Выкармливание сельдерея и щавеля в теплице

Выращивание щавеля в теплице на продажу: выбор сорта, посадка и уход

Выкармливание сельдерея и щавеля в теплице

Употребление щавеля является действенным способом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в самом начале вступления весны в свои законные права. Вырастить щавель в теплице сможет даже начинающий садовод, так как весь процесс по выращиванию и уходу за растением не сложен и доступен каждому.

Растение обеспечит всю семью необходимым набором витаминов, плюс ко всему щавель можно выращивать и на продажу. Пикантное растение не требует яркого освещения и без осложнений переносит холод.

Но, чтобы вырастить зелень, необходимо будет, все же, приложить некоторые усилия, правильно выбрав место для посадки и ознакомившись с основными нюансами по уходу за разными сортами.

Лучшие сорта щавеля для выращивания в теплице

Посадку взрослых корневищ лучше всего производить в конце февраля и в первой половине марта. Посев семян в тепличный грунт можно производить на протяжении всего марта. Наиболее распространенными сортами щавеля являются:

  1. Бельвильский – считается урожайным, ранним сортом, листья растения мягкого вкуса с небольшой кислинкой.
  2. Шпинатный – этот сорт содержит огромное количество витамина С, вырастает быстро.
  3. Одесский – примерный срок восхождения культуры – 45 дней, устойчив перед холодом и жарой.
  4. Лионский – данный сорт отличают желтовато-зеленые листья приятного привкуса. Единственный недостаток – низкая устойчивость перед морозом.
  5. Алтайский сорт – характеризуется резким кислым привкусом. Алтайский сорт устойчив перед холодом, зелёные листья обладают красноватым оттенком.

Совет. Специалисты рекомендуют выращивать щавель на одном и том же месте 2-3 года, после чего менять место посадки. В противном случае растение в значительной степени утратит свое качество, до низких показателей упадет и урожайность.

Лучше всего щавель себя чувствует в суглинистой почве. На участок посадки необходимо внести удобрение. Оптимальная пропорция смеси: навоз или компост 6-8 кг смешивается с суперфосфатом 40 г, добавляется хлористый калий 30 г. Этого будет достаточно для удобрения одного квадратного метра земли. Грунт необходимо тщательно перекопать, после чего внести азотные удобрения.

Выращивание щавеля из семян и выгонка из корневищ

Если посадку произвести ранней весной в достаточно влажную землю, то уже спустя 2 недели можно получить первую зелень. Семенной способ чаще всего применяют для посадки первичной культуры или нового сорта. За два дня до посева семена укладываются между слоев хлопчатобумажных салфеток, помещаются в посуду и смачиваются теплой водой. После чего последовательность действий такова:

  1. В теплице семена высевают в бороздки глубиной 2 см. Между семенами желательно выдерживать расстояние в 4-5 см, а ширина междурядий должна быть в районе 10-15 см.
  2. Нарезанные бороздки заполняются грунтовой смесью.
  3. Почву мульчируют слоем перегноя, обильно поливают из лейки.

После посадки щавеля уже через 2-3 недели можно получить зелень

Сократить время прорастания можно за счет обычной пленки, которой накрывается грядка. При таком способе сроки восхождения культуры сокращается на 5-7 дней.

Наиболее экономичным способом выращивания щавеля является его выгонка из старых корневищ. Посадочным материалом при таком методе являются корневые отростки растений уже предназначенных для утилизации. Еще до наступления первых холодов корневища откапываются вместе с землей, после чего помещаются в погреб. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • нарезаются борозды глубиной 12-14 см, ширина междурядий 7-11 см;
  • с интервалом 5-6 см высаживают корневища;
  • после чего производится щедрая поливка водой.

Первый урожай появится уже спустя 2-3 недели.

Щавель предпочитает суглинистую почву

Уход за щавелем

Уход за молодым растением заключается в регулярном рыхлении почвы, активной борьбе с сорняками и прочими вредителями. Щавель необходимо постоянно подкармливать и обильно поливать.

Листовая розетка будет слабо развиваться, если почва является недостаточно влажной. Поливать щавель необходимо регулярно, это играет немаловажную роль в наливе листьев.

Цветоносы нужно сразу удалять, чтобы не снижалось качество будущего урожая.

Одно из обязательных мероприятий – прополка. Щавель не переносит совместное нахождение с сорной травой. Чтобы ускорить прорастание последующих посадок, после срезки зелени каждый метр щавелевой грядки подкармливается сульфатом аммония и суперфосфатом. Всю надземную часть растения нужно срезать под корень в конце периода вегетации. После чего грядка накрывается слоем торфа.

Щавелю необходим обильный полив

Основным заболеванием щавеля является пероноспороз. Определяется болезнь по налету на нижней стороне листьев.

Для лечения культуры рекомендуется применение бордоской жидкости, опрыскивание которой необходимо прекратить за 2 недели до срезки. Страдает растение от мелких вредителей в лице щавелевого листогрыза и гусеницы.

Для борьбы с ними химию не применяют, достаточно провести обработку растений специальным настоем из листьев одуванчика, чистотела и чеснока.

Продажа выращенного в теплице щавеля

Все самое раннее имеет особую ценность. Так, выращенный ранний щавель можно продать за хорошую цену, а вот уже ближе к лету цена на зелень существенно падает. Вырастить щавель в теплице можно без особых трудностей, так как основные вредители культуры ранней весной еще не активны, а для борьбы с незначительными заболеваниями, как правило, хватает самой простой обработки.

Достигшие в размере листья 8-10 см срывают под корень и вяжут в пучки. Пучки должны быть равномерными по высоте. Концы подрезаются с помощью ножа. Продажа щавеля – выгодное дело, так как цена во время спроса может достигать высоких показателей (в зависимости от региона), но спустя месяц-два, как правило, цена падает в несколько раз.

Щавель срывают, когда листья достигнут 7-8 см в длину

Листья срезают спустя 3 недели после посадки, а дальше по мере отрастания. За сезон можно с каждого квадратного метра собрать порядка 8 кг зелени. Если продажа не предусмотрена, то листья помещают в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на хранение.

Имея несколько делянок щавеля, можно обеспечить свою семью необходимыми витаминами, разнообразить стол различными салатами, свежим борщом с зеленью. Плюс ко всему выращивание щавеля в теплице может стать выгодным и прибыльным делом, если соблюдать все правила и рекомендации по посадке и уходу, то за короткий промежуток времени можно получить неплохую прибыль.

Щавель в теплице — фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/vyrashhivanie-shhavelya-v-teplice.html

Технология выращивания корневого сельдерея в теплице

Выкармливание сельдерея и щавеля в теплице

Вырастить корневой сельдерей достаточно просто. Он не занимает много места в теплице, а у огородника появляется прекрасная возможность разнообразить своё питание.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОЛЬЗА РАСТЕНИЯ

Корневые сорта сельдерея содержат значительное количество питательных и ароматических веществ именно в корневой части. Выращивание такой культуры, как сельдерей, обрело популярность у наших сограждан не только благодаря отличным вкусовыми качествами и оригинальному аромату, но и многочисленным лечебным свойствам.

Кореневой сельдерей является источником витаминов и значительного количества минералов. Его состав обогащён йодом, цинком, кальцием, железом, магнием и фосфором.

Кроме того, в корнях этого ароматного растения содержатся витамины: РР, К, Е, А-провитамин, а также достаточное количество никотиновой кислоты и тиамина. Входящее в состав корнеплода эфирное масло, включает в свой состав альдегиды, спирты и сложные эфиры.

Особенно важно выращивание такого растения, как корневой сельдерей, для людей, страдающих язвенными поражениями ЖКТ, колитами и гастритами. Необычный состав делает это растение очень эффективным профилактическим средством при артритах, ревматизме и подагре.

Однако следует учитывать, что корнеплоды сельдерея корневого противопоказаны для больных эпилепсией. Его не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также совсем маленьким деткам.

Осторожность и соблюдение нормы потребления следует соблюдать больным с камнями в почках, а также лицам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Приобретение семян не представляет трудностей, так как на сегодняшний день существует достаточное сортовое разнообразие.

Чтобы вырастить качественное растение и получить хороший урожай корнеплодов при выборе семян следует уделить внимание характеристикам сорта и рекомендациям специалистов.

Кроме того, в последнее время становится популярной посадка корневого сельдерея в условиях теплиц, что позволяет вырастить это растение из семян в максимально короткие сроки.

В зависимости от региона выращивания, можно использовать среднеранние, поздние сорта и корневой сельдерей среднего срока созревания:

  • крупноплодный и среднеранний сорт «Пражский гигант»;
  • среднеранний сельдерей с округлым корнеплодом «Диамант»;
  • популярный среднеранний сорт «Каскад»;
  • устойчивый к болезням сорт «Яблочный»;
  • сорт с отличными вкусовыми качествами «Грибовский Корневой»;
  • сорт средней спелости «Албин»;
  • среднеспелый сорт с ярким ароматом «Силач»;
  • сорт с желтовато-серой окраской корнеплода «Егор»;
  • крупноплодный сорт «Гигант»;
  • поздний и устойчивый к стрелкованию сорт «Анита»;
  • сорт для длительного хранения «Максим».

Все вышеперечисленные сорта рекомендованы для выращивания с использованием рассады, а посадка может быть выполнена в условиях теплицы.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Выращивание корневого сельдерея из семян предполагает качественную предпосевную подготовку:

  • наполнение качественным семенным материалом небольшого тканевого мешочка;
  • помещение мешочка в воду с фито-стимуляторами;
  • смена воды через каждые пять часов.

После обработки семян следует уделить внимание подготовке качественного грунта для выращивания полноценной рассады сельдерея корневого:

  • кислотность почвы должна быть максимально приближена к рН-7;
  • нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз;
  • основой посадочного грунта должен служить перегной с дополнением калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Уход за высаженными в теплицу или открытый грунт растениями не требует много времени или сил и состоит в поливах и прополках

Посадка подготовленного семенного материала для получения качественной рассады производится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • не рекомендуется выполнять углубление семян, а оптимальным вариантом является присыпание их тонким слоем плодородной почвы;
  • хорошее произрастание семян требует обеспечения температурного режима на уровне двадцати пяти градусов;
  • использование свежего семенного материала предполагает появление всходов через десять дней, а семена после длительного хранения могут прорасти спустя месяц;
  • посадка должна быть покрыта стеклом или плёнкой;
  • будущую рассаду следует ежедневно орошать и проветривать.

Пикировка рассады выполняется после появления на ростках двух настоящих листочков. Пересадку удобнее выполнять в кассетную рассадную ёмкость с размерами каждой ячейки не менее 5 х 5 сантиметров. Рассаду можно пересаживать в теплицу после того, как установится оптимальный температурный режим.

При выращивании сельдерея корневого безрассадным способом посев выполняется после того, как среднесуточная температура станет выше плюс шести градусов. Посевы в теплице требуют установки дуг и укрытия плёночным материалом.

Стандартное расстояние при высадке рассады составляет двадцать сантиметров. Глубина не должна превышать пятнадцать сантиметров. Рассада должна переноситься с земляным комом.

После высадки рассады, посадку следует обильно пролить тёплой водой.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

  • Уход за высаженными в теплицу или открытый грунт растениями не требует много времени или сил и состоит в поливах и прополках.
  • Следует помнить, что корневой тип сельдерея нуждается в разокучивании и удалении у уже подросших растений всех лишних корней, расположенных в горизонтальной плоскости. Для обрезки используется острый садовый нож.
  • Тепличный сельдерей образует хороший корнеплод только при выполнении такого приёма не реже одного раза в две недели. Окучивать растение на этом этапе нельзя, а поливы выполняются по мере подсыхания тепличного грунта. Старые и увядшие листья подлежат удалению.
  • Корнеплоды крупного размера получаются при выполнении прореживания растений в начале августаКорнеплоды крупного размера получаются при выполнении прореживания растений в начале августа

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Основные болезни, поражающие корневой сельдерей:

  • белая гниль;
  • парша сельдерея;
  • пероноспороз;
  • ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • церкоспороз листьев.

Основные вредители, поражающие корневой сельдерей:

  • морковная листоблошка;
  • морковная муха.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Корнеплоды крупного размера получаются при выполнении прореживания растений в начале августа.
  • Не рекомендуется сажать корневой сельдерей на глубину, большую чем при выращивании рассады.
  • Первое рыхление тепличного грунта должно быть неглубоким, а последующее рыхление выполняется после подкормки и должно затрагивать более глубокие почвенные слои.
  • Жидкая подкормка проводится перед поливами.
  • Первую подкормку следует проводить через две недели после высадки рассадного материала, а вторая подкормка выполняется через две недели после первой.
  • Для подкормки следует использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Хранение корнеплодов требует поддержания температуры на уровне двух градусов тепла. Прекрасные результаты показывает использование ящиков, наполненных увлажнённым песком. При таком варианте хранения корнеплоды сохраняются несколько месяцев.

Если вы решите начать  тепличный бизнес по выращиванию корневого сельдерея  –   наше предприятие поможет Вам значительно сократить расходы на строительство теплиц, за счет дешевого и качественного укрывного материала — полиэтиленовой пленки различных размеров, видов  и сроков эксплуатации, которой Вы сможете накрыть теплицы любых видов и размеров.

Заказать пленку  прямо от производителя можно не выходя из дома, выбрав понравившийся Вам   цвет и размер в нашем интернет-магазине: https://magnus-agro23.ru/shop/ , где Вы можете в один клик купить тепличную пленку, которая Вам подошла.

Либо заказать индивидуально нужную Вам пленку по телефону:   8(800)2507433 (Звонок по России бесплатно)   или по электронной почте: kagramanov89@bk.ru

Технология выращивания корневого сельдерея в теплице.

Источник: https://magnus-agro23.ru/2018/05/22/tehnologiya-vyrashhivaniya-kornevogo-seldereya-v-teplitse/

Как вырастить щавель в теплице?

Выкармливание сельдерея и щавеля в теплице

Каких-то особенностей по выращиванию щавеля в тепличных условиях нет. С этой задачей справится не только опытный ас огородных дел, но и новичок. Щавель прекрасно чувствует себя в тени, не боится холода. Листья переносят понижение температуры до -7°C. Для получения хорошего урожая зеленой массы следует озаботиться о плодородии почвы и следить за влажностью грунта.

Ассортимент щавеля не так богат, как у других зеленых культур. Наиболее популярны и распространены скороспелые сорта, то есть от появления первых всходов до срезки листьев проходит всего 40-45 дней:

  • Бельвильский — сорт со светло-зеленой крупной листвой с мягким вкусом и небольшой кислинкой. В длину листья вырастают до 15 см, в ширину 5-10 см.
  • Крупнолистный — сорт выведен на основе Бельвильского. В отличие от предыдущего сорта он устойчив к стрелкованию, выдерживает более суровые холода. Длина листьев не превышает 14 см, ширина — 6-10 см.
  • Одесский 17 — сорт, который выдерживает засуху. Листья в длину достигают 16 см и 7 см в ширину.
  • Широколистный — щавель с некрупными листьями, ширина до 6-8 см и длина до 15 см, устойчивый к стрелкованию, зимостоек.
  • Алтайский — сорт отличается резким кислым вкусом и цветом листьев — они зеленые с красноватым оттенком.
  • Лионский — не зимостойкий сорт с красивой желто-зеленой листвой.

Семена в теплицу высевают в течение всего марта. Прорастают они уже при 2-3°C тепла, но оптимальным считается диапазон температуры 15-23°C. Корневища растения высаживают еще раньше — в конце февраля-начале марта.

Щавель предпочитает удобренные суглинистые почвы. Для этого осенью землю перекапывают и вносят полуперепревший навоз или перегной (6 кг на 1 кв. м). Весной за несколько недель до посадки землю поливают теплой водой с добавлением удобрений. В 12 л воды растворяют аммиачную селитру (2-3 г), суперфосфат (4-5 г) и мочевину (40 г).

На одном месте культуру выращивают не более 3 лет. При длительной культивации его на одном и том же месте качество зелени ухудшается, листья мельчают, а урожайность значительно падает.

Посев семян практикуют при выращивании новых сортов или первичных культур. Семена предварительно замачивают в воде за 2 дня до посадки, а затем высевают в увлажненную почву.

Делают бороздки глубиной 1,5 см и высевают туда набухший семенной материал. Между рядами оставляют расстояние 12-15 см. Семечки стараются высаживать друг от друга на расстоянии 5 см. После сева бороздку заполняют почвенной смесью, глубина заделки должна быть 2 см, хорошо поливают водой путем дождевания и мульчируют грунт перегноем. Всходы появляются на 10-12-й день.

Для более быстрого прорастания семян, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки покажутся на 5 дней раньше. В теплице поддерживают температуру 10-12°C, при необходимости проветривают.

Также можно прочесть дополнительную информацию о выращивании щавеля в открытом грунте в нашей статье здесь.

Выгонка из корневищ

Опытные огородники для размножения щавеля используют старые корневища двух-трехлетних растений, которые идут на выброс. Их заготавливают в конце ноября, до наступления холодов. Листья обрезают, стараясь не повредить почки, аккуратно выкапывают их прямо с земляным комом и помещают в погреб или подвал. Температура хранения — 0-1°C.

В конце февраля на подготовленных грядках делают борозды глубиной 10-12 см, расстояние между ними оставляют 10 см. В них под наклоном помещают корневища, выдерживая интервал в 6 см. Семенной материал хорошо поливают. Первый урожай снимают уже через 15-20 дней.

Уход

Для того чтобы щавель вырос крепким и сочным, придерживаются следующих правил:

  • Своевременно поливайте растение теплой водой. Щавель требователен к влажности, он не любит как застоя воды, так и ее недостатка. В первом случае происходит задержка роста листьев, во втором — листья становятся грубыми и растение рано выбрасывает стрелки. После полива землю обязательно рыхлят.
  • Прореживайте щавель, чтобы растения выросло более мощными. В первый раз эту процедуру проводят, как только появились всходы. Между растениями оставляют расстояние 5 см. Позже прореживание повторяют в фазе 3-4 листа, оставляя между ними 7 см.
  • Удаляйте сорную траву, иначе растение будет страдать от нехватки питательных веществ, что плохо скажется на качестве зелени.
  • Удаляйте стрелки, чтобы щавель не зацвел, поскольку листья у цветущего экземпляра становятся грубыми и теряют свои вкусовые качества. Если же стоит задача собрать семена, то цветоносы оставляют, а листья с кустика не собирают.
  • Подкармливайте растение после каждого сбора зелени — на 1 кв. м 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата. Это стимулирует более быстрое отрастание новых листьев. В отличие от других зеленых культур, щавель мало накапливает нитратов, поэтому не стоит отказываться от подкормок.

Болезни и вредители

Правильный уход за растениями снижает появление заболеваний и вредоносных насекомых. Но, если вредители все-таки появились, с ними нужно бороться.

На культуре обычно селится:

  • Тля. Ее легко обнаружить, посмотрев на нижнюю часть листа. Так как она питается соком растения, то листья начинают желтеть, увядать, растение ослабевает и при большом нашествии вредителя оно погибает. Для борьбы с ней опрыскивают растения настоем томатной или картофельной ботвы, лука или чеснока, или обрабатывают листья настоем древесной золы с хозяйственным мылом.
  • Щавельный листоед. О появлении листоеда можно догадаться по «изрешеченным» листьям весной, к лету он откладывает до двух-трех кладок. Новое поколение жуков успевает вырасти за сезон. Листоед не переносит соседства с цветком — пиретрум. Если посадить его возле щавеля, то насекомые вряд ли заглянут в гости. Или обрабатывают щавель настоем из этого цветка, это также отпугивает жуков.
  • Гусеницы пильщика. Пильщик активно выращивает свое прожорливое потомство на щавелевых грядках. Его личинки наносят заметный урон урожаю зелени, они полностью съедают листовые пластины, оставляя только их «скелет». Своевременное уничтожение сорняков и травы в междурядье помогает избежать появления вредителя. От пильщика хорошо помогает обработка листьев настоем аптечной ромашки с добавлением хозяйственного мыла.

При большом количестве вредителей придется применить подходящие инсектициды.

Из болезней чаще щавель поражает:

  • Пероноспороз — нижняя сторона листьев покрывается сизым налетом, сами они становятся морщинистыми, хрупкими, края у них закручиваются вниз. Больные листовые пластинки убирают, вовремя удаляют сорную траву.
  • Ржавчина — на листовых пластинах появляются желтые или оранжевые «пузыри», при созревании они лопаются и из них высыпаются споры. У зараженного растения срезают больные листья, землю обязательно перекапывают осенью. Неплохой профилактической мере является мульчирование весной почвы торфом, опилками или перегноем.
  • Разнообразные пятнистости — для всех них характерно появление пятен на листьях различного размера, формы и цвета. Здесь также важна профилактика — необходимо вовремя удалять и уничтожать зараженные листья, тщательно убирать на участке растительные остатки, осенью посыпать почву мульчей.
  • Серая гниль — болезнь начинается с появления бордовых пятен на листьях, со временем листовая пластинка приобретает водянистость, вянет и загнивает. Наибольшая часто встречающая причина появления болезни — это загущенная посадка и застой воздуха в теплице. Для профилактики поверхность грунта мульчируют торфом и регулярно уничтожают сорняки.

От болезней хорошо себя зарекомендовала обработка растений раствором бордосской жидкости, которую прекращают за 15 дней до сбора урожая или «Фитоспорином» — биологическим препаратом.

Сбор урожая

К срезке щавеля приступают, когда листья достигнут 10 см в длину. При выращивании в теплице первый урожай снимают через 3 недели после посева. За сезон зелень срезают до 3-4 раз. Срезку проводят весной и в первой половине лета, поскольку при более поздних сроках сбора в листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на здоровье человека.

Выращивание щавеля в тепличных условиях — дело несложное, но необходимо знать и придерживаться основных правил по уходу и посадке, соблюдать сроки, правильно выбрать сорт. При выполнении всех этих пунктов, зелень будет радовать сочным вкусом и богатым урожаем.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/shchavel/vyraschivanie-schavelya-v-teplitse/

Вся польза щавеля для кормящей мамы. Рецепт приготовления щавелевого супа

Выкармливание сельдерея и щавеля в теплице

Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было вкусно и не навредило малышу. И часто интересуются, можно ли щавель при грудном вскармливании.

Это вкусная и полезная зелень, которая входит в рацион не одной семьи.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли кушать щавель во время лактации, как ввести его в рацион и употреблять, чтобы принести себе и малышу только пользу.

Щавель — полезная зелень, которую можно есть при грудном вскармливании уже через 3 месяца после родов.

Польза щавеля при ГВ

Щавель — полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, магния, щавелевой и других растительных кислот, минеральных солей, дубильных веществ, каротина и т. д. Таким составом может похвастаться далеко не каждое растение. Щавель известен следующими свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с вирусными заболеваниями;
  • снимает зуд при аллергической сыпи;
  • облегчает болевые ощущения;
  • помогает от кашля;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • ускоряет рост;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от поноса;
  • выводит токсины;
  • помогает при кожных воспалениях;
  • избавляет от симптомов лишая и т. д.

Противопоказания

Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на щавель и т. д.

Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах.

Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка.

Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка.

Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли щавель кормящей маме?

Важное правило во время грудного вскармливания — вся пища должна быть натуральной. Любые натуральные продукты разрешено есть при ГВ, в том числе и щавель. Растение богато полезными веществами, поэтому, если у малыша нет аллергии или коликов, такой продукт разрешено кушать. Важно знать, как правильно вводить его в рацион и когда.

В первый месяц после родов

Меню лактирующей женщины напрямую влияет на здоровье и самочувствие малыша. Существует теория, согласно которой с молоком передаются только необходимые ребенку вещества, а колики и аллергия — следствие других процессов в его организме.

Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что в первый месяц жизни малыша кормящая мама должна воздержаться от продуктов, содержащих аллергены, химические добавки или которые тяжело перевариваются. В этот период организм грудного ребенка не окреп достаточно, чтобы правильно воспринимать новые вещества в пище.

Щавель содержит много биологически активных добавок, поэтому не рекомендован к употреблению в этот период.

Правила употребления при кормлении грудью

Щавель не рекомендуется вводить в рацион до 3–4 месяцев после родов. В более раннем возрасте он может вызвать колики или непереносимость. Первый раз съешьте небольшое количество продукта, например, 2 листика. Наблюдайте за малышом примерно 2 суток.

Если вы заметили сыпь, другие симптомы аллергии, признаки проблем с животиком или нарушения стула, откажитесь от употребления щавеля на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется кушать продукт чаще 2 раз в неделю.

Народная медицина

Щавель используется не только в питании и кулинарии, но также в народной медицине. О пользе щавеля для здоровья известно с давних времен.

Его используют для лечения болезненных менструаций, а также облегчения других болезненных ощущений. Кроме того, щавель применяют в лечении кожных воспалений. Отвар щавеля применяют для лечения тонзиллита, ангины и фарингита.

Он хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря, от поноса, при геморрое и множестве других заболеваний.

В каком виде можно кушать щавель?

Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.

Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.

Суп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Щавель — 200 г.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
  3. Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
  4. Добавьте специи.
  5. Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
  6. Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.

Выводы

  1. Щавель разрешено кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
  2. Он может спровоцировать колики и другие проблемы с пищеварением у малыша при чрезмерном употреблении.
  3. Лучше всего есть щавель в термически обработанном виде.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ogorod-flower
Добавить комментарий