Завезенные из других стран сорта виноград описание

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия

Завезенные из других стран сорта виноград описание

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

– Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к.

массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований.

Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

– Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы.

Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством.

Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

– Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда.

В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям.

Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

– Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды.

Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло».

Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них – сорт Санджовезе – занимает примерно 8% от общей площади виноградников.

В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан – занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений.

В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне – Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

Топ 10.

1. Каберне — Совиньон – 340 000 га.

2. Мерло – 266 000 га.

3. Темпранильо – 231 000 га.

4. Айрен – 218 000 га.

5. Шардоне – 211 000 га.

6. Шираз (Сира) — 190 000 га.

7. Гренаш нуар — 163 000 га.

8. Совиньон блан — 121 000 га.

9. Пино нуар — 115 000 га.

10. Треббиано (Уньи блан) – 111 000 га.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0

Поздние сорта винограда для южного виноградарства

Завезенные из других стран сорта виноград описание

 Казалось бы, что сложного в выборе позднего сорта винограда, если климат позволяет сажай любой! Но всё не так однозначно, даже если количества тепла в регионе достаточно, чтобы выращивать поздний виноград, существуют другие факторы, накладывающие ограничения на выбор виноградаря. В этой статье я поделюсь с читателями своими наблюдениями и мнением по поводу критериев выбора позднего винограда.

 Я живу в регионе Кавминвод Ставропольского края. Наш климат близок к умеренному, теплое, но не слишком жаркое лето, сравнительно теплая зима, долгая, но часто дождливая осень. Именно осадки зачастую являются препятствием для выращивания многих хороших осенних сортов винограда.

Половину сентября может быть сыро и прохладно, потом наступает сухой и теплый октябрь когда поздний виноград мог бы накопить достаточно сахара, но сентябрьские дожди для многих сортов становятся фатальными. Растрескивание ягод, потом гнили, и в итоге большая часть урожая оказывается на компостной куче…

За свою практику мне пришлось отказаться от многих хороших сортов как раз по причине того, что они не могли пережить неделю сентябрьских дождей. Поэтому сейчас я считаю обязательным критерием выбора позднего сорта его устойчивость к растрескиванию и гнилям.

Теперь каждый сорт, который рассматривается мной как кандидат на посадку проходит испытания в коллекционном ряду, где небольшие кустики посажены в 50см друг от друга. Там я получаю первую сигнальную гроздь, и уже после этого принимаю решение о целесообразности посадки полноценного куста.

Параллельно оцениваю устойчивость сорта к болезням, и прежде всего к серой гнили, которая способна принести массу неприятностей в дождливый сезон.

По меркам мирового виноградарства юг России не является особенно жарким местом. Даже в самых теплых районах Краснодарского края средняя САТ не превышает 3600С. Разве что в некоторых районах Дагестана сумма тепла достигает 4000С, и там можно выращивать абсолютно любые поздние сорта винограда.

Мы же вынуждены просчитывать возможность нормального вызревания сорта, ограничивать нагрузку кустов, и даже при этом в отдельные годы урожай может не накопить достаточного количества сахара. Хороший пример – это сорт винограда Молдова, который выращивают по всему югу страны, но немногие пробовали этот виноград в состоянии полной спелости.

По этой причине я отдаю предпочтение сортам средне-позднего или даже среднего срока созревания, но с условием того, что урожай может без потерь сохраняться на кустах как минимум до середины октября. При этом ягоды гарантированно накапливают хороший сахар в любой год, и можно полноценно грузить куст не опасаясь, что это задержит созревание.

Надо отметить, что деление сортов винограда на группы по сроку созревания довольно таки условное. Один и тот же виноград может быть средним, средне-поздним или поздним в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, стандартной нагрузки куста и даже формировки куста.

Поэтому мои предварительные испытания хоть и занимают время, зато дают ценную и объективную информацию о сорте.

Далее я покажу несколько сортов винограда, которые по результатам предварительных испытаний показали, что они могут стать перспективными поздними сортами в моём регионе.
На фото показана первая сигнальная гроздь сорта винограда советской селекции Мирный. Он выведен в Узбекской ССР и заявлен сортом средне-позднего срока созревания. 

Честно говоря я не уделил достаточного внимания этому молодому кустику, и даже не сразу заметил, что на нём есть гроздь. Куст почти не получал полива в течение лета, а значит ягода в перспективе, при нормальном уходе, может быть существенно крупнее.

 За день до съемки у нас был дождь, который продолжался около суток с небольшими перерывами, температура воздуха снижалась до 13С. Это были идеальные условия для растрескивания ягод, но Мирный выдержал, и поэтому я решил показать его в статье.

 

Как видите в грозди нет горошения, она оптимальной плотности. Гнилей и оидиума не замечено. Поскольку это только первая гроздь я не могу пока судить о вкусе, на 9-тое сентября 2019г виноград ещё не созрел.

Однако, впереди большая часть сентября и октябрь, не сомневаюсь, что ягоды ещё успеют набрать сахар.

Следующий сорт винограда, на который я хочу обратить внимание читателей – это Сияна. Сорт болгарской селекции, внешне очень напоминает Велику, но при внимательном рассмотрении есть отличия.

У Сияны сильнее выражен пруиновый налет, что придает ягоде светло-синий цвет, а кожица гладкая, в отличии от неровной кожицы Велики.

Ну и главное отличие – это срок созревания, Сияна зреет на пару недель позже.

Гроздочка на фото – это тоже сигналка с “испытательного полигона”. Полученный размер ягод явно не предел возможностей сорта. Гроздь рыхлая, без горошения, растрескивания и гнилей.

Несмотря на то, что Сияна заявлена как поздний сорт уже сейчас в ягодах присутствует хороший сахар, осталось дождаться снижения кислотности. Кожица при еде не акцентируется, виноград воспринимается гораздо приятнее, чем Молдова с её “резиновой оболочкой”.

Даже если под нагрузкой срок созревания затянется впереди есть запас времени. На мой взгляд Сияна имеет неплохие перспективы в качестве осеннего винограда.

Следующий сорт формально является средним или средне-поздним, но действительно отличный вкус набирает только во второй половине сентября. Это Брестовица – сорт винограда болгарской селекции.

Сорт обладает всеми качествами настоящего товарного винограда: не лопается после дождей, не поражается гнилями, имеет очень красивый желтый цвет и мясистую мякоть с мускатным ароматом. Кожица жесткая, но на фоне плотной мякоти она хорошо съедается.

Брестовица вполне справится с ролью позднего товарного белого винограда.

Как и многие другие сорта вида Vitis vinifera Брестовице нужен запас древесины, на взрослых кустах она способна выдать куда более весомые грозди. Этот сорт я уже высадил в ряд и в этом году получил первый небольшой урожай.

И последний сорт винограда, который я хочу показать сегодня оставил очень приятное впечатление – это сорт японской селекции Rosalio Rosso.

Первая гроздь на небольшом кустике и сразу отличный результат! Очень красивая и крупная розовая ягода, гроздь совершенно без горошения, нет растрескивания и гнилей, несмотря на то, что гроздочка висит в затенении недалеко от земли. Очень обнадеживающие показатели.

Сахар во вкусе уже есть, но и кислота высокая. Мякоть мне показалась мясисто-сочной, но лучше дождаться и оценить её в полной зрелости. Не так уж много найдется приличного розово-ягодного винограда на этот период созревания. Очевидно, что Росалио Россо будет иметь хорошую транспортабельность, ягоды очень прочно держаться на плодоножках.

К слову говоря, большинство сортов японской селекции являются очень добротными продуктами селекции, рекомендую обратить на них внимание.

В моей испытательной коллекции есть и другие японские сорта винограда, которые, возможно, также будут неплохи в качестве позднего винограда.

В ближайшие годы я надеюсь получить первый урожай на сортах Wink и High Bailey, и конечно поделюсь с вами впечатлениями.

Источник: https://vinedresser.info/sorta-vibor/471-pozdnie-sorta

Европейско-американские гибриды винограда (ГПП, гибриды прямые производители)

Завезенные из других стран сорта виноград описание

Европейско-американские гибриды (прямые производители)

История селекции устойчивых к болезням и вредителям сортов винограда напрямую связана с открытием и освоением Америки.

Завезенные переселенцами из Европы сорта вида Vitis vinifera L. активно начали участвовать в процессе обогащения культурного генофонда Америки – были получены гибриды как между местными формами американского винограда, так и между сортами с разных континентов. Например, двойные гибриды Катавба, Изабелла и Александер возникли от стихийного опыления форм вида Vitis labrusсa L.

С разработкой теории гибридизации и проведением сознательной селекции появилась возможность улучшения форм культивируемого американского винограда.

Массовый завоз посадочного материала в Америку из Европы результата не дал, так как происходила его гибель от филлоксеры и болезней. Американские же сорта в Европе оставались неконкурентоспособными по качеству.

Поэтому на обоих континентах была развернута селекция «идеальных» сортов, сочетающих в себе устойчивость американских видов и качество европейского винограда.

Итогом упорнейшей селекционной работы таких оригинаторов, как Ганзен, Кастель, Бако, Кудерк, Оберлин, Зейбель, Сейв Виллар и др., стало выделение более 20 тысяч гибридов, названных прямыми производителями (ГПП) из-за их прямого, без прививки на подвои, размножения черенками или корнесобственными саженцами.

А. Кипен обобщил понятие ГПП, написав, что «….идеальные ГПП должны:

•       Иметь большую устойчивость против филлоксеры и грибных болезней

•       Обладать хорошей приспособляемостью к данным почвам

•       Обладать способностью хорошо приниматься черенками

•       Иметь позднее распускание глазков

•       Иметь хорошее и быстрое вызревание лозы

•       Иметь ранний срок созревания

•       Иметь прочное цветение

•       Обладать хорошим ростом

•       Быть устойчивыми к морозу

•       Иметь крупные ягоды и грозди и быть урожайным

•       Обладать высоким сахаронакоплением и давать вино тонкого вкуса и хорошей окраски…» [1]

Однако на практике оказалось, что ГПП характеризовались высокой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу, но низким качеством ягод. Причем, чем ниже уровень селекции, тем качество ГПП было хуже.

Поэтому для селекционеров стало естественным создавать двойные, тройные, четвертные и комплексные гибриды, когда привлекалось два, три, четыре и более видов винограда с целью комбинаторики генов высокой устойчивости с генами высокого качества при обеспечении высокого уровня урожая.

Двойными гибридами, например, являются Делавар белый, Лама, Буйтур, Альфа; тройными – Золотой луч, Зейбель 1, четвертными – Розет, комплексными – Аврора, СВ 12-375, Зейбель 5409 и др. Но все равно все они – ГПП.

Подсчитано, что в мире ГПП имеется более 20 тысяч. Среди них высоко котируются представители последних 7-9 селекционных поколений.

Процесс создания идеальных сортов активно продолжается! [2]

Приведена часть сортов винограда, за которыми закрепилось понятие гибриды прямые производители

Гибриды Сейв Виллара

Гибриды Зейбеля

Гибриды Кудерка

Другие гибриды

Часть устойчивых сортов винограда во Франции, стране классических винодельческих традиций, согласно постановлению ЕС № 2389/89, разрешены к возделыванию:

Белоягодные – Валериен (СВ 23-410 = ноу-хау)

Виллар блан (СВ 12-375 = Зейбель 6468 х зейбель 6905)

Рава блан (Рава 6 = Зейбель 5474 х Шардоне)

Район д`Ор (Золотой луч, Зейбель 4986 = Зейбель 405 х Зейбель2007)

Сейваль (СВ 5276 = Зейбель 4995 х Зейбель 4986)

Розовоягодный – Рубиланд (Зейбель 11-803 = Зейбель 3859 х Зейбель 4643)

Черноягодные: Варуссе (СВ 23-657 = Зейбель 4668 х Зейбель 6705)

Виллар нуар (СВ 18-315 = Зейбель 7053 х СВ 12-375)

Гароннэ (СВ 18-283 = Зейбель 7053 х Зейбель 6905)

Колобель (Зейбель 8357 = Зейбель 6150 х Зейбель 5455)

Кудерк нуар ((Кудерк 71-20 = V. rupestris х V. lincecumii) х V. vinifera)

Ландаль (Ландо 244 = Зейбель 5455 х Зейбель 8216)

Леон Мийи (Кульман 194-2 = Миллардэ и Грассэ 101-14 св.оп. х Гольдрислинг)

Маршал Фош (Кульман 188-2 = 101-14 х Гольдрислинг)

Оберлин нуар (Оберлин 595 = V. riparia х Гаме)

Плантэ (Зейбель 5455 = Зейбель 867 х Зейбель 2524)

Сейнуар (Зейбель 8745 = Зейбель 5163 х Зейбель 880)

Флоренталь (Бюрден 7705 = Зейбель 8365 х Гаме)

Шамбурсен (Жоанес Сейв 26-205 = СВ 12-417 х Зейбель 7053)

Шенансон (Пино грос = Гренаш х Жюрансон)

Столовый белоягодный – Сюлима (ИНРА 8375 = Верделе х Султанина)

Рекомендован к возделыванию согласно тому же постановлению только один сорт винограда – белоягодный Бако блан (Бако белый, Бако 22А = Фоль блан х Ноа).

Красохина С.И.

Приложение 1

Площади устойчивых сортов винограда в зарубежных странах мира (данные К.Тома и Г. Штаудта, Институт виноградарства, г. Фрейбург, Германия, 1996 г.

Приложение 2

Характеристика французских сортов-доноров устойчивости

Использованная литература:


1.  Кипен А.А. Виноградные гибриды (подвои и прямые производители). С-Пб., 1914

2. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар, 1999

3. Ампелография…

Источник: https://vinograd.info/pyblikacii/stati/evropeisko-amerikanskie-gibridy-vinograda.html

Сорта винограда

Завезенные из других стран сорта виноград описание

Индивидуальность вина зависит от многих показателей, главным из которых является виноград. Ниже перечислены классические, широко распространенные сорта винограда.

Красный виноград:

1. Каберне Совиньон. В букете и вкусе вина – запах паслена или сафьяна. Характерные запахи: черная смородина, кедр, графитовый карандаш, зеленый перец, темный шоколад, табак, оливки.

В настоящее время родиной Каберне Совиньон считается Бордо, а точнее, Медок с его галечной, водопроницаемой почвой. В Италии и Испании данный сорт также вошел в моду.

Самые большие площади возделывания этого винограда на других континентах находятся в Калифорнии, Чили, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Этот сорт почти всегда сочетается с другими сортами.

2. Мерло. Подобен Каберне Совиньон. Но в нем меньше танина и запаха черной смородины. Больше присутствует запаха слив и запаха роз. В винах из этого сорта меньше кислоты, зато в них больше содержания алкоголя.

Территории возделывания Мерло расширяются быстрее, чем у Каберне Совиньон. Он вызревает на 7 – 10 дней раньше, более урожайный, прекрасно комбинируется с другими сортами, не слишком прихотлив и хорошо растет даже в более прохладном климате.

Особенно активно возделывают этот сорт в Италии, Восточной Европе и Австралии.

3. Пино Нуар, известный также под названием Пино Фран. Основной сорт для производства шампанского высокого качества, а также столовых красных вин. Запахи: малина, земляника, клюква, роза, дичь. Прародиной безусловно является Бургундия, где его возделывание подтверждается документами с XIY века.

Его возделывают в Эльзасе и Шампани. Здесь его, отжимая специальным «белым» способом, используют как основу для шампанских вин. В Германии, где его называют поздним бургундским или синим бургундским, Пино Нуар можно встретить в Бадене, Ассмансхаузене на Рейне и на среднем течении Майна.

Изредка сорт встречается в Австрии и в Тоскане.

4. Каберне Фран. Его всегда используют в Бордо для смешивания с Каберне Совиньон. Запахи: зеленый перец, черная смородина, сырой картофель, клубника, шоколад. Родственник Каберне Совиньон, из которого готовят землистые вина с ароматом черной смородины. Используется в купажах красных бордоских вин и сам по себе в долине Луары.

5. Изабелла. Американский сорт, который был завезен в Европу. Столовые вина из него имеют розовую окраску и специфический «изабельный» вкус. Служит хорошим сырьем для изготовления десертных вин.

6. Саперави. Грузинский сорт. В отличие от др. красных сортов, саперави имеет светло-розовый сок. Распространен в восточной части Грузии (Кахетия, Картли).

Из него вырабатывают натуральные сухие красные вина, отличающиеся полнотой и гармоничностью вкуса, сортовым ароматом. Будучи выдержанными, вина из этого сорта винограда во многом напоминают бордоские и бургундские.

Вино из винограда Саперави награждено золотой и серебряной медалями.

Белый виноград:

1. Шардоне. Широко культивируется во Франции, в Италии, Америке, Аргентине, Молдове, России, Грузии. Запахи: яблоко, груша, дыня, ананас, персик, ваниль, сырая шерсть, минералы. Благородный сорт, родина которого – Бургундия (на юге Бургундии есть даже деревня Шардоне).

Сейчас его выращивают во всем мире и делают из него как обычные, так и очень тонкие белые вина, без купажирования. Своим успехом этот сорт обязан тем, что его качество практически не меняется при разных типах почвы.

Лоза просыпается рано, снимать урожай также следует рано, чтобы не снижалось качество кислоты.

2. Совиньон. Из него готовят столовое вино, а также используют при производстве шампанского и коньяка. Запахи: свежесрезанная трава, крыжовник, зеленые бобы и др. С большой вероятностью можно утверждать, что родина этого сорта – Бордо, где сегодня он занимает самую большую площадь среди всех белых сортов.

В Европе этот сорт культивируется значительно в Австрии и Словении. За пределами Европы мода на Совиньон время от времени приходит в Калифорнию, Чили, Австралию и ЮАР. Вина Совиньон по большей части – тяжелые. спирта в них часто превышает 13%.

В отличие от высококлассных вин из Шардоне свои самые лучшие качества Совиньон проявляет уже в молодом возрасте.

3. Рислинг. Запахи: зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед, нефть, жареный хлеб. Капризный, поздно вызревающий сорт. Основная область возделывания – Германия и Эльзас.

Его выращивают также в Австрии, России и, в небольших количествах, в Австралии и Калифорнии. Доподлинно известно, что Рислинг был широко распространен на Рейне уже в XY веке, а на Мозеле – в XYI веке. Вина из этого сорта довольно долго живут.

По сравнению с другими сортами, даже при большем, чем ожидалось, урожае, качество вина не страдает.

4. Мускат. Жаркие регионы юга. Служит для приготовления высококачественных десертных вин. Это единственный сорт, из которого готовят изысканное вино, имеющее запах самого винограда. В насыщенных сладких мускатах часто присутствуют оттенки апельсиновой кожуры.

Рутерглен (в Австралии) является раем для тех, кто обожает сладость его благоухающих изюмом крепленых мускатов. Золотистый светлый мускат, также крепленый, изготавливают на юге Франции. Сухие мускаты готовят в Эльзасе, но можно встретить хорошие экземпляры и в Австралии, и в Португалии.

Итальянское Асти – игристый мускат с чудесным виноградным вкусом.

5. Алиготе. Столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Этот сорт винограда, выращиваемый в Бургундии и в Восточной Европе, служит для приготовления простых, резковатых вин. Лучшим из них является Алиготе de Bouzeron из Бургундии. В Молдавии с давних пор крупные землевладельцы возделывали преимущественно сорта Алиготе.

6. Пино Блан. Дает легкое вино. Вкус свежий, живой, с оттенками яблока и маслянистых фруктов. Это простой сорт винограда, идущий главным образом на изготовление столового белого вина, которое не смакуют, а пьют большими глотками. Лучшим является густое цветочно-яблочное вино из Эльзаса, но хорошие образцы встречаются и в северной Италии.

7. Фетяска. Родина сорта – Венгрия. Этот сорт распространен в Молдове и на Украине. Из него получают высококачественное столовое вино и шампанские виноматериалы.

На территории Молдавии, еще в XYI веке сложился уникальный ассортимент сортов винограда, состоящий из так называемых лесных сортов, а также сортов, завезенных из других стран. Сюда входил и сорт Фетяска.

С 1983 года, из винограда этого сорта производится белое марочное вино «Фетяска Крымская», крепостью 10 – 12%.

8. Фурминт. Родина сорта – Венгрия, район Токая. Используется для приготовления высококачественного столового и десертного вин токайского типа. Белое десертное марочное вино вырабатывается в Крыму. Цвет вина: от золотистого до янтарного. Крепость – 16%. Сахара – 20%. Токай Южнобережный, с классическими тонами цветов, награждено 10 золотыми и 3 серебряными медалями.

9. Ркацители. Родина – Кахетия (Грузия). Сырье для производства прекрасного коньяка, шампанского вина. Из этого сорта, с 1948 года, производят и белое сухое марочное вино.

Оно обладает янтарным цветом, бархатистым и гармоничным вкусом, ярко выраженным фруктовым ароматом. Вино награждено золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Существует еще великое множество разновидностей сортов винограда, но на их описание потребовалась бы целая книга.

Источник: http://www.driada-wine.com/encyclopedia/sorta-vinograda

12 лучших сортов винограда

Завезенные из других стран сорта виноград описание

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.

Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.

Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.

Хусайне белый, или «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах.

Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда.

Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

Кишмиш белый овальный

Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции – султанина, в США – томпсон сидлесс.

Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус.

Относится к сортам среднего срока созревания.

Виктория

Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

Аркадия

Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал».

Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом.

Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

Тайфи

Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму.

Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами.

Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.

Ризамат

Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета.

Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.

Ред глоуб

Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах.

Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом.

Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.

Кримсон сидлисс

Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.

Изабелла

Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда.

Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей.

Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.

Кодрянка

Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью.

Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный.

Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.

Мерседес

Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.

Кардинал

Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции.

Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската.

Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.

Источник: https://www.delikateska.ru/lenta/233

Ogorod-flower
Добавить комментарий