Заготовка семян

Как правильно заготавливать семена

Заготовка семян

Многие овощеводы сами заготавливают семена овощных культур понравившихся сортов.

Кого-то на это занятие двигает желание сэкономить, кто-то хочет создать семенной фонд лучших сортов на будущее, а кому-то присущ дух экспериментаторства.

Как бы то ни было, любое дело, в том числе и семеноводство, имеет свои особенности и тонкости. Нужно понимать, с каких овощей можно собрать качественные семена, как это правильно сделать и для однолетних, и для двулетних культур.

С каких овощей можно заготовить семена?

Первое, что должен знать овощевод, решивший самостоятельно вырастить и заготовить семенной материал, так это то, что чистосортные семена на собственном участке легко получать не на всех культурах, а только на тех, которые способны к самоопылению.

К самоопылителям, в первую очередь, относятся культуры:

1. пасленовые:

2. бобовые

_____________________________________________________________________

Самоопыляемые растения – это такие растения, в которых процессы опыления и оплодотворения происходят с помощью собственной пыльцы еще при закрытых бутонах.

_____________________________________________________________________

Все остальные овощные культуры относятся к перекрестноопыляемым. То есть эти культуры способны переопыляться, и из их семян могут вырасти растения с совершенно другими свойствами.

К растениям-“перекрестникам” относятся:

  • огурец,
  • кабачок,
  • патиссон,
  • тыква,
  • арбуз,
  • дыня,
  • морковь,
  • свекла,
  • редис,
  • редька,
  • капуста.

_____________________________________________________________________

Для того чтобы получить гарантированно чистосортные семена этих культур, нужна

— либо пространственная изоляция не менее 500 м от каждого сорта,

— либо принудительное ручное опыление с обязательной изоляцией нераскрывшихся бутонов.
_____________________________________________________________________

  1. Процедура ручного опыления достаточно сложная и требует определенных агрономических навыков.
     
  2. Опытным путем доказано, что уже через 100 м лета пчелы пыльца на ее лапках становится стерильной и не может опылить растение.
     
  3. У перекрестноопыляемых растений с раздельнополыми цветками женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских цветков – «пустоцветов»
     
  4. Когда овощеводы заготавливают и используют собственные семена тыквенных культур, то они выращивают «кота в мешке». Посадочный материал этих растений лучше все-таки закупать у производителей и не рисковать будущим урожаем.

__________________________________________________________________

ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

  • Также не стоит собирать семена с гибридов. В дальнейших поколениях у них идет расщепление материнских и отцовских признаков.  
  • Из семян, полученных с гибридов, в дальнейшем вырастет несколько разных по свойствам растений, а сорт потеряется.  
  • Поэтому получать посевной материал рекомендуется только с растений, выращенных из сортовых семян, без маркировки F1 на упаковке.

____________________________________________________________________

Обозначение F1 на упаковке говорит о том, что семена являются гибридами первого поколения. F1 – это результат скрещивания материнской и отцовской линий. Гибриды F1 абсолютно безвредны.

Как заготавливать семена томата

  1. Для получения семян томатов нужно выбрать здоровое, урожайное растение и оставить плод со 2-й кисти.
     
  2. Плод должен быть крупным, иметь типичную для данного сорта форму и окраску.
     
  3. Снимать помидор, предназначенный для выпуска семян, рекомендуется, когда он хорошо покраснеет.

     Чем дольше плод томата, перца или баклажана провисит на корню, тем выше будет всхожесть полученных семян.
     

  4. Затем ему необходимо дать несколько дней полежать и размягчиться.

Вопреки часто бытующему мнению, не следует ждать того, чтобы помидор потек.

Состояние такого плода определяется как легкая гниль, и брать с него семена не рекомендуется.  

Сбраживание семян томата

Сбраживание необходимо проводить в стеклянной или пластиковой посуде. Металлические емкости для этих целей не подходят, поскольку в них начинает образовываться ржавчина. Это негативно сказывается на качестве и внешнем виде получаемых семян.

  • Выпущенные семена следует сбраживать при температуре 25°С в собственном соку 3–4 дня, пока семена не отслоятся от мезги.  
  • Отделившиеся семена необходимо промыть очень холодной водой. Чем ниже будет температура воды, тем лучше, потому что при температуре воды 20°С некоторые сорта томатов склонны к быстрому прорастанию.  
  • При промывании недоразвитые семена всплывают на поверхность, их нужно слить. Сушить семена лучше в затененном и хорошо проветриваемом месте.

__________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Как заготавливать семена баклажана

Особенностью сбора семян баклажана является длительный период вызревания семенного плода.

  1. Предназначенный на семена баклажан нужно снимать как можно позже, буквально перед угрозой первых осенних заморозков. В Сибири это может быть первая декада сентября.
     
  2. Далее плод должен дозариваться 2–3 месяца. Иначе они будут биологически неспелыми, а семена от таких плодов будут иметь низкую всхожесть. Иногда наши селекционеры выпускают баклажаны на семена только в декабре.
     
  3. Пригодный для выпуска семян плод должен быть полностью мягким, темно-коричневым и без гнили. Его необходимо разрезать пополам, отделить семена и просушить их. Промывать семена не обязательно.

_____________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА БАКЛАЖАНА

Как заготавливать семена корнеплодов

  1. Морковь и свекла являются двухлетними культурами.
  2. Семена у них образуются на второй год.
  3. Для самостоятельного сбора семян свеклу лучше выращивать односемянную – всхожесть будет выше.

Самая большая трудность при получении семян корнеплодов – это сохранение маточников от грызунов и гнилей.

  • Маточники хранятся так же, как и товарные корнеплоды: температура воздуха в погребе должна быть не выше 5°С, влажность – не более 60%.
  • Идеальные условия хранения корнеплодов – в песке. Но этот способ очень трудоемкий: емкости с песком необходимо каждый год обновлять и дезинфицировать.
  • Более простым способом является хранение корнеплодов порциями до 5 кг в открытых полиэтиленовых пакетах из-под сахара.

Как получить семена корнеплодов

Так как морковь, свекла, редька и другие корнеплоды относятся к перекрестноопыляемым культурам, то при выращивании и сборе семян необходимо соблюдать 2 условия.

  1. условие – у вас или вашего соседа не должно быть растений другого сорта, иначе произойдет переопыление.
  2. условие – для лучшего переопыления необходимо высаживать не менее 10 экземпляров одного сорта. Если же на участке всего одна «садушка», опыление будет очень слабым, а выход семян – мизерным.
Маточник – типичный корнеплод, предназначенный для получения семян в следующем году.«Садушка» – народное название маточника.

Скашивание зонтиков

У корнеплодов есть особенность: пока не процветет первый зонтик, остальные зонтики на растении цвести не будут. Следовательно, не будет хорошего переопыления.

  • В конце августаначале сентября, когда в зонтиках созрели семена, их необходимо скосить в валки и положить под навес дозариваться.
  • После полного высыхания зонтики обмолачиваются.
Если морковь или свекла зацвели на 1-м году вегетации (обычно это случается в холодную весну), собирать семена с таких зонтиков нельзя. Они будут биологически незрелыми и невсхожими

___________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА МОРКОВИ

Как заготавливать семена репчатого лука

Получение собственных семян репчатого лука – достаточно хлопотное занятие. Эта культура имеет длительный цикл выращивания.

  1. В первый год из семян выращивается лук-севок.
  2. На второй год из севка вырастает товарная луковица-репка. Чтобы репка застрелковалась, она должна пройти процесс яровизации.
  3. Получить собственные семена (т. н. чернушку) можно будет только на третий год.

Как защитить стрелки лука от пероноспороза

Следующая сложность в выращивании семян луковых культур заключается в том, что стрелки очень сильно подвержены заболеваниям, в частности, пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Особую опасность представляет прохладная (18–20°С) и дождливая погода.

  • При развитии пероноспороза стрелки сгибаются, не вызревают, и семена из них получаются щуплые и маловсхожие. Поэтому необходимо проводить химические обработки растений. Инкубационный период пероноспороза 2–3 дня.  
  • При наступлении неблагоприятных погодных условий, чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать стрелки лука 40% раствором препарата Ридомил Голд. Желательно, чтобы в день обработки не было дождя, иначе препарат смоется. Повторную обработку необходимо провести через 7–10 дней.  
  • Можно обработать стрелки бордоской смесью. Но этот препарат контактного действия, не проникает внутрь клеток, поэтому он менее эффективен.

Как собрать семена лука

  1. К сбору семян приступают, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки.
  2. Созревшие зонтики лука лучше срезать вместе с небольшой «ножкой». Так их удобно связывать в пучки и подвешивать до полного высыхания над бумагой или тканью.
  3. После полного высыхания зонтиков высыпавшиеся семена необходимо собрать, а оставшиеся в коробочках вышелушить руками.

Как заготавливать семена бобовых

Собирать семена с бобовых культур очень просто:

  1. растение в восковой спелости необходимо выдернуть вместе с корнем,
  2. связать в снопы и убрать под навес до полного высыхания.

Когда бобовые убирают из почвы, то все процессы принудительно прекращаются. Начинается усыхание ботвы, и происходит отток питательных веществ из зеленых частей растения в семена.

Если же оставить семена вызревать на корню, то процесс их созревания замедлится: растение будет продолжать вегетировать и направлять силы в процессы роста.

Как заготовить семена картофеля

Многие дачники жалуются на то, что через несколько лет посадок у них выродилась картошка. Причина кроется в неправильном отборе клубней на семена.

Зачастую овощеводы набирают семена из общей кучи после копки картофеля — делать это категорически нельзя!
  1. Отбирать клубни на семена надо из урожайных, типичных и не зараженных вирусными инфекциями гнезд.
  2. Во время общей копки картофеля все клубни необходимо складывать горкой возле своей лунки.
  3. Когда весь огород выкопан, нужно взять ведро, пройти по рядам и выбрать самые лучшие гнезда, из которых набрать картофель на семена.
  4. Семенные клубни должны быть размером с куриное яйцо. Только после отбора клубней на семена следует собирать картофель на еду.

Выращивать разные сорта картофеля нужно отдельно:

  • Это связано и с разными сроками созревания, и с удобством отбора семян по сортам, а главное – с особенностями развития растений.
  • Многие сорта очень сильно отличаются по габитусу куста. Например, Адретта очень высокая, а Лина более раскидистая.
  • Если их посадить вперемешку, то один сорт будет угнетать другой.

____________________________________________________________________

ЗАГОТОВКА СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/kak-pravilno-zagotavlivat-semena-236/

Заготовка семян

Заготовка семян

Самостоятельный сбор семян от своих растений характеризуется определенными преимуществами по сравнению с их покупкой. В этом случае овощеводы-любители могут не только воспроизвести полюбившийся сорт, но и отобрать семена от самых сильных, здоровых растений, выбрать лучшие плоды.

Например, при отборе огурцов на семена берут плоды, находящиеся ближе к семядольным листьям. В результате получают более скороспелые растения. То же относится к отбору семян из плодов других растений семейства Тыквенные. Семена неравноценны по некоторым свойствам вблизи плодоножки и на противоположном конце. Самые крупные находятся в верхней трети плода.

Получение семян от некоторых растений осложняется тем, что их сортовые качества меняются от переопыления с другими сортами. Например, капуста, репа, редька, редис могут опылиться не только другими сортами, но и сорняками (дикой редькой).

На семена оставляют лучшие, здоровые растения. Для полного созревания семян требуется много времени, и чем раньше растения посажены на семена, тем лучше.

Что случилось с семенами?

Семена от двулетников: свеклы, моркови, турнепса, пастернака, лука получают, выкапывая растения в первый год жизни осенью. В хранилище их закладывают отдельно от общего урожая. Весной высаживают на семена.

Легко заготавливают семена томатов, физалиса, баклажанов, перцев. Выбирают самые ранние и лучшие плоды и дожидаются полного созревания. После снятия плоды остается лишь разрезать, извлечь и вымыть семена, разложить их на бумаге и высушить.

Семена лука собирают на второй год жизни растений. Лучше, выкопав лук в первую осень, поместить его в горшки до весны, затем пересадить в грунт. Летом появившиеся цветки обвязывают мешочками из тонкой ткани или полиэтиленовыми пакетами, куда ссыпаются семена.

Мёртвая косточка через 2 тысячи лет расцвела живой пальмой

Для получения семян огурцов скрещивают растения одного сорта. У мужского цветка лепестки срезают так, чтобы обнажились зрелые пыльники. Пыльцу мягкой кисточкой переносят на полностью раскрытые женские цветки (у них под цветком находится маленький огурчик). В раскрытом состоянии цветки пребывают всего 2—3 сут, поэтому опыление повторяют несколько раз в течение указанного срока.

От одного растения или плода в среднем получают следующее количество семян (г): кабачков и тыквы по 50—250; свеклы 50—60; гороха 35—40; фасоли 25; огурцов 10—15; моркови 6—8; укропа 5—8; томатов 3—6; лука и салата по 3—5. Сортовая чистота семян, собранных с однолетних растений может снизиться из-за случайного переопыления с растениями других сортов и даже видов. В результате вырастают нетипичные для данного сорта гибридные растения.

В магазинах часто продают гибридные семена со знаком Fi — гибриды первого поколения, полученные скрещиванием растений разных сортов или линий. Они отличаются преимуществом по сравнению с родителями в силе роста и продуктивности. Кроме того, растения, выращенные из гибридных семян, однородны по форме, размерам, окраске и, что важно, одновременно созревают.

Доморощенные семена. Часть I

Семеноводство гибридных растений — довольно сложное занятие, поэтому их семена дороги. Некоторые гибриды более устойчивы к болезням. Получение семян от гибридных растений самими овощеводами-любителями лишено смысла, так как уже в следующем поколении (F2) начинается размывание признаков и однородность пропадает.

Собранные семена для удобства снабжают этикетками, где указывают год сбора, название сорта, краткое описание его преимуществ. Семена складывают в бумажные, а не в полиэтиленовые пакеты (в последнем случае в плохо просушенных семенах остается влага).

Все пакеты разборчиво надписывают. Хранят семена в холодном и сухом месте, например в погребе или в холодильнике. При правильном хранении большинство семян овощных культур сохраняют жизнеспособность по крайней мере два года.

Очень быстро теряют всхожесть семена петрушки (год).

Многолетние растения (спаржа, эстрагон, ревень) чаще продают в виде рассады, а не семян. Поскольку растения могут быть заражены вирусными болезнями, приобретают только проверенный посадочный материал. Это относится и к ежегодно закупаемому многими овощеводами-любителями семенному картофелю. С больными клубнями можно занести болезни на свой огород.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

Источник: https://ecology.md/page/zagotovka-semjan

Как заготовить собственные семена

Заготовка семян

::. Как заготовить собственные семена | Овощеводство

Как заготовить собственные семенаЗа долгие годы огородничества я перепробовала множество сортов и гибридов овощных культур и остановила выбор на тех, которые лучше всего проявили себя на моих грядках.

Раньше к каждому сезону приобретала семена в магазине, но, к сожалению, мне неоднократно сталкивалась с пересортицей. А однажды мои помидоры поразил вирус табачной мозаики, с которым мне затем пришлось бороться в течение нескольких последующих лет.

Так как всегда поддерживаю высокую агротехнику и тщательно забочусь о своих зеленых питомцах, считаю, что данное заболевание занесла на свой огород именно зараженными семенами.

Это неприятное обстоятельство побудило меня начать собирать свои семена, и теперь я всегда уверена в качестве посадочного материала, больше не боюсь пересортицы и заодно экономлю семейный бюджет. Заготавливать собственные семена совсем несложно, однако в этом процессе есть свои тонкости. О них хочу рассказать читателям.

Возможно, они тоже решат обезопасить свой огород от неприятных сюрпризов, являющихся следствием неудачной покупки, качество которой проверить получается только в конце дачного сезона.

Для получения семян использую плоды, полученные с сортовых культур.

С гибридов семена не собираю, так как выращенные из них растения впоследствии образуют плоды, совсем непохожие на своих «родителей». Для получения своих семян никогда не беру плоды с растений, имеющих хоть малейшие признаки какого-либо заболевания. Заранее отмечаю будущие семенные экземпляры на тех кустах, плоды которых максимально проявляют положительные качества данного конкретного сорта.

Для заготовки семян помидора заранее отмечаю наиболее крупные плоды, завязавшиеся на второй или третьей кисти у тепличных растений и на первой – у грунтовых. Их оставляю на кустах как можно дольше и срываю, когда они полностью вызреют и станут мягкими. При угрозе заморозков и необходимости срочно собрать весь урожай, срываю семенные экземпляры в недозрелом виде и затем дозариваю их в теплом месте. Зрелые помидоры разрезаю несколько раз поперек, чтобы получить доступ к каждой семенной камере. Выдавливаю семена вместе с соком в кружку или банку и оставляю на 2-4 дня для сбраживания, во время которого периодически помешиваю содержимое. Когда сок обесцветится, а на поверхности образуется пленка и пузырьки, аккуратно сливаю поднявшуюся массу, оставляя опустившиеся на дно семечки. Их с помощью ситечка промываю под проточной водой и помещаю в солевой раствор (0,5 ч.л. поваренной соли на 1 ст. воды). Через 5-10 минут удаляю всплывшие экземпляры, а качественные полновесные семена, осевшие на дно, снова промываю, раскладываю тонким слоем на тарелке и сушу несколько дней.

Для получения качественных семян огурца, выбираю самые первые плоды с куста, завязавшихся на боковых побегах из пазух 1-2 листа. Причем в качестве семенных экземпляров беру только четырехгранные плоды.

Определить такие экземпляры несложно и с первого взгляда, но начинающим дачникам могу посоветовать вначале «потренировать» глазомер, разрезая поперек огурцы, которые срываются на еду, – вы заметите, что срез одних будет иметь форму треугольника, а других – квадрата. Именно «квадратные» огурцы необходимо использовать для размножения.

Под такие огурчики я кладу дощечки, чтобы уберечь их от загнивания, и оставляю на грядке до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок. Когда плодоножка начнет засыхать, а сам плод размягчится (при потряхивании в нем будет слышно «бултыхание» семенной жидкости), срываю его, мою и разрезаю вдоль на две половинки.

Ложкой счищаю содержимое семенной камеры в банку и далее провожу сбраживание, промывание и обработку в солевом растворе так же, как для семян помидора.

Собрать семечки с болгарского или горького перца еще проще. Самым лучшим плодам, расположенным на первых трех боковых пасынках, даю возможность вызреть на кустах, срезаю их ножницами и оставляю в теплом месте еще на 2-3 недели, пока они не подвялятся и станут совсем мягкими.

Затем разрезаю плоды и вручную извлекаю семенной материал, обрабатываю его в растворе соли и просушиваю.Аналогично получаю семена с баклажанов: срываю лучшие экземпляры в фазе биологической спелости с ветвей первых трех порядков и дозариваю в течение 2-3 недель. Затем разрезаю плоды на тонкие пластинки и извлекаю семечки из мякоти.

Обработку семян в солевом растворе можно провести и весной, непосредственно перед посадкой, но лично мне удобнее сделать это сразу. Высушенный посадочный материал помещаю в отдельные бумажные пакетики, на каждом подписываю название сорта и год сбора и убираю на хранение в сухое прохладное место.

Семена, заготовленные самостоятельно, служат гарантией стабильного урожая. Они гораздо быстрее прорастают и всегда радуют дружными всходами. А растения, выращенные их них, отличаются большей урожайностью и отменным качеством плодов.

Поэтому если вы остались в этом году недовольны урожаем, полученным из покупных семян, в новом сезоне обязательно запаситесь своими семенами – разница вас приятно удивит.

Кудрина Ирина

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-zagotovit-sobstvennye-semena/

Заготовка и хранение семян | Дом и сад

Заготовка семян

Получить хороший урожай, без ГМО, ненужной для организма гибридизации (типа F-1) и адаптированный к местному климату, в наше время можно только с помощью своего семенного фонда.

Плоды с участка дадут максимум пользы только из своих семян. В таких плодах будет наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Кроме того, плоды выращенные из своих семян будут лучше переносить неблагоприятные условия климата, так как они получены с урожая именно в этом районе и приобрели нужный иммунитет.

Нужно знать, какие культуры и когда дают семена. Например, томаты, перцы, огурцы, бобовые, кабачки, тыквы – дают семена сразу. Их берут с хорошо вызревших плодов. Свекла, морковь, белокочанная капуста, редька — дают только на 2-й год.

Заготовка семенного фонда

  • Сначала выбирают самые лучшие растения и помечают их в период, когда можно хорошо увидеть количество и качество урожая.
  • Сбор семян проводят в хороший день. Выбирают самые лучшие и красивые плоды. Если плоды не успели вызреть, нужно положить их на дозревание. Семена лучше брать с перезревших плодов.
  • Когда семена достали из плодов, их подсушивают и раскладывают по пакетикам. Каждый пакетик подписывают и кладут на хранение.

Огурцы

Для получения семян с огурцов, плоды оставляют зреть до пожелтения во второй половине лета. Если это сделать раньше, новые огурцы появляться не будут.

Одна из методик рекомендует семенные огурцы додержать до заморозков и только после этого собрать семена.

 Томаты

Чтобы семена помидор были более доступны, плоды разрезают так, чтобы отделились верхняя и нижняя части.

Хранение семян

На сохранность семян влияют: влажность, температура, воздух, темнота, время.

Влажность. Повышенная влажность может дать семенам толчок к росту или привести к их гибели. Поэтому семена хорошо просушивают и хранят в сухом помещении.

Температура. При высокой температуре в семенах происходит окисление питательных веществ. Вывод — чем ниже температура хранения, тем большей силой будут обладать семена при всхожести. Если их хранить при повышенной температуре, часть из них на следующий год могут не взойти, а у остальных будет значительно меньше сил на рост.

Для большинства семян оптимальной температурой хранения будет 12-16 грд. Семена моркови и лука лучше хранить в холодильнике — корнеплодов и салатов хранят при более высокой температуре.

Воздух. Небольшое количество воздуха необходимо семенам для дыхания, но воздуха должно быть совсем немного, иначе они начнут терять свою всхожесть. А вот бобовые требуют значительно больше воздуха.

Темнота. Темнота помогает семенам сохранять состояние покоя.

Время. Большинство семян сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-х лет.

Упаковка для семенного фонда

Наилучшими упаковками для семян являются металлизированные и вакуумные пакетики. В бумажных пакетиках срок годности семян сокращается.

Где и как хранить

Обычно семена хранят в комнатах на полу или ближе к полу в плёнке. Плёнка не пропускает влагу и пропускает немного воздуха. На кухне из-за перепадов температуры и влажности, хранение семян не рекомендовано.

https://www.youtube.com/watch?v=UCs8gaem1BQ

Наиболее лучшим местом для хранения будет подвал, где температура для хранения будет более оптимальная.

Семена должны быть разложены по пакетикам и подписаны. Те группы семян, что будут использоваться в первую очередь, должны лежать сверху. Для удобства, группы можно разложить по пакетам.

Как правильно хранить семена

  • ЭМ-технология
    Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы ещё не слышали о Эм-технологии, рекоме…
  • Огород на подоконнике
    Здравствуйте, друзья! Если нет огорода, а кушать хочется свои экологические прод…
  • Выращивание картофеля-правильная агротехника
    Картофель – первый овощ на столе крестьянина. Вкусный, рассыпчатый, посыпанный з…
  • Семинар по выращиванию томатов
    семинара о том, какие создать оптимальные условия для выращивания томатов,…
  • Лучшие продукты для очищения организма
    Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Дом и сад»! Миссия этого блога …
  • Профнастил и его применение в строительной области
    Можно с уверенностью сказать, что сегодня каждый знает, что такое профлист, он ж…

, ,

Источник: http://dom-sad911.ru/zagotovka-i-xranenie-semyan/

Ogorod-flower
Добавить комментарий