Выкармливание винограда во Франции

Как рождается вино: отчет с винодельческой фермы в Бордо

Выкармливание винограда во Франции

Юра Мартыненко закончил химфак БГУ, а сейчас трудится над кандидатской диссертацией в Национальной академии наук Беларуси. Его настоящая страсть – изготовление вина из одуванчиков.

Чтобы глубже познать процесс виноделия, в сентябре он провел три недели на органической ферме в Бордо, где вместе с ее хозяевами и несколькими волонтерами собирал виноград, ремонтировал бочки из французского дуба и применял свои профессиональные навыки на первой стадии брожения вина.

Для 34travel он рассказал о том, как ему открывалась магия органического виноделия. 

Ник, Лиз и их винодельня

Каждое воскресенье мне приходила рассылка Coursera с подборкой новых курсов, но ни один из них не был мне по душе. Во время научной конференции в Париже, я узнал об этой ферме в Бордо и твердо решил туда поехать. Я списался с хозяевами и мы договорились, что они пригласят меня на vendanges – сбор винограда. 

Ник и Лиз – британская пара за 50. Они не хотели быть частью империи Тэтчер, поэтому в 1980-х уехали жить во Францию. Им хотелось делать что-то на открытом воздухе и учиться чему-то интересному. До этого они зарабатывали в совершенно другой сфере, хотя Ник всегда интересовался вином.

К тому моменту у них скопилось кое-какое состояние, на которое и была куплена винодельня с первым гектаром виноградника. И вот последние лет 16 они занимаются изготовлением вина. Как типичная британская семья, Ник и Лиз завели детей, когда им было уже за сорок. Сейчас у них сыновья 12 и 16 лет.

И семь гектаров виноградника. 

«Вино – это не тот продукт, который нужно производить в таких больших объемах»

Виноделие – это очень сложный процесс. В первую очередь, ты тратишь кучу усилий на выращивание винограда. Потом ты тратишь кучу сил, чтобы из этого винограда получить вино. Когда масштабы меряются десятками гектаров, ты не можешь с каждой грозди сдувать пылинку.

И современное промышленное виноделие использует различные химикаты, чтобы виноград рос. Все, что поливается и распыляется – остается в грунте, а грунт является основой вкуса, которая есть в самом винограде. Но органическое виноделие предполагает, что используются лишь натуральные добавки.

Вообще, Ник считает, что вино – это не тот продукт, который нужно производить в таких больших объемах. Промышленность направлена на то, чтобы делать его дешевле, больше и больше. Но вино – это не еда, которая действительно необходима. Вино – это продукт избыточного сегмента.

Поэтому, по мнению Ника, в идеале все вино должно быть органическим. 

В органическом виноделии есть ряд правил. Например, в вино разрешено добавлять виноградный сахар, если в нем его мало, чтобы вино оказалось необходимой крепости, чтобы оно было стабильным в конечном итоге. В вино можно добавлять определенное количество воды. Все это регламентировано – есть законы для органических виноделов и неорганических виноделов. 

Винодельня находится недалеко от легендарного Сент-Эмильон. Это место, которое показало всему миру, что винный маркетинг оказывается намного важнее качества вина. Они делают хорошие вина, но слишком уж переоцененные.

Формула волшебства: правильный бордоский купаж

Я приехал за неделю до начала сбора винограда, которую и посвятил тому, чтобы научиться чему-то новому. Благодаря образованию химика у меня уже было много инструментов для понимания этой кухни.

Все процессы, например, процесс брожения – это тысячи природных химических реакций. Я учился купажированию вин, исследовал процессы брожения и мацерации.

Кроме меня на ферме были и другие волонтеры: девушка из Дании и парень из Китая, который закончил магистратуру в Великобритании – они специализируются по food science.

Со своей стороны я помогал Нику в анализе винограда. Есть специальные лаборатории, куда можно отвезти пакетик винограда и посмотреть – сколько в нем сахара, кислоты, яблочной кислоты, какая в нем концентрация антоцианов (это красящие вещества многих продуктов).

Надо выждать, пока виноград достигнет нужных входных параметров и будет готов для сбора. Задача – правильно сбродить сахар в вино, без того, чтобы получить уксус или сивуху. Вот по этим широким критериям все говорит о том, что пора собирать виноград. Но Ник начинает жевать виноград и спрашивает: «Ты чувствуешь это?» – «Да, это косточка».

– «Нет, это не тот вкус, который должен быть». Оказывается, вся тонкость вкуса вина кроется как раз в кожице и в косточках. Ты должен попробовать виноград вместе с ними, умственно отнять сахар, потому что сахара в конечном продукте нет, и умственно отнять 50% от вкуса тяжелого, горького, кислого, потому что он тоже изменится.

И тогда можно как-то примерно предположить, что получится. На это, конечно же, нужны годы опыта. 

При составлении купажа надо проанализировать отдельно каждое вино на вкусовые компоненты. Вообще, классический бордоский купаж (мерло / каберне совиньон / каберне фран) образовался не случайно.

Основа – мерло (до 85%), который хорош ввиду стойкости культуры. Можно быть уверенным, что урожай переживет не одну напасть природы, будь то милдью или заморозки.

В нем много сахара и летучих фруктовых эфирных соединений, этот сорт дает в купаже вкусы вишни, сливы, мяты и розмарина. 

«Но очень важным составляющим купажа является каберне совиньон – рок-звезда винного мира»

Каберне фран – довольно старый сорт. Он отмечается высоким содержанием танинов, которые придают вину приятную вязкость и терпкость. Но также дает кисловатую малину, при условии правильной последующей выдержки. 

Но очень важным составляющим купажа является каберне совиньон – рок-звезда винного мира. Папа – каберне фран, а мама – совиньон блан. Относительно неприхотлив к вредителям, но созревает намного позднее.

Как раз его особая кожица несет в себе в разы больше танинов, чем остальные сорта, дает хорошему купажу черноту цвета и волну полнотелых вкусов, которые с легкостью смывают за обедом остатки жирного блюда.

Именно этот сорт несет вкус черной смородины, фиалки и черного перца. 

Правильный бордоский купаж – это аромат ровный, как туман густой, но в то же время легкий. Вкус – с низкой кислотностью, обволакивающий небо, а затем и все предоставления о мире.

Праздник сбора винограда

Saint-Michel-de-Montaigne – небольшой регион в Бордо (иногда его относят к району Бержерак), специализирующийся на производстве органических вин. В этом году была очень влажная весна, сухое и жаркое лето, нетипичные условия для этого региона.

Середина сентября – время сбора урожая, но шторм в Бордо нарушил планы. Единственное, что могут делать виноделы в этой ситуации – собирать опавшие листья с гроздей, и аккуратно подстригать траву под лозой.

Таким образом можно подсушить виноград, чтобы концентрация танинов и ароматических веществ стала выше, и конечный бордоский бленд был насыщенным и интересным.

«Чем бережнее я соберу виноград, очищу от листьев, тем лучше и вкуснее будет этот бокал»

Наконец настал vendanges – французский праздник сбора винограда. Процесс сбора начинается, когда в среднем масса винограда с гектара одинаково спелая. Это значит, что будет часть недоспелого винограда, часть – переспелого.

Переспелый виноград содержит в себе разные грибки, которые являются вредителями в последующем производстве вина. Чтобы избавиться от него, придется очищать сусло химикатами, которые убьют уникальную культуру дрожжей, существующую на кожице винограда, и в целом изменят вкус конечного продукта.

Только в ручном сборе вондажер может увидеть эту пораженную гроздь и просто убрать ее. Только так он может очистить гроздь от листьев, которые могут дать вину зеленый (травянистый) оттенок. И только так можно сохранить виноград, не повреждая его структуру, чтобы ферментировать в ближайшие часы после сбора.

Именно время от среза грозди с лозы до превращения ягод в сок играет ключевую роль в сохранении легкого фруктового аромата. 

Vendanges существует в разных видах. В промышленном производстве специальные машины ездят и собирают виноград – вместе с листвой и со здоровенным куском лозы.

В ручном – люди приезжают работать на этот сезон, и платят им в принципе неплохо (от € 8 до € 15 в час), но работа тяжелая. За день нужно пройти где-то 100 метров лозы, состригая каждую.

Собирают или в корзины, которые потом подбирает трактор, или в кошелки, которые ссыпаются человеку с большим рюкзаком-колчаном на спине. 

Обычно сбор начинается рано утром. Хотя Ник и Лиз британцы, они уже так давно живут во Франции, что приобрели некоторые черты благородного разгильдяйства. «Во сколько начинаем?» – «Как проснемся, нужно же попить кофе, поесть круассанов, мы не должны спешить».

Для меня это было очень волнующе – держать гроздь винограда и понимать, что это будущий бокал вина. Чем бережнее я соберу виноград, очищу от листьев, тем лучше и вкуснее будет этот бокал. Работа монотонная, но медитативная. Осень на юге Франции прекрасна – ни холодно, ни жарко, очень красиво. 

«Когда ты читаешь на этикетке, что в составе вина есть некие sulfites или Е220, знай, что Иисус запивал обед вином с такими же добавками»

Когда виноград собран, время делать из него вино. При этом ветвь не должна быть частью конечного продукта – она дает слишком много кислого и зеленого вкуса.

У Ника есть машина Fouloir Egrappoir 1951 года выпуска, которая осторожно отделяет виноград от лозы и слегка раздавливает его, чтобы он мог пустить сок. Этой кашицей наполняется большой сосуд из пищевой нержавеющей стали.

И начинаются первые и очень важные для вина сутки – начало ферментации.

В этот момент происходит превращение сахаров, содержащихся в винограде, в этиловый спирт. Дрожжи, необходимые для ферментации, есть на кожице винограда. Оказывается, дрожжевая культура хранится в почве под растением, и на поверхность ее заносят на своих лапках различные насекомые, которые хотят полакомиться ягодами.

Каждый год в природе воспроизводится этот странноватый, но очень полезный процесс. И вот виноград пускает сок и ждет момента, когда ферменты с его поверхности начнут есть сахар и выдавать алкоголь. Процесс еще не очень активный и тут уже винодел может ему помочь, проведя процедуру аэрации.

Простым перекачиванием сусла со дна емкости на 30-40 см над поверхностью сосуда оно насыщается кислородом из воздуха, и тем самым, создаются условия для размножения дрожжевых клеток. 

Процесс брожения идет 2-3 недели, потом происходит мацерация –формирование букета. Потом идет вторичное брожение, в процессе которого яблочная кислота, дающая вину терпкость, трансформируется в молочную.

В Австралии, например, ее оставляют. Французские виноделы предпочитают делать по-своему. В конце концов примерно в феврале вино разливается по бутылкам или по бочкам.

Небольшие винодельни иногда продают вино заводам, где его смешивают и разливают. 

Когда мы держим бокал вина, у нас есть 200 компонентов. Основные – это вода, этиловый спирт, уксусная кислота и винная кислота – которые составляют 95-98% смеси. Оставшиеся 2-5% составляют 196 компонентов.

Тут у всех собственные секреты и технологии по тому, как получить необходимый продукт. При этом, он никогда не получается одним и тем же.

У тебя просто не может быть постоянно одинакового винограда, даже при неизменных условиях.

Старинная технология и дубовые бочки

Небольшие партии вина в Les Coudriers производят по старинной технологии. А именно: виноград засыпается в бочку, славная девушка из севера Англии раздавливает его ногами, порой подпевая, и начинается классический процесс ферментации.

За одним исключением: он проводится в бочке, где в обмен танинами, полифенолами и дубильными веществами вмешивается дуб. Процесс идет своим уникальным и достаточно длинным путем (от 1 до 3-5 лет). Напиток получается исключительно выразительным – даже человек без носа уловит ароматы черной смородины, перца и сливы.

К сожалению, такое можно делать только в небольших количествах, уж слишком дорог этот процесс, но результат того стоит!

«Сент-Эмильон показал всему миру, что винный маркетинг оказывается намного важнее качества вина»

Будучи там мне довелось пофиксить бочки из того самого французского дуба. Это настоящее произведение искусства: 24 слегка изогнутые доски, связанные между собой наружными кольцами, дают идеальную эллипсоидную форму как внутри, так и снаружи. Если бочка была пуста определенное время, влага испаряется и размеры составных деталей меняются, бочка протекает. 

Чтобы подготовить ее к новому циклу использования надо увлажнить дерево, удалить оставшуюся воду, сбить кольца в сторону больших радиусов, чтобы составляющие лады были максимально плотно прижаты друг к другу, и продезинфицировать сосуд окуриванием серой, в результате чего на поверхности убиваются нежелательные микроорганизмы. И да, когда ты читаешь на этикетке, что в составе вина есть некие sulfites или Е220, знай, что Иисус запивал обед вином с такими же добавками.

Самым важным для меня оказалось соотнести свой опыт изготовления вина из одуванчиков с этим новым опытом. Хотя виноград и одуванчики – разные «материалы», но в мире вина правила одни. Подходы к изготовлению виноградного вина отлично работают и для вина из одуванчиков.

Фото – oliverstravels.com, corkbuzz.com

Источник: https://34travel.me/post/kak-rozhdaetsya-vino

Посадка винограда

Выкармливание винограда во Франции

В современных виноградниках царит идеальный порядок. Ряды словно расчесаны под гребенку, точно рассчитано количество листьев. Но не все, что выглядит современно, улучшает качество вина. Виноградник должен быть разбит так, чтобы уход за ним не требовал больших затрат. В противном случае вино будет слишком дорогим.Виноград в наше время везде в мире выращивают как монокультуру.

Лоза растет рядом с лозой, других растений в винограднике не терпят. Однако интенсивное виноградарство не обходится без проблем. Виноградники подвержены болезням и нападению вредителей, и растениям требуется серьезная защита. Правда, в таком виде виноградарство существует не так уж давно. В Медоке вплоть до XIX в. рядом с виноградом выращивали хлеб.

В Средней Италии, особенно в Тоскане, до 1960 г. еще преобладало смешанное культивирование винограда: в междурядьях высеивали овес или пшеницу, а на пять кустов винограда приходилось по одному оливковому дереву. В качестве опоры для виноградной лозы частично использовались тутовые деревья или вязы. На Роне, Рейне и Адидже и сейчас среди виноградников растут фруктовые деревья.

В Штирии и во Фриули между рядами лозы бегают куры и козы.

Современный виноградник

Новые принципы выращивания винограда базируются на машинной технике, и смешанное культивирование исчезает из винодельческих регионов. Расстояние между рядами современного виноградника соответствует ширине колеи трактора.

Ряды обычно спускаются со склона вертикально, чтобы тепло поднималось снизу вверх, или расположены поперек основного направления ветра, чтобы не выдувалось накопленное тепло.

Высота проволоки, за которую цепляется лоза, соответствует желательной высоте лиственной части лоз: По величине лиственной части определяется максимальное количество гроздей.

Точно рассчитывается, насколько глубоко в листве должны расти грозди (чтобы листва не затеняла ягоды), и на какой высоте, чтобы влажность почвы не могла привести к образованию плесени. Система выращивания, удобрение, выбор определенного сорта виноградника — все выверено математически точно, в соответствии с качественными и количественными задачами.

Плотность посадки винограда

Вероятно, самым важным вопросом для выращивания высококачественного винного винограда является вопрос, сколько кустов лозы следует высаживать на 1 гектар.

Ученые едины в своем мнении, что качество вина зависит не от низкой урожайности винограда с гектара, а от низкой урожайности одной лозы. В винодельческих регионах класса Гран Крю в Бордо, Бургундии Шампани с одной лозы снимают урожай весом чуть более половины килограмма.

Это примерно равняется небольшой грозди. Малая урожайность отдельного растения компенсируется количеством кустов. На одном гектаре там могут располагаться до 10 000 кустов, а иногда, и больше. Обработка такого виноградника стоит дорого.

Для обычных тракторов ряды расположены слишком близко. Большую часть работы приходится дела вручную. Затраты, однако, возмещаются за счет лучшего качества вина и его стоимости.

1100 кустов на гектар

Многие испанские виноградники устроены еще традиционным образом, как, например, в Саморе. Расстояние между кустами составляет 2,5 м, ширина междурядий — 3,5 м.

Это означает, что на гектар приходится меньше кустов, зато кусты плодоносят сильнее. Такой принцип выращивания может быть хорош для изготовления столовых и местных вин.

Высококачественные вина, напротив, редко рождаются в виноградниках с таким принципом культивирования

3500 кустов на гектар

Виноградники во многих регионах возделывания высококачественного винограда (здесь — Александер Вэлли, Калифорния) устроены так, чтобы их можно было обрабатывать с помощью обычной техники.

Число кустов колеблется от 2300 до 3500. Это означает, что кусты расположены на расстоянии 1,5 м, а ширина междурядий равна 1,9 м.

В таких винодельческих хозяйствах производят хорошие и очень хорошие вина

Не только во Франции, но и в других регионах, где выращивается высококачественный виноград, виноградники засаживаются более тесно, чем раньше. В теплых регионах Средиземного моря, чтобы получить более качественный виноград, сейчас высаживают от 4500 до 6000 кустов.

В некоторых старых виноградниках на Мозеле и Сааре, сохранившихся еще с тех времен, когда механизированной обработки еще не было, теперь высаживают от 8000 до 12 000 кустов на гектар. Ведь плотная посадка имеет свою традицию. Когда виноградники обрабатывали с помощью лошадей и мулов, на гектар приходилось порой до 20 000 кустов.

В античные времена римляне высаживали на гектар даже до 35 000 кустов.

10 000 кустов на гектар

Типичный плотно засаженный виноградник в Шампани. Расстояние между кустами — всего лишь 1 м, ширина междурядий также равна 7 м. Соответ ственно увеличивается и конкуренция на получение питательных веществ.

Она заставляет растения глубже укореняться, а гроздям приходится крепиться поближе к стволу, чтобы «доставка» питательных веществ была короче.

Для обрабатывания такого виноградника французы придумали узкий трактор с большими колесами

Источник: http://winevillage.info/?p=126986

Сбор винограда во Франции : Статьи

Выкармливание винограда во Франции

Фоторепортаж Трудности.net о том, как вручную собирают виноград во французском регионе Юра, граничащем со Швейцарией.

Каждый год во Франции в сентябре множество людей стекается на винодельческие фермы для сбора винограда.

Для кого-то из них это прежде всего возможность заработать, для кого-то – традиционная подработка, приносящая не только деньги, но и возможность общения с “коллегами”, новые знакомства, одним словом – тусовка, или, как модно говорить в последние годы – экотуризм.

Некоторые сборщики винограда работают на полях много лет, прекрасно знают друг друга и с нетерпением ждут начала сезона. Корреспондент Трудности.net Ольга Попова провела неделю со сборщиками ягод на полях винодельческой фирмы Andre & Mireille Tissot в Арбуа (департамент Юра, регион Франш-Конте), и в результате родился этот фоторепортаж.

Работа начинается рано утром, примерно в 8.00-8.30. Она предельно простая – человек идет вдоль виноградного ряда, секатором срезает гроздья винограда, и вместе с веткой бросает к себе в корзину. Однако просто это только со стороны – у неподготовленного человека через пару часов начинает болеть все тело: руки, ноги, спина. Да и физически тренированные сборщики к вечеру валятся с ног.

Этапы производства вина. Самый первый – подготовительный, когда виноград складывают в чаны и оставляют бродить. Из веточек, кожуры и косточек и выделяются все необходимые вещества, превращающие виноград в вино.

Через время на поверхности огромного чана появляется вот такая пена – процесс пошел!

Естественно, любой винодел при появлении человека с камерой или просто любознательного покупателя с гордостью достает и демонстрирует свои самые старые и дорогие вина. Таких на каждой винодельне немало.

Сбор винограда ограничен по времени – нужно успеть срезать гроздья, пока они не начали портиться, а это довольно короткий промежуток в сентябре.

Поэтому зачастую работа “на плантациях” отсылает ко временам феодализма: хозяин (или управляющий) строго следит, чтобы работники не останавливались и не болтали друг с другом за работой.

Для общения есть перерыв, или уж – после работы, которая завершается примерно к 17.00.

А вот и сам владелец винодельни – Андре Тиссо. Это семейное предприятие, которое так хочется передать детям одновременно с опытом и страстью к виноградарству. Однако не всегда дети готовы следовать по стопам своих родителей. Не факт, что следующее поколение продолжит семейный бизнес.

На сбор винограда приезжают люди из разных стран – из Западной и особенно Восточной Европы, а также местные. Попасть сюда “просто так” не получится – для этого нужен определенный тип рабочей визы. Поэтому в основном на виноградниках задействованы работники из стран Европейского союза.

Социальный состав очень разнообразный – это студенты, которые едут на заработки, бодрые пенсионеры (нашим бы такое здоровье, чтоб целый день сгибаться и разгибаться, срезая гроздья!), иногда французские безработные (не из тех, для которых безработный – профессия, а временно оказавшиеся на мели). Однако далеко не маргинальные элементы.

Например, Фред работает во французской социальной службе, он государственный чиновник. Однако почти каждый год отправляется в свой отпуск на сбор винограда – деньги-то не лишние, да и виноград с вином для многих французов – святое, как не приобщиться к процессу изготовления?

На виноградниках в Юре собрались люди из Франции, Польши, Германии, Швейцарии, фотограф из России. Работа тяжелая и монотонная, и все в течение дня в основном сконцентрированы на ней.

Однако при появлении человека с камерой лица сборщиков озарялись улыбкой: всем было приятно попасть на страницы фоторепортажа, поэтому люди старательно позировали. К тому же появлялась возможность немного передохнуть, несмотря на подгоняющего управляющего.

Как только емкость с виноградом у сборщика наполняется, он подзывает коллегу (обычно молодого крепкого парня), который ходит вдоль рядов с огромным контейнером или корзиной за спиной. Все гроздья ссыпают туда, а затем перемещают в машину, которая отвозит виноград на ферму.

Особенно трудно приходится на сборе винограда в дождливые дни: грязь липнет к резиновым сапогам, поэтому вдоль рядов приходится таскать не только свою корзину со срезанным виноградом, но и пару килограмм земли.

А с виду – настоящая открыточная пастораль. Вспомните о процессе сбора винограда, откупоривая бутылочку, и о том, сколько труда вложено в его производство.

Владелец винодельни показывает собственное вино, которым в обед угощает работников. Кстати, выпить вина в обеденный перерыв не запрещено. Если оно кому-то помогает стать энергичнее и быстрее работать – почему бы нет?

Но бодрит далеко не всех.

Сколько получают сборщики винограда во Франции? Естественно, условия работы и нюансы в винодельческих хозяйствах различаются (например, в некоторых предоставляют сезонным работникам простой ночлег и питание, в некоторых нет).

Но в среднем стоит ориентироваться на 50 евро в день.

Если подрядиться, например, на месяц, то выходит неплохая сумма для молодежи или, тем более, для граждан восточноевропейских стран, где зарплаты не такие высокие, как в странах Западной Европы.

Часто “на виноград” отправляются целыми семьями.

Фоторепортаж подготовлен при участии Frederic Jeanmougin

Источник: https://trudnosti.net/articles/276

Сбор винограда во Франции – дополнительный доход или … расход ?II

Выкармливание винограда во Франции
?

Categories: День второй.Не смотря на то, что все мои знакомые французы твердили, что работа на виноградниках убивает спину и мне с моим лордозом там делать нечего, проснулась я свежее розы. Не болело ничего – ни руки от секатора, ни спина, ни ноги от полуночных плясок, ни голова от выпитого.

Дальше день пошёл по вчерашнему рассписанию: кофе, дорога на поле, работа, пара стаканчиков белого, работа, обед, полбутылики красного (как мне показалось в этот раз разбавленного) и опять в поле на работу. В этот день к замку Вужё мы подобрались практически в плотную Моросило целый день, а где то после трёх небо прорвало. Дождевая вода слепила глаза, затекала в рукова и сапоги.

Хозяева виноградника, а все эти дни они резали виноград вместе с нами, после часа наслаждения незапланированными водными процедурами скомандовали отбой и мы с радостью забились в фургоны: по домам, так по домам. Тем более, что нас этим вечером ждали в гости. Общие друзья не давно купили большой старинный дом недалеко от этой деревни.

Так что отмывшись и отогревшись, мы отправиись на “новоселье” , где провели очень приятный вечер за разговорами и кир рояль. В подарок им привези пару бутылок вина из наших запасов, так что расходы
Считаем: 00,00€День третий.Так как вчера получилось мало рабочих часов и весь вечер я просидела в тепле у камина с киром в руке слушая разговоры, усталости никакой не было.

Погода решила отменить потоп, что тоже способствовало улучшению трудового настроения, так же как и осознание того, что сегодня предпоследний день на виноградниках. Так что на поля мы прибыли в боевом состоянии духа, особенно молодёжь. Эти с удвоенной силой начали кидаться виноградом и тут самое главное не разогнуться в неподходящий момент на линии огня – может прилететь в глаз.

Они, конечно, будут извиняться, но их соболезнования на синяк не намажешь. Шучу. Какой синяк от виноградинки? Но неприятно.В этот раз мы собирали виноград в другом месте. Меня тут же просветили, что в этой деревне, что виднеется на горизонте, выращивают самый дорогой виноград. “Это случаем не Морей-Сэн-Дени?”- интересуюсь.

“Там римский император Домициан еще в 92 году запретил высаживать виноградную лозу, чтоб не было конкуренции у итальянского вина”.Оказалось , что Вон-Романе́ и что действительно вина там недешёвые даже по-бургундским меркам. Французская википедия называет их самыми дорогими красными винами мира.

Площадь виноградника всего 1,8 гектараНаш же виноград неожиданно пошёл пятнами – росли как белые сорта винограда, так и тёмные в вперемешку. Я сначала старалась сортировать их, но кто-то из резчиков сказал, что б я не занималась ерундой и собирала всё в подряд. Их потом в давилке всё равно смешают.

Как скажите, но не сфотографировать эту красоту я не смоглаКогда мы закончили выданные борозды и начали соседние, то с криками забегала между нами одна из хозяек размахивая руками, как сигнальщик флагами на корабле.

Я поинтересовалась у ближайшего ко мне сборщикa, мол чего это она? Тот, моя руки виноградными гроздьями, благодушно ухмыляясь ответил, что мы зашли на чужое поле и как бы воруем урожай. И вообще, больше собирать не будем: у наших виноделов весь склад забит виноградом, они не смогут его переработать и он банально испортится. Не смотря на то, что зовётся “премьер крю”.

Тут подошёл главный носильщик, по крайней мере для меня главный, и подтвердил, что всё: работы больше не будет. Все свободны, грузимся в фургоны. Я была в лёгком недоумении, вот так запросто – распустить людей? Ладно кто живёт в ближайших деревнях, но ведь многие приехали из далека. Мы рассчитывали на 80 евро в день, четыре рабочих смены, нас двое – 640€.

“Портёры” получают на 10€ в день больше, еще плюс 40€ и того 680 евро. Не трудно представить, что остальные ожидали похожие суммы и для некоторых эти деньги совсем не лишние. Но в последствии оказалось, что тех, кто приехал сюда за “длинным евро” наши шефы пристроили в другие хозяйства, рук же везде не хватает.

Те кто работал больше из любви к традиции или развлечения, конечно же от продолжения работ отказались. Мы тоже.

Надо заметить, что работники на виноградниках делятся на три категории: – те кто нуждается: студенты и чья зарплата много меньше 80€ в день – те кто любит эту традицию, но и заработанные деньги будут не лишними – те кто использует это как разновидность эко-туризма и их настоящая зарплата превышает дневной заработок на сборе винограда. Иногда в разы.

Я познакомилась с адвокатами, сомелье из дорогих ресторанов, владельцами магазинов.За этими раздумьями я забралась вместе со всеми в фургон. Народ был весел как никогда:все смеялись, орали песни, водители без остановки жали на клаксон, что бы все в деревне знали – мы закончили уборку и будим давить вино!По приезду оказалось, что нам совершенно нечем заняться.

В этот день мы провели в поле не больше двух часов, на часах десять и обед раньше двенадцати не подадут. Первым делом надо бы отмыть одежду… На террасе стояла каменная “ванна” и все мыли свои сапоги там. Но я везучий человек, почему-то именно меня застукала одна из поварих и начала выговаривать, что камешки с наших сапог забивают водосток и они замучились его прочищать.

Стоявший рядом француз, тяжело вздохнув вместо меня выгреб руками весь мусор из “ванны”и стервушка с гордым видом удалилась. Мысленно плюнув ей в спину, я взяла без спросу таз и пошла мыть мою обувку на улице. Там меня увидела мужская часть начальства и зазвала смотреть, как давят виноград. Конечно приду.

Мужа только найду, ему тоже будет интереснoДо это я была только в больших винных кооперативах и никогда не видела как делают вино по 100 евро за бутылку в “домашних условиях”. Когда я зашла в ангар, все были за работой. На втором этаже зачем то прокладывали новые трубы, проверяли герметичность старых. В чанах бродил виноград.

На первом тоже суетился народ – всю механику мыли, обеззараживали, вытирали на сухо. Пока ничего интересного не было нас пригласили в подвал, где зрело вино в бочках, объяснили где – какое, но я забыла.

Когда мы поднялись уже подогнали грузовик с виноградом, муж с другом подались разгружать, а я смотрела как разгруженное давят в гигантской “мясорубке”Потом я тоже нашла себе развлечение – в этой машине моют ящики. И делать это надо сразу же после того, как отправят виноград в давилку, иначе они слипнуться между собой от сока.

Нас тут трое, я подаю ящики, другой их отправляет в в мойку, третий принимаетКогда мы закончили, естественно закончили и с “мясорубкой” , вот это агрегат наполнился раздавленным виноградом и его поставили “ворочаться”. Каждые несколько минут сеточный барабан внутри него поворачивался на 180º и под тяжестью содержимого без дополнительных усилий давился сок и бежал очень шустренко в поддон. Разрешили зачерпнуть стаканчик – сок как сок.Делать больше было не чего, мы подались к кухне. Внутрь еще не пускали, но на веранде накрыли аперитив и многие разводили себе кир. Не рояль, но тоже очень вкусный. За парой-тройкой стаканчиков подошло время обеда, после которого я окончательно убедилась, что вино здесь разбавляют, а желающие подработать уехали на соседние виноградники. Мы же после решили изучить окрестности. Тем более , что погода располагала. Первая остановка – небольшой замок буквально в нескольких километрах от дома.Я не хотела заходить внутрь двора, но супруг сказал , что можно. Сейчас здесь отель. Не буду утомлять вас всеми моими фотографиями, лучше приезжайте. Говорят здесь отличный зал для проведения свадеб

Следующим пунктом была винодельня Ведрен (VEDRENNE), потому что приехать в Бургундию и не спиться и не попробовать знаменитого креме де касси (ликёр из черноплодной смородины),

основного ингредиента для кир рояль (хотя в рояле основным всё таки является шампанское, но не будете же вы смешивать благородный напиток с ликёром из Ашана за 3€?) Про это место тоже не буду утомлять вас долгими рассказами о сортах смородины, производстве и т.д. Хотя наша гид рассказывала очень интересно, а в конце устроила что.

-то вроде экзамена. За каждый правильный ответ угадавший получал дополнительный дриньк на последующий дегустации. Моя ходячая энциклопедия ответила правильно на три вопроса из пяти, что в результате дало нам 9 щедрых дриньков на двоих.Упомяну только, что эта кампания открылась в 1923 году в Nuits Saint Georges.

Именно там где мы остановились ночевать в день приезда. Я знала, что это было не спроста)День подходил к концу, нам осталось закупиться продуктами, что бы приготовить для приютившей нас семьи ужин. На четырех человек – 40€ и плата за экскурсию – 10€ с человекаСчитаем: 60€Но это еще не всё.

Впереди будет еще один день, когда мы и увидим наш доход в конвертике

Первая и последующие части здесь

Франция, Франция 2017, вино

  • Особенно тёплым он кажется, когда на улице декабрь
  • Как там было до пожара. Декабрь 2017 Вид на рождественский Нотр-Дам-де-Пари изнутри
  • У меня были и более красочные парижские фотографии в то Рождество и ссылки на них оставлю в конце поста, но здесь собраны места, где я не часто бываю…
  • В преддверии нынешней поездки в Ле-Ман, можно вспомнить и прошлую 2017 года. Фотоаппарат не мой, погода дрянь, фотографии так себе…
  • Утром, еще до душа, мы схватили наши конверты. В них оказалась какая-то кривая и непонятная нам сумма. У меня было 150€, у переносчика тяжестей 170€.…
  • Мне уже очень хотелось узнать, сколько же мы заработали. Женское любопытство, сами понимаете. Но конверт дадут только вечером. Нет, кто не хотел…
  • Мне всегда казалось, что это должно быть очень интересно. Как-то жена старшего брата моего мужа посчиталa, что за неделю работы на виноградниках,…

Источник: https://vpervye1.livejournal.com/629907.html

Виноградарство во Франции от выбора почвы до борьбы с болезнями

Выкармливание винограда во Франции

Виноград — одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees.

Окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре, свидетельствуют о древнем происхождении этого растения.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного развития.

До нашествия филоксеры в конце XIX века (1868 год) виноградная лоза разводилась как правило высаживанием черенков «прямо в грунт». Чтобы найти защиту от опустошительного жучка, стали прибегать к прививке от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как французские сорта, будучи подвержены его нападению.

20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.Посмотреть сет

Подробнее об истории виноделия во Франции…

В настоящее время, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филоксера не распространяется, весь французский виноградный парк состоит из привитых сортов. Он занимает площадь около 1 млн. га.

Цикл роста винограда

Цикл роста винограда начинается весной, когда температура воздуха достигает около 10 °С. Начинают оживать почки: это стадия их распускания. Затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.

В течении мая-июня формируются соцветия. Цветение и оплодотворение приходятся на конец этого периода. Через несколько дней, которые следуют после цветения, начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в течение июля и августа: идет вызревание винограда.

Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая.

Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Как считают виноградари, цикл роста винограда составляет примерно от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания.

Опадение листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.

Культура работы и ухода за виноградом

Уход за виноградом один из самых трудных. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.

Высадка виноградника

Это самая важная фаза виноградарства.

Накопленные традиции и знания об экологии выращивания винограда показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть такие важные характеристики винограда, как его производительность и качество.

Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадок, качество прививочного материала и саженцев.

Богатство почвы. На одном и том же участке оно зависит от состава почвы: тонкослоистые, известковые, наносные… и от способности сохранять воду.

Виноградари применяют удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры и в случае необходимости-дренаж.

Выбор подвоя. Его генетическая порода различна в зависимости от «родителей» в начале скрещивания (американские и французские сорта). Таким образом, получена хорошая адаптация к различным типам почв (известковым, кислым, сухим…).

Плотность высадки (количество кустов на гектаре). Оно может быть очень большим (от 8 000 до 10 000 в Бургундии и Шампани), средним (от 5 000 до 6 000 в Бордо) или относительно низким (около 3 000 во многих других районах). Более низкая плотность (2 000 — 2 500) может привести к снижению качества винограда.

Выбор сорта. Климатические характеристики конкретной территории — это определяющие элементы для лучшей адаптации того или иного сорта и его способности приносить урожай высокого качества.

Сорта винограда выращиваемого для виноделия во Франции:

Уход за почвой

Он включает:

  • Удобрение почвы, под которым понимают внесение органических или минеральных удобрений. Оно ведет к оптимизации агрономического состояния почвы;
  • Выбор метода возделывания. Виноградари используют такие методы как вспашка, возделывание, прополка…в основном для удаления сорных трав. В последние годы применяются также гербициды, однако эта практика не является повсеместной.

Выращивание винограда

Оно имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, потому как очень трудно получить виноград высокого качества, не умеряя производительность.

Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда.

Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей).

Существует множество способов подрезки (например, подрезка «Гобелет» в Лангедоке или «Гийо» в Бордо…), после которой виноград остается свободно растущим (Гобелет) или принимает вид полисада (Гийо…).

На протяжении цикла роста производится множество других работ, чтобы обеспечить надлежащие условия для цветения и вызревания:соединение побегов, округлая обрезка, освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.

Борьба с болезнями и паразитами — это важная часть работы виноградаря.

Виноград — это растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, оидиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и др.

Для поддержания винограда здоровым требуется применение специальных мер с целью исключить или уменьшить потери.

Современная фармокопия вооружила виноградаря эффективными средствами на этот счет. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.

Источник: https://www.vins-france.ru/vigne.htm

Работа по сбору винограда во Франции

Выкармливание винограда во Франции

Ни одно из агентств, имеющих лицензию на трудоустройство граждан за рубежом, устройством этих самых граждан на сбор винограда во Францию не занимается. Посредничество в подборе сезонной работы для агентства – вещь невыгодная. Возни много, а заработки грошовые, да и работать человек будет всего месяц-два, – что с него возьмешь в качестве гонорара.

Тем не менее сезонные работы на виноградниках Франции существуют. И каждый год туда приезжают сотни и тысячи иностранцев. Но ищут они эту работу сами. И французскую визу получают сами.

И с работодателем договариваются тоже сами. И до места работы добираются совершенно самостоятельно.

С одной стороны – хлопотно, а с другой – не надо ничего платить никаким посредникам, и шанс, что тебя обманут – совсем маленький.

ФУНКЦИИ И ДЕНЬГИ

Из негативных сторон этой работы укажем: восьми-девятичасовой рабочий день, часто – все семь дней в неделю, большие нагрузки, постоянная усталость, целый день на свежем воздухе, где так холодно и сыро рано утром в конце весны и ранней осенью и так жарко летом в полдень. В обязательном порядке надо иметь непромокаемый плащ: работодатель не сомневается, что вы будете продолжать собирать виноград под проливным дождем.

Ночлег может представлять собой спальный мешок в амбаре, жилье как таковое – сам этот амбар, удобства – кран с холодной водой и выгребную яму в соседних кустах.

Тем не менее, счастливцы, которым повезло, называют сбор винограда калечащей, изнурительной и деморализующей работой, за которую все же следует браться ради денег и удовольствия. Романтические представления – ах, виноград, ах Франция! – улетучиваются к концу первого рабочего дня.

Зарплата в среднем 38 франков ($6,1) в день. Если вам предлагают намного больше или наоборот – намного меньше, – это должно показаться подозрительным.

На виноградниках, расположенных на крутых склонах, платят чуть-чуть больше. За две недели сбора светлого винограда в сентябре и неделю сбора красного винограда в первой половине октября можно накопить $1.170.

Через неделю такой работы у хозяина просыпается совесть и он может начать платить вам сверхурочные.

Но как минимум 15 процентов заработка – даже если вы работаете нелегально – будет вычтено в счет французской социальной службы.

Чем меньше ферма, куда вы нанимаетесь, тем больше шансов, что у вас будут приличные условия проживания: владельцу маленького виноградника, где работает мало народу, легче обеспечить своим работникам приличное жилье, чем владельцу огромной плантации, где трудится, может быть, более ста рабочих.

С едой тоже бывает по-разному. Во-первых, она не бесплатная – из вашего заработка будет вычтена сумма, эквивалентная оплате 1-2 часов вашей работы. А во-вторых, – кто-то в конце сезона купит повару цветы, а у кого-то начнется изжога от постоянного картофельного пюре быстрого приготовления.

Помимо оклада и еды, сборщику полагается полтора-два литра вина каждый день бесплатно. С одной стороны это поднимает дух сборщиков, но с другой, их (сборщиков) к концу дня часто обнаруживают спящими на земле. Знающие за собой эту слабость, могут продавать свою порцию более стойким товарищам.

СБОРЩИКИ И НОСИЛЬЩИКИ

Сама работа на виноградниках заключаться либо в сборе винограда, либо в его переноске.

Собирать виноград – это значит срезать ягоды с лозы и класть их в корзину, которую вы тащите за собой. Для того чтобы срезать ягоды, сначала надо нагнуться.

Это только на фресках пышнотелые сборщицы винограда срезают тучные грозди где-то на уровне своего не менее пышного плеча.

Высота лозы в Шампани или в Riquewihr (около главного эльзасского города Кольмара), как правило, не превышает метра.

Не так давно сборщики часто портили себе руки ножницами для винограда – vendangettes, сегодня ножницы другие, порезаться ими труднее, но и срезать стало не так удобно. При этом руки все время испачканы соком (светлый виноград пачкается сильнее, чем темный), поэтому лучше работать в пластиковых перчатках.

Работа носильщика заключается в том, чтобы обойти всех сборщиков, забрать наполненные корзины и ссыпать все, что собрано, в большую корзину – вместимостью до 400 килограммов, которая потом, в свою очередь, высыпается в прицеп.

Первые несколько дней тяжелее всего. Проведя восемь-девять часов внаклонку, начинаешь понимать, что у тебя есть мускулы, о существовании которых ты раньше не догадывался.

У рабочих-иностранцев мужского пола более популярна работа носильщика: во-первых, не надо все время сгибаться, а во-вторых, не так скучно – все время ходишь по винограднику.

КОНКУРЕНТЫ

Главный конкурент нашего – и любого другого сезонного работника во Франции – машины и механизмы. Фермеры в складчину за огромные деньги покупают мощную неумолимую силу, которая с шумом собирает виноград днем и ночью, – и которая почти полностью вытеснила людей в таких местах, как Коньяк и юг Бордо.

Однако на то, что когда-нибудь от сбора винограда вручную откажутся повсеместно и полностью, надеяться не стоит. Дело в том, что вместе с ягодами, машина гребет камни и мелких животных, например, мышей. От этого, понятно, не может не страдать качество.

Заводы, заботящиеся о вкусе и запахе того, что они выпускают, берут исключительно Lручной¦ виноград.

Помимо машин, конкуренцию сезонным рабочим из стран СНГ составят коллеги из других стран. Чем южнее вы отправитесь, тем вероятнее, что вам придется конкурировать с рабочими-переселенцами из Испании, Португалии, Марокко и Алжира.

Жители восточной Европы тоже нашли дорогу к большинству виноградников Франции. На больших и известных плантациях, таких, например, как Лафит, из года в год работает что-то вроде постоянного коллектива – группа сборщиков-контрактников, которые приезжают сюда каждый сезон.

Другой источник конкуренции – цыгане, которые тоже организовывают бригады.

КАК НАЙТИ РАБОТУ

Во-первых, через местное бюро Agence National pour l-Emploi – ANPE, национальной французской службы занятости и через CIJ – Centres d-lnformation Jeunesse. Во-вторых, объявления о том, что нужны люди, висят почти в каждой мэрии.

Один из самых простых способов: оказавшись в городке, расположенном в винодельческом районе, зайти вечером в бар на площади, наискосок от туристического офиса. Здесь собирается весь город – и работники, и хозяева, так что просто скажите кому-нибудь, что вам надо.

Предсказывать, будет ли в этом году в этом месте спрос на сезонных рабочих – дело неблагодарное. Это вещь совершенно непредсказуемая. Правда, можно отметить некоторые закономерности.

В начале сезона (начало и середина сентября) сборщиков, как правило, избыток, но в конце месяца их иногда не хватает.

Сроки созревания урожая столь индивидуальны для каждой местности и столь отличаются от прошлогодних и тех, что будут на следующий год, что для случайного приезжего иностранца договориться с кем-нибудь о работе заранее почти невозможно.

Однако есть смысл посетить ту или иную ферму весной или в середине лета – задолго до начала сбора урожая и попросить фермера оставить за вами рабочее место. Первый раз хорошо бы заявить о себе в июле, потом напомнить о себе в августе, потом – в сентябре, чтобы сказать, что вы готовы приступить к работе.

Если вы ищете работу самостоятельно, имеет смысл посетить фермеров в маленьких деревнях подальше от больших городов, где много ищущих работу и без вас.

Можно также напрямую обратиться в контору какого-нибудь винодельческого кооператива: люди, которые там сидят, всегда готовы помочь потенциальным сборщикам.

Бывали случаи, когда человек ходил по деревне с плакатом, где было написано – естественно, по-французски – о том, что он хочет собирать виноград, и через два дня получает работу на семейном винограднике.

Или идете вы по шоссе, а мимо едет грузовик, на борту которого написан адрес и телефон кооператива, куда вполне можно позвонить – получить работу, стол и ночлег. За стол и ночлег придется платить около $15 в день, но вас возьмут на 10 дней, за которые вы сможете заработать $375.

Информацией о том, где нужны сборщики винограда, могут поделиться и владельцы фруктовых лавок – они обычно знают, где и что собирают их поставщики.

Ниже перечислены адреса головных отделений ANPE в основных винодельческих районах Франции с приблизительными датами начала сбора урожая. Следует иметь в виду, что каждый год эти сроки меняются. Кроме того, на виноградниках, расположенных вроде бы по соседству, даты начала сбора урожае могут различаться на неделю – даже на полях, расположенных друг от друга на расстоянии нескольких миль.

Адреса и время сбора урожая

Божоле (Beaujolais) – 10 сентября

ANPE: 169 rue Paul Bert, 69665 Villefranchesur-Saone Cedex.

Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) – 15 сентября

ANPE: 10 rue Leon Paul Fargue, BP 4055, 66042 Perpignan Cedex.

ANPE: 76 Allee d-Iena, BP 586, 11009 Carc2assonne Cedex.

ANPE: 60 rue Siegfried, Nimes Est 2, BP 3054, 30002 Nimes Cedex.

ANPE: 29 av Leon Blum, BP 65, 30205 Bagnols sur Ceze.

ANPE: 13 av Alphonse Mas, BP 4236, 34544 Beziers Cedex.

Бордо (Bordeaux) – 25 сентября

ANPE: 1 Terrasse du Front du Medoc, 33076 Bordeaux.

ANPE: 19 rue A. Chauvet, BP 108, 33250 Pauillac.

Шампань (Champagne) – 1 октября

ANPE: 40 rue de Talleyrand, 51057 Reims Cedex.

Бургундия (Burgundy) – 6 октября

ANPE: 6 rue Claude Debussy, 71000 Macon.

ANPE: 7 rue des Corroyeurs, BP 1504, 21033 Dijon.

Луара (Loire) – 6 октября

ANPE: Champ Girault, 9 rue du Docteur Herpin, BP 2510, 37025 Tours.

ANPE: Square Lafayette, 49000 Angers.

Марсельская служба CIJ: 4 rue de la Visitation, Marseille.

Эльзас (Alsace) – 15 октября

ANPE: 18 rue Auguste-Larney, 67005 Strasbourg.

ANPE: 8 rue de l-Auge, 68021 Colmar Cedex.

Источник: https://poliglot1.ru/archives/3209

Ogorod-flower
Добавить комментарий