Выкармливание тыквы в теплице

Выращивание тыквы в теплице из поликарбоната

Выкармливание тыквы  в теплице

Тыква – диетический, вкусный и полезный овощ, который используется во многих блюдах. Калорийность 100 г тыквы всего 22 ккал, при этом плод содержит множество витаминов и минералов. Благодаря полезным свойствам тыквы ее применяют для лечения многих заболеваний и в диетическом питании.

Выращивание этого овоща в теплице и парнике из поликарбоната происходит не так часто, потому что тыква – довольно неприхотливое растение и чаще в теплице выращивают рассаду. Иногда тыкву используют в качестве уплотнителя и сажают рядом с огурцами и помидорами.

Посадка семян и уход за тыквой имеют свои особенности, а применение гербицидов должно быть ограничено.

Посадка тыквы

Тыкву рекомендуют выращивать на супесчаных и суглинистых почвах. Овощ хорошо растет и при коротком световом дне, а мощные корни делают тыкву нетребовательной к влаге. Теплицы редко используют для выращивания плодов тыквы, чаще в таких условиях выращивают рассаду.

Тыква не слишком требовательна к условиям выращивания

Совет. Высокий урожай можно получить, если предшественниками тыквы были кукуруза, зернобобовые, лук, корнеплоды, капуста.

Для прорастания семян нужна температура как минимум 12-14°, оптимальная – 25-27°. Из семян выбирают самые крупные и прогревают их на солнце, после чего производят закаливание – намачивают семена и помещают на 18 часов в прохладное помещение (температура 0°), а затем в тепло (15-18°). Для ускорения прорастания семена можно замачивать в растворах микроэлементов.

Рассаду тыквы выращивают в горшках, высевая по одному семени и поддерживая температуру 18-25 до появления первых всходов, потом температуру понижают до 16°. На постоянное место рассаду высаживают по достижении месячного возраста.

Перед этим рыхлят и удобряют почву. На расстоянии 100 см друг от друга необходимо сделать лунки и заполнить их водой, перемешанной с торфом, опилками и перегноем.

Через 2 недели после посадки тыкву снова подкармливают коровяком в соотношении 1:6 и растворенной в воде мочевиной (20 г на 10 л).

В качестве уплотнителя тыкву часто выращивают совместно с другими культурами.

Например, у огурца корни слабые, он страдает от перепадов температур, но благодаря привитию огурца на тыкву можно добиться устойчивости к болезням и более крупного урожая.

Тыква также хорошо сочетается с дынями и арбузами. Благодаря привитию на тыкву можно повысить качество урожая и сократить срок созревания плодов.

Уход за растением

Для равномерного формирования растения нужно удалять крупные листья аккуратно, не повреждая стебель. Неплодоносящие, сухие, слабые побеги тоже следует удалять. Для увеличения размера плодов можно сделать прищипывание во время формирования бутонов. С целью увеличения будущего урожая делают ручное опыление.

Тыкву в теплице можно выращивать с другими культурами

Тыкву нужно регулярно поливать, соблюдая некоторые правила полива.

  1. Растение лучше поливать в канаву по форме кольца, а не под корень. Это нужно делать осторожно, чтобы не допустить вымывания корней.
  2. Поливать нужно по утрам и после захода солнца. Ни в коем случае нельзя поливать тыкву днем в жаркую погоду, так как испарения влаги могут привести к ожогу и гибели растения.
  3. Полив нужно проводить редко, но использовать большое количество воды.
  4. Температура воды для полива должна быть +20.
  5. Для более качественного увлажнения почвы ее следует разрыхлить перед поливом на 10-13 см.

Корни тыквы растут на 2-3 м в почву, поэтому обязательно нужен обильный и качественный полив, чтобы растение достаточно насытилось влагой. В случае отсутствия полива тыква способна сама вытягивать влагу своими корнями из глубоких слоев почвы.

Тыква практически не требует полива

В разное время тыква нуждается в различной интенсивности полива. После посадки ее нужно поливать 1-2 раза в неделю, а после появления ростков – прекращают полив. Через 3 недели и до периода формирования плодов полив делают 1 раз в 10 дней, а за месяц перед уборкой урожая поливать растение не требуется.

Для увеличения урожая и улучшения вкуса плодов можно использовать удобрения. Из органических лучшими для тыквы считаются перегной и навоз прошлого года, перепревший (свежий ухудшает вкус и способствует появлению болезней). Минеральные удобрения тоже дают хороший результат, особенно при внесении полного удобрения.

Борьба с вредителями

Так как тыква – лечебный продукт, то методы борьбы с болезнями и вредителями должны быть профилактическими:

  • необходимо придерживаться севооборота и изоляции от тыквы других сортов;
  • регулярное рыхление почвы;
  • соблюдение питательного режима и регулярный полив.

За 20-30 дней до сбора урожая тыкву можно обрабатывать инсектицидами

Для тыквы самые опасные вредители – бахчевая тля, трипсы, подгрызающие совки, паутинный клещ, проволочники. Во время вегетации тыквы можно использовать для уничтожения вредителей инсектициды. Растения нужно опрыскивать не позже 20-30 дней до сбора урожая.

Внимание! Для борьбы с сорняками на посевах тыквы применяются гербициды. Так как тыква – это лечебный и диетический продукт, использование гербицидов необходимо ограничивать. Специалисты рекомендуют гербициды только при выращивании тыквы для семян.

У растений тыквы могут развиться мучнистая роса, бактериоз, антракноз, корневые гнили, фузариозное увядание и другие болезни. При обнаружении какого-либо заболевания можно использовать разрешенные химические препараты, соблюдая инструкцию и безопасные нормы средств.

Для предотвращения мучнистой росы используют профилактические опрыскивания, а в случае развития болезни – опрыскивания фунгицидами, придерживаясь принципа чередования препаратов с контактным и системным действием.

Выращивая тыкву в теплице, можно значительно увеличить размер урожая

Тыкву нельзя назвать капризным растением, она хорошо переносит разную погоду, поэтому тепличные условия – это необязательное условие. Но при выращивании в теплице можно добиться более богатого урожая. Кроме того, тыква способна укрепить другие растения и повысить их урожайность.

Выращивание тыквы — фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/vyrashhivanie-tykvy-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Тыквы и кабачки. Урожай 2016 года

Источник: http://vladobl-su.ru/vyrashhivanie-tykvy-v-teplice-iz-polikarbonata/

Выращиваем овощи в теплице

Выкармливание тыквы  в теплице

Чем еще можно разнообразить ассортимент культур в наших приусадебных теплицах? Из представителей семейства тыквенных, помимо огурца и дыни, там могут обитать арбуз, кабачок и даже тыква.

Тыква в теплице

Предположить, что можно пожертвовать драгоценную тепличную площадь для тыквы (при том, что она и в открытом грунте растет неплохо, и места занимает очень много), я никак не могла. Но однажды в Адлере увидела интересную картину: роскошные могучие растения росли, как мне показалось, прямо из стеклянной стены.

Только приглядевшись, я увидела, что стебель выпущен изнутри через прикрытую в тот момент боковую фрамугу. Потом гостеприимные хозяйки рассказали мне, как это делается. Теплица, конечно, предназначена для выращивания огурцов, но еще до их посадки на постоянное место вдоль боковой стены рядом с фрамугами сеют тыкву.

Какое-то время молодые растения сосуществуют, пока не минуют опасные холода. Тыква растет быстро, и когда она начинает теснить огурец, ее стебель направляют к ближайшему выходу и выводят верхушку за окно.

Листьев, которые остались снаружи, вполне хватает, чтобы рост продолжался, а все листья, которые остались внутри и мешают огурцам, аккуратно срезают.

По возвращении из поездки я поспешила рассказать об остроумных любителях тыквы своей маме. Мама, агроном с полувековым стажем, к моему большому удивлению сказала, что ей этот способ давно известен.

Больше того, по ее словам, владельцы пленочных теплиц поступают еще проще: делают в самом удобном для вывода побега месте прорезь, которую после заклеивают, оставив необходимый минимум. И тем самым продлевают тыквенному растению жизнь на месяц или больше.

Густо «населенный» корнями участок приходится поливать и удобрять вдвойне, иначе тыква с ее немалыми потребностями и могучими корнями будет «грабить» соседние растения.

Кабачок в теплице

Не всякий кабачок подойдет для выращивания в теплице. Лучше, если он будет кустовой, неветвящийся и партенокарпический, чтобы первый же появившийся женский цветок превратился в плод (сорта Куанд, Белоплодный). Тогда можно рассчитывать на действительно раннее плодоношение. Кабачок светолюбив, поэтому куст размещают так, чтобы его не затеняли ни конструкции, ни другие растения.

Чтобы света досталось как можно больше, кабачок можно подвязать. Иначе он отрастит непомерно крупные хрупкие листья, которые займут много места, цветение будет запаздывать, а урожай поспеет почти в те же сроки, что в открытом грунте, и мероприятие потеряет всякий смысл.

Арбуз в теплице

Редкий гость на приусадебных участках. Одна из причин кроется в том, что от цветения до созревания даже скороспелых сортов проходит около 50 дней, другая – в том, что скороспелки весом 1,5–2 кг выглядят скромно по сравнению с привозными южными гигантами.

Правда, у сортов арбуза, предназначенных для употребления «на месте» тоже есть преимущества: от плодов никто не требует пригодности к транспортировке, поэтому они тонкокорые, с нежной мякотью. Наиболее известные сорта – Огонек и Шуга бейби (Сахарный малыш).

Агротехника напоминает применяемую для дыни, но есть некоторые отличия. Арбуз не требует (или почти не требует) прищипки, потому что женские цветки образуются на главном стебле. Каждое растение занимает еще больше места, чем дыня (не меньше 1 м2).

При нормировке оставляют по 4–6 плодов на одно растение и подвешивают их в сетки, чтобы они не оторвались прежде, чем созреют. Арбуз менее требователен к поливу, чем дыня, он легче переносит сухую жаркую погоду.

Как вырастить сладкий арбуз самому вы можете узнать, прочитав статью «Арбуз — выращивание.»

Баклажан в теплице

Растение теплолюбивое, родом из азиатских тропиков. Интерес к нему повышается после каждого теплого лета. Новые сорта не только скороспелые и урожайные, но и вкусные: плоды с тонкой кожицей, мякоть у них белая, нежная, без горечи, их не надо чистить и вымачивать, как это делали наши бабушки.

Семена баклажана прорастают дружно только в тепле, при температуре 26–30°C. Молодые растения развиваются медленно, зацветают позже, чем томат, зато из цветка готовый к употреблению плод получается быстрее, чем у томата, – всего за месяц и даже меньше. Сорта – Кашалот, Филимон, Вакула, Робин Гуд (он мелковат, но очень скороспелый: 95–100 дней от всходов до первого урожая).

Фасоль в теплице

Разумеется, овощная и – желательно – вьющаяся. Сорта могут быть не только с круглыми в разрезе, но и с плоскими бобами, и эти плоды-бобы непременно должны быть свободны от жестких волокон вдоль створок и от пергаментного слоя внутри. Почему именно высокорослая, вьющаяся? Потому что она хорошо использует объем теплицы.

Можно выделить площадь специально под фасоль, а можно уплотнить ею посадки детерминантного томата или перца. Густота посадки – 6–8 растений на 1 м2 для самостоятельной культуры и не больше 1 растения на 1 м2 при уплотнении посадок. Фасоль можно выращивать через рассаду (молодую, не более 20 дней), а также прямым посевом.

Лиана стремительно растет в высоту, поднимаясь по шпагату. В совместных посадках она быстро обгоняет томат или перец и занимает верхний ярус на шпалере над ними, создавая ажурную тень при правильно подобранной плотности посадки или дебри при излишней.

Несмотря на активный рост соцветий и, соответственно, плодов на главном стебле, сильнорослые сорта способны образовывать мощные боковые побеги, которые обязательно надо прищипывать. Фасоль на отдельной грядке размешают по 2–3 растения в лунке и формируют по схеме, похожей на предназначенную для огурцов.

При уплотнении удаляют все боковые побеги до высоты 1 м, а следующие выше, до самой шпалеры, прищипывают на один лист. Подсевать или подсаживать фасоль на освободившуюся по каким-либо причинам площадь в теплице можно до начала июля: на убывающую долготу дня она реагирует более ранним цветением.

Если не помешают холода, может плодоносить в теплице до середины октября. Всего 10–15 растений высокоурожайных сортов – таких, как Фестиваль или Фатима, – обеспечат семью диетическим продуктом. А если вдруг образуются излишки, их можно заморозить, нарезав бобы кусочками длиной около 3 см.

А еще на огороде под крышей обязательно должны присутствовать зеленные и пряновкусовые культуры, но это отдельная тема для разговора.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий