы и ее рыхлению, чтобы обеспечить более тщательную обработку антисептиками в дальнейшем. С внутренней поверхности острым ножом счищают остатки плоти и жира.

После того как часть внутреннего слоя дермы удалена, проводится разбивание оставшейся мездры от хвостовой части к головной тупой стороной ножа. На данном этапе следует делать свою работу очень аккуратно. Слишком перестаравшись, можно обнажить корневища волосяных луковиц на внутренней стороне или недостаточно тщательно провести обработку. На видео можно рассмотреть весь процесс в деталях.

Выделка шкурок кролика в домашних условияхВыделка шкурок кролика в домашних условияхВыделка шкур кролика в домашних условияхвыделка шкур самый легкий способ!Выделка шкур кролика. Обезжиривание и пикелеваниеКак научиться выделывать шкуры кролика в домашних условиях?Выделка шкур кролика в домашних условияхВыделка шкуры кролика //Жизнь в деревне !!!Дубление | Выделка пушнины . 2017

После этапа очистки кроличья шкурка должна быть тщательно вымыта и обезжирена. Для обезжиривания используют стиральный порошок: 4 г на 1 л воды. После стирки мездра должна скрипеть под пальцами и приобрести белый оттенок. Затем шкурки полощут в чистой воде, после чего их помещают в мыльный раствор. Из мыльного раствора шкурки достают и снова полощут.

Процесс пикелевания

Выделка шкур кролика в домашних условиях включает в себя процесс укрепления — пикелевания. Это нужно, чтоб после пошива вещи надолго оставались в первоначальном виде и не рвались. Для этого нужна обработка специальным кислотосодержащим раствором: на 1 л жидкости 30 г поваренной соли и 15 мл уксусной эссенции.

Шкурки необходимо укладывать в раствор вверх мездрой и регулярно помешивать. Обработка займет минимум 4 часа, максимум — пару дней. Лучше вынуть сырье немного раньше, нежели передержать его. Определить, что процесс прошел успешно, можно, достав шкурку и согнув ее. Если на месте сгиба появилась белая полоса и не пропала по истечении пяти секунд, то материал готов к следующему этапу.

Когда обработка завершена, внутренний слой легко отстает, а из области паха волоски легко выщипываются. По окончании процесса, сырье достают и складывают мехом наружу в стопки. стопок кладут утяжелители, этот этап называется пролежкой. Под грузом шкурки должны пролежать 12-24 часа.

Этап дубления

Технология выделки шкурок кролика в дальнейшем подразумевает укрепление при помощи отваров из коры дерева. Такая манипуляция позволяет сделать сырье более эластичным и упругим. Идеальный вариант — воспользоваться корой ивы или ветлы. Отвар кипятят на протяжении получаса, затем кладут в него 40 г соли из расчета на 1 л жидкости.

Стоит помнить, что отвар из коры красит мездру в кремовый цвет, также может окраситься и светлый мех, поэтому целесообразно нанести жидкость при помощи кисти лишь на внутреннюю сторону шкурки, а не замачивать целиком.

Чтобы сырье хорошо пропиталось, его оставляют еще на сутки, после чего высушивают на правилке, периодически растягивая в разные стороны. Когда сырье станет бархатистым на ощупь, но все еще немного влажным, внутреннюю часть обрабатывают при помощи наждачной бумаги, чтобы добиться необходимой степени мягкости.

Этап жировки

Далее кроличья шкурка подлежит жировке. Данный процесс имеет своей целью придание материалу большей пластичности. Для этого делают смесь из желтка куриного яйца и глицерина. Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях.

Шкуру кролика нужно хранить в герметически закрывающемся ящике

Смесь для жировки наносят кистью на внутреннюю часть и оставляют полежать. Спустя несколько часов сырье разминают, а дерму обрабатывают мелом, чтобы убрать излишки жира. Этот этап является завершающим. По окончании всех работ каждую шкурку укладывают в полотняный мешочек и складывают в герметически закрывающийся ящик. Категорически запрещено хранить шкурки в полиэтиленовых пакетиках.

Заключение

Очень часто перед кролиководами встает вопрос, где найти человека, который сможет с легкостью правильно вычинить кроличьи шкуры.

Однако такие услуги обходятся совсем не дешево, да и людей, хорошо разбирающихся в данном вопросе, на сегодняшний день не так уж много. Идеальный вариант — научиться вычинять меховой материал своими руками.

Это сэкономит деньги и время и, к тому же, позволит начать свое дело по вычинке шкур. Наладив продажу мехового материала, можно неплохо подзаработать.

Конечно же, не каждый сможет с первого раза выполнить всю процедуру идеально правильно. Но, перечитав весь материал и просмотрев соответствующие видео на эту тему, все начнет со временем получаться. Следует заранее заготовить необходимые материалы, наточить ножи и подготовить соответствующее помещение, в котором будет проводиться вычинка.

Источник: https://FermoVed.ru/kroliki/vydelka-shkur.html

Выделка шкуры зайца

Выделка  шкурок   зайчиков

Лесной заяц

Охотясь на пушного зверя, многие охотники задаются вопросом, а как правильно выделывать шкуры убитых зверей, чтобы потом они пригодились в хозяйстве, и из них можно было жене воротник на пальто сделать, себе жилетку, или целое охотничье одеяло – большое, натуральное, пушистое. Особенной актуальностью у охотников пользуется вопрос – как выделать шкуру убитого зайца – этот мех всегда в цене, смотрится благородно, и отличается неплохими характеристиками, да и охотится на такого зайца привычнее…

Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать заячью шкурку правильно, чтобы из неё в последствии можно было что-то сшить или для чего-то использовать…

Чем отличается правильная выделка от неправильной

При неправильной выделке шкурки зайца сама шкурка остаётся жёсткой и ломкой, непрочной и тонкой. Так, достаточно чуть сильнее её натянуть – как она расползётся на клочья у вас под руками.

Что же касается самого меха, то он буквально выпадает клочьями, как будто бы ваш заяц был чем-то болен.

К тому же, неправильно выделанные шкурки отличает неприятный кисловатый запах и даже при большом желании в таких изделиях, из таких шкурок зайца, просто невозможно ходить.

Особенности заячьей шкуры

Заячья шкура

Если бы охотники знали о заячьих шкурках то, что знают о них опытные скорняки, то они бы к выделке заячьей шкуры подходили грамотно и правильно. Так, к примеру, стоит знать, что

бахтарма кожи русака отличается некоторыми характерными особенностями, которые и мешают выделке самой кожи.

Сама же мездровая сторона заячьей шкурки состоит из ряда плотных пленок, которые прочно склеены между собой и приклеены к коже.

Отделить такие плёнки путём привычного нам соскабливания (именно так поступают большинство охотников) – практически невозможно, но и оставить их нельзя, поскольку это негативно повлияет на качество выделанной шкурки.

К тому же, стоит брать во внимание, что в разных местах такой шкурки – её толщина тоже разная.

Как правильно выделывать шкуры зайца

Прежде, чем вы приступите к выделке шкуры зайца, её необходимо привести в то состояние, как будто вы только что сняли её с убитого животного. Для этого поместите шкуры в холодную воду (вода ни в коем случае не должна быть горячей или тёплой — только холодной) и оставьте их в воде на 11-20 часов.

Для того, чтобы шкуры не всплывали кверху – их можно придавить прессом – вам важно, чтобы шкуры набрали воды. К тому же, таким образом вы их отмоете от грязи и от крови.

В случае, если шкуры очень грязные их можно после вымачивания постирать мылом и прополоскать в чистой воде до тех пор, пока вода после ополаскивания не будет прозрачной. После такого отмачивания, вам необходимо достать шкуры из воды и отжать их.

Отжимание шкур производится следующим образом – в левую руку вы берёте край шкурки с головы и поднимаете её над емкостью с водой, а правой рукой постепенно сжимаете шкурку, медленно подвигая руку книзу, по направлению роста шерсти.

Скручивать шкурки для того, чтобы их отжать – категорически запрещается – так, вы повредите мех или порвёте кожу.

После этого, вам необходимо позаботиться о том, чтобы кожа стала более восприимчивой для щёлочного раствора.

Для этого приготовьте смесь из пищевой соды и поваренной соли в равных пропорциях и растворите такой порошок в холодной воде, после опустите в эту воду шкурки зайца.

В таком растворе шкурки надо держать от 10 до 12 часов, а для того, чтобы шкурки не всплывали — придавите их прессом и периодически то поднимайте, то опускайте такой пресс.

После такого второго замачивания, выньте шкурки из раствора и вновь отожмите их – теперь, вы уже знаете, как это делать правильно. Затем, когда шкуры отжаты, возьмите пригоршню голубиного, куриного помёта, пригоршню пшеничных отрубей, горсть соли и залейте всё это ведром кипятка, хорошо размешав все ингредиенты до их полного растворения.

Дайте возможность такому составу осесть и через 30 минут процедите всё через сито. Полученную жидкость вылейте в ёмкость, и когда жидкость остынет до комнатной температуры – опустите в неё шкурки, придавив их прессом. Держите такие шкурки в таком настое в течение суток, изредка поднимая пресс и перемешивая шкурки специальным деревянным багром.

Один из этапов выделки шкуры

По истечению суток, выньте шкурки из ёмкости, отожмите их и опустите в чистую холодную воду, для того, чтобы хорошо их отмыть от предыдущего настоя. После этого, достаньте их и приступайте с снятию пленок и скоблению бахтармы.

Снимать плёнки необходимо с хвоста и заканчивать головой, иначе кожа будет рваться, и плёнки вы так и не снимите.

Отыскав край плёнки аккуратно оттягивайте её от кожи, стараясь при этом не повредить саму кожу – так, вы сможете снимать плёнки целыми пластами.

Будьте внимательны, когда приступаете к выделке задней части и области у хвоста – здесь кожа очень тонкая и легко рвётся, но, если несмотря на вашу осторожность, кожа всё-таки порвалась – этот участок рекомендуется срезать.

После снятия плёнки прополощите в воде уже чистую кожу и хорошенько её отожмите. Теперь вам необходимо втирать в мездру специальный состав.

Расчёт приведён на 1 шкурку – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки пшеничной муки.

Перемешайте эти составляющие, подлейте тёплой воды так, чтоб у вас получилась кашеобразная консистенция, теперь в эту массу можно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и вновь всё хорошо перемешать.

Эту массу вам необходимо втирать в мездру кожи, аккуратно разместив шкурку на ровной и гладкой поверхности. Втирание необходимо проводить равномерно и при этом стараться не пачкать этой смесью сам мех. После этого смазанные шкурки развешиваются на палках – мездрой наружу, а когда эта сторона подвянет, мехом наружу до полного их высыхания.

Однако, не стоит думать, что после того, как вы высушили шкурки – они готовы к использованию. Вовсе нет, они по-прежнему грубые, а сама кожа от процесса высушивания стянута.

о том, как быстро разделать зайца и снять шкуру:

Для того, чтобы сделать шкурку мягкой и тягучей, сделайте смесь из муки, соли, масла, квасцов (более жидкой консистенции, чем предыдущий состав), и с помощью кисточки вотрите этот состав в мездру, затем сложите шкурки зайца пополам (мехом наружу) и оставьте и на 20-30 минут для того, чтобы кожа могла впитать состав и отмякнуть. После этого вам надо растягивать мездру руками в разные стороны до тех пор, пока сама мездра не станет мягкой и белой. В тех местах, где кожа плохо растягивается и по прежнему жёсткая, повторно намажьте последним составом и повторите разминание и растягивание кожи до достижения необходимого вам эффекта.

Окончательная отделка шкурок включает в себя расчёсывание меха деревянной щёткой и выколачивание из шкурок пыли.

После этого, вы можете обрезать края и порванные части шкурок, сложить шкурки попарно мездрою вместе и хранить их в сухом и прохладном месте пока вы не найдете им применения.

И, напоследок, брюхо заячьей шкуры из-за своей тонкости мало пригодно для выделки, поэтому, чтобы не разочаровываться и не тратить попусту на него своё время – заранее вырежьте его…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Источник: http://bighunting.ru/archives/3966

Ogorod-flower
Добавить комментарий