Закаливание деревьев и растений

Закаливание деревьев и растений

Закаливание деревьев и растений

Гибель растений от низких температур зависит от их генетической предрасположенности и от того, в каких условиях они содержались до этого понижения температуры.

К примеру, некоторые растения могут погибнуть при температуре -5°С, а другие выживают при -40° С. С помощью закаливания растения, деревья и семена становятся устойчивыми к сильным понижениям температуры. Но не все растения обладают такой способностью.

Удобрения гидропоника способны прекрасно справиться с любыми проблемами растений.

Так, культуры южных регионов не приспособлены к морозным зимам, а растения северных широт закаливаются только в определенный период. Но главным критерием для готовности к закалке должна стать остановка процесса роста, а также сокращение фото периода.

Другим важным условием является уменьшением оттока веществ внутри растений. К примеру, если в летний период у древесных культур не успел остановиться период роста, то это может вызвать гибель некоторых деревьев.

Также, деревья могут погибнуть из-за летней засухи, во время которой рост растений останавливается, из-за этого культуры могут погибнуть даже при небольших морозах. Способность к закаливанию теряется весной, когда возобновляется рост растений.

Таким образом, повышение или снижение морозоустойчивости тесно связано с этапами роста растений и деревьев в течение года и переходом их в состояние покоя.

К закаливанию может быть готов только целостный организм, с сохраненной корневой системой. Это необходимо не только для обеспечения растений и деревьев питательными веществами, но и для того, чтобы клетки корней вырабатывали специальные вещества для повышения устойчивости культур к предстоящим морозам.

Для многолетних и озимых культур, таких как плодовые деревья, процесс приобретения морозоустойчивости, является всегда естественным. Закаливание включает обычно два этапа. Для многолетних и озимых культур, например, плодовых деревьев, процесс приобретения морозоустойчивости, является естественным.

Первый заключается в том, что к концу осени, когда практически полностью останавливается процесс роста растения и температура окружающей среды понижается, затем клетки деревьев начинают менять постепенно свою структуру, запасая питательные вещества – различные сахара, которые приобретают, в дальнейшем, защитные свойства растений.

Также низкая температура уменьшает трату этих веществ на дыхание и питание растений, что также является положительным моментом в закаливании растений.

Эти сахара увеличивают концентрацию клеточного сока и, соответственно, понижается точка замерзания растения. Вторая фаза закаливания происходит при понижении температуры до 0 и не требует солнечного света.

В это время происходит отток воды из клеток, что способствует уменьшению льдообразования внутри растений.

Как должно смотреться безупречное плодовое дерево?

Но не для всех видов растений необходимо проходить обе фазы закаливания. Так, для плодовых растений достаточно только второй фазы.

Культуры начинают адаптироваться к предстоящим морозам.

А с наступлением весенней теплой погоды, сопротивляемость растений и деревьев снижается, так как происходят обратные процессы, из-за чего часто происходит промерзание и гибель растений и плодовых культур.

Закаливание растений можно производить и в искусственных условиях. Для этого семена замачивают в специальных мешочках и ждут появления проклюнувшихся семян, после чего ежедневно выдерживают их при пониженной температуре от -1 до +5 С. Так растения легче перенесут зимние морозы и, соответственно, увеличится урожайность.

К закаливанию относится не только повышение морозоустойчивости, но и устойчивости к засушливой погоде. Для этого семена растений сначала намачивают, как в предыдущем способе, а затем высушивают.

При этом, в клетках растений происходит обезвоживание, и зародыш генетически начинает приспосабливаться к засухе. Это свойство далее переходит и к молодым растениям.

Но закаливание таким способом подходит только тем культурам, у которых засухоустойчивость связана с обезвоживанием цитоплазмы.

https://www.youtube.com/watch?v=uPjgjnvIGlg

Закаливание включает 2 этапа. К концу осени, когда температура понижается, клетки деревьев начинают менять свою структуру, запасая питательные вещества — сахара, которые приобретают, в дальнейшем, защитные свойства. При понижении температуры до 0 плодовые деревья начинают адаптироваться к предстоящим морозам. А с наступлением оттепели, сопротивляемость деревьев снижается.

Закаливание растений можно производить и в искусственных условиях, начиная с их семян. Лучше всего проводить закаливание теплолюбивых культур – пасленовых или тыквенных.

Для этого семена замачивают в специальных мешочках до появления в них проклюнувшихся семян, а затем, ежедневно выдерживают их при пониженной температуре от -1 до +5 С на протяжении 10-15 дней.

Так растения будут более адаптированы к предстоящей зиме и, соответственно, увеличится урожайность в следующем годовом периоде. Замачивать семена можно как в обычной воде, так и в растворах микроэлементов, таким образом, совмещая сразу две процедуры.

Как защититься от опасных насекомых?

Для выращивания холодостойких овощных культур, таких как свекла, капуста, морковь, лучше использовать яровизацию семян. Она схожа с процедурой замачивания.

Семена помещают в воду низкой температуры, а потом помещают их в холодильник либо ледник. Длительность охлаждения семян происходит до 30 дней, в зависимости от вида культуры.

Яровизация семян овощных культур (например, капусты белокочанной) способствует ускорению всходов, роста растений и повышению урожайности.

К закаливанию относится не только повышение морозоустойчивости, но засухоустойчивости. Для этого семена растений сначала намачивают, а затем высушивают.

При этом, в клетках растений происходит обезвоживание, и зародыш начинает приспосабливаться к засухе. Это свойство далее переходит и к молодым растениям.

Но закаливание таким способом подходит только тем растениям, у которых устойчивость к засухе связана с обезвоживанием цитоплазмы клеток.

Таким образом, закаливание растений, деревьев и семян происходит как самостоятельно, так и искусственным способом, и заложено на генетическом уровне для их выживания в различных неблагоприятных условиях окружающей среды, для повышения их урожайности, и предотвращения гибели от морозов и засухи.

Источник: https://ogorodnadache.ru/zakalivanie-derevev-i-rastenij.html

Закаливание растений

Закаливание деревьев и растений

⇐ ПредыдущаяСтр 41 из 52Следующая ⇒

Морозоустойчивость — не постоянное свойство растений. Она зависит от физиологического состояния растений и условий внешней среды.

Растения, выращенные при относительно низких положительных температурах, более устойчивы, чем выращенные при относительно высоких осенних температурах.

Свойство морозоустойчивости формируется в процессе онтогенеза растения под влиянием определенных условий среды в соответствии с генотипом растения, связано с резким снижением темпов роста, переходом растения в состояние покоя.

Повышение морозоустойчивости растений тесно связано с закаливанием — постепенной подготовкой растений к воздействию низких зимних температур. Закаливание — это обратимая физиологическая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды.

Способностью к закаливанию обладают не все растения. Растения южного происхождения не способны переносить морозы.

Способность к закаливанию у древесных и зимующих травянистых растений северных широт, переживающих значительное понижение температуры в зимний период, в период летней вегетации отсутствует и проявляется только во время наступления осенних пониженных температур (если растение к этому времени прошло необходимый цикл развития). Процесс закалки приурочен лишь к определенным этапам развития растений. Для приобретения способности к закаливанию растения должны закончить процессы роста.

Яровые злаки при озимом посеве по сравнению с озимыми растут при более пониженных положительных температурах, в осенний период почти не снижают темпов роста и не способны к закаливанию. Большую роль в закаливании играют условия внешней среды.

Так, на озимых культурах убедительно показана необходимость света для процесса закаливания. Сокращение фотопериода служит для растений сигналом к прекращению роста и стимулом для накопления ингибиторов в растениях.

Вероятно, с этих процессов начинается формирование морозоустойчивости у растений.

Растения, выращенные при несоответствующем фотопериоде, не успевают завершить летний рост и не способны к закаливанию.

Установлено, что длинный день способствует образованию в листьях черной смородины фитогормонов стимуляторов роста, а короткий — накоплению ингибиторов.

В естественных условиях к закаливанию способен лишь организм в целом, при обязательном наличии корневой системы. По-видимому, в корнях вырабатываются вещества, повышающие устойчивость растения к морозу.

Фазы закаливания.

По И. И. Туманову (1979), процесс закаливания растений требует определенного комплекса внешних условий и проходит в две фазы, которым предшествуют замедление роста и переход растений в состояние покоя.

Прекращение роста и переход в состояние покоя — необходимые условия прохождения первой фазы закаливания. Однако само по себе оно лишь немного повышает морозоустойчивость растения. У травянистых растений переход в состояние покоя происходит в период первой фазы закаливания.

У древесных покой наступает в начале осени, до прохождения первой фазы закаливания.

При переходе в состояние покоя изменяется баланс фитогормонов: уменьшается содержание ауксина и гиббереллинов и увеличивается содержание абсцизовой кислоты, которая, ослабляя и ингибируя ростовые процессы, обусловливает наступление периода покоя. Поэтому обработка растений озимой пшеницы, люцерны и других культур в этот период ингибиторами роста (например, хлорхолинхлоридом — ССС или трииодбензойной кислотой) повышает устойчивость растений к низким температурам.

Первая фаза закаливания проходит на свету и при низких положительных температурах в ночное время (днем около 10 °С, ночью около 2 °С), останавливающих рост, и умеренной влажности почвы.

Озимые злаки проходят первую фазу на свету при среднесуточной температуре 0,5-2 °С за 6-9 дней, древесные — за 30 дней.

В эту фазу продолжается дальнейшее замедление и даже происходит полная остановка ростовых процессов.

Свет в этой фазе необходим не только для фотосинтеза, но и для поддержания ультраструктур клетки. В таких условиях за счет фотосинтеза образуются сахара, а понижение температуры в ночное время значительно снижает их расход на дыхание и процессы роста.

В результате в клетках растений накапливаются сахароза, другие олигосахариды, растворимые белки и т. д.

, в мембранах возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот, снижается точка замерзания цитоплазмы, отмечается некоторое уменьшение внутриклеточной воды.

Благоприятные условия для прохождения первой фазы закаливания озимых растений складываются при солнечной и прохладной (дневная температура до 10 °С) погоде, способствующей накоплению в тканях растений углеводов и других защитных веществ.

В естественных условиях оптимальный срок первой фазы закаливания озимых злаков до двух недель. За это время количество сахаров в растениях возрастает до 70 % на сухую массу или до 22 % на сырую массу, т. е.

близко содержанию сахаров в корнеплодах лучших сортов сахарной свеклы.

Растения озимой пшеницы можно закалить и в темноте при 2 °С, если их корни или узлы кущения погрузить в раствор сахарозы. Такие растения выдерживают морозы до -20 °С (И. И. Туманов, 1979). Накапливающиеся в процессе закаливания сахара локализуются в клеточном соке, цитоплазме, клеточных органеллах, особенно в хлоропластах.

Вторая фаза закаливания не требует света и начинается сразу же после первой фазы при температуре немного ниже 0 °С. Для травянистых растений она может протекать и под снегом. Длится она около двух недель при постепенном снижении температуры до -10…

-20 °С и ниже со скоростью 2-3 °С в сутки, что приводит к частичной потере воды клетками, освобождению клеток тканей от избыточного содержания воды или витрификации (переходу воды в стеклообразное состояние). Явление витрификации воды в растительных клетках наступает при резком охлаждении (ниже -20 °С).

Стеклообразная растительная ткань долго сохраняет свою жизнеспособность.

При постепенном понижении температуры в межклеточниках образуется лед и начинают функционировать механизмы, предохраняющие подготовленные в первой фазе закаливания растения от чрезмерного обезвоживания. Накопившиеся в первой фазе закаливания сахара изменяют устойчивость биоколлоидов цитоплазмы к низким температурам, возрастает относительное количество коллоидно-связанной воды.

Вторая фаза обеспечивает отток из цитозоля клеток почти всей воды, которая может замерзнуть при отрицательной температуре.

При критических температурах отток воды из клеток значительно ухудшается, появляется много переохлажденной воды, которая затем замерзает внутри протопласта и может привести к гибели клеток.

Следовательно, чем менее морозоустойчиво растение, тем медленнее должна протекать вторая фаза закаливания.

Действующими факторами второй фазы закаливания являются обезвоживание, вызывающее сближение молекул в цитозоле, вязкость которого соответственно увеличивается; низкая температура, уменьшающая тепловое движение молекул в протопласте.

В результате во второй фазе закаливания происходит перестройка белков цитоплазмы, накапливаются низкомолекулярные водорастворимые белки, более устойчивые к обезвоживанию, синтезируются специфические белки.

незамерзающей (связанной) воды в тканях зимостойкой пшеницы почти в 3 раза выше по сравнению с незимостойкой.

Перестройка цитоплазмы увеличивает проницаемость ее для воды, способствует более быстрому оттоку воды в межклеточники, что снижает опасность внутриклеточного льдообразования.

Первая фаза закаливания повышает морозоустойчивость растений с -5 до -12 °С, вторая увеличивает морозоустойчивость, например, у пшеницы до -18…-20 °С, у ржи — до -20…-25 °С.

Растения, находящиеся в глубоком органическом покое, отличаются способностью к закаливанию и выдерживают промораживание до-195 °С.

Так, черная смородина после наступления состояния глубокого покоя и завершения первой фазы закаливания переносила охлаждение до -253 °С.

Не у всех растений процесс закаливания проходит в две фазы. У древесных растений, имеющих в тканях достаточное количество сахаров, сразу же протекают процессы, свойственные второй фазе закаливания. Однако не все растения способны к закаливанию.

Теплолюбивые растения (хлопчатник, рис, бахчевые культуры) при длительном пребывании при температурах немного выше 0 °С не только не становятся устойчивыми, но еще сильнее повреждаются или даже погибают, так как в них накапливаются ядовитые вещества, усиливающие губительное действие на растения низких температур.

⇐ Предыдущая36373839404142434445Следующая ⇒

Date: 2016-07-05; view: 273; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/12-3354.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий