Заморозки — когда возникают и какими бывают

Заморозки

Заморозки — когда возникают и какими бывают

Понижения температуры воздуха и поверхности почвы часто наблюдаются весной в период цветения растений и осенью до конца сбора урожая. Заморозки — это метеорологическое явление, которое обычно носит локальный характер. Продолжительное замораживание наносит существенный урон природе и сельскому хозяйству, особенно при охвате значительной площади.

Что такое заморозки

Весной и осенью вечером, ночью или утром температура на почве и в приземном слое воздуха высотой до 2 м опускается ниже 0°С. При этом температура днем положительная. Снижение температуры наблюдается в течение 3–4 часов и более. Это явление носит название заморозки.

Для заморозков характерно появление инея на траве, низкорослых растениях, тонкого льда на поверхности луж. Если понижение температуры значительное, то покрываются инеем листья кустарников, деревьев.

Типы заморозков

Все заморозки делятся на три типа:

  • адвективные;
  • радиационные;
  • адвективно-радиационные (смешанные).

В зависимости от типа причины возникновения этого метеорологического явления могут различаться. Адвективные заморозки возникают при вторжении более холодной воздушной массы в местность, где температура земной поверхности выше 0°. Это метеорологическое явление в умеренных широтах часто вызвано притоком воздуха из полярных областей.

К примеру, заморозки в Европейской части России обусловлены вторжением арктического воздуха, температура которого ниже 1°С и не повышается в течение дня. Такое метеорологическое явление в первой половине весны охватывает большие территории. Адвективные заморозки сохраняются в течение 1–3 дней.

Ночью почва теряет тепло, накопленное днем, сильнее охлаждается незадолго до восхода Солнца. Так возникают радиационные заморозки, которые обычно наблюдаются ночью и достигают максимальной интенсивности в 4–6 часов утра.

Охлаждение почвы и нижнего слоя воздуха происходит во время антициклонов. Высокое атмосферное давление и другие факторы приводят к тому, что холодный воздух слабо перемешивается с более теплым слоем, расположенным выше.

Влияет отсутствие ветра, характерное для антициклонической погоды континентального климата.

Продолжительность и интенсивность радиационных заморозков зависят от формы рельефа, влажности воздуха, состояния поверхности почвы, прочих местных особенностей.

Охлажденный воздух чаще застаивается в понижениях рельефа. На дне и склонах котловин, долин, балок, оврагов наблюдается температурная инверсия. Приземный воздух холоднее по сравнению с выше расположенным слоем (разница может достигать 10°С). Благоприятствуют заморозкам ясная сухая погода, слабый ветер, штиль, повышенное атмосферное давление.

Адвективно-радиационные или смешанные заморозки вызваны приходом холодного воздуха из более высоких широт и его последующим охлаждением ночью. Температура днем поднимается до 10–20°C, ночью может снижаться до –4°C … –6°C. Смешанный характер — типичная черта поздних весенних и ранних осенних заморозков в умеренном климатическом поясе Евразии.

Последствия заморозков

Замораживание живых тканей останавливает развитие растений, иногда вызывает их частичную или полную гибель.

В период цветения и завязывания плодов опасны температуры 0°С и ниже в течение более 4 часов. Холодостойкость растений и органов одного и того же вида отличается.

Более подвержены гибели из-за снижения температуры цветы и завязи плодовых деревьев, кустарников, овощей, ягодных культур.

Холодный воздух в горной и холмистой местности стекает вниз и застаивается в ущельях и долинах. Температура на высоте 100–200 м на 2–6°С выше, чем в понижениях рельефа. Ночные и утренние заморозки весной или осенью в низинах могут вызвать не только повреждение надземной части растений, но и подземной из-за промерзания почвы на глубину 20–100 см.

Методы борьбы с заморозками

При посадке растений в местности, где существует опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков, учитывают влияние особенностей рельефа.

На южных и западных склонах плоских широких долин всегда теплее. Наиболее теплолюбивые культуры в предгорных субтропиках выращивают на высоте около 200 м выше уровня моря.

Фруктовые сады, овощные плантации в долинах рек меньше страдают от заморозков.

Для защиты урожая реализуют следующие меры:

  1. Задерживание цветения растений, которые могут пострадать.
  2. Непосредственная защита цветков и завязей от низких температур.
  3. Смешанный способ, подразумевающий совместное применение первых двух мер.

Необходимо заранее узнавать о наступлении неблагоприятного метеорологического явления. В регионах земледелия создана густая сеть метеостанций, предупреждающих об угрозе низких температур. Однако, полностью полагаться на выводы специалистов нельзя. На возможность заморозков весной или осенью может указывать:

  • температура в 13 часов 12°С, в 21 час 4,2°С;
  • тихая безветренная погода;
  • прояснение неба к вечеру;
  • прохладная ночь.

Для задерживания цветения зимой и весной к плодовым деревьям и кустарникам подгребают снег. Медленное таяние приводит к замедленному нагреванию земли. Растения позже просыпаются после зимы, позднее начинаются вегетация и цветение.

Также плодовые деревья и кустарники опрыскивают известковым молоком. Это замедляет их прогревание Солнцем и задерживает начало сокодвижения, благодаря чему цветение происходит позднее.

В период весенних и осенних заморозков для борьбы с их последствиями сжигают влажный материал растительного происхождения: сорняки, обрезки веток, влажную солому, гниющую траву. Дым и водяной пар снижают потери тепла над землей. Закладывают кучи заблаговременно, до цветения.

Материал укладывают плотно, чтобы тление происходило медленно, распространяя дым. Однако, экологическое законодательство постоянно ужесточается и запрещает сжигание мусора. Особенно строгие правила действуют в черте населенных пунктов. Поэтому часто используют другие методы.

Для защиты растений от замерзания можно закрыть их специальной пленкой или создать навес из соломы. Эти способы более трудоемкие. Еще один метод — полив низкорослых кустарников и плодовых деревьев. Испарение воды не позволяет температуре резко снижаться. Картофель, всходы кукурузы можно окучивать. Молодая картофельная ботва повреждается морозом, но отрастает вновь.

Заморозки — метеорологическое явление, характерное для весны и осени. При положительных температурах днем, ночные опускаются ниже 0°С. Наибольшую опасность явление представляет для сельского и лесного хозяйства, парков, личных приусадебных хозяйств, дачных участков. Для защиты растений применяются опрыскивание известковым раствором, дымление, соломенные навесы и пленочные покрытия.

Источник: https://TainaPrirody.ru/atmosfera/zamorozki

Первый Виноград

Заморозки — когда возникают и какими бывают

Понижение температуры воздуха на поверхности почвы и растений ниже 0°С при положительных среднесуточных температурах воздуха.

Различают адвективные, радиационные и адвективно-радиационные заморозки.

Адвективные заморозки

возникают в результате наступления волн холода с температурой ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и значит, силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

Радиационные заморозки

возникают в тихие, ясные ночи в результате суточного хода температуры при относительно низких среднесуточных температурах и интенсивном ночном излучении. Их уровень существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т. к.

в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.

Для культуры винограда весенние заморозки наиболее опасны, если они наступают во второй фазе вегетации. Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок.

При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки – положительными. Весенние заморозки повреждают листья, распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия винограда, осенние заморозки – листья, иногда ягоды.

Разработаны средства борьбы с заморозками, которые могут быть объединены в 3 группы: подбор сортов винограда, устойчивых к заморозкам.

Их устойчивость связана с особенностями сортов позднее распускать глазки и плодоносить из запасных почек в глазках; агротехнические воздействия на кусты винограда: поздняя весенняя обрезка (для задержания распускания почек) и оставление при глазках отрезка пасынка с 1-2 узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках, применение высокоштамбовых форм кустов; агротехнические воздействия на среду с целью понижения лучеиспускания путем уничтожения сорняков.

При радиационных заморозках, по нашим наблюдениям, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 15 м высоты по склону.
В горизонтальном направлении поле температуры при заморозке ячеистое.

На протяжении одного метра температура воздуха за короткие промежутки времени может изменяться на 2—3 °С и более. Вот почему даже на небольшом участке растения при радиационном заморозке повреждаются не одинаково

Рис.1. График для определения вероятности наступления заморозка (утренника) по температуре воздуха в 21 ч и по разности температур в 13 и 21 ч.

Предупреждение о возможности наступления заморозков на территории области, отдельных ее районов дается на основании прогнозов, составляемых в учреждениях Росгидромета.

Но будет ли заморозок на конкретном садовом участке садовод-любитель может уточнить, используя собственные наблюдения. Степень возможного ночного выхолаживания до заморозков прогнозируется многими способами.

Наиболее простым является способ П. И. Броунова.

Для расчетов по этому способу измеряют температуру воздуха в 13 ч (в тени) и в 21 ч. Находят разность между этими показателями и производят простые расчеты.

Например, температура воздуха в 13 ч составляет 9,5 °С, а в 21 ч равна 3,3 °С. Разность между ними 6,2 °С. Расчет выполняется по специальному графику (рис. 1). На нем по горизонтали отложена разность между дневной и вечерней температурой, а по вертикали— температура воздуха в 21 ч.

Находим на графике на вертикальной оси точку, соответствующую температуре 3,3 °С, а на горизонтальной оси — точку, соответствующую температуре 6,2 °С. Затем проводим прямые линии вправо (от вертикальной оси) и вверх (от горизонтальной оси) до пересечения друг с другом. Точку пересечения линий обозначим буквой А.

Она лежит ниже наклонной прямой линии, показывающей 100 %-ную вероятность заморозка, из чего следует,что заморозок будет.
Еще один пример. В 13 ч температура воздуха составляет 12,3 °С, а в 21 ч равна 10 °С. Разность между ними 2,3 °С. Находим точку пересечения двух линий (построение аналогично выше описанному). Эту точку обозначим буквой Б.

На графике видно, что вероятность заморозка составляет около 18 %. Следовательно, заморозок мало вероятен.

Источник: http://firstgrapes.ru/bolezni-i-vrediteli/56-zamorozki

Типы заморозков и условия их возникновения

По характеру процессов, способствующих возникновению заморозков и сопровождающих их погодных условий, различают три типа заморозков.

Адвективные заморозки возникают вследствие вторжения холодной массы воздуха температурой ниже 0 °С. При этом типе заморозков отрицательные температуры наблюдаются не только в приземном слое воздуха, но и выше. Адвективные заморозки могут продолжаться несколько суток подряд, охватывать большие территории и сопровождаться облачной и ветреной погодой.

При таких заморозках амплитуда суточного хода температуры воздуха невелика, прогревание холодной массы воздуха часто продолжается 3…4 сут., к концу этого периода температура постепенно повышается.

В умеренной зоне они возникают обычно ранней весной и поздней осенью, когда большинство сельскохозяйственных культур еще или уже не вегетируют, и поэтому эти заморозки наименее опасны.

Радиационные заморозки образуются в ясные тихие ночи в результате интенсивного ночного излучения подстилающей поверхности. Такая погода обычно наблюдается во внутренних частях областей высокого атмосферного давления — антициклонах и гребнях повышенного давления. Их можно наблюдать в течение нескольких ночей подряд.

При этом в приземном слое воздуха образуется инверсия температуры. Разность температур в метеорологической будке на высоте 2 м и на поверхности почвы или сомкнутого травостоя составляет в среднем 2,5…3,0 °С, а в континентальных районах Сибири — 4,0…4,5 °С.

На осушенных торфяных болотах и в замкнутых котловинах в отдельных случаях эта разность может достигать

9.. . 10 °С.

Радиационные заморозки более опасны для сельскохозяйственных растений, так как в западных районах России весной они прекращаются при средних суточных температурах воздуха около

5.. .6 °С, а в континентальных районах Сибири — при средней суточной температуре 10…13 °С, т.е. когда некоторые культуры уже начали активно вегетировать.

Адвективно-радиационные (смешанные) заморозки образуются при вторжении относительно холодной воздушной массы и последующего ее выхолаживания за счет ночного излучения.

Этот тип заморозков наблюдается в конце весны и начале лета, а также ранней осенью, и они наиболее опасны для сельскохозяйственных культур. Интенсивность адвективно-радиационных заморозков, как правило, невелика (-2…-3 °С).

Эти заморозки возможны обычно в ночные часы, главным образом перед восходом Солнца, их продолжительность чаще всего 3…4 ч в течение нескольких ночей.

Иногда наблюдаются случаи, когда по данным метеостанции температуры воздуха (на высоте 2 м) и деятельной поверхности (оголенная почва) положительны, а на растениях отмечается иней. Это явление в агрометеорологии получило название «скрытый» заморозок, и обусловлено оно сильным эффективным излучением самих растений в период ночного похолодания.

Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже, а осенью начинаются раньше, чем в воздухе. Вследствие этого безза- морозковый период на почве на 20…30 сут. короче, чем в воздухе.

На обширной территории нашей страны время прекращения заморозков весной и наступления их осенью от года к году очень изменчиво.

Наибольшая вероятность весенних заморозков (до 6 лет из 10) отмечается как раз в основных сельскохозяйственных районах страны: ЕТС, юг Западной Сибири, Южный Урал (рис. 12.6, а). Осенние заморозки, опасные для сельхозкультур, в этих регионах случаются реже: от 1 до 3 раз в 10 лет (см. рис. 12.6, б).

Период между средней многолетней датой самых поздних весенних и средней многолетней датой самых ранних осенних заморозков называют беззаморозковым периодом.

В основной земледельческой зоне страны продолжительность беззаморозкового периода колеблется от 90 сут. на севере до 270 сут. на юге (рис. 12.7).

На европейской части России средняя дата прекращения заморозков равномерно перемещается с юга на север от начала апреля до середины июня. Раньше всего заканчиваются заморозки на Черноморском побережье Кавказа, а беззаморозковый период здесь составляет около 300 сут.

В Восточной Сибири заморозки весной прекращаются во второй половина мая — начале июня, а беззаморозковый период сравнительно короткий — 90… 120 сут.

Осенние заморозки на юге страны начинаются в середине октября — начале ноября, а в северных районах земледельческой зоны европейской части России и в Восточной Сибири — в конце августа.

Заморозки заканчиваются и начинаются в различных районах земледельческой зоны России при разных среднесуточных температурах воздуха.

Так, весной в западных районах страны заморозки обычно прекращаются до перехода среднесуточной температуры воздуха через 10 °С, и поэтому их опасность для плодовых и теплолюбивых культур незначительна.

В континентальных районах заморозки отмечаются после установления среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С, в период активной вегетации, поэтому здесь они опасны для теплолюбивых культур.

В справочниках по агроклиматическим ресурсам характеристика средних дат заморозков дополнена сведениями о самом позднем заморозке весной и самом раннем осенью, наименьшей длительности беззаморозкового периода, а также данными о вероятности окончания или начала заморозка ранее или позднее заданной даты. Используя эти данные, в каждом районе можно определить оптимальные сроки сева теплолюбивых культур, высадки рассады овощных, а также сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Рис. 12.6, а. Вероятность опасных заморозков. Весна (по И.А. Гольцберг). Из 10 лет:

1 и 1а — от 5 до 6; 2 — от 4 до 5; 3 — от 3 до 4; 4 и 4а — от 2 до 3; 5 — от 1 до 2; 6 и 6а — от 0 до 1; 7 — не опасны (короткая ночь, поздние всходы, на севере и в горах нет посевов); 8 — горные районы с очень сложным распределением заморозков (опасность не

характеризуется); 9 — опасны зимой для субтропических культур

Рис. 12.6, б. Вероятность опасных заморозков. Осень (по И.А. Гольцберг). Из 10 лет:

1 — ежегодно (нет посевов); 2 — более 5 (опасны летом); 3 — от 3 до 4; 4, 4а и 46 — от 2 до 3; 5 и 5а — от 1 до 2; 6 и 6а — от 0 до 1; 7 — не опасны (позднее наступление заморозков); 8 — горные районы с очень сложным распределением заморозков (опасность не

характеризуется); 9 — опасны зимой для субтропических культур

Рис. 12.7.Средняя многолетняя продолжительность (сут.) беззаморозкового периода в воздухе на открытом ровном месте (по И.А. Гольдберг)

Источник: https://studref.com/655423/agropromyshlennost/zamorozki

Ogorod-flower
Добавить комментарий