Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

Сельдерей и пастернак – природные врачеватели

Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

Сельдерей и пастернак принадлежат к группе белых корней. Сегодня их почему-то совсем незаслуженно обошли вниманием и редко выращивают на приусадебных участках.

Тем не менее, оба корнеплода рекомендуют использовать в диетическом питании, поскольку они обладают ценным набором витаминов и легкоусвояемых веществ, их рекомендуют при ожирении, для лечения сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний.

И сельдерей, и пастернак неплохо сохраняются в зимний период в погребах, поэтому их можно заготавливать на зиму.

СЕЛЬДЕРЕЙ — КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ

По питательным качествам сельдерей занимает первое место среди овощных культур. Ценные пищевые и целебные свойства сельдерей имеет благодаря большому количеству разных веществ в полезных для организма человека сочетаниях. Только в листьях вкусовых и ароматических веществ, улучшающих аппетит и пищеварение, содержится около 40 видов.

Сельдерей содержит также углеводы, соли калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. А также активные соединения, расслабляющие мышцы и снижающие уровень гормонов стресса.

Заслуживает внимания витаминный состав: С, В1, В2, В6, К, Е, PP, провитамин А (вот почему сельдерей полезен для здоровья кожи, волос и глаз), содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов, белков. Благодаря такому химическому составу имеет хорошие лечебные свойства.

Сельдерей положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокоительно действует на нервную систему, способствует улучшению кровообразования. Благотворно влияет на обмен веществ.

При постоянном употреблении сельдерея повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для людей преклонного возраста. Сельдерей оказывает возбуждающее действие, является мощным мочегонным средством, помогает при неврозах, запорах.

Кроме того, полезен при геморрое, задерживает отложение солей в суставах, стенках сосудов, почках, печени, предупреждает аллергическую сыпь на коже, эффективен при дерматитах, заживляет язвы и раны, улучшает состояние при ревматизме, подагре.

Сок сельдерея полезен людям, увлекающимся сладким и печеньем, курением, при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, утоляет жажду и тонизирует в жару (достаточно потребить 1 ч. л. свежего сока сельдерея, чтобы совсем не ощущать жары, особенно в условиях влажного климата). От сельдерея не полнеют, так как он имеет низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, предотвращающей появление чувства голода. Все это делает сельдерей хорошим продуктом для диетического питания. Но не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим матерям.

ПОМОЩЬ ОТ РЕВМАТИЗМА И ЦИСТИТА

Используют сельдерей и в народной медицине. — При  отложении  солей употреблять по 1—2 ч. л. свежего сока  корня  три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — месяц. После 2—3-недельного перерыва можно повторить. — При ревматизме, подагре, боли в суставах 1 ст. л. свежих корней сельдерея залить 2 стаканами  кипятка  и  настоять 4 часа в  плотно закрытой посуде, процедить.

Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. — 35 г корня залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять на протяжении 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день. Средство углубляет сон и увеличивает его продолжительность. — Цистит. Смешать поровну семена сельдерея и мед. Принимать по 1 ч. л. три раза в день. — При мочекаменной болезни (растворяет  камни). 2 ч. л.

семян на 1 стакан кипятка, варить на слабом огне 30 минут (можно на  водяной  бане).  Пить  по 2—3 ст. л. два раза в день. — При болезненных менструациях сок всего растения принимать по трети стакана два раза в день за полчаса до еды или через час после. — при гастрите: 30—40 г измельченного  корня залить 1 л горячей  воды,  настоять  8 часов,  процедить.  Принимать  по 2 ст. л.

три раза в день.

БЛЮДА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Сельдерей хорошо сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде. – Салат. Сыр — 400 г, сельдерей — 40 г, майонез с горчицей — 200 г.

Сельдерей помыть, обсушить салфеткой, порезать, смешать с нарезанным кубиками сыром, заправить майонезом.lІИкра из сельдерея. Корень сельдерея — 0,5 кг, чеснок — 4 зубка, измельченные грецкие орехи — 0,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., сок 1 лимона, соль. Сельдерей натереть на мелкой терке, протомить в небольшом количестве воды до готовности.

В пюре добавить толченый чеснок, орехи, лимонный сок, масло. Все тщательно перемешать, посолить, украсить дольками вареного яйца. – Пюре из сельдерея. Сельдерей (корень) — 0,4 кг, растительное масло — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., молоко — 0,5 стакана, яйцо — 2 шт., соль. Сельдерей очистить, нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, размять.

В пюре добавить муку, поджаренную на масле и разбавленную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко, соль, размешать, довести до кипения. Подавать с ломтиками сваренного вкрутую яйца. – Паштет с рыбой и сельдереем. Рыба (отваренная) — 500 г, яйцо — 2 шт., сок лимона (по вкусу), сельдерей — 1 корень, чеснок — 2—3 зубка, растительное масло — 3 ст. л.

, соль, черный перец (молотый) — по вкусу. Почистить рыбу от костей, размять вилкой. Корень сельдерея очистить, нарезать большими кусками. Отварить в кипящей воде с соком лимона. Когда сельдерей станет мягким, воду слить. Мелко порезать чеснок, отварить яйца вкрутую и размять их вилкой.

Смешать рыбу с чесноком, сельдереем, яйцами, добавить масло, соль и перец, тщательно измельчить все с помощью блендера. Приблизительно на час поместить готовый паштет в холодильник. Подавать на стол, украсив зеленью и тонко порезанным лимоном.

БЕЛАЯ МОРКОВЬ, или ПАСТЕРНАК

Пастернак — это древнейшая культура инков Перу: еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради больших, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть которых (ближе к стеблю) имела легкий острый вкус, а длинные и грубые корни напоминали нежную морковь (из-за этого его называют перуанской морковью).

Пастернак содержит каротин, углеводы, эфирные масла, витамины B1, B2, PP, С, минеральные соли. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит большое количество калия и имеет способность снижать содержание жидкости в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит втрое больше чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктозы и сахарозы. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но уникальное свойство пастернака — содержание веществ, снимающих спазмы.

Пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, имеет тонизирующие свойства.

Корнеплод применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и выделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из пастернака назначают мужчинам при половых расстройствах. Большинство народных целителей рекомендуют каждому мужчине после 50 лет ввести в свое меню корень пастернака. Пастернак, в особенности его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои корнеплода обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

ПОЛЕЧИТ ДЕПРЕССИЮ И НЕВРАСТЕНИЮ

– Настойка против депрессии: корнеплод пастернака очистить, натереть на  крупной терке. 100 г измельченного сырья залить 0,5 л водки в стеклянной посуде и настоять неделю, поставив в темное место при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Принимать три раза в день по 1 ч. л.

– Сироп, применяемый для восстановления утраченных после болезни сил, а также для усиления аппетита: пастернак очистить, натереть на терке. 3 ст. л. сырья смешать с 3 ст. л. сахара, залить стаканом кипятка и около 15 мин держать на водяной бане. Принимать по 2 ст. л. за 20 мин до еды. – Отвар из листьев при камнях и песке в почках, как мочегонное средство. 1 ст. л.

измельченных сухих листьев залить 1 стаканом  кипятка и кипятить 15 минут. Процедить, принимать по 1 ст. л. три раза в день. – При желудочных коликах 1 десертную ложку измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 мин. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

– Водный настой корней с добавлением меда принимают внутрь при ослабленном организме, после перенесения тяжелых болезней. 2 ст. л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать ночь. Добавить 1 ст. л. меда и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды. – При неврастении 1 ч. л.

измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане на медленном огне 20 мин. Настоять до охлаждения. Процедить. Долить кипяченой водой до начального объема и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.

БЛЮДА ИЗ ПАСТЕРНАКА

Кроме того, пастернак употребляют в кулинарии многих стран мира. Семена растирают и используют как специю, добавляя в разные блюда, например, в салаты и маринады. Особенно хорошо пастернак сочетается с огурцами и помидорами, улучшая вкус консервированных овощей. Из корня готовят разные блюда: супы, пюре, запеканки, салаты и т.п. – Сливочно-сырная запеканка из пастернака.

Форму для запекания смазать сливочным  маслом (15 г) и выложить очищенный и порезанный тонкими ломтиками пастернак (1 кг). В сливки (0,5 л) добавить натертый сыр (25 г), измельченные 2 зубка чеснока, соль, перец, куркуму, перемешать и полученной смесью залить пастернак. Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 190°С  духовку и запекать 1 час 10 минут.

Натертый сыр (25 г) смешать с сухарями (4 ст. л.). Сняв фольгу, посыпать запеканку и снова поставить в духовку на 5—10 минут, чтобы сверху появилась хрустящая корочка. – Картофельное пюре с пастернаком. Отварить на протяжении 20 мин очищенные и нарезанные картофель (750 г) и пастернак (500 г). Сделать пюре, добавив 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.

– Оладьи с пастернаком. 450 г картофеля, 350 г пастернака, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 яйцо, соль, масло для жарки. Картофель и пастернак очистить и натереть на крупной терке. Отжать жидкость и положить все в миску. Смешать с измельченными луком и чесноком, добавить яйцо и соль. Полученную смесь разделить на несколько частей, придав каждой форму плоских оладий.

В сковороде разогреть масло и обжарить оладьи на слабом огне, по 4—5 минут с каждой стороны (они должны быть золотистого цвета и мягкими). Шумовкой переложить оладий на бумажное полотенце и дать им остыть, пока жарятся другие. – Салат из пастернака (для диабетиков). 200 г пастернака, 2—3 яблока, 40 г корня хрена, 40 г лука (желательно зеленого), 3 ст. л. майонеза.

Пастернак натереть на крупной терке, смешать с ломтиками яблок, добавить натертый хрен, лук и заправить майонезом.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/selderej-y-pasternak-pryrodnye-vrachevately

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

© RoRo

Родственные связи

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят.

Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м).

Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик).

Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом.

Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот.

Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Петрушка

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Петрушка (Parsley)

© Zyance

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Сельдерей

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант.

Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет.

Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве.

Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно.

Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Сельдерей (Celery)

© Rasbak

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей – культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей – влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды.

Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают.

В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь – сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Пастернак

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак – культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Пастернак (Pastinaca)

© Goldlocki

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака – Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/rodstvennye-svyazi-petrushka-selderej-pasternak/

Сельдерей и пастернак

Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

ПАСТЕРНАК

 По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

В его корнеплоде содержится 30 мг витамина С на 100 г сырой массы, а так  же витамины В: и Вг.

Корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте.

В сравнении с другими корнеплодами пастернак менее требователен к условиям выращивания. Он растет на легких и на тяжелых почвах при хорошей и глубокой их обработке, но плохо переносит кислые почвы.

Для роста пастернака необходимо равномерное увлажнение почвы, однако он отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.Сорта пастернака по форме корнеплода делятся на длинные и короткие. Лучшими из них считаются Круглый ранний и Студент.

Высевают пастернак преимущественно весной (при посеве под зиму он часто стрелкуется). Посев проводят лентами с такими же междурядьями, как и у петрушки.

 Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. На 1. м2 площади высевают 0,6 г семян.Пастернак имеет более крупную листву, чем петрушка и морковь, поэтому при прореживании всходов в ряду между растениями оставляют расстояние до 10—12 см, Уход за пастернаком после посева не отличается от ухода за петрушкой.

Следует, однако, учитывать свойство этого растения  в жаркие дни выделять жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги. Уборку пастернака, если он не оставляется под зиму, проводят до замерзания почвы.

Корнеплоды пастернака сидят глубоко в почве, поэтому их выкапывают лопатой или садовыми вилами.

СЕЛЬДЕРЕИ

Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматичная приправа. Содержащееся в нем эфирное масло не только придает этому растению приятный запах и вкус, но и способствует пищеварению. В пищу используют листья, черешки и корнеплод растения.

В корнеплодах и особенно в листьях имеются витамины, соли калия, кальция, фосфора. Сельдерей имеет немаловажное значение при лечении ожирения, благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит.

Сельдерей— двулетнее растение семейства зонтичных.

 Дикий сельдерей, родоначальник культурного, растет в Европе, Азии и Африке по берегам озер и морей. Для его роста нужны богатые плодородные земли, хорошо заправленные органическими удобрениями, достаточно увлажненные. Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Все они долгорастущие (от 120 до 180 дней). Из-за длинного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. Семена на рассаду высевают в теплицах и парниках в конце февраля — начале марта. Предварительно их намачивают в воде, температура которой 20—25°.

Высевают семена в рядки на расстоянии 2—3 см, чтобы избежать в последующем пикировки.

 На 1 м2 посевной площади расходуют 2—3 г семян. В южных районах семена можно высевать в холодную гряду в конце февраля. От посева семян На рассаду до высадки в грунт проходит 75—80 дней.

Для высадки рассады в открытый грунт готовят ровную поверхность   почвы, а на   переувлажненных  участках — гряды. На грядах растения высаживают 4—5 рядами. Расстояние между: рядами 15—20 см, между лентами 50.—60 см и между растениями 10—12 см. Срок посадки май—июнь.

Некоторые овощеводы высаживают сельдерей после уборки подзимнего лука на перо.

При жаркой погоде и несколько переросшей рассаде у растений можно обрывать лист на 1/4, а также укорачивать корень. Высаженную рассаду поливают в тот же день и затем периодически, пока она не приживется. Выпавши» растения систематически подсаживают. Очень важно, чтобы в процессе посадки и: подсадки растений верхушечная почка не засыпалась землей.

Уход за сельдереем не отличается от ухода за петрушкой. Кроме прополок, рыхления междурядий, поливов, не* обходимы подкормки растений удобрениями.

Первую подкормку делают после того, как рассада хорошо приживется и тронется в рост. В эту подкормку дают мочевину (5 г на! м?) или аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15 г) и хлористый калий (5—7 г).

Сельдерей очень отзывчив на поливы. На следующий день после полива но« обходимо разрыхлить почву.

Признаком поспевания корня считается пожелтение внешних листьев. Сельдерей хорошо переносит заморозки, поэтому не следует спешить с его уборкой.

Корнеплодный сельдерей хранят без зелени, в хранилищах его складывают, пересыпая песком. Черешковый сельдерей прикапывают с листьями в парниках или тел лицах.

Черешки высаживают во влажную перегнойную почву. Растения размещают рядками поперек гряд шириной 1 м. Расстояние между растениями в рядке оставляют 6—8 см, а между рядами 10—15 см.

Температура – в теплице и парнике должна быть на уровне 6—10° тепла.

На фото сельдерей

Источник: http://xn--d1abkaamepch5h.xn--p1ai/stati/ogorod/selderei-i-pasternak.html

Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака. Часть 1

Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

Я очень люблю пряности и специи. Сколько себя помню, как только научилась готовить, всегда добавляла их в различные блюда. Самые первые пряности, которые я использовала в кулинарии, были зелень петрушки и укропа.

Сейчас на прилавках магазинов и на рынке можно встретить такое разнообразие специй и пряностей, что просто невозможно пройти мимо, чтобы не купить чего-нибудь новенького. Однажды меня привлек пакетик с белыми кореньями, и я купила его из любопытства.

В состав входили корень петрушки, корень сельдерея и корень пастернака.

Когда же я добавила сухую смесь белых кореньев в суп, вкус и запах готового блюда меня приятно удивил. Я добавляла коренья в каши, в соусы, в супы, и всегда белые пряности были к месту. В то время на своем садовом участке я уже выращивала листовой сельдерей и листовую петрушку, так что опыт какой-то был, но вот о пастернаке услышала впервые.

Большого выбора семян тогда не было, и я купила то, что было. К сожалению, корневой петрушки я не нашла, но смогла купить семена пастернака без названия сорта и корневой сельдерей сорта Яблочный.

Не могу сказать, что первый урожай белых кореньев меня особенно порадовал. Зато теперь, когда уже есть опыт, а на рынке семян появляются новые, более урожайные и качественные сорта петрушки, сельдерея и пастернака, вырастить хороший урожай белых корнеплодов уже гораздо проще.

Особенности пряно-зеленных культур

У этих трех растений много общего. Сельдерей пахучий(Apium graveolens), петрушка огородная(Petroselinum crispum) и пастернак посевной(Pastinaca sativa) – это двулетние растения семейства сельдерейных.

У разных видов сельдерея в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у петрушки – корнеплоды и листья, у пастернака – листья и корнеплоды. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев (у корневых сортов еще и корнеплод), во второй – цветоносный стебель и семена.

При неблагоприятных условиях возделывания некоторые растения зацветают в первый год жизни, но семена этих растений не пригодны для дальнейшего посева.

Родиной сельдерея считают Средиземноморье. Как лекарственное растение он известен с III-II вв.до н.э. Как пряный овощ сельдерей стали использовать в Италии с XVI веке. В России эту культуру стали выращивать только в XVIII веке. Используются в огородничестве три разновидности сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Родиной петрушки считают горные районы Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Изначально это растение использовалось как декоративное и пряное. В Европе как овощное растение петрушку стали выращивать в XIV веке, а в России – в XVIII веке. В культуре две разновидности – петрушка корневая и петрушка листовая.

Происхождение пастернака доподлинно неизвестно. В диком или одичавшем виде он встречается в Северной Америке, в Великобритании, в Италии, на Кавказе, Турции и в Западной Сибири. Корень такого пастернака несъедобен. В качестве культурного растения его выращивали инки в Перу.

Семена пастернака были обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии. Древние греки относили его к особо ценным растениям, обладающим приятным вкусом и ароматом. Из него делали вино и пиво. До появления картофеля на Руси пастернак и репа были самыми распространенными овощами.

Сейчас пастернак выращивается и используется в основном для производства консервов.

Рассада сельдерея

Несмотря на то, что у этих трех растений много общего, есть некоторые особенности в выращивании каждого из них. Например, при выращивании корневого сельдерея приходится применять рассадный метод. Ведь некоторым его сортам от посева семян до уборки урожая требуется не менее 180-200 дней.

Я высеваю корневой сельдерей с середины февраля до 10 марта. Для этого я необработанные семена раскладываю на поверхности просеянной слегка увлажненной почвенной смеси, посевы слегка уплотняю, аккуратно поливаю и накрываю стеклом или пленкой, оставляя емкость с почвой и семенами на свету.

Посеянные семена не присыпаю почвой, так как для их прорастания нужен свет. Это важный момент. Если семена сельдерея свежие и качественные, то дружные всходы появляются уже на 7-10 день. Если я не уверена в их качестве, то перед посевом семена обрабатываю любым биостимулятором (Эпин, Циркон, сок алоэ).

Как только появляются первые всходы, пленку или стекло снимаю и оставляю рассаду на свету, оберегая от действия прямых солнечных лучей. Уход за рассадой в основном заключается в умеренном поливе. Подросшие растения с двумя настоящими листочками я пикирую в торфяные горшочки или бумажные стаканчики.

При этом рассаду погружаю в почву на половину ее стебля. После пикировки, через 15 дней, подкармливаю растения комплексным удобрением. Оптимальная температура для выращивания рассады 15…+18°С.

За несколько суток до высадки рассады в грунт я ее закаляю. Перед посадкой на постоянное место поливаю водой. Чтобы не было много боковых корней, при посадке в грунт молодые растения корневого сельдерея сильно не заглубляю.

Летом листья для салатов с корневого сельдерея и корневой петрушки не срезаю, чтобы не ослабить корнеплод. Для получения хорошего урожая просто необходим хороший уход.

Ведь корневой сельдерей – культура требовательная: грядка должна быть солнечной, почва рыхлой, плодородной, а реакция почвы не должна быть кислой. Все лето регулярно поливаю, рыхлю и мульчирую грядки с сельдереем.

Органические удобрения, особенно свежий навоз, я вношу под предшествующую культуру, т.е. за год до посадки (это касается и корневой петрушки, и пастернака). При выращивании с использованием свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся.

Сев петрушки и пастернака

Обе эти культуры холодостойкие. Например, всходы корневой петрушки и пастернака выдерживают температуру до -7°С, поэтому я их высеваю рано весной, как только прогреется почва. Семена петрушки можно высевать и под зиму в ноябре, но если после посева случаются оттепели, семена могут взойти и потом от внезапного мороза погибнуть.

Грядки для весеннего посева корневой петрушки и пастернака я готовлю с осени, тогда же на них делаю борозды, в которые буду сеять семена. Рано весной проливаю борозды горячей водой, сею семена и присыпаю землей.

Семена петрушки сею неглубоко, а вот семена пастернака – на глубину 2 см, так как они намного крупнее семян петрушки. Посевы накрываю полиэтиленовой плёнкой или нетканым материалом.

Корневую петрушку и пастернак нельзя выращивать рассадным методом, потому что при пересадке повреждается корень, который впоследствии сильно ветвится.

А вот для получения более раннего урожая листовой петрушки я высеваю семена в феврале в бумажные стаканчики, весной высаживаю выращенную рассаду в открытый грунт. Наиболее благоприятным для корневой петрушки является расстояние между растениями до 5 см а у пастернака – до 10 см.

Пастернак и петрушка – неприхотливые растения, устойчивые к засухе, любящие свет. Почва для выращивания должна быть плодородная и рыхлая, а для пастернака еще и глубоко обработанная, так как корень пастернака достигает длины 50 см и более.

Для сортов, образующих круглый и короткий корнеплод, глубокое перекапывание участка необязательно. Для пастернака и петрушки достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не надо.

Избыток влаги для этих корнеплодов нежелателен.

Уборка урожая

Лучший срок уборки корневой петрушки, корневого сельдерея и пастернака – конец сентября – начало октября. При более поздних сроках урожай хуже хранятся.

Корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака сохраняют свои высокие кулинарные и диетические свойства при хранении их в песке или в открытых полиэтиленовых пакетах при температуре около 0°С и высокой влажности воздуха.

Если зимы снежные, то корнеплоды петрушки и пастернака можно даже и не выкапывать, они хорошо сохраняются в земле на грядке под небольшим укрытием. Корень же сельдерея я в земле не оставляю – у нас он почти всегда вымерзает, даже при укрытии.

Сорта корневой петрушки

Для летнего потребления и для сушки я выращиваю петрушку сорта Сахарная. Корнеплод у него среднего размера, конусообразной формы массой 50-60 г, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это скороспелый сорт с вегетационным периодом до 100 дней, но для длительного хранения он не подходит.

Для длительного хранения лучше выращивать сорт корневой петрушки Урожайная. Он тоже является скороспелым, имеет темно-зеленую листву с сильным ароматом. Корнеплод у него средних размеров с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета.

Очень мне понравился сорт корневой петрушки Финал. Его семена недавно появились в продаже. Это среднеспелый сорт, срок его вегетации до 130 дней. Масса корнеплода 140-200 г, его можно сушить и замораживать.

Сорта корневого сельдерея

В настоящее время продавцы семян предлагают более десятка сортов корневого сельдерея. Я в основном выращиваю среднеспелые сорта массой до одного килограмма.

Это сорта: Есаул, Альбин, Егор, голландский сорт Президент. Все они имеют срок вегетации до 180 дней.

Корнеплоды этих сортов по форме выровненные, имеют мало боковых корней, отличаются приятным вкусом и ароматом, хорошо хранятся в погребе или в холодильнике.

Сорта пастернака. Сортов этой культуры немного, а в продаже – и того меньше.

Я выращивала скороспелый сорт Круглый с округлой формой корнеплода массой до 160 г и среднеранний сорт Лучший из всех с конической формой корнеплода массой до 200 г.

В прошлом году вырастила пастернак сорта Пастернак РР фирмы «Русский огород». Это очень хороший среднеранний сорт с крупными конусообразными корнеплодами, имеющими приятный вкус и аромат.

Читать Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака. Часть 2

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

12681

  зелень   пастернак   петрушка   пряности   сельдерей

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vyrashchivanie-seldereya-petrushki-i-pasternaka-chast-1.html

Болезни и вредители моркови, сельдерея, пастернака

Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

Зонтичные овощные культуры считаются самыми выносливыми растениями в огороде, однако и на них находятся гурманы-вредители и хвори-болезни, стремительно уменьшающие ваш урожай моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и укропа. Эта статья о способах борьбы с вредителями и лечении болезней зонтичных культур.

Среди вредителей зонтичных культур большинство насекомых специализируются на моркови, однако закончив повреждать морковные грядки они переключаются на пастернак, сельдерей и укроп. Наиболее известных вредители-рецидивисты:

  • морковная листоблошка;
  • тминная моль;
  • зонтичная моль;
  • морковная муха.

А вот специализированных болезней для зонтичных не существует, зато морковь и сельдерей повреждают хорошо знакомые нам:

  • ложная мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • черная и красная гниль.

Итак, рассмотрим подробнее каждую напасть — должно быть вы узнаете среди них ту, которая мешает нормально расти вашей моркови или сельдерею. В статье указаны способы определения болезней и вредителей зонтичных, а в качестве мер борьбы указаны профилактические мероприятия – применение химических препаратов оставляем на ваш выбор.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка (Trioza Apicalis). HYÖNTEISKUVASTO

Взрослое насекомое длиной до 1,7 мм, бледно-зеленого цвета, с красноватыми глазами и двумя парами прозрачных крыльев. Личинка морковной листоблошки длиной до 1,5 мм, зеленовато-желтая, снизу плоская, сверху выпуклая. Вокруг тела личинки имеется бахрома из восковых нитей.

Зимуют взрослые листоблошки (лат. Trioza Apicalis) на хвойных деревьях. Весной листоблошки перелетают на всходы моркови, петрушки и т. д.

Самки листоблошки откладывают яйца по одному на листья и черешки. Через 12–15 дней отрождаются личинки, которые развиваются около месяца. В конце лета взрослые листоблошки улетают на зимовку.

Листья моркови скручиваются при повреждении морковной листоблошкой. Norsk Landbruksrådgiving

Вредят взрослые листоблошки и личинки, высасывая сок из молодых листьев и черешков. Поврежденные листья сморщиваются и скручиваются.

Меры борьбы с морковной листоблошкой. Борьба с сорняками. Осуществление всех мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к повреждениям (рыхление почвы, подкормки удобрениями и др.).

Тминная моль

Тминная моль (лат. Depressaria nervosa) это бабочка с размахом крыльев 21–26 мм. Крылья с нерезким затемнением вдоль жилок. Гусеница тминной моли темно-серая, с оранжевыми полосами по бокам и черной головой. Длина гусеницы до 20 мм.

Гусеницы тминной моли (Depressaria nervosa) повреждают соцветия зонтичных. Lepi-Photos

Бабочки тминной моли зимуют в укрытиях, вылетая ранней весной. В мае самки откладывают яйца. В июне отрождаются гусеницы. Они прогрызают ходы в стеблях, листьях, а также объедают соцветия! Закончив питание, гусеницы окукливаются в прогрызенных ими ходах.

Меры борьбы с тминной молью. Уничтожение поврежденных листьев, стеблей и зонтиков. Своевременная уборка семян (при этом уничтожают гусениц и куколок). Прополка грядок.

Бабочка с размахом крыльев 14–18 мм. Голова и передняя часть спинки светло-желтые. Передние крылья темно-коричневые, задние — серые. Гусеницы зонтичной моли буро-красные, длиной 10–13 мм. Тело покрыто белыми бугорками, из которых растут волоски. Голова, грудь и ноги черные.

Гусеница зонтичной моли (Depressaria depressana). xespok.net

Зимуют бабочки зонтичной моли (лат. Depressaria depressana). Лёт их начинается с середины июня. Самки откладывают яйца на соцветия и верхние листья семенников моркови, укропа, пастернака и других растений из семейства сельдерейных.

Гусеницы зонтичной моли объедают цветки, бутоны и завязи зонтичных культур. BugGuide.Net

Гусеницы зонтичной моли объедают цветки, бутоны, семена, перегрызают цветоножки, стягивают соцветия паутиной. Окончив питание, гусеницы окукливаются тут же в соцветиях. Бабочки вылетают в августе.

Меры борьбы с зонтичной молью. Те же, что и с тминной молью.

Морковная муха

Взрослая морковная муха мелкая (длиной 4–5 мм), блестяще-черная, с красно-зеленой головой. Личинки тонкие, светло-желтые, безногие, без обособленной головы, длиной 6–7 мм.

Зимуют куколки морковной мухи (лат. Psila rosae) в почве. Лёт мухи начинается в мае — июне, когда температура почвы достигает 15—17°С. По некоторым наблюдениям, лёт мухи совпадает с цветением рябины и яблони.

Морковная муха держится в тени, во влажных местах. Наиболее благоприятна для яйцекладки влажная и пасмурная погода. В солнечные дни муха откладывает яйца вечером, помещая их на почву около всходов моркови.

Через 1,5–2 недели отрождаются личинки морковной мухи, которые вгрызаются в корнеплод, проделывая в нем ходы. При значительном числе личинок растения сильно угнетаются или погибают.

Личинка морковной мухи (Psila rosae) повреждает морковь, выгрызая ходы. Pinova.hr

У растений, поврежденных морковной мухой листья становятся фиолетово-красными. По этому признаку можно определить поврежденные растения, не вырывая их из почвы. Питание личинок продолжается 20–25 дней, после чего они уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы с морковной мухой. Чередование культур. Посев моркови в ранние сроки. Своевременная прополка и прореживание моркови. Пропалывать следует не позднее чем в фазе второго настоящего листа моркови. При прореживании растения оставляют в ряду на расстоянии 2–6 см друг от друга.

Посыпка междурядий нафталином с песком (1:10) в начале лёта мух и через 7–10 дней. Глубокая перекопка почвы осенью.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз, лат. Peronospora parasitica) — грибковое заболевание, поражающее листья. Вначале на верхней, затем на нижней стороне листа появляются желтоватые, позднее буреющие пятна с обильным белым налетом. Листья засыхают и отмирают.

Заболевание распространяется с каплями дождя, при поливе. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой. Уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы. Прореживание загущенных посевов. Чередование культур.

Возбудитель церкоспороза — гриб (лат. Cercospora beticola). Церкоспороз проявляется на листьях в виде светло-зеленых и желтоватых пятен. Пятна увеличиваются в размерах и могут занимать всю поверхность листа. Позднее они становятся буро-черными. С нижней стороны пятен располагаются дерновинки.

На стеблях церкоспороз проявляется обычно в конце вегетации в виде вдавленных рыжевато-коричневых удлиненных пятен. Источником церкоспороза являются растительные остатки.

Меры борьбы с церкоспорозом. Уничтожение растительных остатков, осенняя перекопка почвы. Подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями и поддержание почвы в умеренно влажном состоянии.

Фомоз

Фомоз (лат. Phoma) — грибковое заболевание. Гриб поражает жилки листьев, черешки, стебли, корнеплоды, семена. На подземных органах появляются серо-коричневые овальные или удлиненные пятна с черными точками в центре.

Корнеплоды моркови покрываются сухими темными вдавленными пятнами, которые постепенно глубоко проникают в ткань. При хранении обычно загнивает верхняя часть корнеплодов. Под пятнами возникают пустоты, заполненные светло-черной грибницей. К концу хранения на поверхности пятен и грибницы образуются черные точки.

Сильнее поражается морковь во влажные годы с умеренными температурами и на легких супесчаных почвах. Источником фомоза являются семена, маточные корнеплоды и растительные остатки.

Меры борьбы с фомозом. Возвращение моркови на зараженный участок через 4–5 лет. Отбор здоровых корнеплодов для посадки на семена. Уничтожение сорняков. Внесение под осеннюю перекопку почвы повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.

Чёрная гниль

Признаки черной гнили на корнеплодах моркови. Pestnet.org

Возбудители чёрной гнили — грибы. Чёрная гниль (альтернариоз) проявляется в период вегетации и хранения.

На молодых растениях симптомы чёрной гнили выражены как типичная черная ножка. Пораженные всходы засыхают. В дальнейшем заболевают листья и черешки, на которых обнаруживаются буреющие пятна.

На пятнах во влажную погоду появляется темный бархатистый налет. На корнеплодах появляются вдавленные черные пятна. Позже развивается черная сухая гниль на головке или на боковой части корнеплода. Корнеплоды моркови заражаются черной гнилью в поле, а заболевают в хранилище.

Источники чёрной гнили — семена, корнеплоды, растительные остатки.

Меры борьбы с черной гнилью. Те же, что и против фомоза.

Красная гниль

Красная гниль (ризоктониоз) — грибковая болезнь мокрови, вызванная почвенным грибом.

На корнеплоде образуются слегка вдавленные свинцово-серые пятна с красно-фиолетовыми точками. На пятнах заметен густой налет красно-фиолетовой грибницы. У пораженных растений листья желтеют и засыхают.

Инфекция сохраняется в почве и на зараженных корнеплодах.

Меры борьбы с красной гнилью. Чередование культур. Удаление больных растений в период вегетации. Известкование кислых почв.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/apiaceae-deseases

Ogorod-flower
Добавить комментарий