Выращивание салата с ранней весны до поздней осени

Содержание
  1. Посадки в сентябре – что посадить в огороде
  2. Выращивание салата с ранней весны до поздней осени
  3. Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной
  4. Посадка и уход за салатом в открытом грунте
  5. Когда сеять салат в открытый грунт весной 2019
  6. Как сажать салат в открытый грунт семенами
  7. Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной
  8. Выращивание  салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт
  9. Когда сажать салат кучерявиц одесский
  10. Можно ли сажать салат под зиму и когда
  11. Когда и как сеять салат на рассаду
  12. Когда сеять салат айсберг на рассаду
  13. Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами
  14. История выращивания салата
  15. Сорта салата
  16. Посадка салата
  17. Какая почва нужна салату
  18. Как подготовить семена салата к посадке
  19. Когда лучше сеять салат
  20. По какой схеме и как можно сеять семена
  21. Как вырастить салат
  22. Салат на подоконнике
  23. Салат в открытом грунте
  24. Выращивание салата в теплице
  25. Как ухаживать за салатом
  26. Как поливать салат
  27. Чем подкормить салат
  28. Чем обработать салат от вредителей
  29. Уборка салата
  30. Отзывы

Посадки в сентябре – что посадить в огороде

Выращивание салата с ранней весны до поздней осени

В конце августа или начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови… Одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки.

Новичкам часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью

Итак, что же можно посеять под осень на даче? Список, признаться, не мал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.

Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сеять растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.

Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень! 
Долой голую землю, даешь яркую зелень!  Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
Салаты легко переносят пониженные температуры

  • Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре +5°С, их не пугают заморозки до -4…-5°С.
  • К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. 
  • Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.

Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Этот салат любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре +10…+17°С. Если выращивать его в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата латук.  Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева, кочанные растут несколько дольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева

Подробнее о салатах можно прочитать в статье “Салатная феерия с весны до осени”.

Не путать с распространенной пекинской капустой! Китайская капуста (пак-чой) образует не кочан, розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская, хорошо растет при температуре +14…+18°С, а уже выше +25°С начинает подвядать. 
Китайская капуста Длинный световой день тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

Подробнее о китайской капусте вы можете прочитать в статье Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ.

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимально для ее роста +14…+18°С, ей не страшны заморозки до -5…-7°С. 
Руккола Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посева. Еще несколько публикаций о рукколе вам в помощь:
Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18°С, но может прорасти даже при -3°С. 
 
Горчица салатная Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай заделываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. 

Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.
Зеленый горошек Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посева. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при +1…+2°С, всходы выдерживают до -5°С. Оптимальная температура для него +18°С. Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные похолодания, лучше прикрыть горох пленкой на ночь. Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посеянный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от него на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое. О выращивании и применении гороха читайте в статьях:

  • Знакомьтесь — царь Горох
  • Горох посевной – вкусный, полезный, лекарственный

Рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты. Какие сидераты бывают и какую пользу приносят, можно прочитать в статьях:
Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укропа, кориандра, базилика, петрушки, зеленого лука и других быстрорастущих и холодостойких трав. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посева.
Пряные травы Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов:

  • Перед посевом нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке.
  • Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина».
  • Землю перед посадкой нужно как следует заправить азотно-калийными удобрениями. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посева, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.

Интересные сведения о пряных травах также можно найти в статье Пряная грядка на даче.

Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сеять многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие. Подробнее про посев с расчетом на следующий год рассказано в статье Как правильно посеять овощи под зиму.

Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в статьях:

Рекомендую также ознакомиться со статьей 15 наиболее частых ошибок при посадке растений.

Красивого вам огорода и приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: огород и грядки, осень, сентябрь, посадка, зелень, салат посевной, шпинат, капуста китайская, капуста пак-чой, кресс-салат, горчица листовая, редис, сидераты, статьи, пряные растения, горох, рукола, индау

110 спасибо за статью 110 в избранном 333940 просмотров

Источник: https://7dach.ru/lissizza/chto-mozhno-posadit-v-ogorode-v-nachale-sentyabrya-6776.html

Выращивание салата с ранней весны до поздней осени

Выращивание салата с ранней весны до поздней осени

Современные экономические условия предъявляют жёсткие требования к технологии выращивания зелёных культур в защищённом грунте. Высокая стоимость энергии делает нерентабельным выращивание зелени в зимних стеклянных теплицах.

В связи с этим рационально использовать весенние плёночные теплицы и парники, которыми крупные пригородные хозяйства располагают в достаточном количестве. Эффективность использования имеющихся площадей зависит от подбора культур и сортов для определённых периодов выращивания и от технологии их возделывания.

Пройдя по ссылке вы узнаете как еще можно украсить участок с помощью домика для колодца сюда.

Салат – наиболее распространённая зелёная культура в Нечерноземье, пользующаяся постоянным спросом на рынке. Многолетний опыт работы с салатом позволяет предложить нетрадиционный подход к его возделыванию, который предполагает в течение шести месяцев (апрель – сентябрь) получать высококачественную продукцию и наиболее эффективно использовать производственные мощности тепличных хозяйств.

Представляем технологию, которую мы применяли на наиболее перспективных сортах. Это кочанные сорта «Тетис», «Вклад», «Клавир» и полу кочанный – «Азарт». При широко распространённом способе выращивания салата через рассаду без пикировки сеянцев принято семена высевать непосредственно торфяные перегнойные горшочки.

При этом снижаются затраты ручного труда, получают хорошо развитую рассаду, однако в 4 – 5 раз увеличивается площадь под рассаду в первые две недели её роста, что экономически не выгодно. Мы же получаем без горшочную рассаду путём посева семян в почву в теплице или открытом грунте.

При этом важно обеспечить выравненность сеянцев, достаточную влажность, и качество грунта.

В почвенную смесь добавляем 30 -40%-ного низинного торфа и речного песка (4:1), что способствует меньшему повреждению корней при выемке рассады и уменьшает опасность распространения чёрной ножки. Толщина такого слоя должна быть не менее 10 сантиметров.

При помощи маркера делаем бороздки глубиной 0,5 сантиметра через 10 сантиметров. На 1 квадратный метр высеваем около 2 грамм семян (при всхожести не менее 96%) равномерно с расстоянием между семенами около 1 сантиметра. Затем поливаем тёплой водой из лейки с насадкой, направляя струю воды поперёк бороздок.

Такой полив обеспечивает более плотный контакт семян с почвой. Посев до всходов укрываем газетами или иным укрывным материалом, но не плёнкой.

В тех случаях, когда есть опасность возникновения грибковых болезней, например, грунт не пропарен или предшественником были томаты, огурцы, предпочтительна мелкая заделка семян (5-7 мм) хорошо просеянным грунтом. При температуре воздуха 22 – 25 градусов семена прорастают уже через сутки.

Во время выращивания рассады в теплице поддерживаем температуру 18 – 22 градуса днём и 15 – 17 градусов ночью. Продолжительность выращивания рассады зависит от срока посева: при высеве семян 1 марта – 20-23 дня, а в середине мая – 13-15 дней. За это время растение образует 4-7 настоящих листьев.

Это оптимальная фаза пересадки на постоянное место. При таком «безгоршочном» способе на 300 квадратных метров площади теплиц потребуется лишь 5 квадратных метров для выращивания рассады. Для того чтобы обеспечить конвейерное поступление продукции, салат сажали в 5 сроков.

Рассаду подготавливали описанным выше способом в теплице или открытом грунте. В теплицах испытывали сорта «Тетис», «Азарт», и «Вклад». Сорт «Клавир» как наиболее поздний не включали в посев.

В открытом грунте изучали только «Азарт» и «Клавир», так как «Вклад» и «Тетис» при поздних сроках посева проявляют неустойчивость к стеблеванию.

Выкармливание петрушки в теплице

При посадке почва для посадки салата должна быть тщательно разровнена и обильно полита в теплице тёплой водой. Корень растения располагают в лунке строго по вертикали и плотно обжимают землёй. Корневая шейка должна быть не ниже общего уровня почвы. Оптимальная площадь питания одного растения определяется как сроком выращивания, так и сортовыми признаками.

В открытом грунте салат образует более компактное растение, поскольку требует несколько меньшей площади питания. В теплицах кочанный сорт «Вклад» с маслянистыми округлыми листьями в фазе хозяйственной спелости имеет более мелкую розетку, чем кочанные и полу кочанные сорта с хрустящими листьями, что также позволяет уменьшить площадь питания для растений этого сорта.

Загущённые посадки отрицательно сказываются на урожайности салата и будущем его качестве. Известно, что салат – растение холодостойкое, однако получать высокие урожаи в защищённом грунте можно только при определённом температурном режимом.

Опыт показал, что растения неплохо растут при температуре 19-26 градусов днём и 14-17 градусов ночью и при достаточной освещённости. Чрезмерные поливы задерживают формирование кочана.

Кроме того, обильное намачивание листьев при дождевании и особенно верхнем шланговом поливе приводит к поражению ложной мучнистой росой и серой гнилью. Поливать салат необходимо редко, но обильно. Дождевание желательно заменить поливом из шланга по почве между растениями.

Утренний полив более благоприятен, так как к ночи растения обсыхают и меньше поражаются болезнями. Несмотря на установившееся мнение, что рыхление следует проводить после подкормок, наш опыт показал, что рыхление должно предшествовать жидким подкормкам.

При выращивании салата на небольших площадях открытого грунта, где можно использовать ручной труд, растительные остатки, особенно корни, необходимо тщательно удалять после уборки урожая, так как в последние годы появилась тля, которая обильно размножается на корнях растений и зимует в почве.

Сбор урожая салата можно проводить с начала мая до конца сентября.

А так как испытываемые сорта в эти сроки выращивания сохраняют товарные качества на корню относительно длительный период, то уборку можно проводить в несколько этапов, что позволяет снимать высококачественный урожай с весны до поздней осени.

Как выбрать здоровый саженец?

В случае ранних сильных осенних заморозков рекомендуем укрытие лутрасилом. Анализ полученных данных показывает, что по урожайности, как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте выделяется сорт «Азарт». Этот сорт с высокой пластичностью можно выращивать с ранней весны до середины осени.

Из кочанных сортов в плёночных теплицах наиболее урожайный «Тетис». Однако он не очень устойчив к «цветушности» и не может быть рекомендован для летних сроков выращивания. Кочанный сорт «Клавир» в открытом грунте несколько уступал по урожаю сорту «Азарт», возможно, из-за его позднеспелости.

Он образует относительно рыхлые кочанчики овальной формы, полу хрустящей консистенции.

Благодаря повышенной устойчивости к «цветушности» «Клавир» долго сохраняет хозяйственную годность, имеет высокие вкусовые качества и относительно устойчив к ожогу края листа. Однако позднеспелость не позволяет рекомендовать его к выращиванию в весенний период. Таким образом, каждый из этих сортов представляет ценность при конвейерном выращивании на определённом его этапе.

Источник: https://ogorodnadache.ru/vyrashhivanie-salata-s-rannej-vesny-do-pozdnej-oseni.html

Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной

Выращивание салата с ранней весны до поздней осени

Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму.

Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей.

Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов.

Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т.д., т.д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской.

Кстати а вы правильно сажаете редис?

И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.

Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:

  • Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая.
  • Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится.
  • Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай.
  • Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат.

Высаживать можно 2 способами:

  1. Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см.
  2. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.

Уход за растением:

  • Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
  • Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха.
  • Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки.

Теперь поговорим о сроках сеяния.

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2019

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла.

По лунному календарю 2019:

  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16;
  • август – с 2 по 14;
  • сентябрь – с 1 по 13.

Как сажать салат в открытый грунт семенами

Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:

  • Между семенами расстояние не должно превышать 3см.
  • Междурядье низкорослых сортов – 15-20см; высокорослых – 20-25.
  • Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву.

Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.

Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной

Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости.

Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева  в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой.

Как сеять салат в теплицах:

  • Семена за день до посева заливаются теплой водой, чтобы набухли.
  • Подготавливают на грядке бороздки глубиной 3см, расстояние между бороздками – 20-25см.
  • Бороздки заливают водой.
  • Семена разлаживают в бороздки на расстоянии 10-20см (смотря на сорт).
  • Покрывают слоем земли в 1см.

Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.

Выращивание  салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.

Особенности выращивания салата:

  • Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков.
  • Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук.
  • Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы.
  • Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв.м.
  • Время сеяния семян – апрель-май.
  • Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см.
  • В выращивании важно:
  • Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться;
  • Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще);
  • Почву рыхлить и удалять сорняки;
  • После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать.

Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Когда сажать салат кучерявиц одесский

Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰.

Его можно высаживать в 2 этапа:

  1. Ранней весной, в конце апреля, начале мая. Предпочтительно его высаживать в междурядье кабачков и огурцов. Так он не занимает много место и комфортно развивается.
  2. В конце лета (начало августа) под салат можно выделить всю грядку, где до этого росли морковь, лук или картошка.

Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).

Можно ли сажать салат под зиму и когда

Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол.

В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая.

За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя.

Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.

Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.

Когда и как сеять салат на рассаду

Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать.

Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов.

Какие работы нужно провести:

  • Проработать семена:
  • Калибровать их при помощи соленой воды. Те семена, которые всплывут в соленом растворе, выбросить. Остальные хорошо промыть.
  • Просушить под солнечными лучами.
  • На 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Просушить семена в течении 1-1,5 суток.
  • В специальную почву (можно самим приготовить питательную почву из песка (1 часть), перегноя (1 часть) и дерна (2 части), но можно купить в магазине) выложить семена в шахматном порядке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Полить посев при помощи пульверизатора. И присыпать слегка почвой.
  • Поставить горшочки или контейнер в теплое светлое место.
  • Для начала нужна будет подсветка в утренние и вечерние часы.
  • Возможно и дополнительное прогревание, если в месте, где стоят контейнеры температура ниже 20⁰.
  • Полив каждые 2 дня. Подкормка через 10 дней мочевиной (и так каждые 10 дней).

Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.

Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.

Когда сеять салат айсберг на рассаду

Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой.

В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой.

После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели.

Источник: https://daymam.ru/seyat-salat.html

Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами

Выращивание салата с ранней весны до поздней осени

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры.

Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века.

Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично.

Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

https://www.youtube.com/watch?v=zbw4hLaVSng

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал.

Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка.

Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично.

Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы.

Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года.

Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский.

Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности.

Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки.

Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву.

Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля.

Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе.

Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см.

В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков.

Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое.

Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов.

Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом.

Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии.

Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи.

Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни.

Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь.

Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении.

Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Отзывы

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-sazhat-salat-listovoy-v-otkrytyy-grunt

Ogorod-flower
Добавить комментарий